设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

楼主总体状态还是挺不错的,偶尔的波动也持续不长。博恩斯新情绪疗法是我一直想做而没有做的事,祝愿楼主取得满意效果!我会一直关注的~
回复 支持 0 反对 1

2016.11.7 周一 阴 情绪指数:7

气温骤降,穿着一条单裤有些凉飕飕的。
今天对项目组而言是重要的一天,下午整整半天和客户讨论组织架构、职责和权限,F是项目经理,当然由他主导,总体还算正常。F今天有点倒时值得我学的,他敢于坚持自己的观点,甚至和客户方的老板方叫板,尽管他的表达方式值得商榷,但这种胆魄是值得称道的,大这方面我和他比有差距。

2016.11.8 周二 雨 情绪指数:7

下午继续开会讨论权限。整整半天,还算顺利,但对方要求全部提供流程,这同样是很大一个工作量。F有些灰心,看得出他想撤退了,但作为项目经理没有退路可走,所以说项目经理不容易。应该基本能确定周四回去,还要不要再过来,我还没想清楚。看F的意思,他愿意充分尊重我们的意见,如果我退出的话,他应该也不会特别为难我。

2016.11.9 周三 晴 情绪指数:7

项目组明天回广州休假。听说明早有大雾,高速会封路,故决定今晚去成都住一晚。
还是决定再来,不能这样放弃了,再熬两过月,过完年再说吧。这段时间精神状态还不错,在这种时候我的决定往往和抑郁严重时不一样,整个想法和人生观都发生了改变,相当于是完全不同的两个人,真不知道哪个才是真正的自己,抑郁的我,还是正常的我?

都是你,每一个人都一样,享受你目前的状态。

2016.11.10 周四 雨 情绪指数:6.5
昨晚项目组的人到成都武侯祠附近住了一晚. 九点左右到达,住下来后先到锦里转了一圈,然后在酒店旁边的“巴蜀崽”吃火锅,我喝了二两枸杞酒。 今早起来在武侯祠附近转了一圈。八点多时和项目组的几个逛武侯祠,两年前来过这里,这次算是故地重游,再次瞻仰了孔明公的风采,看他的出师表,确实是感人至深。虽说诸葛急于在有生之年完成一综,以不负先帝之孔,然七出祁山,大动干戈实为不智之举,逆势而行,强知不可为而为之,犯了战略上的错误,以致陨落五丈原后,蜀国即一落千丈。若其主政时休养生息,积蓄力量,以蜀之实力,继续维持三分之势徐图进取,应大有所有,至少不至于速溃。可以说,亮赢了每场战役却输了整个战争。还是赵藩的对联写得好:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后人治蜀要三思。”

也许昨天喝酒之故,今天状态不怎么好。坐十二点的航班,四点多到家,晚上状态才好些。和家人好久不见,感觉很温馨。

2016.11.11 周五 阴 情绪指数:7

在家待了一天,接小家伙上下学,捎带着干点公司的活,好在工作量不会特别大,周三给F交作业应该没问题。
想着如果我不上班在家待着会怎样呢,似乎会有无所事事之感,看书、写作,想着可以将每天填得满满的,但真闲着时发现要实现也并非易事。
今天双11,在JD订了台洗衣机。

2016.11.12 周六 晴 情绪指数:6.5

广州气温回升,穿单衣足矣。
下午和老婆一起去看橱柜,我又开始不耐烦了,心想着在这上面花这么多时间实在是浪费,老婆问我的意见,我说就定那个最便宜又最耐用的玻璃的就行了,她不满意,因为显得低档,自己又拿不定主意,挑了近两个小时,终于定下了多层板的,加上全部要换的抽油烟机什么的,差不多要花两万,而在我看来,这就是折腾,现在的橱柜虽然旧了,有的门坏了,但将就着还能用。女人喜欢让家里漂亮些,就由着她吧。只是我不要为种事不爽,让她去弄好了。
四点多去她姐家,她二姐和嫂过来玩,住在那边。到了后我状态又不好使了,躺在床上看电子书,直犯困。晚上出去走了一下才好些。晚上宿在那边,没回家。

2016.11.13 周日 晴 情绪指数:6.5

气温到了二十五度。昨晚被蚊子骚扰,没睡好,昨上八点多才起床。这几天没坚持早起跑步,养成好的习惯难,要破坏只是一转念间。
头混沌一片,完全被抑郁控制。决定去爬白云山。天气很好,山上人流如织。得益于平常不辍的锻炼,不费力就爬到了山顶,尽管出了身汗,却毫无气短乏力感。出汗后头脑清明了很多。山顶很是热闹,有合唱团尽情高歌,有指挥、有乐器,上百人引吭高歌,蔚为壮观。数童子在树下诵读易经。加上满山绿树,山间微云,忽发诗兴,口占一绝:”山间白云微,数峰翠成堆。歌飞云天外,杳杳不复归。“

下山时路过能仁寺,进寺礼佛。第一层是弥勒佛,第二层是释加牟尼、阿弥陀佛、药师佛,第三层是观音,左文殊、右普贤。不明白为什么观音居顶,高于三佛,佛家中佛应处无上之境界,其次菩萨、再次天王、再次罗汉。管不得了这么多了,逐个合掌参拜,求佛让抑郁高抬贵手,放我一条生路。

有信仰是幸福的。不知那些虔诚的教徒或僧尼们是否有抑郁症患者,或者有因抑郁才出家者是否得到拯救?人只有找到精神的皈依后,才会得到心灵的安顿,不会让灵魂漂泊不定,如孤魂野鬼,这就是宗教的力量。

可以拒绝宗教,但不能拒绝宗教精神; 可以拒绝信教,但不能拒绝信仰;可以拒绝神,但不能拒绝神性。

2016.11.14 周一 晴 情绪指数:5

这几天早上均是睡到七点多起床。早上送完女儿上学,爬山,一身汗,情绪好了些。回到家九点多,写企业文化报告,明天去四川,要交作业。
原想今天状态应该还不错,岂料下午同事联系我订明天的机票, 让我选航班。我先挑了个下午两点多到成都的航班,后查到成都机场到自贡的最后一班大巴是下午五点,坐这班机的话赶不上大巴。想通知同事改航班,又担心他已经通知客户了(他统一联系客户,由客户订航班),最主要的,让他感觉自己变来变去,拿不定主意,给他和客户惹麻烦,谁叫自己首先没想到大巴的事先看好航班呢。犹豫着没联系他,后来想想还是应该改,于是通知他。他让我重新选择航班号告诉他,他通知客户改(如已订好就算了)。我又在微信上给了他一个12:20起飞的新航班号,随即发现有个11:40的航班更合适,到那边后可以坐15:00的那班机场大巴,而现在订的12点多的到那边后要等两个小时坐五点那一班大巴。但要再通知他改显然不合适。于是内心反复折腾着这事,尤其是怪着自己脑子怎么这么不好使,什么都想不到(或者说想得太多,优柔寡断)做完决定后又后悔。我不应该是这样,我原本是一个考虑问题周密,自信而有决断的人,抑郁到底将我变成了什么样的人?连选个航班这么简单的事都做不好,完全废人一个。这种状态如何能应付高强度的生活。就这样不断地自轻自贱、自悲自叹、自怨自怜,自尊心降到谷底。一天都没好心情,懒怠动,躺在沙发上啥都不想干,一边拼命地吃零食。晚上澡也没洗,也没出去散步。老婆说今天月亮是十八年最圆的,叫我到阳台陪女儿看月,我也懒得动。

用三栏法分析下。情景:航班选得不好,总是考虑不周,做完决定后悔。 情绪:自责(自己像个废人)、担心(到机场后坐不上大巴) 、忧虑(这种状态无法胜任工作,还有两个月项目不知能否挺得住)。 认知扭曲:罪责怪己、应该句式、读心术、非此即彼。理性回应:选航班不合适并不是什么大错,不坐机场大巴还有顺风车(事实上自己后来就通过嘀嘀预约了明天的顺风车);现在状态一般,考虑问题不周很正常,但我不会一直是这种状态。事实证明我前段时间状态更差的时候,在项目也挺过来了。我现在病中,不可能像健康时那样能干,爱自己、宽容自己,你在病中已经不容易了,你怎可以如此苛求自己?
回复 支持 1 反对 1

2016.11.15 周二 晴 情绪指数:6

十二点多的航班,三点左右到成都机场,在滴滴叫了个顺风车到自贡。接单的是一个小伙子,在机场上车时上面坐得满满的,我和两个中年女子挤在后排,副驾驶上坐了个年轻女孩,若她坐我旁边这趟旅程对我会轻松些,但和两个没什么颜值的中年女子挤着坐三个小时可不是很愉快的事。三点半出发,六点半左右到达,司机不熟路,靠导航,且是中途上的高速,不然两个小时差不多了。不过后来听同事说他们上次坐顺见车兜兜转转花了五个小时,顺风车可不总是那么顺,看来我运气还算不错的,所以说人要知足,别老是抱怨。

F还没到。收拾好后下去吃了个蘸水菜,然后到南湖公园转了两圈。回来后洗澡发现没热水,燃气灶也打不着火,以为是F走的时候关了燃气,鼓捣了半天还是不行,估计是欠费停气了。在饮水机上看到一张燃气卡,上面有咨询电话和缴费方式说明,想着对方已经下班,没有打电话。过了一阵F过来,我说明情况,他看了卡后问现在能不能打电话,我没吭声。就这么一件小事内心开始折腾不止,想着刚才为什么不打个电话试试,说不定有人接呢。明天自己一定要搞定这事,要发挥些作用。不然给别人感觉自己什么都干不了。又担心着明天自己能不能搞定这事。呜呼,可怜的我!在别人看来极小的事,在我内心会引起如此大的波澜。

用用伯恩斯吧,自己此时的情绪:有些懊悔、忧虑、自责。认知扭曲:读心术(想着F可能认为我为什么这点事都不能解决,产生不好印象)、罪责归己(认为自己能力不够, 这点事也不能主动去解决)、以偏概全(因为这么点小事认为自己是废人,什么都干不好)、负面思维(总是怀疑自己明天处理不好这件事)。理性回应:这件事自己没有任何责任,而且我一直在积极主动地处理,别人怎么就对我产生不好印象。处理这种事本来就不是我的专长, 就算没做好,也不能说自己就是废人;总是担心明天会处理不好,说不定很顺利地就处理完了呢。

2016.11.16 周三 晴 情绪指数:7

服了两颗舍曲林,加量一倍。加上一天写客户企业文化手册,动了些脑筋,今天状态还不错。

自感手册写得很优美,但F看后又否定了一通,内心不悦,不过想想这原是他的风格,释然吧。

客户厂区外的马路上梧桐金黄,绚烂至极,乘兴拍了几张,配了首小诗发到微信上。

2016.11.17 周四 晴 情绪指数:7

今天状态依然不错,可能是服两颗药的原因,状态在上升,尽管还未到最佳,但现在这种状态足可满意。这样看来药物的作用仍是不可小觑?

状态好工作效率明显提升,感觉手上的活对自己都不算个事了,真希望自己能一直保持,我的要求不高,只希望能过上正常人的生活。

这两天工作不是很紧张,中午还有时间到种满梧桐、满树金黄的马路上散散步,感受一下阳光。很好!

湘峰 发表于 16-11-15 09:04
2016.11.14 周一 晴 情绪指数:5

这几天早上均是睡到七点多起床。早上送完女儿上学,爬山,一身汗,情 ...

现在状态一般,考虑问题不周很正常,但我不会一直是这种状态。事实证明我前段时间状态更差的时候,在项目也挺过来了。
--------------------------------------------------
就算在状态好的情况下,也不可能事事周全,尽自己力量就足以了,所幸事情大部分时候都会如我们所愿(只要我们去努力准备和做),所以社会才会发展,我们才会进步,加油,最近状态不错!分析的也越来越到位。

2016.11.18 周五 晴 情绪指数:7

因工作需要,研究EXCEL的公式,倒也颇有意趣,应该说自己现在脑子确实反应挺慢的,一些简单的算术要想半天,当然也是情有可原,毕竟自己是学文的,对数字一直不甚敏感,但这种动脑让我确实挺有意趣和成就感,我实是一个适合搞研究的人。