设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

原帖由 砚谷墨清 于 09-2-5 16:22 发表
先送上一份鼓励,加油!

我打了一下午药材,身上都是天麻味儿……明天又要做实验了……没事做的好日子要结束了……

墨清到底是干什么的??

回复 368# 远离颠倒梦想 的帖子

如果我不记错的话,他应该是从事药物研究工作的。

关于担心工作问题

工作是我们谋生的重要手段,我想大家都希望自己的工作表现出色,为社会作出自己应有的贡献,实现自己的社会价值。因此,担心工作问题是大家普遍都有的现象。如果担心工作做不好(有一点担心是完全可以的,这种状态使我们能够保持适度紧张状态,让我们把注意力放在如何做好工作上面;但过度担心就是多余的,所谓物极必反,如果我们把注意力、精力放在毫无用处的过度担心上,就会使我们身处迷惘之中而不能自拔,从而使我们失去了正确的努力方向,也就一事无成了。这样一来,导致的最终结果就是下岗。比较一下,哪一种状况是你希望出现的,我想你很容易会得出正确结论的),就把我们的注意力放在如何做好工作上面,如果毫不担心或者是担心过度,都会影响我们聪明才智的充分发挥,也不利于我们出更好的业绩。凡事把握好尺度最要紧。但是,如何能够把握好尺度,就需要看各自的悟性与智慧了。

祝愿我们所有人都能够慢慢从一个聪明的人转型为一个智慧的人!

这几天都有轻微早醒现象,在此记录一下以提醒自己注意休息和调节,确保足够的睡眠(必要时打算服用少量安眠药),以预防抑郁症的复发。根据以前的经验,在抑郁症发作期间,一般都会有睡眠障碍,而早醒是最明显、最突出的。因此,出现早醒可能是抑郁症复发的前兆,需要引起我的高度重视,注意休养。

我回顾一下,出现早醒现象与这段时间的天气有关(慢慢天气变潮湿),可能与喝酒有关,也可能是抑郁症康复期间正常的状态起伏,还有就是春节放假结束后,一来上班就需要写几份材料,耗费脑力过度有关。不管怎样,注意休养和调节就是了。以不变应万变。呵呵。。。

关于抑郁症、郁抑性神经症与神经症

我的观点:郁抑性神经症可以看作是抑郁症的迁延化,是抑郁症通过单纯的药物治疗无法彻底治愈时的一种状态,此时患者的抑郁症已经有较大程度的好转,但总的来说状态还是较差,还是会感受到痛苦。但相比抑郁症严重时期,其意欲、精力和能力等得到一定程度的恢复,可以进行较低限度的活动。这一时期,心理治疗与调节就必须介入,同时药物治疗也要继续进行,双管齐下,效果会更好。此时的心理治疗与调节我建议大家应有认知行为疗法和森田疗法的相关理论进行指导。在进行药物治疗、心理治疗与调节的同时,对于症状要“顺其自然”,对我们的行为就用“为所欲为、为所能为、为所当为”三种“为”有机结合起来作为指导,平衡好我们的行动与休息,注意抑郁症康复期的养生问题。这样,就可充分调动我们一切积极的因素来帮助抑郁症的康复。

神经症患者的精力和兴趣、活动意欲没有受到多大影响(相对抑郁症患者而言),而抑郁症患者在症状严重时期几乎没有活动的意欲和兴趣,失去了活动的能力,思维和工作等方面效率极低,情绪低落,无法顺利应付日常的工作、学习和生活,因严重的无用感而更加痛苦、更加的自责。这是神经症与抑郁症的根本性区别。在治疗方面,抑郁症患者主要以药物治疗为主,在康复的中后期辅助以心理治疗与调节;而对神经症患者的治疗正好与抑郁症相反,治疗神经症主要是以心理治疗、调节为主,而用药物治疗作为辅助治疗。从中,也可看出抑郁症和神经症在对生理因素的影响方面存在很大的差异。

当然,神经症患者是可以同时患上抑郁症的,而且这种共患的案例不少。诊断是否存在共患抑郁症的关键是看其症状是否达到抑郁症的诊断标准,只要患者的症状达到抑郁症的诊断标准,就应该优先按抑郁症来先进行治疗。理由从上面的阐述就可看出。走出郁抑后,才能有精力处理神经症问题。

以上是本人观点。供参考。欢迎拍砖!

一点不同的意见

医学里很多对病因与发病机制问题的解释如下:  
本病的病因目前还不十分清楚可能与心理社会因素、遗传因素、神经内分泌和中枢神经递质功能异常有关,可参见有关内容。这些因素错综复杂,相互交织,因人而异,所幸多数情况下并不妨碍医生对该病的诊断和采取有效治疗措施。
这一句是相当经典的解释 如果认真看看就知道,完全充满了矛盾和未知,其实理论只是一种假设,一种模型而已。医学仅仅是从一个截面去研究,中西医对心理疾病的解释更是差异巨大。搞不明白那些假设怎么都变成了言之凿凿的东西。
人类离搞清自己的问题还无限遥远,比如世界是如何产生的?“宇宙爆炸论”只是假设里的一种,但不等于事实。人类是怎么产生的?类人猿进化过来的,那也是假设中的一种,但不等于事实。我说这些的目的是讲人不要被习惯的东西束缚,大胆假设,小心求证,要从各种理论里找营养。
当我们积极向西方靠近的时候,西方却努力从东方吸取精华,也就是强调心灵的成长和修炼。《抑郁症的内观认知治疗》是去年刚出版的一本书,具有代表性。里面的内容有些专业,但会有很好的启发性,对很多自我调节的人来说,缺少对原理的理解和没有技术是硬伤,这是导致久治不愈的重要原因。

其实我也很佩服波波的研究精神,非常执着,我想我难做到。。呵呵 。。向你学习。。

我和平常人一样,其实是不太对心理学感兴趣,如果自己正常,真是不愿去想什么乱七八糟的东西,呵呵。。

有时候,我觉得波波对自身像是有些关于关注了。。。

我也有抑郁,不过像是自己能调节。不调节不行,你天天抑郁,我也说了,不还是在思想矛盾中吗?

回复 373# 余微超 的帖子

谢谢余老师的精彩回复!

“本病的病因目前还不十分清楚,可能与心理社会因素、遗传因素、神经内分泌和中枢神经递质功能异常有关,可参见有关内容。这些因素错综复杂,相互交织,因人而异,所幸多数情况下并不妨碍医生对该病的诊断和采取有效治疗措施。”一眼看去,感觉这句话很熟悉。应该是大原健士郎的一本书里所说的话吧,具体我也懒得去求证了

“当我们积极向西方靠近的时候,西方却努力从东方吸取精华”我觉得,这并不矛盾,也没有什么问题。如果东西方能够真正做到取长补短,那就是人类的福气!! 这样能够更好地造福于人类。有一句话说得好:科学无国界。

“对很多自我调节的人来说,缺少对原理的理解和没有技术是硬伤,这是导致久治不愈的重要原因。”余老师所说真是一针见血。如果我们能够掌握足够的相关知识,就不会害怕和恐惧;如果掌握具体的康复技术,我们就不会感到无奈和无助!问题是我们怎样才能更快、更好地补充你所说的“缺少”,我想,除了自己努力的成分外,还需要有名师的指导。我诚心拜您为师,不知您是否肯收下我这个愚钝的弟子?

回复 374# 远离颠倒梦想 的帖子

我想,我与你的情况有些不同:我对心理学是很感兴趣的。而且,我对目前我的状况还是有较为清醒认识的,并不是处于迷惘之中,也没有感觉到自己身处思想矛盾的状况之中。

谢谢你的提醒!

我没有说你在思想矛盾中,我说的“你”不是你,呵呵

回复 377# 远离颠倒梦想 的帖子

回复 375# 波波 的帖子

你说的有点严重了,点燃心中的光亮,以真理为师是正道。就向问路,旁人只是指指方向,对不对,怎么走还是要自己解决。如果有兴趣可以一起探讨,但不是文字叙述,文字其实很误人,可以语音联系。

回复 379# 余微超 的帖子

感谢!! 理解余老师的苦心。 余老师所说的语音联系是通过QQ吗?我还没有使用过这种功能

顶一个

回复 381# a1_a1 的帖子

谢谢!!