设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

没有绝对的完美,总在追求中寻找自己。快乐或痛苦看你想要啥?

完美不是自己非要要的,而是基于安全感而促成的。

感受安全感是与生俱来的本能,就像进如堆满便坑的厕所,闻到刺鼻的臭味一样,有人第一反应就想跑,于是有人埋怨厕所脏,有人自责自己的鼻子,别人为什么闻不见臭味,自己的鼻子这么不争气(强迫症的人),多数人忍着,把内急的事快速解决。 没有人喜欢脏厕所,健康的人在困境中没有忘记自己的任务!!!

flycar ,这么多年了,你还在纠缠自己的思维和躯体症状,尽管森田的理论你都学遍了,可还没有完全体验到呀! 你的人生使命是什么?你的任务是什么? 别在餐馆里到处拍苍蝇了!!!!!
我最近准备写《强迫症的森田疗法》,你把自己见到我,学习森田后的变化,好的,波动的,仔细总结一下,
其实你有很大的进步,可你不满足,你要站在第三者的立场上仔细观察, 把它作为你近期的任务,好好投入一下,然后,思索你的使命是什么?然后投入去做!
当然工作,挣钱,结婚的事也不能放下,让自己的生活充实起来!!!!

学习。。

呵呵。谢谢施老师。自从来了北京的头1年,自己的困境增大,不能领会森田的含义。您上面说的,“感受安全感是与生俱来的本能,就像进如堆满便坑的厕所,闻到刺鼻的臭味一样,有人第一反应就想跑,于是有人埋怨厕所脏,有人自责自己的鼻子,别人为什么闻不见臭味,自己的鼻子这么不争气(强迫症的人),多数人忍着,把内急的事快速解决。 没有人喜欢脏厕所,健康的人在困境中没有忘记自己的任务!!!”比喻的非常经典。我明白这个意思的。就和格瓦拉和我说的,神经症的人不是一般意义上的需要安全,而是极其需求。在某种意义上,我们得到的帮助也许已经比常人多的多,然后和我们的需求比起来,还是有些欠缺!这也是很无奈的事情。
为所当为,也许并不是所有的事情都会带来正面的影响。在不安全感的应激情景或事件中,如果不安全感超出了一定程度,就算做了这个事情,也会给自己带来更大的痛苦和不安,以致走向沮丧和抑郁。
“在餐馆里到处拍苍蝇了!”其实是极其无奈的,呵呵,我每次都想为我们神经症人说可怜,这是无奈之举。我们为了获得安全,选择了残害自己,选择了苦苦和自己相逼。
我在进步中了,虽然比较缓慢,其实森田疗法,用比较简单和朴素的语言,用非专业的词汇,描述了大家都能容易理解的道理。当然,在森田的背后,也许还会有好多的内容。也许,我再进步的过程中,才能更好的理解森田。
再次感谢施老师。我对森田还不是非常懂,呵呵。啥时候出那个书啊,我要拜读。

《强迫症的森田疗法》,我觉得是非常有挑战性的。老师加油!

银碗大哥呵呵。见笑了。

哇,我是八品知府。啥时候到一品呢?

flycar ,我可能是站着说话不腰痛了,我没有得过强迫症,难以亲身体会其中的艰难。其实你对森田的理解不会比我差,我是理论上的。。。。我相信你一定能走出来!
《强迫症的森田疗法》,难哪! 我尽力而为吧,我有一种使命感,尽量将网络中,我咨询中成功的案例和经验都总结出来!

,施老师,您能把森田研究和演绎到如此,已经是极其不易和难能可贵。在事业的追求和热忱上,都值得大家学习和尊重。

刚才看了楼主的帖子,真是想起我老公说我的一句话:知识越多越反动。我觉得楼主是一个很优秀的人,于是就追求更优秀,容不得别人发现自己有一点小毛病,试想想如果把这个小毛病换成大毛病,你忍都忍不了的大毛病,那你如何受得了,那受不了又如何,有很多人都有别人看来受不了的大毛病,不也活的很高兴。我觉得其实不用这么自己强求自己,你的症状也许别人看来就是你的消化特点,中里巴人说打嗝是好事,和排气一样,打就打呗,我妈就是爱打嗝,而且声音比别人大。别人要是问就告诉他们:我就爱打嗝,生下来就这样。我想别人习惯了也不会太当回事了,我有一个同学,上学的时候爱挤眼,也没看他有什么心理问题,活的也很高兴,挤的也很痛快。其实很多事业有成就的人也是有一些自己的“毛病”,天底下的人哪有都一个模子刻出来的,而且你的症状不一定会影响你的工作,人家不会因为你打嗝就把你辞了吧,人家不会因为你打嗝就认为你有病吧,如果换成你,你会么?我以前看过一句话:别太把自己当回事,别太把别人当回事,每个人都有每个人的事,真的没有人会每天盯着你是不是打嗝了。
很有意思,看别人的症状就觉得没什么大不了的,到自己的身上就觉得是天大的事,助人助已。

wtoly ,你指导别人比我水平都高,还需要我的指导吗?
世上可笑的事真不少!

都是明白人却干了糊涂事,把自己临门一脚踢出去!

谢谢wtoly呵呵。想起来就可悲惨。其实打嗝就是压抑到一定程度的反应,为啥会压抑到如此这般,因为连很多正常的东西都不得释放,因为看似很平常的事情,都会在我这成为阻力,更何况打嗝呢,因为打嗝更是相对怪异的。有人看到我打嗝,会很关心的问我,是不是肚子不舒服?没有一个人会认为我有什么心理困难。然而,在我的内心,却把打嗝作为了暴露自己心理问题的现象,可谁都不会知道。森田让我们不要消除症状,我可想不消除症状呢呵呵,就是害怕,所以不得不“消除”。
自己由于害怕,给自己带了无数的套,感觉是被完全控制的,被约束的。如何解套,是挺有意思的事情。而来自于朋友的支持,无疑是有益的。朋友又能帮我带来安全感,又能帮我解套。
所以会讨论亲密关系呵呵。比如说wtoly的话让我更感觉到轻松些。其实,自己认识到“没有一个人会在意自己打嗝”,是没有太大作用的。一再告诫自己这个也没啥用,自己照样害怕。然而,朋友会帮你解套。