设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空的空

头沉、蒙、头累、头痛、昏、脑力枯竭和身体疲乏,躯体症状居多,且久治不愈-病情纪录

你的舌苔是下焦湿寒,也兼热。阳气升腾不起来。

其实药是不难学的,真的用在自己虚实寒热错综复杂的身体上,才有很多衡量取舍。麻烦就在这里。但是,一旦对路了,就会有效果。

你有兴趣儒道释,那就把各种方法一起来。对别人我不推荐,但我觉的对你合适,因为你的主要任务就是保精裕气,除了中医的方法,中国传统上有太多养气养精养神的方法。你最好摸索出自己合适的去练习。

楼主为什么不试试针灸呢?我最近在做针灸的治疗,感觉有点效果
针灸比汤药便宜,每次针灸的费用才19元,而且熬制汤药也费时费力
我针灸的穴位:百会、四神聪、印堂、风池、足三里、三阴交、内关、太冲、曲池、神门 ...
georges 发表于 09-10-25 17:21

我也正在学。呵呵。

candoit   我还有个建议。假如你找中医的话,应该去找治疗慢性疲劳综合征的中医,这样就对路了。这样有针对性。如果说治疗抑郁证,那他们就没边没沿的给你开药,乱开一气。

楼主为什么不试试针灸呢?我最近在做针灸的治疗,感觉有点效果
针灸比汤药便宜,每次针灸的费用才19元,而且熬制汤药也费时费力
我针灸的穴位:百会、四神聪、印堂、风池、足三里、三阴交、内关、太冲、曲池、神门 ...
georges 发表于 09-10-25 17:21

铉脉基本上还是以实为主的,所以用针会有不错的效果。

但candoit的脉是细,沉,这是虚,所以单纯用针不会有很好的效果。因为针基本上都是泄的。顶多以通为补。

说到底candoit 虽然有阴虚的现象,但病根还是阳虚。上午和早晨,是靠阳气给撑起来的,但是他撑不起来。所以难受。脾胃经就在这个时候走。脾是靠阳气来运转的。他运转不起来。脾胃不足,一身失养。所以可以肯定了,补吧,补脾补肾。不管用什么方法。中药,食疗,功夫,艾灸等等,找合适自己的,坚持会有好效果的。

我这段时间状态不错,有劳挂念

你对中医治疗抑郁症的研究已颇有心得和体会,我相信对广大病友来说是一种福分。
波波 发表于 09-10-23 23:02

波波,你相信我是我的福分,其实我差的远。呵呵。

那用用无妨啊。
云海天山 发表于 09-10-25 22:26

虽然想用,但又怕生甘草的解毒作用把正在服用的西药抑郁药的正作用也给和谐了,呵呵,有些犹豫,真他妈的纠结呀,人生

甘草哪有你想象的那么厉害?它跟糖差不多,呵呵。用吧,没问题。

甘草的作用是致中和。该降下来的给你降下来,该升上去的给你升上去。这就是所谓的解毒。不中和就是毒。

大不了,你吃了干草以后觉的西药的作用有所减弱,就停了。我保证没别的危险。

中医的方法是“象”,你觉得脑袋枯竭,极累,那就是枯竭,身体极累,也是枯竭。好像很多年没休息过似的,那就是没有休息。是什么感觉就说明什么问题。你的元气就是这样虚乏,脑袋快空了,身体快空了。仅有的一些承受着不成比例的劳动,所以累极,疲极。所以你就是这样一个很明显的元气亏虚证。这也就是我看到你的帖子给你建议用中医的原因。因为你得把元气,精力给填充进去。

早上和上午,脾胃经为主。所以你的后天之本也不给你加油,而给你泄劲。脾胃可以说比肾还重要。脾胃差就什么也吸收不好。所以我说能得抑郁症的人往往是先天不足的。先天就是元气,真火。此火生脾土。此火也温暖全身。不足才身冷。云海天山 发表于 09-10-25 22:42

是啊,我怎么就没联系到经络的事呢,还是没有中医思维哈,呵呵。上午7点到9点是辰时,胃经当令,上午9点~11点是巳时,脾经当令的,9点到11点这四个小时,几乎就是整个上午了。

另外,照这样分析,从元气和肾精来说,我的先天之本是相对不足的;从小到大早上和上午的胃口、精力和状态相对不好,经常频繁腹胀不消化,胃的消化功能和脾的运化功能估计也不咋地,这说明后天之本也相对不足,我靠,要不要这么倒霉啊,大小通吃,打牌赌钱买彩票就没这么好的运气。难怪自己从小就比同学朋友瘦弱体弱,一起玩乐后总是我最难恢复疲劳。

甘草哪有你想象的那么厉害?它跟糖差不多,呵呵。用吧,没问题。

甘草的作用是致中和。该降下来的给你降下来,该升上去的给你升上去。这就是所谓的解毒。不中和就是毒。

大不了,你吃了干草以后觉的西药的作用 ...
云海天山 发表于 09-10-26 09:13

呵呵,下次有时间有机会看中医吃汤药前,我一定要先喝十天半个月的甘草汤,然后再服汤药。

南山兄,麻烦再帮我分析一个症状。得病后我就感觉腹胀不消化的症状比之前更频繁了,非常明显的是,只要是进入深秋,天气明显变冷的时候,就会开始出现长时间个把月以上的腹胀不消化,肚子胀胀的。今年又是这样,从9月底开始到现在,明显的感觉到了腹胀,害得我吃东西都吃得很少了,因为胀,吃进去,稍微吃点就胀得痛。腹胀不消化,就我的理解,应该是脾的运化功能减弱引起的,当然,跟中气不足、气虚也有很大的关系(据说肠胃蠕动消化能力主要是看中气足不足),但为什么一到深秋变冷就会更严重呢

呵呵。不是你倒霉啊,如果拿论坛的人去详细推究,有一半得是这个样子的吧。我给你说的暴露点,就是想引起你的重视。正视问题就能解决问题了。

抑郁正就是这么操蛋的病。要不然为啥一吃药就得吃N多年?我在北京见过一个叫王彦恒的中医大夫治疗抑郁症,他用的补药的量和时间之长久都大的惊人,才会有很好的效果。就是因为这个病比一般的病要虚的多。

是呀。从娘胎里带来的元气就不多,然后在加上脾胃吸收不好,所以就虚呗。

咳,我这么多年走过来,也真叫个难。得了这病没一个容易的。一起加油吧。

如果先天很足的人,性生活再多也伤不了他。人的禀赋差别太大了。虚的人,有些都逃不过结婚这一关。一个蜜月就能把他造成一辈子的弱证。强的人,一辈子都像蜜月一样还生龙活虎的。就是这么不公平

人贵有自知之明。你学中医肯定快。了解自己的体质,了解怎么调理,日子就好过了。