设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

头沉、蒙、头累、头痛、昏、脑力枯竭和身体疲乏,躯体症状居多,且久治不愈-病情纪录

得病前我是一个非常上进,学习相当刻苦,野心大,要强,责任感强,有些完美主义,给自己很大压力的那种人,在本科和读研的7年时间里长时间超负荷的刻苦学习(这样说一点都不夸张,可以这么说我是那种在大学里读书最刻苦的学生),就连当时当学生干部都是拼尽全力,鞠躬尽瘁。好像还比较压抑自己,就是内心其实渴望自由随心所欲的生活,外在的却不得不严格的要求自己,内心有一些自卑的念头,但外在却装得很强大,内心其实很紧张、疲惫和焦虑,外在却显得很轻松自如。从2005年到2006年底,几个关系到硕士学位、工作、前途的非常重要和难处理难躲避的事情和问题同时发生,而且凭自己的力量无法解决,这段时间的我是非常的焦虑,显得焦头烂额力不从心。另一个比较值得注意的事情是,我有手淫的毛病,直到得病的那一天,手淫史十七八年了(好奇怪的,我从六七岁开始,就会手淫了,其实那时甚至都不知道有男女交合这回事(我到高中才知道男女之间有性交这件事情),那时也还没有发育,手淫时连精液都无法产生,但我居然无师自通的会手淫了,一个六七岁的小屁男孩,看到二十好几的阿姨后,居然会产生那种对异性的荷尔蒙式的被吸引感,还会想到用手触碰抚摩小鸡鸡,在这方面,我真他妈的是个旷世奇才)。

正式全面发病(头痛头晕乏力和精力严重不足)已经一年多时间了,但现在想起来,在发病之前已经有三四年的亚健康状态(就是有一点容易疲劳,早上起来有一点不舒服和情绪不高,但是和正常时候的我的状态的差别不是太明显,所以自己不知道这已经是亚健康),只是当时自己并不知道而已。

发病的经历大概如下:
069月的某天,毫无明显原因的突然感觉身体发热,精力骤然下降,整天的持续身体疲乏,成天喘粗气,喘气感觉很吃力,喉咙痛、喉咙有硬物感,不停的咳嗽。当时理所当然的认为是感冒了,于是进行了针对感冒的治疗(吃感冒药、打吊针等),但是没想到经过一个多月(45天)都没有完全好,还落下了喉咙痒、喉咙有哽咽感和硬物感、一到晚上就咳嗽的毛病,而且精力大不如病前,那时还觉得特别奇怪,心想怎么一个感冒居然这么难好(因为以前得感冒只要两三天或者一个星期就会好),但当时根本就没往心理疾病这个方向考虑。

200610月到12月,我一直在找工作,这几个月真的很累,每天起早贪黑,一边找工作一边看论文资料,到06年的12月,工作总算找好了,但是论文课题还是没出来,心里万分焦躁(因为20074月就要论文答辩,我当时认为没有论文就毕不了业,这么多年的艰辛就白费了)。在那段日子里我还在偶尔看黄碟和手淫,直到后来总觉得自己尿频,就到网上去搜索,看了网上资料后开始怀疑自己得了前列腺炎,当时对这个病没有正确的理解(国内各类广告对前列腺炎的严重性过分夸大,企图骗取患者的诊疗费),以为这是个天大的病,为此又开始焦虑不已。

200612月到20072月这段时间里,我出现了偶尔头晕头昏的现象(但不像现在这样每天都晕),但当是时根本没往精神疾病上想,以为只是慢性咽喉炎引起的症状(从069月的那次“感冒”起,我的喉咙就一直痒痛、喉咙内有硬物感、一到晚上就咳嗽,因此当时的我认定自己是得了慢性咽喉炎)。

自从怀疑自己是前列腺炎后,就一直想去医院进行前列腺检查。2007226我去了家里所在城市的一个三甲医院的泌尿科,医生化验了前列腺液后,说我是前列腺炎,然后给我吊了4天的针,开了两个星期的抗生素。过了大概五六天的样子(具体我不记得了),尿频不但没有治好,反而出现了肛门坠胀,每天头晕头沉伴随全身乏力的时间增加,每次头晕起来就特别怕,也不知道怕什么,就是六神无主和心慌,严重的时候特别想自杀,更可笑的是,作为一个男人,出现了莫名其妙地毫无害怕对象的那种大难临头即将死去的恐惧感,恐惧得不敢一个人睡觉;而且每天早上和上午异常难受,明显比下午和晚上难受很多。直到这个时候,我仍然想不到精神疾病这个方向,却决心到省会长沙的湘雅医院去治疗引起我脑部极度不舒服的“前列腺炎”,只是因为当时正好是医院放过年假的时候,迫使我只能等到假期结束后去长沙看病。

好不容易等到医院的年假结束,200738,我迫不及待地到长沙的湘雅附一泌尿外科看病。做了一大堆泌尿内科的化验和检查。还怕不放心,当天下午又到该医院的内分泌科做了尿检查和血液检查,排除了糖尿病和甲亢。我记得那天湘雅附一泌尿外科的教授给我开了一个月的抗生素,可能这个泌尿外科的那个教授看到我当时那副德性,也觉得很奇怪,他和我说一个前列腺炎也解释不了这么多不舒服症状和感受,他非常不耐烦地让我去看心理科,我当时听他这么说,心想,这怎么可能是心理疾病呢,我怎么可能得心理疾病,这他妈的明明就是身体的极度不舒服嘛。073月上中旬的这段时间里,我的头部脑部不舒服症状由偶发性和间断性的开始变成了持续性的,晕得少的那天要晕三四个小时,晕得多的那天要晕整天(我想了很久想要合理的描述这种晕和恍惚的感受,大概就是:假设你连续熬了两个通宵,第三天的时候那张精神状态,感觉恍恍惚惚,全身无力,摘下眼镜和闭上眼睛就能倒下或者走S路,走路的时候像是走在棉花上不踏实,有些像梦游般不真实的感觉,也就是说,有种非真实感伴随着疲劳感),每天全身疲惫乏力和腰酸腿软,心慌,而且还出现了让人费解的现象,那就是走在大街上莫名其妙的很害怕,不敢出门上街,不敢进超市买东西,六神无主,自卑,不能和人正常的交谈。我的这种“头痛头昏”,不是那种被硬物撞击后的头痛感,我头部的痛感还没有那么剧烈,它更像是一种脑子累到极点时的感觉,脑力像是累到了枯竭,脑子疲劳到发痛,头累到发沉发蒙,常有种脑子被裹得紧紧的难受感。实在是绝望了,想起泌尿外科教授曾经提到的心理科,抱着试试看的想法,07319,我去了湘雅附二心理科进行了咨询,医生让我在电脑上做了情绪测试,焦虑量度测以及试苏明和达尼人格测试,还记得当时电脑系统出来的结果,疑病指数是最高的,然后就是焦虑指数比较高,抑郁指数也高,但是焦虑分数比抑郁分数更高。从此开始了长久持久的抑郁药治疗,我也正式升级成药罐子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主失眠吗?
回复 支持 0 反对 1

这样的抑郁倒是很少见,建议看疼痛科

to charles_1812:好像从来没有过彻夜失眠的经历,不过有八年九年来有点入睡困难,一般上床后要一个小时才能睡着,偶尔要两个来小时才能睡着.就算发病后也没有过彻夜失眠过.发病前从来没有早醒过,但是现在偶尔会早醒,就是早上4点就醒了,然后又睡着直到8点,有时候睡到六七点钟就醒了,然后再也睡不着了

楼主别难过,有我垫底呢。
我头痛都快4年了,期间也怀疑脑部有问题,拍了CT,但被告知没有问题。2007年头痛加重,背颈部疼痛,这跟我工作不顺有关系。最近我还想去拍个片,最希望医生埋怨我:“怎么脑子有这么大问题,你现在才来看?!”   ^_^

to last_straw:你的头痛是间歇性的?还是像我一样时时刻刻都头痛或者头晕?

to last_straw:你的头痛是间歇性的?还是像我一样时时刻刻都头痛或者头晕?我是时时刻刻头痛头晕?
我头痛的大概感受:1痛得最厉害的时候是来自大脑最核心位置的一种钝痛,伴随着乏力;2 大部分时候是额头里面钝痛,又像是头痛又像是头晕,可能两者皆有,晕的时候还有一种想吐的感觉,像是喝了汽油似的,但是又从来没吐出来过

是否可能是疑病症?也许通过心理治疗能好

疑病症也导致头痛?

楼主不要太绝望,就在一周前,我还绝望来着,这几天竟然好多了,我已经回复了你的短消息,你可以给我发短信,我现在在家休息,可以与你交流,但我还是很容易疲劳,所以不大上网呵呵,别见怪哦

和你很像,无时无刻不感觉头胀,有时神经痛,拍过CT没问题,真的是受不了了

楼主有没有觉得眼睛后面痛?

怀疑你可能不是忧郁症,而是偏头痛的一种

楼主可以试试慢跑、游泳等有氧运动。

我也有短时间晚上入睡困难,半夜会醒,早上很早就醒了睡不着。后来发现原因是缺氧,多做运动就会慢慢好起来的。累了缺氧的时候我也会头痛,头胀,眼睛像要炸开来一样。还是要做运动。

如果运动不见改善的话,我倾向于认为楼主患的是某种脑或神经的疾病

头痛,发木,说话严重结巴,两个字说出来想能说几遍第三个字蹦不出来!好怕!
现在好多了