设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

我在小时候就没有自己的喜好。小时候被表扬很乖很听话。乖和听话就是听从别人的符合别人的,于是就没有了自己。上高中时候,我的那个高中女生和其他同学聊天都聊什么东西好吃,哪个地方好玩,什么电视剧电影好看,我什么都不知道,和他们搭不上话。然后被他们笑话和不屑一顾。尤其是高中那个女生更是笑话我,对我不屑一顾和丑化我。渐渐地,我一天天一步步被消磨、被否定、被丑化和被不屑,这些丑陋无知便一步步深深被刻画在心头。自己的东西也渐渐地都没有了。她和其他同学都给我的是负面和否定的评价,于是我便认为自己是丑陋的无知的。
渐渐地我为了避免别人对我的笑话和无知的评价,我把自己藏起来,不敢暴露,生怕别人看到我的无知幼稚。从打开始装的那天,我就慢慢脱离了生活,脱离了真实的自己。我宁愿别人说我有强迫,说我病了,也不愿把自己的无知和幼稚暴露给别人。

我宣布我是无知的幼稚的青涩的丑陋的,脱离了生活的,很多事情到了30岁应该尝试的我还没有尝试的人。我得把这个先在这宣布好了呵呵。

flycar你好!
首先非常高兴今天认识了你,聊得也很开心!原来和人多交流真的是很好的啊!
下午的课虽然没有充分准备,但孩子们都很乖,上下来不像我想象的那么糟,原来恐惧和痛苦被想象夸大了很多倍!
看你之前的帖子和各位老师前辈的回复,让我很有启发,我的心情由阴转晴:)谢谢你!
我想跟你说的是:
你的经历其实很多人都有,我就是一个,童年时代被大人和同伴贴的标签,在很长时间里让我深受其苦,以为自己很蠢很死板也不漂亮。后来随着长大懂事,看得书多了,我明白了自己其实很优秀,聪明而且富有创意,完全不是以前别人强加给我的那个形象。现在虽然自卑感仍时时伴着我,但我也有了自信阳光的一面。
你怎么没有自己喜好呢?据我看帖所知,你唱歌很好,打得一手好乒乓球,应该还有其他我不知道的吧。你同样有别人不及的,知道别人不知的。如果全能,那不是圣人神仙了嘛。

希望你能爱自己!无条件地爱独特的自己!如果你够坚定地爱,你就不怕暴露自己所谓的无知,和自己不完美的外貌!

最后祝你早日回到生活中来,和大家一起,自己动手,丰衣足食,慢慢感受到生活的甘甜!

谢谢胆小鬼。

伊凡 该用户已被删除

阳光战士 该用户已被删除

说不上请教啊。顺其自然就是不与症状做斗争,为所当为就是该做什么做什么。父母应给与足够的爱和包容。森田疗法具体还是请教施教授吧。至于和父母关系,可以进行家庭治疗或者精神分析。

说说打篮球吧。我大学体育课本来想选乒乓球,可是乒乓球老师那个学期不代课,就没选成。后来我就选了篮球。篮球是集体项目,可是在打比赛时候,我就是不会抢球,不会要球,不敢过人。每次上篮球课都是一种痛苦。
小区院里有个篮球场,我没事干,就买了个篮球玩。不打比赛还好,自己运运球,投投篮。可打开比赛,自己就不知道该干啥了。昨天4个人打比赛玩,我硬着头皮和他们玩,不过我还是不敢要球,不敢和别人抢,不敢和别人对抗。就是敢防守。因为防守时候不拿球。还经常传球传的不好。自己拿到球就经常不知所措,慌里慌张的,想马上传出去,不敢运球和进攻,也不知道该怎么处理球。也不敢抢。好在坚持玩了下来。
接受自己的弱吧。自己就是这样的,不行就不行吧。瞎玩就好,别要求太高。我知道了,玩的时候拿着球试着进攻,试着运球,丢就丢了,被抢就抢了,失误就失误了,是啥样就啥样了,这样才能放开自己。

一个人的日子好难熬啊。自己要加油。

现在有一些体会。自己太不尊重自己的生命了。释放自己的过程其实就是自己心里能量顺出来的过程,这个过程表现出来应该很简单,我应该尊重这个过程,给这个过程一个足够的空间。不管这个过程多么幼稚无知,都应该尊重,不应该否定。否定就是在否定生命啊。让自己更加简单一些吧,简单就好。让自己活的更真实一些吧,更顺其自然吧。

我太不了解自己了。我经常不知道自己的喜好,不认可自己,总否定自己。我不知道高中女生对我的否定起了什么作用。

我觉得这句说的很好:
“接受自己的弱吧。自己就是这样的,不行就不行吧。瞎玩就好,别要求太高。我知道了,玩的时候拿着球试着进攻,试着运球,丢就丢了,被抢就抢了,失误就失误了,是啥样就啥样了,这样才能放开自己。”
其实很多时候我们并非那么差,只是因为潜意识的追求完美,要求自己太好,结果反而不能如愿。
一个星期了,最近的课很多。虽然该紧张、失误的依然如故,(尤其是下午跟学生家长谈话时很是紧张。)但预期的恐惧基本没有了,自责和痛苦也少了很多。
但是我不能因为紧张和做得不好而放弃工作,开始学习顺其自然地去做这份工作,也不求全责备了,这只是目前该走的路。感觉心态平和了,在接受现实。

噢,我这帖子几乎没人回呵呵。等了半天等来了胆小鬼。胆小鬼加油。

今天的咨询做完了。
原来我的自卑的大厦是自己建造的。今天才知道什么是自卑啊。
自卑就是和周围人或事比起来,自己觉得自己的不好,不愿接受自己的不好,但还不去努力改变,就形成自卑。

高中时候没有要好的同学或朋友。是因为自己怕人笑话,于是自己就躲起来逃避。只有接受和暴漏自己,才能与人接近和相互了解。有改变并努力去做,也能有话题和人交流。