设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空的空

头沉、蒙、头累、头痛、昏、脑力枯竭和身体疲乏,躯体症状居多,且久治不愈-病情纪录

好久没联系,经常来阳光巴,我在老郭那治成了头晕恶心,折腾了一个多月,半死不活,最后还是回到ren那吃中药了,现在头晕口苦都减轻了,听医嘱开始敲胆经,你也试试看巴,从锁骨到肋下到大腿外侧,仔细按压看看有否痛 ...
green 发表于 09-10-24 16:10

呵呵,好久不见。 其实用艾灸很好的。你可以自己制那种雷火灸,太乙神针什么的。就是在艾里加上人参等温药。效果好多了。外治的优点就是副作用小。最值得提倡。

278# green

你说的对,关键是要找到合适自己的方法。

can do it 和我们不太一样。他的阴虚也比较明显。比如体瘦,舌苔黄燥,目赤等等象都是阴虚象,起码是肝阴虚。他不宜用寒凉,但滋润一定要用的。

278# green

你泡脚的话,可以用枸杞子煮水泡。枸杞子阴阳两补,泡脚直入肾经。效果特别好。严重推荐。  外用的方法和内用的方法道理是一样的。人的皮肤也是会吃的哦。呵呵。效果不差,而且没副作用。所以我最推崇外治。

我再给你推荐一个办法。你看过咱们论坛上的营养疗法吗?也是有效的。在那些诸多的维生素,矿物质中,什么是对抑郁症最有效的呢。是锌。这是我自己的经验,也是一些过来人的感受。锌拿中医的角度来说,就是大补,补肾,补脾。

但是,锌的口服,总是有一些副作用的。对胃和肝都有点影响。所以,我们用外治的方法。把锌用少量水融化,然后搽涂在人体的“带脉”一周上。也就是肚脐的那一圈腰上。效果非常好。而且副作用小多了。一定要试一试

今天说的不少。来劲了。呵呵。

在这里想再跟对中医治疗抑郁症有兴趣的朋友谈一点比较重要的事。现在用附子肉桂等药物的“火神派”治疗抑郁症比较流行。因为很大一部分抑郁症有阳虚的表现。这里我想提醒一下。这些药物只可暂用,慎勿久服。我打一个比方。比如我们就是一壶水,我们的悲伤抑郁的情绪,就好比把我们置于冰天雪地之中,如果用很小的火来烧这壶水,因为这小火的热量敌不过冰冷的天气,所以水根本热不起来,也开不了。所以要用很大的火来把水先烧开。这就好比用抑郁症开始用普通的温药往往没有效果,而用热药才能转化体寒一样。附子肉桂干姜就是这种热药。但是,当我们把这壶水烧开了以后,就不能一直用这样的猛火来煮,那样的话水很快就烧干了。这就是火神派的热药用的过度,人就被耗干,出现各种阴虚病症的原因。但另一方面,也不能把火都关了,这样水又会凉下来,因为周围还是冰天雪地。抑郁症的影响哪会那么快就消失啊。所以,这时候,我们就用微火,来维持水的温度就可以了。所谓微火,就是一些微温性的中药和食物就可以了。这是治疗的一个关键的地方。能够持续的用微温的火力来维持自己的温度,经过较长一段时间之后,冰天雪地已经变得温暖如春了,那么我们的状态就很好了,也稳定了。用不用药也就无所谓了。

就是这样一个过程。是我的一点心得。希望有兴趣的病友看了能少走一点弯路。

但是象can do it这样的体质,开始的时候也是不能用附子干姜的,因为他阴虚明显。

每个人总要以自己的体质出发来治疗。

所以大家如果有时间学一点中医的知识,对自己多一份了解,是很有益的,治疗上能少走很多弯路。

中医就不要去折腾了,我开始患病的时候不知道看过多少都是没屁大作用的。以前和楼主你在扣扣上也聊了也长时间。补药频繁的换药是药都会有副作用,要是为了副作用换来换去真的没药可用了。最起码一种药药要一年左右才有效啊。

南山,说到看中医和吃中药,其实我也看过好几个名中医。

刚得病不久的时候,那时我还呆在湖南的家里,在家里整整呆了9个月,天真地希望把病治好了再到公司报到上班,那时我在长沙的湖南中医药大学附属第一医院 ...
can_do_it 发表于 09-10-24 15:05

谢谢南山兄弟这么耐心的回帖,看了你对我病情简要分析后,比较佩服,觉得你通过给自己的治病过程中的学习,确实已经对中医有不浅的理解了。自从生病后有因缘初步了解中医的理念,我内心就非常认同中医的医理,认同它的顺应自然,认同它的中道、整体观和辩证,中医虽然是医,却好像又达到了更高的层次,一种超越了术进而达到了道的层次,一种让我望尘莫及的层次。打个比方,如果西医能叫聪明的话,那中医就能叫智慧了,聪明的东西是把双刃剑,能挽救你也能毁灭你,而智慧的东西,从最终的效应来说,只可能拯救和成全你。

从医理上讲,中医确实经常让我们佩服和称道,让我们服,服到五体投地。但单从中医对抑郁症的疗效来说,很少有病友愿意单纯选择用中医来治疗抑郁症。听绿色说过,好像你是例外,你就不是用抑郁药治好的,你是完全用中医的方法使自己康复的。我始终愿意相信并不是中医的疗效不好,而是现在有修为的、靠谱的中医医生实在太少。

患病三年来,我也囫囵吞枣地看过一些中医的资料和皮毛知识,并开始认同中医医理,也曾迫切地想自学中医来治疗和调养身体,但是由于疾病带来的脑力和体力的严重减弱,再加上精力和时间的不宽裕(我需要花大部分的时间和精力用来上班,赚取药钱、饭钱和生活费用),所以导致学中医的想法在这几年都没法执行。你的例子,更是给了我对中医养生治病的信心,并又一次坚定了我以后采用西药和中医一起治疗的想法。也就是,继续吃抑郁药,平时采用中药、中医的方法调理日常生活。希望以后能得到你的指导和帮助,有问题一起交流。

南山兄,前段时间看过武国忠博客上的一篇文章,是讲甘草解药毒的,觉得很有道理,尤其像我这样有漫长求医历程的人,吃过n多西药和n多中药,体内已经布满各种药物的残留,有可能已经搞不清哪些症状是本身的,哪些症状是药物残留带来的了。如果日后再找一位中医来开方治疗的话,能在看此医生前用生甘草来解毒的话,或许能带来更好的效果。这篇博文如下:

生甘草,解药毒(转载自武国忠博客)

有位同行,是一个大医院的主治医师,而且有深厚的家学渊源。不久前,他告诉我一个困惑。按照他家祖传的路数,治病最注重调和脾胃,所以,不管遇见什么样的病人,先都要调和他的脾胃,等病人能吃了,有饥饿感了,病就要好一半。接下来就比较容易治愈了,一是因为一剂药吃下去病人就感觉治疗有进展,对医生有信心了,对疾病的恐惧和焦虑没有了,心情变好了;二是因为医生此时面对的疾病也相对简单了。但他今年治病用这个路数,效果欠佳。他始终搞不明白这是为什么。
    我对于别人的家传,总是怀有敬意的,不敢随便非议,于是故意岔开话题,“顾左右而言他”。
    我说,感冒的时候,大家肯定是去找西医,谁也懒得找中医开几包中药回家煎着喝;肚子疼的时候,大家肯定会去找西医,做几个高科技的检查,看看到底是那里出问题了;刚发现糖尿病、高血压的时候,人们同样会去找西医,赶紧把血压、血糖降下来,唯恐找中医耽误了治疗……那么,人们什么时候才会去找中医看病呢?我的病人往往是:感冒一个月了,西医怎么治都治不好的;肚子疼开完刀后还疼的;高血压中晚期、糖尿病出现并发症的;腰椎、颈椎麻木酸疼久治不愈的;病人就是感觉不舒服但西医检查不出任何异常的……他们到我这里,说:“医生没办法了,建议我找中医试试。”
    所以,在我们这个时代做一个合格的中医师,实在不容易。你接到的病人,没有一个简单的,不是疑难杂症,就是病入膏肓。更要命的是,病人往往是再被西医用各种方法治疗得千疮百孔后才来到你这里,体内是各种药物的残留。你还得能分清楚哪些是病人本身的病,哪些症状是药物残留带来的。其实,这个工作基本上是不可能做得完美的。但是,医学要求完美,只有做到十全十美才能还病人健康,容不得半点随便。
    我以前在学医的时候,跟过一个医术非常精湛的老先生,来他这里治病的,都是一些老病号。每个这样的病人第一次来时,他基本上是开300克或500克生甘草,让病人回去喝半个月再来。这是何意?我起初大为不解,甚至想,难道这就是老先生的秘方?难道老先生见病人没救了,就靠这个打发掉?不管我是怎么想的,那些病人回去喝了半个月甘草后,都回来了,说感觉好多了,于是,老先生在给他们仔细诊断,开别的方子。
    慢慢地,我学明白了,才觉得老先生这一招实在是高。来老先生这里的这些老病人,哪个不是吃了无数的药?他们的病本身就没那么严重,但因为吃了这些药就变得严重和复杂了。老先生首先用大剂量的甘草,就是为了给病人解药毒的。甘草,在中药里有“国老”的美誉,它好比医药王国里一位德高望重的老人,处处缓和矛盾,调节纠纷,劝善救人,是一位“和事佬”。所以,大多数药方的最后,都得加一味甘草,调和诸药,让所有的药在一起和谐共处,密切配合,扬长避短,共同为治病而努力。这就是甘草最神奇的地方。甘草能解百药之毒,不但能解中药之毒,而且能解西药之毒,尤其能解那些长期郁积在人体内的顽固性药毒。所以,病人一来,老先生先用生甘草给他解药毒,药毒一解除,病人浑身就轻松了四五分。
    甘草不仅能调和诸药,解百药之毒,而且还能调和五脏六腑,涤荡脏腑中的病气。而且,甘草熬成汤后,温性增加,能温养脾胃。脾胃得到温养,能比较正常地吸收营养物质了,加上五脏六腑得到调和,药毒也得到解除,病人就会轻松六七分。这时候剩下的,就是病人本身的病了,需要重新望闻问切,进行诊断。这时诊治起来就容易多啦。一味生甘草,解药毒、和脏腑、健脾胃,一举多得,数不清的病人在老先生的妙手下奇迹般地康复,其实这个奇迹是用一种最简单的方法创造出来的。老先生的这个方法被我继承下来,临床上非常好用。还有很多病人,病已经治好了,但总感觉有某种“后遗症”,感觉身体不如以前,我一眼就能判断出,这是由于过去服药太多,身体里还有药毒没有排出去,于是建议其喝生甘草水,每天20克,煮两次,当茶喝,喝了一段时间后,感觉马上好多了。
    听我说到这里,这位医生很感动,说:“真是难为您了,绕了这么大一个弯子。我明白了,以前我只注重健全脾胃,而不知解除药毒、调和脏腑。用了很多味药,还不如您一味甘草,还是你的师传高妙啊。”
    当然,对于我来说,这是师传;但这个方法,又是谁传给我的老师的呢?第一个发明这个方法的又是谁呢?其实,这并不是什么师徒相授的不传之秘,早在张仲景的《金匮要略》的最后,就讲得明白:“凡诸毒,多是假毒以投,无知时宜煮甘草、荠苨汁饮之,通除诸毒药。”不管什么毒,当你不知道病人是中了什么毒的时候,只要把甘草或者荠苨煮成汁喝下去就解决了,老祖宗的这个方法对于解今人西药的药毒同样适用。古人已经说得明白,就看我们现在会不会用了。在精妙的祖传、师传,无非还是如何应用古人的这些东西。
    人说30岁之前,是你去找病,30岁以后,是病来找你。人到中年以后,谁没生过一些大灾小病?谁没吃过药?尤其是我们家里的老人,一辈子任劳任怨,有了病痛,总是吃一点消炎的、止痛的药,搪塞一下就过去了,很少找高明的医生认真诊治。他们的身体里,明显是有药毒的。如何解药毒?只要心脏没有大问题,我们都不妨给他们来点生甘草汤。谁说良药都苦口?这味良药就是甜的啊。这是儿女的孝心汤,能涤除老人一生的辛苦!

但是象can do it这样的体质,开始的时候也是不能用附子干姜的,因为他阴虚明显。

每个人总要以自己的体质出发来治疗。

所以大家如果有时间学一点中医的知识,对自己多一份了解,是很有益的,治疗上能少走很多弯 ...
云海天山 发表于 09-10-24 22:52

是的,你这个说得很有谱,我曾经问过我看过的两个老中医,问我这个情况可不可以用扶阳派的法子,大剂量的使用姜附桂,他们都说那个不适合我,只是没跟我解释原因而已。

南山兄好,又想和你一起用中医探讨自己的疾病了。多谢你的关注哈。

由于语言文字的局限性,我无法精准地描述和传达我对自己症状的主观感受,所以在整篇帖子里一直在用“头沉重”、“头痛”、“头昏”、“头蒙”等词语来描述我的脑部极度不舒服的感受。

怕引起你的误解,想说明一下,我的这种“头痛头昏”,不是那种被硬物撞击后的头痛感,我头部的痛感还没有那么剧烈,但却是持久持续的,它更像是一种脑子累到极点时的感觉,脑力像是累到了枯竭,脑子疲劳到发痛,头累到发沉发蒙,有种脑力被什么东西吸走的感受,经常有种脑子被裹得紧紧的难受感,头皮上还时常有麻麻痒痒的感觉。在头部的这种极度累感特别明显的时候(通常是早上和上午,值得注意的是,这几年里,我的情绪和状态通常是在早上和上午最差,下午和晚上稍好),我的情绪也是最恶劣的,这时会觉得相当烦躁甚至是愤怒,看谁都不顺眼,觉得生不如死,不愿在这样的折磨下活完这一辈子。

伴随着脑子的极度累感和痛感,身体也有持续的疲劳感,感觉浑身都累,一种透进骨头里的疲惫感,像是一辈子不曾休息似的累,无论一天睡多长时间,也经常跟没睡过似的疲劳和困乏,经常早上一起来就感觉好累;精力和体力严重不济,完全不符合我这个年龄该有的状态,跟我生病前的精力相比,简直是天壤之别,稍微活动活动就会觉得喘气不过,气喘嘘嘘,大汗淋漓,稍微走些路后,就会觉得双腿疲劳沉重,感觉腿像灌了铅似的重,脚掌脚底也很痛,是那种走路走得太远太久而导致的脚掌痛,而实际上我才走那么十来分钟;每天后颈部持续有明显的沉重感和疲劳感,感觉后颈僵僵的,后颈上和肩上像是坐了一个人一般沉重和劳累,非常难受

从小到大,四肢就容易冰冷,夏天的时候,只要一进空调房,就会觉得冷,手脚立马冰凉,在同一种温度下,其他朋友的手都热乎乎的,连mm们的手都是热的,而我的手却已经冰凉冰凉。生病后,四肢冰冷的情况就更加明显了。我的四肢冰凉还有一个特色,就是早上和上午的时候,始终是冰冷的,好像跟穿多少衣服没关系,穿再多衣服,手始终是冰冷的,到了下午和晚上,手脚有可能会变热。这就比较奇怪了,因为我这个人从小到大,包括精力、体力、状态、情绪、头脑思考能力、身体的活跃程度、四肢的温度、胃口和食欲、性欲,都是下午和晚上要比早晨和上午的状态要好很多,有时候甚至判若两人,不知道这个从中医上要怎么解释,呵呵。

得病后,经常有严重心慌、神经高度紧张的情况出现,尤其是面对每日的工作、面对挑衅的同事和领导、面对客户、面对陌生的挑战的时候。这些时候我也知道自己的神经崩得太紧,也知道这是不符合实际环境的紧张,更知道这是完全不理智的心慌,然而我就是放松不下来。心慌,像是那种没吃饭肚子饿到不行时饿出来的心慌感,像是贼偷了东西后害怕警察抓捕的那种心慌,又像是那种害怕有人要追杀你的心慌感,这种感觉还真像中医里描述的肾精不足引起症状表现(在曲黎敏的一篇关于中医谈抑郁症的文章里,说到肾精不足类型的抑郁症,有这么一段:目如无所见,心如悬,若饥状,气不足则善恐,心惕惕如人将捕之)。

如果是中医问诊,那肯定还得说大便的状况。得病后,大便很少有比较成型的时候,有明显的粘腻特征(按照武国忠的说法,这是明显的体内湿气重的象,而且在六邪中,湿邪是最难整的),偶尔也会便秘,反正得病后就没有几次像病前那样正常的大便了。
然后还有脉诊,我自己还不会把脉,从看过的几次中医的记载上来看,一般是脉细、脉沉、滑脉什么的。

至于舌象,自己经常观察,得病后,一直就是舌苔非常厚和多,有时候厚得离谱,以白色的苔和淡黄色的苔为主,有时候是白色有时候是淡黄色,将整个看得见的舌体分为三个部分的话,靠近喉咙的那部分舌体的苔是最厚最多的,中间部分次之,最靠近外面的那部分舌体的苔相对稍微薄些(据说,将看得见的舌体分为三个部分,这三个部分的舌苔可以分别对应出下焦、中焦和上焦的某些状况)。

楼主为什么不试试针灸呢?我最近在做针灸的治疗,感觉有点效果
针灸比汤药便宜,每次针灸的费用才19元,而且熬制汤药也费时费力
我针灸的穴位:百会、四神聪、印堂、风池、足三里、三阴交、内关、太冲、曲池、神门
医生说我是弦脉

南山子对经络熟悉吗?

中医就不要去折腾了,我开始患病的时候不知道看过多少都是没屁大作用的。以前和楼主你在扣扣上也聊了也长时间。补药频繁的换药是药都会有副作用,要是为了副作用换来换去真的没药可用了。最起码一种药药要一年左右才 ...
天堂无门 发表于 09-10-24 22:53

呵呵,我得承认用中药调理的过程确实是折腾。我自己有经历啊。西药不要随便换和停。这只是一个辅助。

而且,中药一样有副作用。

中医往往治不了这个病。

我是比较特殊的。我拿自己做实验,才摸索出适合自己的方法。

所以我不推荐谁直接去找中医什么的。

谢谢南山兄弟这么耐心的回帖,看了你对我病情简要分析后,比较佩服,觉得你通过给自己的治病过程中的学习,确实已经对中医有不浅的理解了。自从生病后有因缘初步了解中医的理念,我内心就非常认同中医的医理,认 ...
can_do_it 发表于 09-10-25 10:42

看样子你也是个有兴趣儒道释的人。呵呵。你要学可定很快。因为我发现你真是有股子坚韧劲的。生活中也很坚强。佩服。我的家庭支持给了我很多空闲时间来搞这个。我要是你,别说学中医了,恐怕早撑不下来了。

说实话,没有一个中医能对我的病有一点效果。北京的名医我也看过几个,你说的郝万山我去看过。没用。

只是自己摸索着感觉着治,才有效果。

我学医还是有缺陷的,对别人的客观经验太少,因为都是自己的感觉而已。

医理学了还只是初步,主要的要试验很多的药,这个才是费时费力的。

你有兴趣是好事,但要达到快速的效果还是要想办法。

南山兄,前段时间看过武国忠博客上的一篇文章,是讲甘草解药毒的,觉得很有道理,尤其像我这样有漫长求医历程的人,吃过n多西药和n多中药,体内已经布满各种药物的残留,有可能已经搞不清哪些症状是本身的,哪些症状 ...
can_do_it 发表于 09-10-25 10:45

那用用无妨啊。

南山兄好,又想和你一起用中医探讨自己的疾病了。多谢你的关注哈。

由于语言文字的局限性,我无法精准地描述和传达我对自己症状的主观感受,所以在整篇帖子里一直在用“头沉重”、“头痛”、“头昏”、“头蒙”等 ...
can_do_it 发表于 09-10-25 13:50

中医的方法是“象”,你觉得脑袋枯竭,极累,那就是枯竭,身体极累,也是枯竭。好像很多年没休息过似的,那就是没有休息。是什么感觉就说明什么问题。你的元气就是这样虚乏,脑袋快空了,身体快空了。仅有的一些承受着不成比例的劳动,所以累极,疲极。所以你就是这样一个很明显的元气亏虚证。这也就是我看到你的帖子给你建议用中医的原因。因为你得把元气,精力给填充进去。

早上和上午,脾胃经为主。所以你的后天之本也不给你加油,而给你泄劲。脾胃可以说比肾还重要。脾胃差就什么也吸收不好。所以我说能得抑郁症的人往往是先天不足的。先天就是元气,真火。此火生脾土。此火也温暖全身。不足才身冷。