设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

不要看现象,后面我感觉有无数内容有待揭示。不过,我相信有人已经揭示了。只是自己的心路还在里面,告诉我外面的内容,也没法理解嘛。

还有一个问题。那就是当事人总喜欢站在神经症本身的框架内看问题,尽管对问题探讨的很深入,但是,由于基于的框架仅仅局限在了神经症本身,所以,对神经症向健康的康复之路的探讨和认识有很大欠缺。也许只有站在全局的人才懂的更多。这也是我们不能乱讲的原因啊。

我是小学六年级时候开始感觉苦恼的,那时候我上学前总要检查钥匙钱包和书,每次都要象征性的查一遍才舒服,那时候也不知道怎么回事,初一初二过的都很充实,初三的时候开始感觉到自己的烦恼,那时候我想问题总是喜欢 ...
chaoxinglu 发表于 09-8-30 15:25

你的经历和我还真有点像,忍不住回一下。我也是小学时埋了个伏笔,初三那年开始发作。也是没来由,但我强迫了半年左右,上高中之后就转成抑郁,一年多,然后又变成强迫,直到06年后,以焦虑为主,兼有强迫。不过我的应急模式可能没你有效,中考高考都受影响了,我以前在省重点一直是第一,无人能撼的第一,考试时心态非常稳定,数学竞赛全市第一,我们班主任说我有一种这个年龄段没有的成熟,给我的期末评语是“冲击中考市状元”,但我没成功,只考了第12名,当时已经陷入病态近半年了,高考,更不用提了,高中三年很难过,试图战胜它,发现不行,尽管以前没有我战胜不了的,我转而自我调节,但还是很差,高中最差年级115名,可能老师都感觉异常了,但我谁也没说。高考很失败,很简单的题,都是最基本的失误,不过勉强考了30几名,也进了西安一个名校,可惜那时不认识施老师,要不一定要去拜会。上了大学,继续自我调节,时好时坏,但好的话也赶不上正常人,于是逃避学习,挂了8门,我们学业压力很大,我是工科,自己一门一门顽强补,也没得奖学金,学生活动做了不少,当了学生会副主席,想分散一下注意力,没有取得真正成功。现在我研究生毕业了,在深圳上班,6月份开始,又出现了焦虑和强迫症状,近三个月,各种方法试遍,还没有走出来,上班如煎熬。写了这段话,心理舒服一些了,具体症状暂时没时间明写了,就是典型焦虑+强迫,有机会仔细跟施老师沟通一下,希望获得指点。前一段买了施老师一本书,看了,但没时间仔细研究,最近感觉确实不好,我当时放弃了西安、北京几个好工作,来深圳,是要闯一闯,但这要建立在状态能恢复的前提下,至少恢复到07上半年和08年底的水平,我还不到27岁,还是有一些理想,现在这个病,伴随我11年半了,忍不住,今天第一次回帖,现在还在上班,有机会再请教施老师。

呵呵,你还是想好,我也是,我只有在暂时不想好,或者暂时把问题推给以后的时候,整个人和正常人没什么两样,现在想想,我能够做到和正常人没两样,那我们就是正常的,何必一定要改变,强迫自己一定要达到我们认为的康复,也许我们容忍了自己的不和谐和缺憾,和谐和康复就会来临。你说要等状态恢复好了才能去闯,我估计你只有马上就去闯,忍受症状的痛苦去闯,闯的过程中你的状态就好了!

我们都有个毛病,都希望自己能绝对的走出来,绝对的好起来和康复,这个病态的追求可能是我们好起来最大的障碍,其实我们在很多时候就是康复了,比如我们在应付考试,应付工作的工程中我们就是完全健康和康复的,康复一直就在我们身边,而我们还在去寻找他,我们期望绝对的康复,我们今天状态好了,我们极力期望明天后天永远状态也像今天一样好,一想,好像不一定做的到,这样我们开始抑郁了,产生一个信号,我们还没完全康复,这样,又开始挣扎了,至少我现在最大的困惑就是这样的,如果我能过好今天,把今天过好了,那么明天才能好起来,今天都没做好,我担心明天未来好不好,这难道不是一个障碍,缘木求鱼吗,所以一想,还是观念性的问题没改变,认知没有改变,导致了我们永远走不出来的结果,想通了,今天我就算是康复了,放弃绝对的康复,只要生活功能影响没那么大,那么我该鼓励自己一下,我已经做的很棒了,还期待康复做什么呢···

呵呵。期待康复师人之常情。在痛苦中的人,一定是想摆脱痛苦的。谁都会去这样选择。“希望自己能绝对的走出来,绝对的好起来和康复,这个病态的追求可能是我们好起来最大的障碍”,森田告诉我们,带着症状和痛苦去生活,就能和正常人一样生活。这其实是森田的治疗过程。当然,“带着症状和痛苦去生活”,这是表面的,行为的,森田没有分析这样做的背后能够向好的状态转变的因素(这些因素是一定存在的)。朋友说森田在创立森田疗法时,也饱读心理学书籍,也是懂各种心理学的。所以森田疗法必然有其中的奥妙在里面。
不过,“带着症状和痛苦去生活”这一治疗过程完毕后,那是会好的。
好就是我们不用担心所谓的症状,我们已经不在乎它,接受了它。“把它当成了朋友”,“做为了自己的一部分”。当然,能促使这一过程的转变有很多方面和因素。森田也没有做分析。
“接受”,“把症状当成了朋友”,“做为了自己的一部分”是结果。是好了之后的特征。也许,我们应该把精力放在如何“接受”,如何“把症状当成了朋友”,如何“做为了自己的一部分”。
告诉我们接纳,就好比告诉一个不会游泳的人说“只要会游泳,就能到对岸!”而不告诉我们怎么游?当然,森田强调一定要下水,是没错的。
告诉我们接纳,就好比告诉一个学习非常差的学生说“只要考上一百分,就能得到奖励!”而不告诉我们如何才能考一百分?
森田不分析为何就是接纳不了的原因,不分析能够接纳的原因,不分析促使或创造接纳的条件。大家想过没有,为何会如此不能接受,为何在自己身上会出现如此剧烈的对抗和“精神交互”?这种矛盾性必然有导致的原因啊。我们也非常想接纳,想不排斥症状,想的要死。那么阻力在哪?那肯定是有阻力的,这种阻力的存在让我们无法接纳啊,为什么不分析这些?讲“只要会游泳,就能到对岸”,“只要考上一百分,就能得到奖励!”都是很苍白的。因为不会游泳的人对“只要会游泳,就能到对岸”这个道理清楚的很!差等生对“只要考上一百分,就能得到奖励!”也清楚的很!这些话对他们来讲是非常苍白的!
不过,森田体现了东方心理学的思想。这是绝对不可否认的。有种万变不离其中的意味。这一点也是东方心理学本身的特点吧。

我在这表达自己的个人之见。没有针对任何人的意思,仅仅是讨论问题。就事论事,我上边讲过,在我们各自的视线内,我们都做的很好!

chaoxinglu 学习很出色了,比我强啊。我中学很菜的呵呵。
我个人认为,森田疗法能够给和森田具有相同视线的人 巨大的帮助。当然,是具体什么视线范围,我可不懂了。让大家去探讨吧。

什么能够促使我们接纳?是家人的鼓励?是伙伴的支持?是朋友帮忙解的套?是周围人的认可和接受?是周围人不在笑话自己?是不再受别人影响?是受到谁的或环境的保护?是我们有了安全感?是老师的权威性?是自己不再压抑?是释放压抑后带来的痛快?是压抑的东西符合了社会认可的情理和文化而得到释放?是与患友一起而带来的安全感?是对抗导致的无奈之举?是对抗到最后的必然?是物极必反?是自己感受到和自己呆在一起是多么的亲切?是自己爱自己?是发自内在?是自己更真实?是无所谓?是自在?

什么能够促使我们无法接纳?是来自别人的指责?是被别人拒绝?是得不到别人的喜欢和爱戴?是无法让别人接受?是感觉别人在威胁自己?是感觉别人在嘲笑自己?捉弄自己?讽刺自己?羞辱自己?是别人逼自己的?是自己的真实表现出来并让别人看见后失去自己想要的?是不符合社会所认可的价值或观念或文化?是自卑?是自我否定?是觉得自己肮脏龌龊?是觉得自己见不得人?是自己失去了面子?是自己丢不起人?是自己突破不了自己的善良?是自己对自己的不可饶恕?是自己习惯委曲求全?是自己喜欢折磨自己?是追求完美?是追求不可一世?是追求神仙?
呵呵。我也不知道了。我感觉,有人已经讨论过这些了,只是有浅有深吧。这让当事人考虑,太痛苦啦。

flycar ,希望你继续将你的感受写下去,从你身上,我逐渐学习很多东西,你有一个很大的优点,即使再痛苦,也可潇洒的,淋漓尽致的表达出来!
强迫的确太复杂了,我突然想起来,几年前,你找我咨询后,立即去找工作,顺利毕业,我就用森田里治愈理论,认为你好了,你一直说你没有好。现在看来,我当时对强迫的理解很肤浅,当然,按森田的理论是没有错,可你们的内心是多么的复杂呀,岂能用一句治愈描述呢!不过在迷茫的时候,按照森田理论,不要放弃生活,坚持完成学业,才能不致于让自己在现实社会中跌入很深的泥坑!
至于何时能接受自己,让时间去考验吧,我相信,时间能治愈一切!

呵呵。施老师您说的太好了。森田其实是有奥妙所在呢。否则,为什么会这么多人受益于森田?不过,我感觉好多人虽然受益,但是不知道是怎么受益的。施老师您谦虚了,朋友说对森田的理解您算大家了。大家都是比较谦虚的。因为大家看到的不是自己的理解有多么深,而是对自己认识到的问题和困难相比,自己的理解差太远了。
当走上光明大道,那就是“让时间去考验吧,我相信,时间能治愈一切!”呵呵。

时间能治愈一切,施教授点睛了,时间是什么呢,是生活,生活是治疗心病最好的药,FLYCAR,当初你毕业找工作都做的不错,那时候你是怎么想的,你心理是不是还抱着很强的希望,希望有一天自己终究能好起来,当你生活挫折的时候,你是不是想,也许我的症状好了我就能更好的应付这些挫折了,然后就没那么沮丧呢?我也是在猜测你的心理,你毕业找工作的努力生活,你能做到就说明你走出来了,因为你做到了森田说的为所当为,但是为什么你现在还认为在症状中呢,我想因为你还有一丝丝没放弃自己痊愈的梦想吧,你肯定有一个痊愈的状态的梦想,所以你对现在不满意,认为自己没有做到接纳,当时接纳不是目的,只是一种态度,不需要很努力的也不需要任何操作技巧,你也许现在执着在接纳上面了,有个过来这么说的,如果你在接纳这个词上说的越多,说明你越接纳不了。
   试想下,如果一个我们绝对信的过的人,比如上帝告诉我们,这两天你把工作做好,相亲的事做好,给父母买礼物的事也做了,健身房按时去了,工作中的任务完成好,同事聚会按时参加······那么第三天上帝答应一定让我们彻底变好,我是说绝对的信任哦,那试问,这两天我们能做到顺其自然吗,我们肯定孤注一掷的完成手头上的生活,而且任何症状都打扰不了我们,当第三天我们见到上帝,上帝肯定这样对我们说----孩子,这两天的你,就是你一直想要的你,你做到了,你想要的痊愈就是这个样子的,那么你还在追求什么痊愈呢,那是徒劳的。生活在当下,我们就痊愈了,生活,永远是最好的也是唯一的药~就看我们当下怎么做了,

我们所有强迫症的人要找的痊愈之道,其实一直在我们身上,而且极易获得,无处不在,那就是生活,我们所缺乏的安全感和不可控感,都可以在生活中获得,现在想想,陷入这么多年,让我感觉最有价值的体验,都是在生活到最投入的时候体会到的。而纠缠症状的时候,一切感受能力都停滞。

chaoxinglu ,你分析的很好! 我看你现在非常有激情,请用你的聪明才华,将你的感悟系统的整理,记录在这里,关于强迫,是这世界上最复杂的,人生中最让人困惑的,所有心理障碍最根本的问题所在,不管怎么描述它都不为过!实际上,许多人没有意识到这个问题为名利美女子孙所强迫,所有的哲学宗教部外乎都想解决这个问题,但绝大多数都在盲人摸象,不着边界。只要我们站高些,看清它的全貌,我们就恍然大悟,不需要再描述了!
大多数人都在追求中迷失自己了,没有快乐的感觉!
至于所谓强迫症患者,只不过他们追求的对象更抽象一些,他们追求的方式更猛烈一些,所以他们感觉到更痛苦一些而已!

人类就是一群患了强迫的猴子而已!

天啊。呵呵。
我们不在一条线上。追求“接纳”,就是爷爷了。那是过去的深沉强迫和连环套强迫的玩意了,这种状态已经过去了啊。
我们不在一条线上。不讨论了。嘎嘎。