设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空的空

头沉、蒙、头累、头痛、昏、脑力枯竭和身体疲乏,躯体症状居多,且久治不愈-病情纪录

我就是从调理脾胃开始好起来的。用补中益气汤为主方。加减。脾胃和情绪关系最大。脾胃好起来,抑郁症也就差不多好了。

呵呵。不是你倒霉啊,如果拿论坛的人去详细推究,有一半得是这个样子的吧。我给你说的暴露点,就是想引起你的重视。正视问题就能解决问题了。

抑郁正就是这么操蛋的病。要不然为啥一吃药就得吃N多年?我在北京见过一个叫王彦恒的中医大夫治疗抑郁症,他用的补药的量和时间之长久都大的惊人,才会有很好的效果。就是因为这个病比一般的病要虚的多。

是呀。从娘胎里带来的元气就不多,然后在加上脾胃吸收不好,所以就虚呗。

咳,我这么多年走过来,也真叫个难。得了这病没一个容易的。一起加油吧。云海天山 发表于 09-10-26 09:45

王彦恒我也听过,只是听说他挂号是300,没敢去看。补药的价格一般都不低,如果吃n年的话,那费用岂不是n高?

几个月前在北京看过任启松医生,他对我的病情的基本看法好像是:相火不降,中土不足,脾虚,肾气虚,下焦寒等,在他那开过3次方子,效果不明显,后来他说我这个是伤精引起的病(因为我告诉过他我有过长期手淫经历,有几年还比较频繁过度),是特别难治,治疗时间要很久,而且必须把心静下来,一定要禁欲。

另一个比较值得注意的事情是,我以前有手淫的毛病,直到得病的那一天,手淫史十七八年了(好奇怪的,我从六七岁开始,就会手淫了,其实那时甚至都不知道有男女交合这回事(我到高中后才知道男女之间存在性交这件事情),那时也还没有发育,手淫时连精液都无法产生,但我居然无师自通的会手淫了,一个六七岁的小屁男孩,看到二十好几的漂亮阿姨后,居然偶尔会产生那种对异性的荷尔蒙式的被吸引感,还会想到用手触碰抚摩小鸡鸡,在这方面,我真他妈的是个旷世奇才)。

其实用中医的道理来说,虚是根本,在作用上就表现在肝和脾上,不是肝克了脾让吸收不好,就是脾克了肝让阳气不升,肝和脾互相败坏,这就是抑郁症。抑郁症的气都是陷在最底下的,根本升腾不起来。好比天地有冬无春,生气萧索。所以你的舌苔是根部厚腻,是陷在下焦了。也因此而有前列腺的症状。

抑郁症的任务是把精气充实起来,并且升起来。这两。方面也是互相影响的。能升起来,脾胃就运化,也就能生精气。所以我的路线是先脾胃后肾精。因人而异。中医传统上有补脾补肾谁先谁后谁重谁轻的争论,因为他们的确是相互影响的。

中医讲的五脏气血和情绪精神之间的关系,说起来太复杂。先不说了。

我就是从调理脾胃开始好起来的。用补中益气汤为主方。加减。脾胃和情绪关系最大。脾胃好起来,抑郁症也就差不多好了。
云海天山 发表于 09-10-26 09:57

好像是的,现在连西方科学都“证明”人体的腹部是人的第二个大脑。

抑郁症的起因也多种多样。有肾精虚的。有忧伤太过,金克木的,有思虑太过伤了脾的,反正最后都造成阳气升腾不起来。就是抑郁。抑郁就是压,降,沉,下,气如此,情绪也如此。神气不二。心物不二。治气血可以治精神,治精神也可以治气血。所以心理和身体一起来治。

王彦恒我也听过,只是听说他挂号是300,没敢去看。补药的价格一般都不低,如果吃n年的话,那费用岂不是n高?
can_do_it 发表于 09-10-26 10:03

王大夫在朝阳三院的挂号费才几块钱。不过他的药量大,太贵。

几个月前在北京看过任启松医生,他对我的病情的基本看法好像是:相火不降,中土不足,脾虚,肾气虚,下焦寒等,在他那开过3次方子,效果不明显,后来他说我这个是伤精引起的病(因为我告诉过他我有过长期手淫经历,有 ...
can_do_it 发表于 09-10-26 10:06

这个大夫说的不错啊。看来治病真的是要时间的。

人贵有自知之明。你学中医肯定快。了解自己的体质,了解怎么调理,日子就好过了。
云海天山 发表于 09-10-26 09:54

多谢鼓励,我会慢慢来的,慢慢的学中医、悟中医。还要经常提醒自己,耐心些,慢慢来,我这个人一直就性子急,得病之前就是这样,在做自己感兴趣的事情时,会有种一头扎进去恨不得废寝忘食的倾向,知道自己饿了累了,该吃饭或休息了,但心里有一部分却惯性般的莫名其妙的逼着自己继续做这件事,这种性格真他妈怪,真他妈害人。潜心进入一件感兴趣事情的时候,会难免忘了觉察自己,进而顾不到自己的身体感受和情绪感受,这是种违背自然规律的做法,也是非常耗费能量和伤身的做法,而且容易使我迷失于局部而忘了整体。

几个月前在北京看过任启松医生,他对我的病情的基本看法好像是:相火不降,中土不足,脾虚,肾气虚,下焦寒等,在他那开过3次方子,效果不明显,后来他说我这个是伤精引起的病(因为我告诉过他我有过长期手淫经历,有 ...
can_do_it 发表于 09-10-26 10:06

好好学佛吧。大概是前生习气。这辈子给它扭过来,省的下辈子再入苦海。

精不满,精下陷,就是人间地狱。

好像是的,现在连西方科学都“证明”人体的腹部是人的第二个大脑。
can_do_it 发表于 09-10-26 10:24

是呀。

我的情欲也重。我知道这个会引人入苦海。

凡情重,欲重,陷于男女之乐的,没有不结苦果的

多谢鼓励,我会慢慢来的,慢慢的学中医、悟中医。还要经常提醒自己,耐心些,慢慢来,我这个人一直就性子急,得病之前就是这样,在做自己感兴趣的事情时,会有种一头扎进去恨不得废寝忘食的倾向,知道自己饿了累 ...
can_do_it 发表于 09-10-26 10:33

KAO,你小子天赋很厉害。要不是身体拖着你,你真成事了。

好多抑郁症者都是这种 天才加色情狂的结合。我不知道为什么。

头脑聪明+溺于肉感,不知道这两者之间有什么关系。