设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

“任何事情都不要自责”长风的这种说法有些过于绝对了吧,我感到这样容易引起战友们的误会哦

我觉得:任何情绪和想法都有其积极的方面,凡事都有两面性的,关键是我们要充分利用其积极的方面,而尽量少受其负面影响就是了。如果做错了事情,出现一时、一点自责是必要的,自责并不是什么惹不得的老虎猛兽,适当的自责可以让我们今后更好地干好我们的事情。如果自己做错了,也不管不顾,毫不自责、毫不反省,那会阻碍我们的进步的。

当然,自责不能过度,我们要尽量避免陷入恶性循环之中,特别是抑郁症患者尽量少自责也是一种很好的治疗措施。

不管怎样,我们要根据客观的情况来判断我们应该采取哪种行动,对于情绪和想法尽量利用其积极的方面,更好地为我们服务。

对自己的状况继续感到满意!!

尽管昨天由于应酬过晚,而且喝了点小酒,还很兴奋、很累,就算是吃了一颗安眠药也不容易入睡,而且本来今天一早约了人(不过已推迟至下午),故早上7:30就起床了,但感觉还不错。说明我已走出了本次的低谷,值得庆贺!呵呵。。。

总体感觉:抑郁症的康复过程确实是呈螺旋式上升的。

发帖鼓励一下!

打靶归来

今天下午,在朋友的安排下,我们一行十多人到部队靶场去进行实弹射击,长枪(具体名称我说不上来)和手枪都在专业人员的指导下尝试过了,感觉很是兴奋(说明今天我的抑郁症对我的影响甚微),而且射击的成绩很不错(手枪射击5发子弹命中41环),得到了教官的表扬(他们以为我是射击老手呢,其实我也是在大学军训时才实弹射击过,此后一直没有机会),说我的成绩优秀 。我着实高兴

不过,由于射击时没有戴上耳朵保护装置,故射击时的枪声搞得我的右耳直到现在还嗡嗡作响,听力感觉受到影响,很不习惯。据一些有经验的朋友说,这种感觉可能要持续到明天,特别是如果今晚半夜醒来,这种感觉特别明显 不知会不会影响睡眠

不管怎样,今天确实玩得很高兴

与大伙分享我的快乐!!

那么晚还在发帖子,看来波波是晚睡晚起的。

回复 401# 宝泉岭 的帖子

可以这么说吧 我也知道按照专家的意见和古人经验,认为早睡早起最好。但我做不到 。早睡,照我的理解,应该是晚上十点半前上床睡觉;早起,有闻鸡起舞的说法,但我的观点是睡到自然醒最好,但不要赖床。

但在状态很差时(此时感觉非常痛苦,什么也不想干,也干不了),就偶尔可以早睡。有时不到九点就上床睡觉了。可是,一般不容易入睡。就顺其自然地躺着,调整呼吸,感觉也可达到休息的目的。

波波  好样的

回复 403# kangxin006 的帖子

谢谢你的鼓励!! 热烈欢迎你加入阳光家园!!

谢谢~!~!

回复 cooler001 的帖子

“我就容易自责。总觉得自己不好,得了抑郁症,害了自己,特别是连累了家人。特别是我的妻子,她为我付出的很多,我没有回报她,却因为抑郁症,给她带来了更多的负担,我基本上无时不刻在自责。”这是身处抑郁期间的一种典型症状,当走出抑郁后,就不会如此过度自责了。

“我们是否应该多讨论一下如何从自责中走出,吸取教训,具体到实际行动中去。”你能够提出如此精妙的问题,说明你非常细心,能够把握住问题的关键!

以下这些摘录希望对大家有所帮助。

“抑郁在使你痛苦的同时,也为你打开了一扇窗户,让你看到你潜意识中隐藏的财富。它提供了一个机会,让你学会成长、学习、自我疗养。”

“抑郁提醒我们:生活失衡了。把失衡的生活调整过来,抑郁就可以缓解一部分。”

“ 不要排斥抑郁。不要着急,不要急着把抑郁一脚踢开。它(抑郁症)的出现是日积月累的结果。你的抑郁还会持续一段时间。即便你已经接受了心理治疗和药物治疗。和它共处一段时间,探索它。时间是最好的心理医生。
不要消极对待抑郁,也不要急于求成,只要掌握正确的方法,顺着时间的流逝,抑郁会转变成你性格中一股新的力量。”

“做力所能及的事情。抑郁的时候,你的工作能力会下降,你的性能力会下降,如果想让自己更抑郁些,你就拿以前的标准来苛求自己。做一些你能够完成的事情,不需要太多技巧的事情,完成后,别忘了给自己一个奖励,一个小小的快乐。”这样,有利于摆脱自责。我们需要有意识的、理性的自我鼓励,在每完成一件事之后。不要管所完成的事情是多么小,对抑郁症患者来说都是很难得的。

“心理治疗大师Ellis认为,人们之所以会有心理障碍就在于人们对待自己太苛刻。森田疗法的发明者森田正马提出,顺其自然,为所当为,是治疗很多心理疾患的要诀。”对于抑郁症患者来说,顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为,会更好。具体可参见我的帖子。

回复 405# kangxin006 的帖子

“这也就好比你总是想战胜自己的脆弱(症状),反而会显现的脆弱(症状丛生),一旦你不管了,大不了错了,大不了错的还挺严重,思维方式就是这样一点点纠正的,我曾经的体会”长风所说的是典型的神经症,是由精神交互作用引起的症状。虽然抑郁症与神经症有许多共通之处,但还是有很多和很大区别的。我的感觉:单纯的抑郁症患者偏向理性(即主要被“应该如何”所束缚),而神经症患者偏向于感性(即自己的情绪本位和疑病性)。我的这种感觉肯定还很不全面,希望战友们补充。

复天空好美战友

既然楼主已经经过确诊为重度抑郁症,请马上按照医生的建议服药,不要犹豫不决。据我了解的情况和掌握的知识,目前普遍认为抑郁症的治疗主要是以药物治疗为主(特别是中度以上的抑郁症),抗郁抑药物就算长期服用也不会形成药物依赖,对此,楼主大可放心。不要有什么顾忌。需要指出的是,抗郁抑药物一般需要服用2周左右才能慢慢显示出其疗效,而在疗效出来之前,我们可能感受到的是其副作用,从而认为服用的抗抑郁剂对我们无效,因而中断服药。其实,这是错误、片面的认知。判断一种抗抑郁剂对自己是否有效,一般需要1-2个月时间,而且得由医生作出结论。其楼主注意。

在我发现问题的初期,由于缺少相关知识,对药物疗法也没有什么认识,在服药两三天后,由于没有感觉到什么效果,就自行停药了,因此导致延误了我治疗抑郁症的时机。想想真是后悔。但这世上没有后悔药吃,因此,我想将自己的经历与你分享,希望你能够少走弯路。

抑郁症是可以治愈的,对此,我越来越充满信心!!

共勉!!

感觉我国的心理医生的医德和水平需要提高,从大家的评论看,医生基本上都只是开药,而很少全面诊断,很少能够与患者长谈。毕竟,心理疾病和生理疾病的诊断方法是大不相同的,心理疾病的诊断需要了解患者较全面的情况才能作出准确的诊断,而生理疾病往往可以通过仪器检查出来,可以相对准确。

“抑郁症就像心脏病、肝炎、感冒、肺炎一样,是一种‘疾病’(而不仅仅是其症状所表现出来的心病)。实际情况是,这种‘疾病’表现出来的不是躯体症状,而是抑郁等心理上的症状”“必须解决(抑郁症形成、发作的)内因,必须用药物或其他方法解决抑郁症发病的内因,才能使疾病好转。”对此,我非常认同。因此,我也非常赞同使用药物来治疗抑郁症,特别是对中度以上的抑郁症。这是我的亲身体验,也从许多专家的文章中得以印证,希望大家不要害怕服药,否则会走许多弯路的。

我老公一直反对我吃药的,每次都是先调个两三个月,实在坚持不下去了,我才自己偷偷的去医院开药,他一直认为就是心里的问题,他曾打过一个比方很有意思,他说抑郁好像是一只碗放在桌子边上,而药呢,是你托住碗的手,只靠托着是解决不了问题的,一放手,碗就掉下去了,你要想办法把碗推到桌子中间,这样就不会掉下去了。其实,我都一点力气都没有了,怎么还可能把碗推到中间呢,不过他的话也有一定道理吧,应该是先靠药物治疗,再结合心理治疗,还有自身的努力,这样才能彻底治愈吧。不过几次的反复,让我对彻底治愈也没什么信心了。等我生完宝宝,让我吃一辈子药我也不怕。

另外,波波是哥哥啊,对不起了,一直以为你是姐姐呢