设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

世上有完美吗?达到完美的人是否一开始他就有完美的目标还是因为他做的多了进而完美。
不是岩松老师讲的要有森田性格才能做森田老师,也不是一定要有心理学高等教育才能探讨心理问题,我理解心理学是盲人摸象,摸到的是真实存在,心理学目前是黑匣子,我们需要大胆的去摸,大胆的去讲。

呵呵,接纳多少好多少,完全接纳完全好.

噢很抱歉。可能我要求过高了,应该是以痛苦的实践者来探讨问题,而不是以学者的身份。

银碗大哥,要不你再多学学其他的方法吧,再结合森田,对症下药。
我走到现在,觉得有一点比较重要,那就是探讨与周围人的关系。比如说我和周围几乎所有人的关系都是紧张的,在这种关系中,是我紧张,别人不紧张。周围人包括同事同学朋友父母。这个非常重要。
还有就是患者和咨询师的关系。当我失去和周围人所有的关系时,咨询师和我的关系就显得非常重要。
我这也是根据我的具体情况来讲的。可能状况比较严重。当需要探讨这些关系时,也许不是森田的专长。那为何要讨论这些关系呢,因为是这些关系出了问题。

如何让水波自然的散去,而不去人为的干涉呢?森田给我们了一个目标。如何实现呢?
我觉得我上面说的仅仅是个引子。可能因为我本人喜欢探究。虽然没有学习过心理学,但是总是隐隐约约感觉到有很多东西要去学习(如果非要搞懂的话)。而且确信和很多因素有关。之所以“人为干涉了水波的自然散去”,是有原因的。如果大家要深入的话,何不基于森田基础上,再加以探讨呢?

当找到原因之后,答案就会慢慢自然揭晓。不过,前提是需要系统学习心理学。答案揭晓后,怎么办也会自然揭晓。那个原因,就和河流阻塞一样。我们打个比方。解决的办法,一是把淤泥挖出来,疏通河道。二从长远角度看,治理上游,减少淤泥排放,河道便一直会畅通。
森田告诉我们,有淤泥了,河道一定会堵塞。并且告诉我们,没有淤泥了,河道自然畅通。就完了呵呵。

当然,正如施老师及银碗大哥讲的,无为是哲学。无为我觉得并不一定和我上面说的寻求解决问题的办法相冲突。以后再讨论吧。

"接触森田几个月了,可惜自己还没有完全走出来,但有很大的进步。体验如下:强迫状态是有很多幻想的状态,但是自己却把幻想当真。处于这种状态的时候,自己把自己封闭在一个主观构造或者捏造的小天堂里,此时隔断了与外界的一切信息交互,自己在小天堂里摆布着一切,对每个主观构造的想法都很认真,并认为真的发生了一样。在那个小天堂里,自己非要想通什么问题,一定要做成什么事情。而这些问题或者事情,与客观的现实世界毫无联系,都是主观虚构,都是白日梦。当我处于这样状态的时候,自己心里清楚现在是在强迫,可当很想出来的时候,却发现越想出来越出不来。当把主观构想出的一定要追求的目标认出来的时候,并放弃不再追求,则很快从强迫中跳了出来。可是,这个一定要追求的目标相当的难找,往往总是被它欺骗。在强迫的状态中,要有个辩证的观点,因为在这个死循环里,任何真理都会变成追求对象。强迫对象是相当复杂的,可以有很多层嵌套。比如说自己经常发现在强迫之后,就默念“主观不要参与,不要刻意做到什么,主观参与没有用,刻意没用等等”,后来我发现这个是新的追求对象,那么“主观参与了又怎么样,刻意了又怎么样?”这样从这个强迫中走了出来。过几天可能对象就又变了,变得很复杂,自己都发现不了。然而,在每个强迫状态中,都追求一个目标,其它的目标就放下了。等一个目标放下了,另一个目标就拿起来了。不过都有一个特点,都是在自己主观的小天堂里玩弄,与外界无关,但是那个执着的心很认真,认真地把天堂里的一切替代了现实的一切。
    以上是我4月初的体会,自己并没有好,强迫思维的怪圈时不时地困扰我,来到北京之后,这个问题始终存在,抑郁及强迫交叉不断地冲击着我。以下是07年6月16日的体会。
    我来北京的两个月里,先后学习了withboy的中国式森田疗法和withboy的体会精华,以及南怀瑾的《金刚经说什么》,然而却不断地陷入思维强迫的深渊,自己有了追求执着于理论及字句的经历体验,因此害怕再执着上任何字句。每当想到这些字句时,当时执着的神经紧绷(精神交互作用)体验历历在目,由于追求过的字句越来越多,所以思维领地越来越小,什么都不敢去想。心里充满了无限的疑惑,自己把自己逼到了深渊。比较典型的强迫思维过程有:
        1.“完全接受自己”过了一阵子发现执着上这句话,就对自己说“不接受也罢”,后来用“接受也行,不接受也行”这句话来强迫自己。也就是用辩证的逻辑来强迫自己。
        2.劝自己“世界万物仅仅是现象,仅仅是一种存在”,一直拿这句话来约束自己,发现后就把这句话抛弃,心想“真理重复100遍就是谎言”。于是又拿这句话来提醒自己,这句话便又成了强迫与追求的对象,于是就又把它抛弃,我心里想“我不再相信任何话”,并不断这样提醒自己,可以想到这句话又成了追求目标。如果这样下去的话,几乎没有止境的。
        3.心里想“自己现在处于执着强迫状态,那现在当下的这个时刻所想问题就是在执着,就不应该想。想了也没用”。几乎把当前眼下的自己全部否定掉,并提醒自己,“你现在就是在强迫,对!就是现在的你,就是当前正在思考问题的你!”自己几乎要把自己的思维及想法限制住,快要窒息。
        4.学习了道家思想,在劝自己“无为而无不为”“不劳而获”“事物有自身的发展规律,自生自灭”“不用你管,它自己自动会好起来”,这些都成为过追求目标。
        5.金刚经里讲“无所住心”或“心无所住”,也就是说,没有必要一直抱着什么理论或字句来提醒自己,不过总念着“心无所住”则是对这句话的追求,这一理论约束了自己。所以书中又提到了“法无定法”,所谓的法,只要说出来了,就不叫法了。因为说出来就成了理论,成了字句,你便会去追求。一直心里在琢磨这个“法无定法”,提醒自己“法都无定法,你怎么能琢磨出来,让你琢磨出来,这个法就定了,就不是不定法了。”一直想来想去的,这是对“法无定法”的执着吧!
    有时候自己会抛开一切,学这么多理论,无非就是把自己困住,当一下子甩开后,并骂着这些理论,都是些狗屁,为什么要强加给自己。之后引起了对强迫症的思考:什么叫强迫,就是把外加的东西或理论强加给自己,迫使自己按着这些理论约束自己,我知道强迫过程就是自我束缚的过程,自己把自己赶到死胡同里,自己把自己捆住了。捆死后,就左也不是,右也不是了。
    我有时会用“死”来强迫自己,比如说“明天就死了”来提醒自己,或在虚构一个场景:自己在面对一个很权威的心理学家,当我把我的情况告诉他以后,然后想象他在说“你已经没救了”,用这样的场景来试图消灭自己执着的心。或构想一个心理学家,并对自己说“你死了心吧,这一辈子你都会执着的”。用这样的方式来消灭自己执着于“别再执着放下,看透”的心理。
    我现在会告诉自己,因为“法无定法”,自己大可不必相信某些理论或字句,没有一个理论是永恒的真理,而到了下一个时刻,你想到了另一些的想法便取代了原先的想法而成为真理,所谓“心无所住”也是心随时随地在“住”,这个时刻“住”在这里,下一时刻便“住”在那里。可后来我发现,我在时刻提醒自己这个理论了,这个理论束缚了我。
        我理解森田的道理,关键在“为所当为”。为所当为就已经顺其自然了。可是当一个人心里一直存在困扰时,虽然为所当为时会暂时避开困扰,但困扰一直存在。于是提醒自己:“问题都是因为想解决而存在,不想解决就不存在了。”好一个不想解决!总觉得还是要领悟。其实就是领悟真谛,领悟“用不解决问题的办法来解决问题”,领悟“心无所住”,“法无定法”。总是感觉要相通问题。我觉得“为所当为”还是很有道理的,因为放下看透的结果就是去痛快的“为所当为”了。反过来心里存着困扰,不痛快地去为所当为,也许会对困扰有潜移默化的作用。
    我怎样才能走上自觉与领悟之路呢?怎么样才能有自然的心。怎样才能不驱赶自己,不迫使自己,不赶着自己,让自己的心发挥本来的作用呢?"

上面是我前面写的帖子。是学习了森田以后,更加执着于森田,无为,自然,金刚金。 这些其实强迫思维的延续,也就是说还在漩涡里面呢。当事人去学习心理学是很痛苦的,非常痛苦。要是知道了怎么回事,那更吓人。所以还不如别知道呢呵呵。

任何东西都可以成为强迫的对象,我也很无奈,想来如果你进入症状而不觉,仔细研究是万分之一还是之二,想来很痛苦,我听过一些他们的想法,过后他们是能觉察出这些推究是没有意义的,但到时候还是控制不住,哎,不讲了。

唉,还是找找原因吧,没有那么简单觉得。

一同学习,我进入不了这种状态,又没有施教授的博学,想帮助他人有很多困难。

一念放下万般自在!

我也放不下啊,呵呵,我喜欢看影片“青蛇”,人生如梦,何必认真。

施老师,银碗大哥,能不能研究一下森田的适用范围?哇哇哇,别看笑话啊。
如果搞清楚森田适用范围,能帮助更多人走向健康。也能让同行对森田有所认同和尊重。我觉得搞清楚这个范围,说不定能培养出个把研究生呢。我指的范围可不是仅仅从表现就得出的,得往深研究,忠言啊。

其实我们在讨论问题时候,总是基于自己的经验和经历。于是,有想过吗?为什么部分人对森田受益很大,而部分人很难得到收获?不是说森田不对,也不能说没有从森田获益的人就笨。