设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.10.21 周五 晴 情绪指数:7

到内江见SY。
吃饭,到圣水寺饮禅茶,聊了三个小时。七年不见,她的识见和对人生的感悟令我感叹不已。渊博的知识,乐观的心态,敏锐的反应,令我都有自叹弗如之感。这种慧质兰心的女子,注定让天下男人只可远观,不可亵玩,无怪她年届三十,仍是孤身只影,缘份飘在天上。遥想七年前与她的心心相印,以及在她脸上的轻吻,恍然如梦中矣。而今天的我,在她面前有了一种深深的自卑,尤其是今天状态不佳,虽然为见她作了充分的做准备,吃了好几颗药,但仍不能将最好的状态展现出来,言语乏味,辞不达意,与七年前那个才华横溢、妙语如珠的我有判若两人之感,不知她是否失望,但至少,我没有再强烈地吸引她的魅力。这一切,拜抑郁君所赐,怨谁呢,为自己一大哭。
四点多与她分别,有恋恋不舍之感,坐在车上,神思恍惚,不知此身何处。
回复 支持 0 反对 1

好好回家和老婆过日子。

2016.10.21 周五 晴 情绪指数:7

仍沉浸在昨天 的情绪中难以自拔。我明白,动笔之时来了。而动笔之后,我才成为那个我欣赏、亲切和曾经熟悉的我。

2016.10.25 周二 晴 情绪指数:7.5

这两天情绪甚佳,而且颇有所感,想写些东西。写作吧,这是你的救赎之道。

2016.10.26 周三 晴 情绪指数:6.5

再一次深深地觉察到,你不属于这里,不属于这个世俗的世界。你一直游离在灵魂皈依之地的门外。
写吧,将郁积的情感化为汩汩流出的文字,这才是你的救赎之路。

2016.10.27 周四 晴 情绪指数:6.5

下午和F及HS一起拜访客户,F高谈阔论、神态宽松,我则总是神情紧张,大脑混沌。后面F让我与客户确认管控权限,我将表格给了客户,本来应该做些重点讲解,却感觉有些无从谈起。对自己不满意,后来F果然也说我刚才的沟通有问题,告诉自己不要自责,对病中的我不要如此苛求。这就是抑郁对社会功能影响的的例证了,思维、记忆、表达、反应的全面降低,自然导致能力的降低,对自己表现的不满意又带来深深的自责,更加加剧了能力降低。可怜的抑郁症患者,背着沉重的枷锁在黑夜中前行,寻找着远方那微茫的灯火。

2016.10.28 周五 晴 情绪指数:5.5

我再一次接受这个现实,抑郁这只黑狗又开始来折腾我了。无来由地紧张,反应的降低,自卑自怜,周围的世界灰蒙蒙的,如一张看不真切的老照片,心灵如在一片无人的旷野,茫然四顾,极想走出去,却看不到出口。本以为自己已经找到了对付它(或者说与它和平共处的)方法,现在才发现我仍不是它的对手,它时刻蛰伏在我内心,在我疏于防范之时随时挑逗我,我要是紧张,正好中了它的计,它更来劲。我不想理它,但做不到,我无法容忍它对我的控制,让我变成另一个人,一个我不想成为、却不得不成为的人。

抑郁将我分裂成了两个我,一个原来的我,聪明幽默自信的我,姑称之为”原我“,一个被抑郁挟持,如失了魂的傻子呆子般的“我”,且叫他”今我“,抑郁十几年,两个我对决了十几年,有时”原我“占上风,有时“今我”握主动,尽管我毫无保留地站在”原我“一边,极力帮助他打败我深恶痛绝的“今我”,但不搅和还好,越搅和”今我“越强大 ,让我和”原我“联军溃不成军。我不得不接受这个现实,”今我“已成了占领军,我和”原我”只能躲在深山老林里打游击。尽管我不断学习战略战术,并引进各种新式武器,试图反击。偶尔这些战术会凑效,偶尔我们也会与“今我”势均力敌,让他迍逃,但他挟着黑狗赋予他的超强的韧性,如幽灵般徘徊在我的城堡外,随时会趁虚而入。

我有点累了,这时场真正的持久战,而且还远看不到结束之时,至少在我的有生之年看不到结束之时。有时想着罢了,干脆我一枪将自己毙了,眼一闭,心不烦,一了百了。而且我百分之百确定,我走了,你俩都别想活,因为你俩原就是我,从我脑中分离出的元神,只是一个在左,头顶天堂,一个在右,脚踏地狱。但我不能这么干,最主要的,我不想让“原我”给我陪葬,而且我逐渐发现,我虽然对“今我”痛恨万分,恐惧莫名,但正是他,让我时刻不敢懈怠,更加珍惜难得的恶斗间隙的和平,尽管这和平是如此短暂。既然如此,就让我接受吧,或许,这就是我的人生,这就是我们的人生,我们每个人灵魂里,都寄生着一个“原我”和“今我”,他们组成了一个虽然分裂、但缺不可或缺的“我”。

2016.10.29 周六 阴 情绪指数:6

坐在书吧临窗处,点上一杯咖啡,开始了我的自救之路——写作。一直认为自己属于文学,也为此付出了不懈的努力,但终归,我与她缘份未到,是不是宿命,我不知道,毕竟,答案还要过二三十年才能揭晓。我所知的是,我最大的悲剧是获得了文人的性格,却未培养出文人的才能。于是乎,时至今日我未能成为天下闻名的才子,也未能写出一部能供后人凭吊的作品;而另一方面,文人的性格让我多愁善感、郁郁寡欢、敏感纤细、曲高和寡,若以为文生,这种性格自是相得益彰,但偏偏我为了稻梁谋 ,还得在职场上混。于是,文人的性格与现实的碰撞,让我沦陷,成了抑郁的俘虏。

当然,我还是强迫自己写,不是为了成为作家的写,不是为了成就一部经典名著的写,而是作为自我疗救的写。我常写,如果当初我以为文生,是否可与抑郁君擦肩而过?当然,这种假设毫无意义,我总希望做这样的假设,试图重新设计已不可能改变的过往,这样做的结果是让自己更加抑郁。好吧,现实点,想想现在该怎么办。

这段时间,抑郁君又缠上了你,不依不饶、无休无止,你学的那些陪它玩的技法,现今似乎无效(或者说暂时无效)。你能做什么呢,接受、等待、坚持。是的,这是你现在的最佳策略。在谷底的时候,仰望高山,在隆冬的时候,用心聆听春天渐近的脚步。

2016.10.30 周六 阴 情绪指数:6

下午一个人去盐业历史博物馆。此馆给我最大的感触是建筑的精美,四合院、雕梁画栋,修建于清雍正年间,距今两百余年,原为陕西盐商修建的“西秦会馆”,耗银5万两。
去时正好一个小旅游团带着导游,和他们混在一起,听导游详细介绍,自感收获不少。井盐开采从东汉开始,距今两千年,技术不断发展和完善,完全可以写成一部盐业史。

2016.10.31 周日 晴 情绪指数:5
有点病入膏肓的感觉。脑子不好使,已严重影响到了我的工作。和客户访谈后向F汇报,总是抓不住重点,明明做了很多准备,在笔上都写下来了,在汇报时总是忘。F今天将我批了一通,我一下没忍住和他顶了牛。不怪他,怪自己。不,你又开始罪责归己了,你现在病中,你已经很不容易了,现在你的状态只能做到这样。是不是得放弃这份工作,申请下项目,我想撤了。但是,抑郁严重的时候不要轻易做决定,继续咬牙挺吧。熬完这两周,总会有个分晓。

2016.10.31 周日 晴 情绪指数:5

上午跑了两家子公司,回来给F给反馈,他又开始批。实在忍不住,下午又哽了他一句,加上昨天的,我这两天情绪确实有问题。
用用三栏法。去见客户回来总是担心被F批,想逃避,防御。拒绝正面思维,罪责归己。总认为是自己没做好。自己已经尽力而为了,F要批就让他批,这就是他的性格。
心里想着下周回广州后退出这项目,昨天的状态差到极点,今早出现早醒的状态,不过物极必反,下午的状态还不错,希望是触底反弹,呈上升的势头。项目进展不顺,F下午约了客户方总经理想做沟通,又被放了鸽子,他也有些泄气了,因为搞不定总经理,就意味着这个项目的失败。过来三周了,F才见了总经理两次,每次不到半小时,对方对他也是不冷不热的, 这样工作非常难推进。说实话我现在真还有些想项目失败,这样我可以名正言顺地退出,而不必担心自行退出项目,这对我们的咨询顾问来说是很不负责任的行为,会影响到个人品牌,只是如果按前几天的状态,我真的很难坚持下去了。抑郁严重,导致身体也有些问题,出现便秘的症状。希望状态能开始回升。

湘峰 发表于 16-10-28 08:21
2016.10.27 周四 晴 情绪指数:6.5

下午和F及HS一起拜访客户,F高谈阔论、神态宽松,我则总是神情紧张, ...

" 不管天有多黑,星星還在夜裡閃亮
不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望"
http://v.youku.com/v_show/id_XMjU4MTg5NjQ0.html

" ... 寻找着远方那微茫的灯火。"
你的心里要有眼光 ....
" 不管天有多黑,星星還在夜裡閃亮
  不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望"
http://v.youku.com/v_show/id_XMjU4MTg5NjQ0.html

双相 的 抑郁期 很难, 但 轻躁期 是关键, 要 多控制,多安静,多睡,其实更难。
轻躁期 会把 本来 就不太 扎实 的 身体 耗尽了。 这是 我最近 一段 时间 反反复复,
复复反反 后的 切身体会,也是 一位 很好的 中医 师 给我的 劝诫。 不管 今天 是高是低,
中午 12 点前后 都 睡一会,所谓 养肾(半夜 12点睡,养心)。心肾相交,可使身体
内在的 修复 机能 多工作, 利于肝。 中医 的 “肝不藏魂”,肾弱易恐, 大概与抑郁
有关; 可以查一查网上。 最好是 找到一位 好中医师 帮你 调理,例如 针灸(其针经,即黄帝内经之《灵枢》博大精深)。

2016.11.2 周四 晴 情绪指数:7

今天客户方老总终于花了半小时接见我们,主要是F汇报,他的发挥一般,老是讲一些具体的细节问题,看得出效果不佳。他不甘心,约老总晚上去喝茶,势在一搏。
对这个项目我不怎么看好,也许真要尽快抽身。
不过今天状态还不错,是回升的前兆。