设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空的空

头沉、蒙、头累、头痛、昏、脑力枯竭和身体疲乏,躯体症状居多,且久治不愈-病情纪录

KAO,你小子天赋很厉害。要不是身体拖着你,你真成事了。
云海天山 发表于 09-10-26 10:42

晕,不是啦,很多观点不是我自己直接悟出来的,得病这几年里,极大的不安全感和恐惧感迫使着我一直想救自己,于是我看了大量有关修行和心灵成长的书而已。

铉脉基本上还是以实为主的,所以用针会有不错的效果。

但candoit的脉是细,沉,这是虚,所以单纯用针不会有很好的效果。因为针基本上都是泄的。顶多以通为补。
云海天山 发表于 09-10-25 23:02

南山兄难到不知道经络可泄可补吗?
轻则补之,重则泄之
因为我在脚上还患有牛皮癣,所以医生认为我是血热、实证
但我好像不这样认同,我怕冷、天冷的话就四肢冰凉,稍许运动就气喘吁吁
我觉得是虚证

另外我这边的针灸医生是把我当成慢性疲劳综合症治疗的,can兄也可以参考,先调理好身体在说,气血补足了,病灶自然除。

另外中医认为阴阳五行失调也是生病的原因
建议can兄买本《中医学基础》研究研究
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8706441

中医讲究辨证论治,其实最好的医生就是自己

轻则补之,重则泄之
但我好像不这样认同,我怕冷、天冷的话就四肢冰凉,稍许运动就气喘吁吁
我觉得是虚证

另外 ...
georges 发表于 09-10-26 19:58

呵呵,对于针灸我还是小学生。希望你多来这里发表一些关于针灸的知识。互相学习。

中医讲究辨证论治,其实最好的医生就是自己
georges 发表于 09-10-26 20:05 [/quote]

特同意。

轻则补之,重则泄之
我觉得是虚证

另外 ...
georges 发表于 09-10-26 19:58

去年年初的时候,我在深圳找个针灸医生针灸过大概20天的时间,用的是那种一次性的短针,除开当时刺得我有钻心的痛之外,没有明显效果,针了20天后,实在撑不住,就没继续了

针无补,胡海牙曾提到过这个概念。

凡虚甚者,宜灸不宜针。或者针灸兼施。

针极动气血。凡气血大虚者反有泻耗之弊端。

脉实者宜之。

昨天去针灸,换了个医生把脉,说我脉象是细、滑脉,但我告诉他上次另外个医生把脉是弦脉
他又说你的脉象有虚有实
如果说南山兄认为针无补的话,那么请问足三里和血海这两个穴位有何用呢?
昨天恰好医生就针刺了这两个穴位

另外建议can兄气血两虚的话,先健脾后益肾
有中成药:归脾丸、补中益气丸、十全大补丸可以尝试

咱俩想的穴位差不多啊,呵呵,我以前在徐那针灸4个月,也主要是扎任脉,腹部这一大片,有时还在印堂上扎一针,后来听老任说针是泻气的比较凉不适和咱们这种体质,他也说可以灸不能针,灸是补的,温通经脉

老任让我敲胆经,按揉足三里,我目前艾灸的穴位是百会,印堂,中脘,神阙,气海,关元,足三里,还灸过丰隆,这些穴位是我灸过一阵感觉有气体流动感的,我的中脘,巨阙,鸠尾,气海按着都有痛感,尤其是中脘,巨阙,鸠尾稍微一碰就很痛绝对有淤滞,曲黎敏说抑郁症就要从胃经去治,她建议灸中脘,我看武国忠问他我这病的成因,他也说中焦(基本就是脾胃)有淤堵,上下不通,阳气不达四末,在老任那看也是中气不足肝气不升肾阳虚,老徐也是在解决任督二脉这块的淤滞(不过他的药比较伤胃不舒服),好像看了这么多大夫基本都是认同“中焦淤滞”这个观点

艾灸要想长期坚持也挺麻烦,不过你至少要坚持一个月才能看到效果,不过艾灸的舒适感马上就能感觉到,呵呵,就是味道不太舒适,我艾灸百会烧掉不少头发,但为了治病也没办法了

艾灸是挺神奇的,艾灸完一个小时内穴位都是热的,不想其他温法做完就凉,咱们这种病不深入的透到经络里去也治不了病阿,呵呵

浅谈抑郁症 (1)

(9月初,即兴写一些关于抑郁症的文字,粗糙且待整理,暂在论坛博方家以一笑.)

我想主要从腹诊和用温阳治疗的方法来说一些观点和临床体会。

1,腹诊是中医传统诊断方法之一,而中医在临床上已很少应用,几乎已淹没于现代西医学的腹部触诊。当我们去触摸腹部时,头脑中想象的多是具体的内部器官,而缺少的是经络和气的观念。

望、闻、问、切,腹诊属于按诊,是切的重要组成部分。在《素问 调经论》中说:“实者外坚充满,不可按之,按之则痛。。。。。。虚者聂辟气不足,按之则气足以温之,故快然而不痛。”《灵枢 水胀》中说:“以手按其腹,虽手而起,如果水之状。”在《伤寒论》和《金匮要略》有更多的腹诊的论述。

在《通俗伤寒论 按胸腹》中:“《内经》云:‘胸腹者,脏腑之郭也’。。。。。。故胸腹为五脏六腑之宫城,阴阳气血之源,若欲知脏腑如何,则莫如按胸腹,名曰腹诊。而腹诊从哪里入手呢?我们看《厘正按摩要术》中的一段话,“诊腹之要,以脐为先。人身之有脐,犹天之有北辰也。故名天枢,又曰神阙,是神气之穴,为保生之根。徐按之而有力,气应手者,内有神气之守也。若按之而气不应者,其守失常也(《阳山》)。肚脐很重要,是人在出生前和母体沟通最重要的通路。有一个先天的生物场在这里,是身体机能优劣重要的体现部位。

在临床中,做腹诊,中年人,十之六七,肚脐四周会有痛点。而从心口到肚脐,有痞结者,尤其接近心口,多会有情志的问题了。这个痞,《说文解字》说:“痞,痛也。”而《伤寒论》149条说:“但满而不痛者,此为痞。”《伤寒论》中的痞,或指自觉症状,即窒塞感;或指腹内的肿块,即痞块,这是体征;此外,痞也指气机阻滞不通的病机。结,是凝聚的意思,可理解为有重压感,如有物结聚于里。

今年4月,为一大姐做腹诊,肚脐左侧有痛,在心口下有四指长,小米粒大小宽的条索状物。我对她说,你心中有抑郁的感受啊。大姐对答,自从我儿子死了,我一直不愉快。你到是第一个说我抑郁的医生。为其针,取上脘穴,本来还欲取肓俞穴。这大姐呼到,够了,够了。已经满腹都是得气的针感。这是个对经络和气极其敏感的人,也是这一段时间,我留针候气,用穴最少的患者。针毕,自然周身舒畅许多。

2005年夏天,一位亲戚的男孩请我诊治,是个中学生。在学校和同学闹矛盾,之后出现精神抑郁的症状,整日呆滞,常喜闷睡,不与人接触,有时又行为对抗。为其诊,舌苔白腻,脉象细滑。触摸其胸腹,汗渍滑湿,手在腹部略停,肤肌寒湿。我用一小型的红外线热疗仪为其照射腹部,虽在盛夏,却诉说很舒适。

在《难经》中说:“重阴者癫,重阳者狂。”在《金匮》中说:“见于阴者,以阳法救之。”我们在临床中,可以体会抑郁症的患者,病前在性格和体质上多见阳虚的征象。而抑郁症患者,在看中医前,多数已接受了西医药物治疗,有些还多次用了电休克的治疗。西医抗抑郁的药物,作用于人的中枢神经系统,对人体的影响,用中医的语言讲,多是损伤人体的阳气。而电休克,也是一样。在《素问 生气通天论》中说:“阳气者,若天与日,失其所则折寿`而不彰,故天运当以日光明。”

2,在临床中,我们用理气开郁,化痰散结,效果并不理想。再者,有了西药、西医电击之后的郁证已非昨日之郁证了。我在临床上用温潜的路子,初步应用,有了较为满意的效果。师民国祝菊味,四逆汤(附、草、姜)加灵磁石,龙骨、牡蛎等诸药,引温暖药达到下焦,追复散之元阳,滋不足之真阴。

用针灸,来调节冲任两脉,针任脉之膻中至关元诸穴,肚脐这条横线,取肓俞、天枢、及带脉。轮换用艾用灸法温通。冲任气脉开了,四逆汤纳下更为便捷。

这只是一点粗浅心得,下面还会举病例来说明。(

浅谈抑郁症 (1)

(9月初,即兴写一些关于抑郁症的文字,粗糙且待整理,暂在论坛博方家以一笑.)

我想主要从腹诊和用温阳治疗的方法来说一些观点和临床体会。

1,腹诊是中医传统诊断方法之一,而中医在临床上已很 ...
green 发表于 09-11-6 17:07

这篇文章是哪个医生写的?

冷晓 该用户已被删除

咱俩想的穴位差不多啊,呵呵,我以前在徐那针灸4个月,也主要是扎任脉,腹部这一大片,有时还在印堂上扎一针,后来听老任说针是泻气的比较凉不适和咱们这种体质,他也说可以灸不能针,灸是补的,温通经脉

老任让我 ...
green 发表于 09-11-6 16:38

头顶上的百会穴也能艾灸吗?
我想冷天用艾灸来治疗,不过这个烧艾绒的味道实在受不了

抑郁、焦虑和任脉有关吗?
不过我吃乐友1年半了,肚子上倒是长了很多肥肉

这篇文章是哪个医生写的?
can_do_it 发表于 09-11-6 20:02

你在网上搜巴,浅谈抑郁症1,2
网名 明空