设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

再贴一遍
骆驼的故事  
  很久很久以前的一天(用E文讲就是Long long ago,there was... ),一架满载乘客的飞机飞越撒哈拉大沙漠上空时,不幸失事。   除了一个健壮的年青小伙外,其他人员全部遇难……
  这个小伙子是如此幸运,他不仅幸免于难,而且被飞机抛到了传说中的水草丰美的沙漠绿洲上!
  那里有清洁的水、有绿色环保无污染的食物,他幸运地活了下来。
  但是,光有吃的也不行呀?孔子还是告子不是在几千年前就说“食色性也”!
  很显然,不以人的意志为转移的是,他还有其他的基本“需要”。
  (这是符合马斯洛需求层次理论,如左图:尽管生理需求是如此的低级,但是它是其他需求的基础,所以生理需求构成了金字塔坚实的底座)!
  不在沉默/忍耐中变态,就在沉默/忍耐中变坏!
  某年月日,血气方刚的小伙虽忍无可忍而再再忍,实在忍不住了:一定得想办法解决问题,不然后果很严重!
  上帝啊,仁慈的主啊,为什么不给我留个伴啊?与其这样,不如让我去死吧。My God!请赐予我一个伴吧,活的,母的,即可!他一边虔诚地祈祷,一边饥渴地寻觅。真个是:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……
  终于,他,欣喜若狂地发现——不远的地方有骆驼在吃草!
  幸亏有骆驼找到了这个绿洲啊。
  骆驼,又被称为“全兽”,因为十二生肖里的动物都可以在骆驼身上找到对应的地方,譬如:兔唇鸡腿,羊耳猪肚……
  年青小伙心底暗道:情况特殊,顾不了那么多了!凑合着用吧!
  于是,一路裸奔(反正已奔出服务区),狂跑到骆驼的后面一比划,不行!太高了,够不着。狂晕!
  激动不已地小伙当然不死心,赶忙垒了一个小沙土堆,站到上面,正好!
  刚要进去,谁知,骆驼吃完这片草,往前走了几步。
  小伙子又够不着了……郁闷啦!
  他赶紧跑到骆驼的后面又垒了一个沙土堆,刚垒完,骆驼又往前走了!
  小伙子热血沸腾、心急如焚……
  好多天过去了,他一直在垒小沙堆,可是悲剧一再重复,每次都是功亏一篑……
  真正是屡败屡战!多么可贵的韧性啊
  终于……有一天,又一架满载乘客的飞机飞越撒哈拉大沙漠上空时,不幸失事……
  一位年轻貌美的女子被飞机抛到了绿洲上……
  小伙子毫不犹豫地抢救美女,给她治伤,喂她食物……
  美女伤好之后,十分感激小伙子,诚恳地说:
  “恩人啊!谢谢你!谢谢你救了我的性命!我也没有什么好报答你的,这样吧,你提一个要求,你无论让我干什么我都会答应你!我一定会满足你的!你说吧!”
  小伙子听大喜过望,激动地说:“太好了!太好了!”,他瞥了一眼正在附近悠闲地啃着草的骆驼,“那么……请你去把骆驼牵住了,别让它再跑了!”
  OVER!
  我讲的是个黄色段子。我之所以对这个段子印象深刻,是因为我觉得这个段子的内涵深刻。小伙最后的要求确实很荒谬,但荒谬只是表象。生活中有太多这样的荒谬。
  人生天地间,都在奔跑,都在追求……很多人在追逐理想的过程中麻木了(垒小沙堆成了惯性动作、惯性思维),忘记了自己的初衷,或降低了自己的要求,当更好的机遇来临时,他却错过了,因为他忘记了追求的本质是什么?自己到底在追求什么?

完美主义者与出离心
  在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。
  对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能是一种遥远的梦想。他们可能并没有太多的选择余地。如果你想修行佛法的话,你可能只能在这样的环境里修,在地铁里,在公司里,在下班的路上,在晚饭之后。但你同样可以出离,要知道,出离心并不只有一种表现形式。
  如果你想知道自己是否具有出离心,可以以这种方法检验:在过去对你很重要的一件事,现在是否对你一点都不重要,过去可以轻易激怒你的事,现在你是否毫不在乎。如果是的话,那么你就从这里出离了。你需要出离的东西很多,并不只是不抽烟不喝酒或不打牌,那只是开始。
  所谓出离,就是不再执着过去执着的事物。当你不再执着一件事物或一种习惯,它就失去了指挥摆布你的能力。你也就获得了自由。从这个意义上来说,你必须出离所有的事物,才能获得彻底的自由,我这里所说的所有的事物当然不止是那些看得见摸得着的东西,也包括很多细微的东西。
  例如,如果你看到一个观点,这个观点令你不舒服,那么说明你执着于一个相反的观点。这个观点奴役着你,所以你会不舒服。这样的事情也应该出离。不管这个相反的观点正确与否,或是谁所说,如果他可以让你不舒服,那你已经被攻陷,你都应该从那里出离。
  应该指出的是,佛教所有的观点都是为了破除另一些观点而出现,但它不应该成为你的新主人。你也许经常会变得很生气,那是因为你的生活里总是出现与你所预期的相反的东西。
  例如,你请的临时工可能让你非常不舒服,仅仅是因为她擦桌子的方式与你不同,你很不喜欢她那种看上去非常笨拙的擦法。甚至有时候你在街上看见一些打扮夸张把头发染成绿色的人也会生气。那是因为你执着于古老的审美观。
  要摆脱这种不爽的心态,有两种方法,一种是你改变心态,不再执着于每个人必须按照你的方式去做事的想法。还有一个就是换一个擦桌子的方式和你所期待的一样的临时工。
  很显然,前者是一劳永逸的方法(佛教用的就是这种方法)。后者只能暂时解决问题,你可能必须不断地更换临时工(这也是很多人不断更换老公的原因)。你可能花了很多时间找到一个照你说的方式去擦桌子的临时工,但你很快会发现,她上厕所的时候居然忘了冲马桶。
  因此,试图以改变外在的世界来追求完美是徒劳无功的。永远会有你意想不到的事情出现,把毫无准备的你激怒。你有多少执着,就有多少痛苦,要摆脱痛苦,你必须从所有的执着里出离。
  当你生气的时候你应该看一下自己的心,为什么会生气。是否因为出现了与你期待正相反的东西。你的期待,就是你所执着的东西。
  佛陀不会被任何事情激怒,因为他出离了所有的执着。你可能因为任何事情生气,你可能因为公共汽车开的太慢而生气,可能因为找不到所需要的东西而生气(她把东西放哪了?她总是乱放东西),甚至可能因为你想让他生气的人不生气而生气。这说明你非常脆弱。你很容易被激怒。
  在经过一段时间的修行之后,你可能还是未能了悟空性,也不知道金刚经在说什么。但你还是和过去有所不同,过去你是个追求完美的人,而现在你已经可以容许很多不完美的事在自己的生活中出现。例如,你可以吃一道比较咸的菜而不会抱怨。
  所谓完美主义者,也就是说,你希望所有的事情都要达到你所希望的样子,你希望住在墙壁是天蓝色的屋子里(如果不是,你就会睡不着觉),你不喝桶装水之外的任何水,你希望用自己喜欢的杯子喝茶,希望茶的味道不要太浓也不要太淡。
  做一个完美主义者的坏处就是,你会经常痛苦,因为这个世界上多数事情都不会轻易俯首听命,它们不会事事顺着你。要让他们达到你所希望的样子,你必须花很多时间。很多人试图创造完美的世界,不过他们最终都被证明失败了。
  事实上,只要把你的心稍作调整,一切都会很完美。
  你之所以看到的是一个不完美的世界,是因为你有各种执着和不切实际的期待,如果你可以从这里出离,你会变得非常强大,你不再坚持必须住在有蓝色墙壁的屋子里,不再坚持必须喝桶装水,不再坚持必须用自己喜欢的杯子喝水,不再坚持茶的味道必须不浓不淡。
  如果你出离了所有的执着,那么你就会变得非常自由,没有任何事情可以激怒你或伤害你。
强迫症人的错误在于:把精神能量用错地方了,整天陷于理论的旋涡,即是"内耗",康复的本质在于:把能量用对地方了,即是"外耗",强迫症所有的康复者,其实根本就没有去做一件治疗强迫症的事情,整天为消除症状而生活,一万年也康复不了啊.
  真正的心理学在东方古老的历史里,佛学,禅学,道家,真的是博大而精深,是究竟的真理.确实远非西方心理学所能比的.
  一切症状都是本能,你斗不过它们的,只有把对它们的压制与压抑降到零,最终让本能尽情的放纵,开放的让一切症状尽情的肆虐,而且要放纵它们一万年!解除一切压抑,不是权宜之计,而是永久.这就是最终彻底的解脱.神经症人如能如此,一两年估计就彻底康复了.
  理解以上“方法”,强迫症就接近开悟了,就剩下最后一层窗户纸了,但你还在强迫里,要真正跳到正常人精彩生活的漩窝里,剩下的那最后一步就只能靠悟性了,这一步无关乎文字,只有真正把以上的所有"佛法"也扔了,完完全全进入到生活这个层面里来的时候,你也就终于醒过来了.
 靠文字和理论永远也不会跨过这一步,因为这完全是两个不同层面的问题.
  强迫症确实不存在,都是强迫者自己所想出来的.这就是"空"的伟大含义.
  值得注意的是,没有人可以接受,这末令人讨厌的东西,有谁可以真正接受呢?我不相信,什末接受不接受的,都是些很假的东西,不信大家去问问正常人,他们能接受你这些令人讨厌的东西吗?--我也没接受啊,我不是照样也好了!
 执着于一种方法,它的本身其实就是一种"内耗".而内耗是强迫症得以存在的根本原因.
 对于强迫症,没有任何方法可以让它好的,这或许就是金刚经所说:没有任何方法可以成佛.所谓佛来也斩,魔来也斩.对于强迫症,不要树立一个标准,一旦有了一个标准,就僵化了,就执着而不得自由了.或许这就是佛经所说:应无所住而生其心的意思吧.
  对于强迫症本身,没有标准就是最好的标准,没有方法就是最好的方法,森田说:这样也行,那样也行.怎末样都行,都可以,就没有不行,不能,不可以的.
  佛法早已揭示:强迫症究竟是空,一场梦幻而已,一场自我搏斗的白日梦!

骆驼的故事 说的好。问题是?为什么“追逐理想的过程中麻木了”,仅仅是“惯性动作、惯性思维”?为什么无视“自己的初衷”?为了求得什么,为了害怕什么而放弃“自己的初衷”?如果满足了“自己的初衷”,对自己意味着什么?

第二个故事明天看,舍友睡觉啦,我的关机。谢谢施老师了。

第二篇文章,是好文章,我学习了。
其实这几天情绪有些不好,所以来这里发些牢骚。
我相信我以后,会更懂这些的。因为我过一段时间,就会发现自己前一段时间的认识不够或者歪曲。
不过我现在已经很好了呵呵。会有进步的。
还有个感觉,陷的越深,到后面体会的越深。
还有,神经症是对自己的不可饶恕性。好了之后,或者说饶恕了自己之后,真是什么都可以饶恕了!
我感觉西方心理学在我的现在阶段能够帮到我,而且也得到了一位心理老师的支持。但我可不否认东方心理学的博大精深。更不否认施老师在我上学就业阶段给予的帮助。
说来有些惭愧。其实我是不懂什么是东方心理学或西方心理学的。仅仅是凭据自己的一点粗浅理解而那么划分的。呵呵。

其实这几天我的一连串发问,也是值得思考的,因为确实是我的真实感受和遇到的困难。我也不会胡编乱造啊对不对。

啊,置顶了啊

解救强迫有2个办法。一个是找个好老师探讨,让自己变成健康的俗人。另一个是领会了森田领会了开悟,脱俗。

但凡是在这里说“接受”的,都接受不了。因为接受了就不说要“接受”了。嘎嘎,别打我,我怎么发现我有点捣乱呢。

但凡是在这里说“接受”的,都接受不了。因为接受了就不说要“接受”了。嘎嘎,别打我,我怎么发现我有点捣乱呢。
flycar 发表于 09-12-11 17:05

能理解你不是在捣乱,因为如果是愣愣的有个人讲这个话也许我不理解,讲实话讲自己的看法对于治理很有帮助,我现在帮助一个强迫的人,还想请你给些指导呢,我现在和他的沟通还是没有到一个层面上。

我理解你是讲100%的接受吧,确实我也没有100%接受。其实森田理论早就告诉我们想达到100%的康复就会落入精神交互作用的怪圈,永远走不出怪圈。我们讲接纳是让大家走这条解脱的路,尽量让接纳站更多的比重,消除内心冲突,这样也就够了。如果每个人都理解接纳多少就康复多少,那样的正念会帮助很多人,不是吗?

银碗大哥,老实讲我也搞不懂如何就接受了。总是糊里糊涂就接受了,没有探究过接受的内在过程。
记得有一位老师和我说过。如果想接受,就不妨探讨下如何接受。接受是结果,强调结果对于问题本身的解决是比较困难的。

我也不敢指导,因为自己觉得很多问题自己没搞清楚,如何指导别人呢。我只是感觉哪里会有问题没有探讨,而如何解决问题,如何去探讨在我这也是有疑问不懂的。因为自己不是学习心理学专业,所以要摆正自己的位置才可以。

森田是无为,对于这个人生哲学的态度,每个人都是值得去体会的。
不过为了更好解决问题,减少痛苦,也许应该采用多种方法去探讨。森田讲结果多一些,不冲突就好了,接受就好了,问题在于如何让水波自然的散去,而不去人为的干涉呢?如何才能接受呢?这需要很多心理学知识吧。
我觉得要想把问题得到很好的解决,需要了解和学习全面一些的心理学知识,并能灵活运用才行的。我们不能让心理学玩我们,而是我们玩心理学,这一点很重要啊。

如果我们总探讨接受,那实在接受不了就别接受了。这些东西也许是纯粹的逻辑游戏了。

任何为了接受而接受和“如果我们总探讨接受,那实在接受不了就别接受了。这些东西也许是纯粹的逻辑游戏了。”都是在陪症状跳舞,既然为症状所控制的状态,和症状的对话那应该谈不上在探讨接受了。
无为是境界,需要历经千万刀的雕刻,想起老师讲的故事花岗岩佛像和花岗岩路基石的区别。
确实如FLYCAR讲的也是老师最近给我短信内容“道可道,非常道”,我帮助的那个同事好像没有任何进步。