设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

谢谢施老师,那本书一年前我看过了,有共鸣,但是没深刻理解,我再看看去!!不过我的这个模式还是没办法找到人指点,我还在苦恼中啊!

哇我的帖子冒上来了啊。谢谢支持啊。
看了chaoxinglu的帖子了。加油吧。
因为每个人站的位置角度不一样,所走经历不一样,视线范围不一样,所以有很多不同的体会和认识。
不过,在每个人自己的视线内,都是很努力的,做的都很好啊。
“感觉人的成长有些滞后了。”我也超级滞后了,回到18岁了啊。不过滞后不是问题。滞后的真实和现实的自己所需的期望的矛盾是问题。因为别人知道我是27岁的成年人,人家谁知道我心里还这么幼稚。于是别人总拿成人的行为去理解我小孩的说话和行为。以致我无法表现自己的真实。
呵呵,没事了。其实我们描述的让我们感觉到是问题的,其实都不是问题。问题在后面呢,往后看。站出来看,在里面是看不见的。我们经常看到矛盾的一个方面,并把它看成问题所在,岂知只有矛盾本身才会形成问题。我们都喜欢描述表象,表象后面是什么啊?是什么驱动的呢?当然,这个让我们当事人去观察是困难的,因为当局者迷嘛。
举个例子,比如说我们痛苦的人在迷宫里面。但是,当把迷宫放大到一定程度的时候,我们只看到迷宫的一条路。所以,我们经常不知道我们在迷宫里面,我们看到的就是一条路嘛。而且无非就是拐了几个弯嘛。不过,当我们站出来的时候,噢,原来我们在迷宫里面呢。再往外站,噢,原来我们在大迷宫中的一个小迷宫里面呢。越往外站,越会包容和宽容。
我说的这个例子,也许对正常人来讲也是一个道理,仅仅是自己的看法。

唉,真是这辈子受尽了折磨和痛苦。朋友说,几乎所有的心理老师都会低估了神经症的痛苦程度。呵呵。

当我们不在强迫了,说明我们的安全感有了足够需求。当我们在别人面前打开自己了,说明我们接纳了自己。愿我们都会在这场灾难中领会到真谛,就算是别人无法理解,也可以自己慢慢品尝与独享。不过这场灾难是极其极其痛苦的,痛苦的另人无法想象,无法理解。在灾难中,能够给自己支持的人很少或非常少。在这样的情境下,如果我们能够走出来,那真是不容易啊,极其不容易。所以我们也不用灰心了,本来面临的就是极具困难的事情,所以每走一步都要给自己一点点鼓励和欣慰。我们可要知道这不是一般的难题嘛。
加油吧,施老师也加油。

我曾经看过一篇文章,是一位心理咨询老师写的,他说强迫就好比一个人的血液中的血红蛋白,人人都有,但少了不好,多了也不好。正常思维+摆脱=强迫思维。楼主理论很强,比我了解这方面知识多很多。阳光论坛就是互助论坛,我想用施老师的一句话来和你分享:把症状当朋友。说句实话,不要生气,从我的角度看,你的症状一点儿也不痛苦,不就是打嗝吗或者想的多点儿,什么也不耽误,可能从你的角度看我的症状,你也觉得没什么啊,不就是一紧张心跳快点儿吗,反正也死不了怕什么?呵呵,不同的人不同的角度就会有不同的结果。一个对方觉得难解的题就让另一人轻易的解开了。让我们都从别人的角度去看自己的问题吧,也许本来就不是问题。还是那句话,“把症状当成朋友”,我让受益匪浅!

好一个当朋友啊呵呵。
谢谢啦。

感谢这几天我的思考,我很想和FLYCAR谈谈,我和你有点不同,我就是太缺少思考了,不知道你有没有看我的帖子,我一直在逃避自己的问题,活的蛮安逸的,但是也郁闷,一直不想面对自己的问题,这六七天我面对解决自己的问题,所以我才思考,平时在我的模式下,我是不思考,拒绝思考,可以说,大学到工作四五年了,我都没彻底的思考几次,但是FLYCAR,一直在思考,和我区别真大,不过我想说的,思考确实是需要,但是也不能太多了,我现在想通了一些关于我自己的问题,等下分享。
我还是那句话,我这个病例也是十年了,很具有典型性,施教授有兴趣可以点拨下,不过太忙也没事,呵呵,我还是很感激你的,因为你为了大家很辛苦

感谢FLYCAR,因为看完了你整个帖子我才下意识的试试分析自己的问题,认知的改变,对我很有用,我悟出来一个问题了。
我最近呆在家里好几天了,我在想改变,想蜕变,想通过吃苦来后甜,我开始实践了,我想抛弃我旧有的模式,也就是面对解决实际问题的模式,这个模式核心是拖,拖延症状,不过还是着眼于生活。我想改变这个模式,想换一个思路,我否定了旧有的模式,那么我就应该改变,当我开始改变以后,我发现,我虚空了,脑袋有点乱,空空的,对现实的感觉能力下降了,走在超市里,看到我平时喜欢吃的东西,我没有兴奋感,飘飘的,我觉得这个一定要经历,改变后我发现,哇,好放松,世界好美好,不压抑了,因为以前模式太压抑了,又没走出来,对比一下,现在好多了,但是一觉醒来,我发现阳光,真实的生活,房间要打扫了,一下子,我放弃了改变,回到了旧有的模式,我发现,不能改变了,改变让我丧失了生活感知力。头发好几天没有洗了,难道这就是我新改变的模式吗,还是回到原来的状态吧,至少,我有想洗头的欲望。

啊,呵呵。我还是苦难中,是当事人,当局者。迷着呢。琢磨琢磨自己罢了,琢磨不了别人嘎嘎。

我这几天,都是在追寻改变,想改变成什么样子呢,改变成在明年的今天我不用在这里求助的人,我太渴望解脱了,我恐惧明年的今天我还在这里寻找答案,还在漩涡里面,所以我不能一直控制自己,我要放开心灵,怎么放开,放松自己,别给自己各种模式的压力,放开以后,脑子很乱,没有做事的欲望了,既然放开以后我头发都不想洗了,那我放开和改变是为了什么呢,我连生的欲望都丢了,我这几天在追寻一个解脱的我,理想中的我,一个可以痊愈的我,  想痊愈吗,想解脱吗,想蜕变吗,多么诱人的结果啊,治疗师也是这样跟我说的,你会蜕变的,因此,我努力,我带着蜕变的希望去吃饭,去购物,但我发现,我生的欲望变弱了,我的欲望强不起来了,以前至少我还有欲望在寂寞的时候看A片,现在这个欲望都没了!!
   我的努力白费了,我放弃了,在阳光照进屋子的那一刻!生活本应该就是生活,我本应该就是我,为了蜕变为了解脱,为了明年我可以远离这里,我连最后一点生活的乐趣都丢了!
   治疗师告诉我,嗨,告诉你,给我一年时间,我会让你蜕变的,你应该改变旧的思维模式,巩固然后奇迹就发生了。他给了我希望,但是我为此努力,却是错的,因为我走错了方向,我需要跋涉千山万水去蜕变吗,错,不需要努力,不需要蜕变,心,一直在那里,它从我痛苦的高一开始就在那,没走,我要远离它怎么能找到它?所以,我不应该努力,不应该期望自己蜕变,愿望越强,失败来的越猛烈。永远解不开心结!
    我们每个人都在自己的漩涡里,渴望出来,渴望努力着总会改变,但是我们努力的方向错了,我们要的不是改变自己,而是回归自己,改变需要很辛苦,回归只需要纠正一下观念,心还在那里,接纳自己!
    今天通过改变认知,我破解了这五六年来我的一个漩涡,我一直在和自己的影子搏斗,我今天停下来了,观看了下自己的内心,分析了下,我不需要远行,不需要很辛苦的追求痊愈,我突然很宁静,第一次我发现,我很健康,我以前的应急模式是现实的,只要能生活,心,还在那里,没有走远,我也不需要走远,不需要去蜕变成理想中的那个我,只需要肯定现在的我以及稍微改变下认知!

说下我现在的感受,我不想走出来了,走出来,真我和本我就无法接纳,,我得立足在目前这个现实中接纳自己,我也不追求痊愈的那个理想中的我了,那是永远达不到的,我做现在的我!做懒惰的我,破碎的我,对生活有欲望的我!

有一个思想家诞生了。呵呵。锐变不是思考出来的。
不过,为什么总思考呢?一个原因是我们想自救,这个是人之常情。还有一个重要原因,那就是思考是我们应对不安的方式。我们想通过思考解脱不安。这是逐步形成所谓漩涡的重大原因。当然,当思维漩涡不断加强和深化,这种东西已经固化了。以致我们自觉不自觉地就掉进了漩涡里面。
强迫思维是追求完美的极端方式。当劝当事人不要追求完美,有时候是极其荒诞的。因为我们是以这样的方式来应对不安的。让我们接纳症状,把它当好朋友,在某种意义上也是极其荒诞的。如果成为了朋友,早就没 神经症了。
强迫思维,追求完美,都没错。只是用这种方式来应对不安,是以损害自己为代价的。因为这样的方式带来的后果,就是与我们人格中的其他部分产生了严重的冲突。这种不可调和的矛盾,是问题的根本。
是不是我有精神分析的味道了。其实我也不懂什么人格,不懂精神分析。因为不是心理学专业的啊。所以我对心理学还是很敬畏的。我们对每个问题,都应当很敬畏。

“强迫就好比一个人的血液中的血红蛋白,人人都有,但少了不好,多了也不好。”
这个我也觉得比较荒诞。如果把这里的强迫比成超我,少也行,多也行。关键是统一。不行,我不谈这些东西了,让学心理专业的笑话我呵呵。学心理专业的可别笑话我啊。这里主要是施老师啊,别笑话我嘎嘎。

网络真是个好东西,想聊就可以聊聊,真好,世界触手可及。以前都是在别人的故事中知道施老师,现在既然能交流一下,美好!
因为我们大家同在,所以我们充满希望,有前人的经验,有专家老师的鼓励,有我们的自救,我们可以对生活充满信心,又多了一份安全感了!

其实,不在于讨论的内容,不在于大家讲的有多么高深。而是,在这里,我们可以自由的表达自己,是释放的。因为没有人笑话我们,我们在释放自己的不安全感。
flycar 发表于 09-6-17 22:46

对啊呵呵。