设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

之所以出现强迫,那不是仅仅说不强迫就不强迫的。是发展出来的。我很清楚,健康人对强迫的看法,那就是自己折磨自己。于是,你们会说那就别折磨了啊,别人为干预啊等等。这些东西,在我来看,就是站旁边旁观呢。现在我也越来越觉得,森田为啥生存的空间有限,也知道为啥不会得到太多认可。当然,我这里所说的认可,是基于治疗神经症说的。而森田无为的哲学,不在次范围嘎嘎。
不好意思在森田置顶的帖子小批评了一下森田疗法。

我只能说,现在来看,森田疗法在治疗我的时候,到后面是很难适用的。

有一篇关于森田疗法适应人群的帖子,我很认同。

我不说哪个好哪个不好了。只能说是不是适合时机的,因时适宜的。每个疗法都有生存空间,否则,这个疗法不会存在于世间。

银碗大哥,你好好琢磨一下受益于森田人的特点吧。为啥他们听了森田后,就会感觉一语道破天机。感兴趣的地方在于他们是具备什么条件的,在这样的条件下,森田发挥了恰到好处的价值。“有一篇关于森田疗法适应人群的帖子”,给我看一下,这帖子在哪里?

我讲的那片文章在森田版块是有的,我以前看过,施老师好像也在他的帖子中介绍过,还有发现会也有。一时不好找,帖子太多了,等我有空我去翻翻。
我的性格在我老婆看了就很奇怪,干啥事情都很执着,买个房子要上网看看土地使用期,开发商六证是否齐全,是否能贷款,等等等等,烦死她了,最近她买了个售房卡,交了预付款,我问了她很多问题,她告诉我很多人都买卡了,人家会骗你?理直气壮,让我感觉到施老师讲的,我们神经质的人就是喜欢嘀咕啊。
结果如何,她买的是酒店式公寓,不能拿公积金还款,老婆还不认错,告诉我要将我家的房子卖了。这种自信,让我气愤和佩服。

让我去想一下森田性格,呵呵,其实我现在也在向老婆靠拢,很多事情不多想了。

银碗大哥,我现在认为,“买个房子要上网看看土地使用期,开发商六证是否齐全,是否能贷款,等等等等”,不要把这些和神经质挂钩。追求事情的面面俱到和神经症没有必然联系,真的。

同意!不是所有这样的人都会陷入这个泥潭,但陷入的肯定是这样。

这样的思想是有患得患失的思想,是很沉重的。

其实森田也好,其他方法也好,对患者能有一点点帮助,能做多少就做多少,有时候,即使你想送给他人东西还要被怀疑诚意,很复杂,人思想的多样性也很正常。能接下就接,不接也是自然的事情。放下拿起,我也在努力放,慢慢放,一起跟帖看到楼主跑了很可惜觉得,有人声称要自杀,我急得不得了,问教授去如何办,慢慢的发现我们做不了的事情太多,还是慢慢接纳吧。一切发生的其实也很自然,现在不会再想这些了。

"不是所有这样的人都会陷入这个泥潭,但陷入的肯定是这样。"
没错,而且,我觉得很多东西和没有必然关系。我们需要看到神经质的本来,比如说并不是有A就是神经质,而是A和B有矛盾?之类的,肯定是这样的。

我把我曾经的帖子重新发在这里,我都佩服我以前怎么能写出这么多东西?呵呵。
“什么能够促使我们接纳?是家人的鼓励?是伙伴的支持?是朋友帮忙解的套?是周围人的认可和接受?是周围人不在笑话自己?是不再受别人影响?是受到谁的或环境的保护?是我们有了安全感?是老师的权威性?是自己不再压抑?是释放压抑后带来的痛快?是压抑的东西符合了社会认可的情理和文化而得到释放?是与患友一起而带来的安全感?是对抗导致的无奈之举?是对抗到最后的必然?是物极必反?是自己感受到和自己呆在一起是多么的亲切?是自己爱自己?是发自内在?是自己更真实?是无所谓?是自在?
什么能够促使我们无法接纳?是来自别人的指责?是被别人拒绝?是得不到别人的喜欢和爱戴?是无法让别人接受?是感觉别人在威胁自己?是感觉别人在嘲笑自己?捉弄自己?讽刺自己?羞辱自己?是别人逼自己的?是自己的真实表现出来并让别人看见后失去自己想要的?是不符合社会所认可的价值或观念或文化?是自卑?是自我否定?是觉得自己肮脏龌龊?是觉得自己见不得人?是自己失去了面子?是自己丢不起人?是自己突破不了自己的善良?是自己对自己的不可饶恕?是自己习惯委曲求全?是自己喜欢折磨自己?是追求完美?是追求不可一世?是追求神仙?”

之所以会出现强迫,绝对没有那么简单,和太多东西有关了。不仅仅是“闻到厕所有臭味就不敢拉屎”,不仅仅是“去饭店打苍蝇”。绝不是平白无故就会去强迫。只有找出原因,才能知道结果。
就像上面我曾经说过的,有这么多问号呢,应该还有其他的问号我不知道的。必须探讨这些问题,才会知道是怎么回事。

嗯,学习了。