设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

搞不清楚了。

我说下我看法。自从高三以来,我一直认为自己有心理问题,到处看心理书籍。我接触西方积极思想在森田之前,那时森田疗法没有引起我足够的关注,我认为它已经过时了,而西方的心理学正发展的如火如荼。什么生命的重建、启动内心的力量、当下的力量、遇见未知的自己这一类的我该看的都看了,到头来还是在心理问题中打转。所有的心理问题的确都有原因,强迫的确是一种逃避的表象。而且看一下家族系统排列方面的书籍,确实是非常有道理,家族中本身就存在着无形的驱动力量让人受到压抑和扭曲,和佛家的观点是一样的。
可是吧,我们本来就是执着于内心和思想,对现实缺乏足够的关注的人,盲目的陷入追求内心成长的圈子里,只不过还是自己无法接纳自己的表现。那些东西,最适合的是生活在现实中的人看,而且对缺乏内省的人会产生巨大的力量,但我们看多了,思想影响这个那个、吸引来这种那种的东西反而不好。其实到头来还是森田适合我们。

噢,说的好,看来看去只不过是问题的某种延续和扩展的表现。
关于“生命的重建、启动内心的力量、当下的力量、遇见未知的自己”,这些是和经历有关系,没经历看了也不会有感觉。
我现在觉得我的问题出在了和人的关系上。家庭的关系,尤其是高中同学给我带来的影响。以致后来发展到周围人对我的禁锢和窒息。当与周围人隔离,与接触的环境隔离,与生活隔离时,人就死了,关注的仅仅是脱离生活的思想。以致到了思想有多远人就滚到了多远的地步。
与人的关系,相当重要啊,我现在也是在这方面做努力。

我的最大问题,在于周围人对我的禁锢。这种禁锢让神经紧张和窒息,在周围人的强烈影响下,自己寸步难行,不得不脱离生活。

看看这3个问题。
1周围人对我的禁锢;
2自己觉得自己丑陋;
3自己对自己的残酷。(重复性,不放心,不允许犯错,自罪,自我谴责)
关于第一个,也许有人会说,“那都是你自己的投射,也许别人根本就没有关注你,更没有笑话你”等等。这些都是道理。第二个,也许有人会笑我,自己有了好学历好工作,还自卑。自我丑陋是内心的感觉,大家看到的外在的标签。也许需要讨论与人的关系 对自我认同期的影响。第三个,大家会说不要自己逼自己,这些都话也没啥意思啊,不是我逼自己,我也很无助呢。
我现在想关心一下 “自我认同期”是怎么发展的,有知道的或那个书里有讲,给我说一下,谢谢你们。施老师也帮一下呵呵。谢谢

可别说“为所当为”之类的啊呵呵。

所有这些,是不是有必要去针锋相对的解决,在其他人是问题吗?
当我们能投入到真正的生活中,这些对大多数人不是问题。
我看是越解决越有问题,问题越多。
看不破这个幻很难,当初我学森田就是很快就理解了精神交互作用,本身就没有问题是自己的担心和对症状的排斥造成的,症状是痛苦的,但人生就必须接受各种各样痛苦的折磨,想跑,呵呵,跑不掉吧,不如直面。

可别说“为所当为”之类的啊呵呵。

flycar还是迷在其中,你关于如果导致强迫以及走出强迫的思考都是在强迫!!你的案例让我体验到强迫症的顽固和难治!任何咨询师与你交流,一不小心就会被你拖入强迫思维的陷阱,任何疗法在你面前显得苍白无力!!
“可别说“为所当为”之类的啊呵呵。”一句就让“森田先生”头皮发麻呀!
所以,关于穷思竭虑类型的强迫,需要不断摸索探讨,如何让他首先认出自己的强迫,然后再谈其他的!!
下面是我两年前咨询的一位强迫症案例,一位高三的高材生,现已经大二了,恢复得很好今天还给我回信谈体会,我感觉,就像和尚修行坐禅,能否修成正果,个人悟性很重要呀!

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... Borderby%3Dlastpost

人生就必须接受各种各样痛苦的折磨,想跑,呵呵,跑不掉吧,不如直面。

第二个,也许有人会笑我,自己有了好学历好工作,还自卑。自我丑陋是内心的感觉,大家看到的外在的标签。也许需要讨论与人的关系 对自我认同期的影响。
*****你肯定不是世上最丑的。心里美才是美丽的!(我对强迫不是很了解。写一点自己的想法。我抑郁恢复一段时间了。抑郁期间也会很自卑。现在,爱周围的每一个人,有爱,就很幸福。也很自信,因为周围的人也在爱着我。如果可以,试试接触一下基督教,随你,不勉强。呵呵)
希望你快乐!

噢,说的好,看来看去只不过是问题的某种延续和扩展的表现。
关于“生命的重建、启动内心的力量、当下的力量、遇见未知的自己”,这些是和经历有关系,没经历看了也不会有感觉。
我现在觉得我的问题出在了和人的关 ...
flycar 发表于 10-1-27 12:29

我也曾努力的去交朋友,从初三开始就想交朋友,觉得自己孤单。可一直没有适合我的朋友。也和学习压力有关,不知道放松自己。
现在,我不刻意去交朋友。朋友也自然慢慢多起来。别着急,也别刻意改变自己。
相信自己!你很棒的!找到自己的优点!(我不是很了解你,说得不对的地方,别介意)

谢谢lijiajia。人人都有难念的经。我觉得我还有可多问题呢,如果没问题了,我会在这里做个长篇大论的。先这样瞎活,总能活出来呵呵。再就是就近找个好的心理老师比较重要。因为当自己与周围人的关系都失去时,只能依 ...
flycar 发表于 09-12-26 20:10

现在还有那时痛苦吗?
知道长风大侠吗,他也曾经痛苦过。现在是一个活泼,乐观,上进的小伙子!山东人!
也许再过一段时间,你会很好很好的。做点白日梦,为以后打算打算。阳光有很多朋友会支持你的!

现在还有那时痛苦吗?
知道长风大侠吗,他也曾经痛苦过。现在是一个活泼,乐观,上进的小伙子!山东人!
也许再过一段时间,你会很好很好的。做点白日梦,为以后打算打算。阳光有很多朋友会支持你的!
兰草 发表于 10-1-29 20:10

刚看到,你相当优秀了。比我可强多了。