设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

各位高人快来解答一下吧。。。

完了完了,没人理我了呵呵。是不是说错话了。难道有误会?
请各位好手帮帮忙吧。为啥在这里可以得到安全感,还不是因为施教授和各位前辈有足以提供安全感的力量和能力嘛。我对森田还不够理解,忘前辈对我上述问题指点一二。

痛苦啊。不要消灭症状,怎么就能做到啊?
在别人面前,症状是被消灭的,被禁忌的,都没有啥好商量啊。我的症状是打嗝,干呕,大喘气。这在舍友面前是被绝对抑制的,在同事面前也是被抑制的。只有在周围没有人关注我 ...
flycar 发表于 09-6-20 16:59

嘿,你的症状让人无法回答!
我来点一下吧: 在人面前出现症状时,先深吸一口气,憋住,同时,咬住自己的舌头,所谓的症状就打住了!

和人交往时努力集中注意力于事情的内容,而不是打呃,实在忍不住,打一下也没有关系,像赵本山一样,还能给大家带来快乐,何乐而不为呢?

噢呵呵。我也隐约感觉到不好回答。不过,我将打嗝、干呕、大喘气顺利的进行,才爽快。所以,憋的是痛苦啊。我真是觉得神经症真的是悲惨。本来症状其实是最后的退路了,可往往我们会斩断退路。这很可怕啊,其实不是我们想消灭症状,而是,症状往往是不被文化所接受的。哎,悲惨。呵呵

感谢施教授的帮助和指导。。。

因为我们是那么的害怕,那么的不安。我们比别人更需要别人的关怀,支持,帮助,赞同,认可,鼓励。在病重期间,这种需求更是无条件的。也许我们已经得到了很多来自别人的关心,但是与我们的需求相比,也许仍然不够。与此同时,我们又是如此抗拒人。因为这种不安常常是别人带来的,这种不安包括来自别人的耻笑,羞辱,瞧不起,不屑一顾,使自己感觉到极其的害怕,紧张,恐惧,担心,不安,焦虑,害羞。我们往往又是孤独的。因为害怕别人给自己带来的不安,于是宁愿孤立,宁愿自己一个人,害怕受到来自别人的伤害。

当然,这不是不可救药的。人类这么伟大,也延续了多少世纪。在次过程中,无数的前人也经历了无数的痛苦。历史上应该会出现和我们类似痛苦的人。他们是怎么走过来的,他们也肯定留下了无数的智慧。我似乎感觉到,我们每个人心里都有一条河流,这个河流是自然的。如果我们把这个河流比做一个小猫,而把自己感觉到的所有不安比做一群大老鼠。那么这只猫还很小,不足以把大老鼠赶走。等猫长大了,大到足够强大,老鼠就会自己走开。那个河流在哪里?每个人都有。大家可以慢慢体会,在那条自然的河流下,那些“应该”,“道理”是非常苍白无力的,是毫无生命力的。

河流的强大,不是想出来的,不是思辨出来的,不是思维的东西。怎么能促成河流的强大,别人说要靠修行。呵呵,我也不懂了。也是在体会中。修行是啥意思,是要付出努力的,当然不是动脑筋哈。智慧和脑瓜没太大关系。智慧是一种反省,是一种觉醒,是一种观察,是一种洞察,是一种感知,是一种觉知。当然,这种觉知都是基于体会或体验或经历的,是基于感受的,不是思维。

其他的我就不懂啦,还在摸索呢。自己也还时常遇到困惑啊,也是稀里糊涂的,在这又班门弄斧了,嘻嘻。

天啊,今天看我昨天写的东西,怎么这么虚。呵呵。
整点实在的吧。

踢他一脚

安全感几乎是永恒的主题。。。

如何既自如又有安全感,是非常值得讨论的啊。