设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.8.2 周一 晴 情绪指数:8

昨天躺在床上看电子书,不觉睡着,灯也没关,眼镜就放在旁边。早上起来一看,糟了,镜架整个变形,没法戴。心一下慌了,我不得不承认,这么多年来,我对我的眼镜已经形成了严重的心理依赖,它出问题我就会六神无主,不知所措。使劲用手掰,总算调整过来一点,勉强可以戴了,但看东西眼睛很累,原准备下班后进城找眼镜店去调校一下,谁知F通知说客户请我们晚上吃饭。

晚上客户方Z总,HR 加我们项目组一行共9人,在城区的“骑十”餐馆吃龙虾(江苏的淡水龙虾),有蒜蓉、十三香等各种口味,客户带了白酒,后来又去买了一瓶,算下来每个喝了差不多六两,很久没有这么喝白酒了,我差点就倒了。 不过还好,自己控制得不错,喝了酒的我状态也非常之佳,妙语如珠,风趣幽默,成了众人的中心,客户方的副总喝到后来和我勾户搭背,倒有点将项目经理F冷落到了一旁。事后想想,自己还是过于出风头了,并非好事。好在F不是特意在意,换个心脑狭窄之人,也许我就要吃不了着走了。总之自己还是修为不足,有些轻狂,应该更稳重些。所谓君子之才,当玉蕴珠藏,不可使人易知。自己在这方面还是要更加修炼。不过,别责怪自己吧,这段时间的状态真的是非常之好了,好得我自己都有点不可相信,对这份工作的好感开始逐渐产生,也许这正是我想要的工作和生活。能最大的发挥我的才智和创造力。
回复 支持 0 反对 1

2016.8.2 周二 晴 情绪指数:7.5

昨天喝了白酒的原故,尽管没有醉,今天一天头晕晕的,脚像踩在棉花上。酒这玩意是个好东西,可以瞬间改变一下人,让沉默的人变得健谈,让讷言者变得擅谈,让羞涩者变得大方,让小气者变得大气,让思维迟缓者变得敏捷,让言语乏味者变得幽默风趣,让生硬的气氛变得温情洋溢甚至热闹非凡,但是,小饮怡情,大饮伤身,经常与它为伍而且不加节制,甘霖也会变成毒药。我这行业倒好,不需要经常迎来送往,不像在国企做管理的这帮人,这是一项日常工作,喝伤了肝喝坏了胃。比如昨天和我们一起的客户方的副总,80后的,才三十出头,就已经是高血压了。

中午睡了一觉,身体舒服了些,只是肠胃仍有些不舒服,在食堂吃了一个多月,突然下馆子,我那过惯了苦日子的肠胃受不了这种突如其来的恩宠,开始闹情绪了。所以说,人还是活得简单些好,什么佳肴美食,都是穿肠毒药,销砥铄金而不自知。

晚上步行进城,到眼镜店将镜架调了下,这眼镜这两天戴着非常难受,看东西模糊,而且很易疲劳。在眼镜店外吃了一个铁板豆腐加鱿鱼什么的,档主是一对穿黑色情侣装的小夫妻,男子高大威猛,脖子上挂着一串粗大的金项链,有点黑道的意味,但人倒挺和气,看我在旁边等待,掏出烟请我抽。女子则清秀而娇小玲珑,不时和我说说话,聊聊天。天挺热,两人额头冒着汗,干这行毫无疑问很辛苦,但两人都挺乐观,乐呵呵的,经常相视一笑,亲密尽在不言中。突然有所感,何为幸福?真的需要那么富有,像这种生活在社会低层摆小摊的小夫妻,艰难时的相互扶持,相濡以沫,荣辱与共,这才是真正的幸福吧。所以,幸福真的是无处不在的,在于你用心去体会和感受。真正的幸福就在你的内心,不在于拥有的多,而在于索取的少。

2016.8.3 周三 雨 情绪指数:7.5

F今天又开始折腾我的管控模式报告,让我修改,花了我半天时间,主要是PPT的绘图是自己的短板,得多训练才行。

中午吃饭时F提及XJ应该到公司去培训,我当时就想他说此话是否有深意,是否想将JY退回公司,但想想应不至于。JX果然有了想法,一直纠结此事。晚上和F打完球,我顺便问了下他,他说不存在。不知自己这样做对不对,是否有点多管闲事,让F感觉我管得太宽了。但是自己就是心太软,总希望去帮别人。

绩效考核方案还没有思路,得抓紧点形成思路才行,这是我在这个项目做的最后一个模块,希望能漂亮地完成。不过也别给自己太大压力,尽力而为吧,相信自己这段时间的状态,没什么能难得倒我。

2016.8.4 周四 晴 情绪指数:8

昨晚边睡觉边戴着耳机听《梁祝》,辗转到一点多还没睡着,索性起来发作诗发微信朋友圈。头脑更觉兴奋,总是睡不着,眯了一阵五点多起来跑步,一共睡了就两个我小时。发现一个现象,偶尔失眠时第二天的情绪非常亢奋,今天也是如此。

明天就回广州了,待到下周二回来。回家对我似乎不是那么有吸引力,我骨子里真不是个顾家的男人,只想着一个人在外面飞翔。

2016.8.5 周五 雨 情绪指数:7.5

好像要断了,担惊受怕,千万别断在待会坐飞机路上,让我睁眼瞎回家。
上午JX做战略规划的汇报,客户方经理级以上二十余人参加,完了后对方又提出一些意见,并说要和总部的同事探讨。事情有些复杂。

F今天有些乱,要开始时要求JX换报告,弄得客户不高兴,JX也挺紧张,其实都不是关键内容,临阵添乱是大忌。下午我统一个评估表,他总认为结果有问题,其实时他自己没想清楚,我给他解释了好半天他还是转不过弯来。

待会就要出发去机场了,和JX一起,相信会是段愉快的旅程,保佑,眼镜千万千万别给我添乱。

提前写好日记,估计到家得十二点多了。一路的经历留待明天补充吧。

2016.8.6 周六 情 情绪指数:7

昨天六点钟出发到盐城机场。本定的是五点,司机到楼下接我们,我和JX都上车了,F没下来,说航班晚点了,推迟一个小时再走。我心想别人司机都来了,又打发别人回去,有点太过了,而且在宿舍也是等,去机场也是等,有何区别呢,F有点太摆谱了。在Q上留言催他下来他没动静,打他电话不通,跑到楼上去敲门催他,他显得挺不高兴,坚持要推迟一个时走,我和JX只得下车。感觉F这几天在客户关系处理方面有些问题,过于自我,将自己耍大牌,客户的不满情绪开始滋生,这对项目组可不是好现象。

七点到达机场,盐城机场很小,规模充其量相当于大城市的一个汽车站,不过这种地方能有个机场应该知足了,没有它的话我们回去更麻烦。不断收到南航的短信通知航班延误,十来分钟来次短信,来一次往后延一小时,原定二十点二十起飞到广州的航班延到了23:30,F去长沙,同样好不到哪去。他先进了安检,我和JX找个咖啡厅坐下来,她喝咖啡,我叫了冰啤酒,时间一大把,聊了很多。尽管不断告诫自己,但还是和她说了一些对F不满的话,她当然也有同感。知道这样做不对,但和她也没什么不能说的,我很喜欢这女孩,这段时间有些失魂落魄,当然我知道主要是在外高强度做项目,需要有个精神依托,这种昙花一献的感情过去就没了。看得出她也很喜欢我,她有男朋友,今晚会在广州机场接她,她刻意回避和我谈论她男友,以免刺伤我(我自作多情?)

十一点半起飞,凌晨一点三十抵达广州,她男友在外傻等(看来是个痴情汉),我想着如何避免等下三人见面尴尬,最好是下飞机时我们就分开,我借故上洗手间让她先走,或者如她上洗手间我先走,以免在出口处她得给我们介绍。看来我们想到了一块,降落时她主动和我说等下急着上洗手间,让我先走。

打的到家是三点,老婆一直没睡着,在等我,而我心里想着别的女孩,这让我很是歉然。用两个月不见的激情回报了她。

早上七点便醒了,爬山。不知怎么回来今天一天情绪不怎么好,脑子不好使,反应迟钝,不够自信。是因为一下子松弛下来的原故,还是?不用着急,顺其自然吧。

晚上看奥运,杜丽和易思玲的双保险未能斩获首金,美国19岁小姑娘没给她俩任何机会。但比赛很精彩,这些射手的心脏为何如此强大?她们到底靠什么来控制自己的情绪?我们这些抑郁患者能从他们的情绪控制中学到什么?

湘峰 发表于 16-8-3 08:34
2016.8.2 周二 晴 情绪指数:7.5

昨天喝了白酒的原故,尽管没有醉,今天一天头晕晕的,脚像踩在棉花上。 ...

从一个片段描述和思考,得出领悟:幸福真的是无处不在的,在于你用心去体会和感受。真正的幸福就在你的内心,不在于拥有的多,而在于索取的少。不错哦。

幸福是一种主观性很强的自我知觉感。 也许别人认为你“不幸福”但是自我却认为“很幸福”。为什么呢,每个人的人生观 价值观不一样,工作动机不一样,个人需求当前需求都不一样。

湘峰 发表于 16-8-6 23:05
2016.8.6 周六 情 情绪指数:7

昨天六点钟出发到盐城机场。本定的是五点,司机到楼下接我们,我和JX都上 ...

哈哈,一段很真实的心理感受,同时也很有趣。

李远山 发表于 16-8-7 14:34
哈哈,一段很真实的心理感受,同时也很有趣。

以为远山兄为批评我的心猿意马呢,我这样很不对吧?

2016.8.7 周日 晴 情绪指数:7.5

早上去爬山,出身汗后感觉非常好,还玩了几个随手拍发朋友圈子。

看奥运会,中国队有希望的射击和孙扬的4*100米游泳均未拿到冠军,第一天以二银一铜收官,不能算是个良好的开始,但没有理由中国队接下来的部金的实力。

老妈比昨天好了些,看来药的副作用过去了,和她在一起我还没什么话说,而且很容易不耐烦。去移动营业厅换了卡,突然发傻没有保存手机通讯录就让营业员将原卡废了,但还是没能解决问题,看来是手机读卡器的问题,好在华为手机有两个卡槽,将SD卡卸了,装上去可以用了。

晚上和老婆一起去南站接人,为停车的事,两人又差点吵了起来。

2016.8.8 周一 晴 情绪指数:6

乘下午五点一十的航班到盐城。四点左右到达机场,外面下着雨,难得登机了,但心里总有些不好的预感,感觉难以按时起飞,这就是我这种悲观者的特点吧,不过往往是准确的。这次也不例外,在飞机上 整整等了两个小时,七点半才起飞。九点多到达盐城南洋机场,打的到中车,差不多十一点多了。

今天心情一直很郁闷。原因自己清楚,不想说。不能这样了,四十多岁的人还陷进去,醒醒吧。

2016.8.9 周二,晴,情绪指数:6.5

乘下午五点一十的航班到盐城。四点左右到达机场,外面下着雨,难得登机了,但心里总有些不好的预感,感觉难以按时起飞,这就是我这种悲观者的特点吧,不过往往是准确的。这次也不例外,在飞机上 整整等了两个小时,七点半才起飞。九点多到达盐城南洋机场,打的到中车,差不多十一点多了。

今天心情一直很郁闷。原因自己清楚,不想说。不能这样了,四十多岁的人还陷进去,醒醒吧。

湘峰 发表于 16-8-8 10:04
2016.8.7 周日 晴 情绪指数:7.5

早上去爬山,出身汗后感觉非常好,还玩了几个随手拍发朋友圈子。

哦,因为停车的事两人争吵?呵呵,可以描述一下具体情节吗?我们一起讨论一下。

2016.8.10 周三 晴 情绪指数:8

重新开始异地的工作,今天的状态非常之好,令我有些惊喜。看来自己真的是挺享受独自在外的生活啊。好好干,尽快完成我手上最后一个也是最艰巨的任务,绩效管理方案,做完这个,这个项目就可以完美收关,下一个项目我应该是可以做项目经理了。

写点东西,今天晚上一定要开动脑筋再写点东西

李远山 发表于 16-8-10 10:06
哦,因为停车的事两人争吵?呵呵,可以描述一下具体情节吗?我们一起讨论一下。

两口子偶尔闹点别扭,正常,呵呵,没事