设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.9.6 周二 雨 情绪指数:7.5

明天给客户做最终汇报。按F的想法,这次汇报完后周末撤场,回去再修改。希望明天一切顺利。尤其是我的绩效管理方案,会是客户关注的重点。
这几天每年天玩玩吉它,慢慢有了些感觉,这次回去后想买部新吉它,重新练起来。正在看中国和伊朗的世界杯外围绕赛,现在比赛到了75分钟,比分还是0:0,希望中国队好运。

2016.9.7 周三 晴 情绪指数:7.5
下午三点半开始给客户做项目撤场前的最后一次正式汇报。客户方主管以上人员都参加了,但很多副总没在,这样也好,让我的汇报少了很多挑战。议程安排很紧凑,包括战略规划报告修改要点、人力资源发展规划、核心人才培养计划,以及我负责的绩效管理优化方案。进程比较顺利,这也是这个客户的特色,参会人员基本噤若寒蝉,只有领导发言,说实话这种企业文化氛围不能让人恭维,但对我们来说却是少了很多的纠葛,只要将上层领导搞定,其它一次好说。F作核心人才培养方案汇报时口若悬河,将汇报当成了培训,整整讲了一个小时,客户方已经明显不耐烦了,最后到我上场,我用半个小时将关键点过了一遍,可以说今天整个这些方案的汇报里面,只有我的这个绩效方案最接地气和务实。对自己的表现我本人是很满意的,看得出听众也牢牢地被我抓好住了,虽然没怎么发言,但有了眼神和点头等回应。最后只是对方董事长提出了一些小的修改意见。
这样情况比较明朗了,本周六应该可以回家。
晚上客户请我们到当地一家挺豪华的“郁金香客栈“吃饭,喝了不少酒。JX也被迫喝了不少红酒,后来我给她挡了不少。当然我自己是清醒的。回来时在车上坐在她旁边,我试图握着她的手,被她拒绝了。心中很清楚,这种情况拒绝说明她内心是真的想抗拒你。感觉自尊心受损,下定决心,结束吧。反正再过两天一切都会淡忘。时间是最好的良药。岁月是一条河,它可以静静地洗去人世间的一切酸甜苦辣。使甜的不再甜,苦的不再苦。

2016.9.8 周四 晴 情绪指数:6

想不到最后两天还不爽。上午F让我给看提炼的绩效考核指标,之后痛批了我两小时,言语很伤人,甚至扬言让我一个人留下来做完再走(我们已订本周六的机票撤场)。差点忍不住要和他发火,最终还是忍住了。

制怒!制怒!F就是这种人,话虽然难听,但有些观点也有道理,这段时间自己确实在工作上和他沟通得太少,不想让他插手,只想着搞定了客户他不会再干涉,没将他这个项目经理放在眼里,而且明显客户对我的认可度要高于他,估计他心里有些不爽。

自己今天表现还不错,无故加于己而不怒,泰山崩于前而心不裂,这种事就是对我的考验,看我的修为够了没有

2016.9.9 周五 晴 情绪指数:7.5

调整好心态,很快从昨天的抑郁情绪中走了出来。F今天的心情似乎还不错,我弄的东西在他那里很快通过了。
晚上和F一起踢了场球,算是在客户这里的最好一场球了吧。
三个月一晃即可,说实话还是挺留恋的,这里的人非常好,客户对我们很不错,而且能经常运动,我相信至少瘦了五斤。收拾心情,重新出发。

2016.9.10 周六,雨,情绪指数:7

上午到办公室上了半天班,F带我们到各部门去道别。倒还真是有些舍不得了。下午五点半出发去盐城机场。客户安排了行政IT的小伙子开自己的车送我们。去时是我开的,手动档,有些不习惯,正好练练手。F到长沙,我和JX去广州。F的航班挺准点,我和JX则再次悲摧,原本8:20起飞的航班,因广州天气原因,延误到12:30起飞,到广州差不多三点,然后是坐摆渡车,等行李,再排队打的回番禺,到家差不多五点,相当于熬了个通宵。

结束了,不仅仅是项目,包括我这三个月的为情所困,为困所动重新焕发的激情。有一种沉沉的失落感。

2016.9.11 周日, 雨, 情绪指数:6.5

睡到十点多起床。吃过午饭,和老婆、女儿一起去她姐家,因为她姐这两天和前夫打了一架,心情郁闷,她姐的女儿WR今天又痛经,很难受。

开车过去。老婆给WR弄药,我躺在沙发上看了阵书,困,又睡了两个多小时,一直下雨。今天没运动,有些不习惯,撑着伞去附近的麓湖公园转了两个小时。晚上开车回,好久没在广州开车,路有些生疏,走错了道,十点多才到家。

情绪有些低落,感觉像那种从战场回来的士兵的POCD。

2016.9.12 周一 晴,情绪指数:7

下午到HC面试,和其总经理ALAN沟通,谈得挺不错,他对我印象很好。不过他上面还有老板,他也是今年初从外企过来加入这家民营公司,应该不到五十,瘦高扎着个大马辫,不像职业经理人,倒像艺术家。他普通话说得不好,但还比较清晰。一度我以为他是香港人,后面才面试前我留意到一个细节,我们原本在面试室谈,有人提醒他面试室待会要用,建议他带我去他办公室谈。我随他刚到办公室坐定,他的老板和他说还是到面试室谈比较好,于是我们又回到面试室。看来他在公司的根基也不稳。

回来时接到二姐留言,说有事找我。我打电话过去,她告诉我在武汉,在做一些事。问我国庆有没有时间去趟武汉,说有投资机会挺赚钱。让了解下。我问她什么机会,她不肯说,说电话里讲不清,来了才知道。我的神经立马警觉起来,传销两个字冒入脑海。我直接问她是不是做传销,她予以否认。我问她中秋回不去家,她说不回。她这神神秘秘的样子让我越发起疑,于是在Q群上通知了表姐,以及二姐夫及外甥,让他们联系她让她赶紧回。晚上一直联系不上她。十一点多她回微信,答应中秋回家。我的感觉是她陷进去,被洗了脑。

2016.9.13 周二 晴 情绪指数:7

老婆决定中秋去北京,兑换了机票。这样其它安排都得重排了。

完成了F布置的案例分享PPT。二姐订了车票,说后天回湖南,悬着的心放了下来。

湘峰 发表于 16-9-13 21:58
2016.9.13 周二 晴 情绪指数:7

老婆决定中秋去北京,兑换了机票。这样其它安排都得重排了。

最近的状态不错哦,昨晚0比5输了,今晚的足球比赛看不看?
呵呵,加油,兴趣多一分,抑郁会少一分。
回复 支持 0 反对 1

一口气看了湘峰精彩而细致的记录,感到非常受启发。准备仔细消化后也进行日常认知、行为反思,回到正常、健康的认知,不再折磨自己。

是的,非常有用!

李远山 发表于 16-9-14 16:24
最近的状态不错哦,昨晚0比5输了,今晚的足球比赛看不看?
呵呵,加油,兴趣多一分,抑郁会少一分。

远山兄也看球吗?

2016.9.14 周三 雨 情绪指数:7

中午十二点出发,和家人出发去北京。三点半的航班,巨无霸A380,倒时挺准点,六点左右到达北京机场,打的到位于金宝街的下榻的诺思特和平宾馆,是老婆公司的协议酒店,四星级,协议价670元。位置倒不错,离王府井步行街步行就十几分钟,离天安门广场也就在2公里。

天下着雨,北京的气温没有想像的低,和广州也差不了多少,只是早晚稍微凉点。王府井今天人不多,全家人在步行街旁一大厦负一楼吃晚餐,我吃的烤鱼和臭豆腐,老婆她们吃小火锅。

准备明天去故宫。

我的状态似一般,反应速度有些慢,在机场过安检时甚至忘了拿行李箱,追求完美的我不能原谅这种低级错误,有些耿耿于怀。不过别怪自己,别当一回事,每个人都会有犯糊涂的时候。

2016.9.15 周四 中秋 晴 情绪指数:7

今天中秋节,我们全家人在北京。

今天刻意没服抗抑郁药,我决意逐渐停药。

早上六点起床,跑了一圈,到天安门广场,然后钻旁边小胡同,早餐吃了晚老北京炸酱面。九点左右回到酒店,老婆她们刚起床。等她们吃过早餐,出发去天安门,我和老婆因为走路还是打的问题发生争执,老婆要打的,说等下逛故宫会很累,省点脚力;我坚持步行,因一共才两公里路,且的士只能到天安门广场周边,里面还是要步行(在家人面前我总是控制不住自己的固执和不耐烦,责怪自己,但又控制不了,这是修为不够之处),最后她带女儿打的,我和老妈步行。结果差不多同时抵达。

今天是三天小长假的第一天,游客非常多,我们十二点左右进园,先登天安门城楼,再到故宫。这是我第二次来。北京则来了不下十次,之前公司总部在北京,经常来出差,不过到景点玩的不多。老妈和女儿都挺兴奋,尤其是老妈,七十岁的人第一次登天安门城楼,激动不已,像个小孩似的问这问那,弄得我挺烦(这又是自己修为不够这处) 。

下午四点多回酒店,逛得挺累,睡了一觉。老婆约了她在北京工作的侄儿及其女友过来。晚上一起去前门步行街吃饭。老婆要吃烤肉,我要吃小吃,两人又有些不愉快,为什么在一起总是磕磕碰碰的呢?

回到酒店十一点多,今天一共走了28000步,虽然吃了晚餐(平时我不吃晚餐),运动量应该足够了。

2016.9.16 周五 雨 情绪指数: 7

逛北大,停留未名湖畔。神交已入的学术殿堂,思想圣地,真心觉得自己应该属于这里。

想再进清华,要到下午一点半,很多人在排队,因还要逛颐和园,时间不够,只得放弃,在西门照了张相。

叫了部三轮摩托送我们去颐和园,开了差不多二十分钟。船票连门票80元/人(门票60元)。坐了十几分钟船, 进园。和老婆侄儿及其女友会合,一问,他们门票才花30元/人,原来门票只要30元,只有加上园中园套票才60元,而我们刚才只是进了园,根本没什么套票。意识到被宰了,心中非常不爽。告诫自己就亏了二百来块钱,别当不回事,但心中总有些怏怏,感觉自己主要不是心疼这二张大钞,而是认为自己不该犯这种错误,内心责怪自己的无能,这又是完美主义在作怪了,人哪有可能不犯错误呢?我总是要求自己心思缜密,考虑问题周全,出现一些小差错就责怪自己,这就是自己抑郁的根源。

园内挺多,很像西湖,其实就是乾隆在北京修的西湖。游客非常多,尤其是老外,在十七孔桥上两女老外在数石狮,她问我WHICH ONE IS  FOR GOOD LUCK。我第一次听说,不知道,只好幽默一把:EVERY ONE。 老外哈哈大笑,估计她想不到CHINESE PEOPLE 也这么有SENSE OF HUMOR。

六点左右出园。