设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.8.11 周四 晴 情绪指数:8

昨晚又完成了篇日志,颇有成就感。大脑过于兴奋,晚上一直睡不着,通共只睡了四五个小时,上午直犯困,中午眯了一个小时才好一些。

绩效方案还没有大的进展,得加油了,这个周末得开足马力拿出初稿来。

晚上项目组四个人,两男两女打乒乓球,混双,出了一身臭汗,心情很愉快。
回复 支持 0 反对 1

2016.8.12 周五 晴 情绪指数:8

F今天和我探讨了下绩效方案,我的思路还没出来,没能影响到。不过谈完后我的思路倒清晰了很多,他说得对,还是得先提炼出要点提前和客户探讨,不能闷着头闭门造车。

JX今天被F批了,很是郁闷。

这周末闭关两天,一定得形成方案的思路。

湘峰 发表于 16-7-18 21:48
2016.7.18 周一 晴 情绪指数:6.5

约的十点面试。七点起床,没带衣服,不能晨练,坐在房间准备面试。

读了你的面试 经历,像在看侦探片,从接到面试电话,到“伺”机请假,然后 连日 来回上海,神虽知鬼不觉...
再想到 八十多 年前, 南京的机要秘书 钱壮飞 无意中 破译 武汉急电, 得知 中共中央特科负责人
顾顺章 已经叛变,遂 连日搭乘火车 往返 上海, 挽救了 至少 半个党; 否则,中国近代史可能会不一样...
叹曰: 大好河山重笑颜, 百年恩怨谁堪念...  《传道书》说,太阳之下,没有新事,已有的事、后必再有,已行的事、后必再行

愿神 保守你,祝福你手中的工作

卫重生 发表于 16-8-13 06:00
读了你的面试 经历,像在看侦探片,从接到面试电话,到“伺”机请假,然后 连日 来回上海,神虽知鬼不觉. ...

哈哈,没这么惊险

2016.8.13 周六 晴,情绪指数:7.5

闭关,闷头写报告,逐渐有了些思路。但前路依然漫长。

卫重生 发表于 16-8-13 06:00
读了你的面试 经历,像在看侦探片,从接到面试电话,到“伺”机请假,然后 连日 来回上海,神虽知鬼不觉. ...

谈古论今,领悟当下。呵呵

2016.8.15 周一 晴 情绪指数:8

上午F和客户一把手讨论管控和组织机构设置方案,感觉F的工作没做足,很多内容受到质疑,而且他排出ABCD所有的组合,供客户来选择,而没有倾向性的专业意见,我觉得是不妥的。当然这事也比较难,组织结构变革设计到到多利益的再分配,不同领导有不同想法,要照顾到很多的感受,只能出选择题给客户来选择了,应该说他前期的沟通工作做得还是挺充分的。

下午叫了客户方几个HR的来讨论绩效管理方案,因为时间不够没谈完,但讨论的效果还不错,大家提了很多实质性的问题和意见,这种讨论非常有必要,我闭门造车是想不到这么多细节的。F过程中也发表了很多观点,看得出他在这块还是有些经验。只是感觉他不应该当着客户面来挑战方案,因为之前我已经发给他看了,他应该在我和客户讨论之前和我达成一致的意见,在与客户讨论时我们是站在同一条战线的。当然这也无关大雅,反正是大家集思广益一起来探讨。思路慢慢清晰起来,希望再用两周完成此任务。F说公司老总打电话给他,说另外有项目,想将我抽走。当然我必须先把这边活干完,善始善终。下个项目我应该要做项目经理了,最多再以项目成员身份跟一个项目。

这个项目给了我信心,我感觉自己思维能力、经验、客户关系处理等方面,优于我见过的多数项目经理,唯一不足的时我才做了两个项目,经验稍欠缺,但这是时间问题。现在看来自己还是挺适合这行业的,虽然辛苦,但比较享受。

2016.8.16 周二 情 情绪指数:7.5

下午和F讨论绩效方案,令我备受打击,他故弄玄虚,将简单的事搞得十分复杂(这也许是干咨询的人的通病吧,喜欢将简单事情复杂化,让我看不懂),他提了很多问题,很多想法,也许他认为是在点拨我,但事实情况是我越听越糊涂,偏偏今天的脑子也不怎么好使,被他绕得一愣一愣的,原以为准备工作已做得很充分了,谁知讨论的时候就是想不起来一些东西,这样更让他有些看轻我,认为我思路还不清晰,没有想明白,也就越容易否定我的一些意见。当然确实自己从没做地绩效,这又是个技术活,很多东西考虑得不到位,而F在这一块应该是有些经验的,毕竟薪酬、绩效是做人力资源咨询的基本功,他做了这么多项目这个应该不陌生。

别急,慢慢来吧。现在关键要借用客户的力量去影响F,不和F做太多纠缠,拿着客户一起来讨论,只要客户认可以的东西,我想信F也没有太多理由来反对,毕竟方案没有对与错,没有最好,只有最适合客户的,关键还是要客户接受,客户导向、结果导向,其它都是虚的。

2016.8.18 周四 晴 情绪指数:7.5

下午约人事的几个一起过来聊绩效方案,在我们会议室用投影仪,整整聊了近三个小时。吸取上次的教训,我今天组织讨论安排得很紧,首先讨论主题方面聚焦,引导大家探讨重点问题,在过程中也不断地将大家拉回来。另外在讨论时让大家由易到难地进行,所以基本上解决了我们要解决的重点。在探讨之前我和他们进行了一前期的沟通,最主要是想通过他们将F的一些不合实际的符合的要求否掉。另外我有个想法我认为对他们是有好处的,就是将现在过于繁琐的月度绩效考核调整为季度,这样可让各个部门从这些无聊的且无生产力的琐事中解放出来,我相信这会很受部门欢迎,这样我们与部门讨论时通过的可能性会大大提高。当然还有个小算盘,季度考核意味着新方案不需马上落地,有一缓冲期,这样存在的一些问题不容易马上显现出来,等到三个月后钱拿到了,主动权在我们手上。

总之今天的讨论比较有成较,基本达成了目的。尽管F也在过程中不断骚扰,一度让我很不高兴,有次我差点冲他发火了(好险,自己的情绪管控还是存在一定问题),但没有影响大局。

工作状态依然不错,继续保持。

老婆发微信,带女儿去眼科医院看眼睛,女儿近视,七岁的小女孩,只有0.4的视力。心里挺难受,这是遗传了我的坏基因,而我的坏基因来自老爸。但我又能如何呢,总不能因这种事自责,这是宿命吧。

晚上突然很想静一静,婉拒了F的打球之邀,独自外出散外。晚上的天气凉爽宜人,虽已是18号, 月亮依然很圆。朗月当空,了无纤尘,让人有物我俱忘之感。

被今天的林李会感动了。赛后林丹和李宗伟互换球衣,真诚拥抱的场景,感动了很多人。

2016.8.20 周六 情 情绪指数:7

今天项目组的人团建,游大丰的麋鹿自然保护区。麋鹿俗称四不象,脸像马,脖子像骆驼,角像鹿,尾像驴。非常珍惜。全球只有两千多头。

天气太热,气味太重。坐船游了一个小时,和麋鹿们近距离接触了一阵,然后返回。在大丰城吃过午饭,因为有F在,大家兴致不怎么高。我很久没开车,有些生疏,在园口停车时太靠前,两个前轮陷在路肩下,垫了两块石头才倒出来。内心责怪着自己。其实这又有什么呢,干吗要自责呢?

2016.8.21 周日 晴 情绪指数:8

看女排奥运摘金,心情大好!

2016.8.22 周一 晴 情绪指数:7.5

今天稍有些郁闷,一大早F就拿着我发的绩效管理的培训教材大做文章,提了很多修改意见。其实这个培训本不是很重要,只是走走过场而已,对我们并非关键工作,不知为何他如此在意,也许是我今天就他的组织架构设计方案提了些方案,说他将岗位拆得过细,让他有些不高兴。不过也许是我太多心了,他并没有此意思,只是就事论事,我又犯了读心术的先知错误,也许自己现在对F也形成了偏见,认为他专业水平不行,却老是插手折腾,弄得我有些无所适从,这也属于乱贴标签的认知扭曲吧。每个人都有自己的长处和短板。要学习F的长处,比如他自我感觉很好,做什么都显得很有信心,即便是自己没把握的事,他说出来仿佛信心十足,不容置疑,忽悠那些水平一般的人还是够用的。当然真的碰上高手就不顶用,不是声音越大就是真理。另外他非常注意和客户过程中的沟通,在一些大面和关键点的把握并不复杂。还有就是也许他之前多年销售的关系,能做到见人说人话见鬼说鬼话,能根据客户的观点随时将话锋转过来,明明自己没底,当客户说出来后他马上回应我就是这意思等等。

客户准备本周做一个战略研讨会,会邀请总部的人参加,希望我们请公司的高层一起出席。这事弄得有些复杂,看来按原计划11周完成的可能性较小,估计得延个两周左右,这样估计得到中秋才能回家。别想这些了,做好自己的事,延就延呗,和我没多大关系,不做项目经理的好处,不用过多考虑这些事。

晚上和F踢了半小时足球,出了身大汗。服药的一大副作用就是汗特别多,一出起来就如同开了闸的洪水,止都止不住,满头满身汗,让别人看着都有些吃惊。所以我特别怕过的就是夏天。按现在的状态,在三年内彻底将药停掉应该是可以的。一定得完成停药。

湘峰 发表于 16-8-22 21:45
2016.8.22 周一 晴 情绪指数:7.5

今天稍有些郁闷,一大早F就拿着我发的绩效管理的培训教材大做文章,提 ...

每个人都有自己的长处和短板。要学习F的长处,比如他自我感觉很好,做什么都显得很有信心,即便是自己没把握的事,他说出来仿佛信心十足,不容置疑,忽悠那些水平一般的人还是够用的。

很好的领悟,加油,最近一切平稳。