设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

湘峰 发表于 16-11-9 17:08
2016.11.9 周三 晴 情绪指数:7

项目组明天回广州休假。听说明早有大雾,高速会封路,故决定今晚去成都 ...

忧郁的我, 轻躁的我, 都是我,在不同的 力量 之下: 忧郁无力,轻躁给力;但都是病,病的两面,轻躁要节制,勿挥霍;忧郁 要坚强,勿放弃。
回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-11-10 21:37
2016.11.10 周四 雨 情绪指数:6.5
昨晚项目组的人到成都武侯祠附近住了一晚. 九点左右到达,住下来后先到 ...

“和家人好久不见,感觉很温馨。”  
家,永远是 你的,不管你走多远,你有多 强,或 弱得 想消失...  愿 我等 都珍惜,有一天, 它是你的 拯救...  它是 情与能的 最好 归宿...   同做 一个 欣赏它,爱它的人 吧 !

湘峰 发表于 16-11-15 09:04
2016.11.14 周一 晴 情绪指数:5

这几天早上均是睡到七点多起床。早上送完女儿上学,爬山,一身汗,情 ...

这样的思想斗争 我也 常有,特别是 忧郁期,做完 一件事 常发现 错了或 有更好的 选择,后悔与自卑好一阵,若 那件事 有可能 反悔, 就 又 添许多 挣扎 (悔与不悔 的 生死 较量)。 其实 当你抬起头,云上的太阳 永远不改变, 我们 挣扎时 上帝 在 微笑...   轻躁时 你会这样 吗 ? 很豁达 :)

湘峰 发表于 16-11-18 17:27
2016.11.18 周五 晴 情绪指数:7

因工作需要,研究EXCEL的公式,倒也颇有意趣,应该说自己现在脑子确实 ...

“忧郁”时 建议 玩玩 魔方,跟着 书 练,无须 太动脑子,但能 让自己 自卑时 有事 做,又训练 脑子 和 毅力;以前 要14 分钟,现在 按照 书上的 方法,5分钟 能做到了, 也有 些成就感 :)

卫重生 发表于 16-11-19 06:26
“忧郁”时 建议 玩玩 魔方,跟着 书 练,无须 太动脑子,但能 让自己 自卑时 有事 做,又训练 脑子 和  ...

我是单相的,没体会过躁狂的感觉。就是抑郁及焦虑(莫名地紧张,尤其是与某些自己不喜欢又不得不相处的人在一起,如同事)这样说起来我算是幸运的了。

2016.11.20 周六 情 情绪指数:7.5

美好的周末,天气很好。
平时周末一般睡到七点多起就要再跑步,昨天睡得也晚,不知为何今早五点多便醒了,去对面的南湖公园跑了一个小时步,吃过早餐回来,洗澡、洗衣服。然后背着电脑到DECS边喝咖啡边干活。上午主要处理工作上的事,研究EXCEL,相当投入,还算有所成效。中午在一家小餐馆炒了一个豆腐一盘凉菜。下午再到一家叫“影约”的影吧兼书吧,泡了一壶茶,看南怀谨,消磨到七点多,再到南湖公园散步一小时,然后到IMAX看了场新电影《深海浩劫》,取材于2010年美国墨西哥海岸的BP石油泄漏事故。虽无法与TATANIC那样的大片比肩,却也颇有些让人紧张的情节。
充实而平静的一天,一个人的生活,虽然孤独却很愉快,我真的适合一个人过,没有压力,不用虚与委蛇的应酬。

2016.11.20 周六 情 情绪指数:7.5

基本是昨天的复制。只是早上跑步回来洗完澡后到床上眯了一下,然后坐在床后干活。F也在,和他待一起我总觉得不自在,有些紧张,担心他的反应,这正是自己的病根子,或者说症状之一。

下午继续在书吧待了半天,看南怀谨,颇有所得。

2016.11.21 周一 晴 情绪指数:7

开始新的一周工作,服了两颗药,决定适当增加药量,每周一三五两颗舍曲林,其它时间一颗。

总体状态还不错,只是F和我讨论我提交的薪酬方案时,我总是不能很好地自圆其说,虽然这一块我还不是很专业,但有时候确实是脑子不好使,反应慢半拍,大脑还未到最佳的时候。想着现在脑子直不好使,但又不是抑郁最严重的时候。是否被长期抑郁症造成不可逆的智力和记忆力的下降?不知有无人研究过这课题?

2016.11.23 周二 雨 情绪指数:6.5

阴雨交加,气温骤降到了十度以内,冬天终于来了。
下午项目组对客户做岗位分析的培训,由两个小伙伴讲。坦率地讲他们的培训技巧真的不敢恭维,枯躁生硬,单调乏味,想自己来讲应该效果要好多,但是,谁知道呢,以自己现在的状态,经常自己都不知道自己为何会是这样子,和以前的自己判若两从。尤其是总觉得脑子木、呆、僵,不好使, 仿佛电脑系统出了故障,运行慢,过程中经常死机短路。电脑可以重装系统,而我们呢?只能靠着这套带病的系统与病毒为伍,抵抗着它时刻和蚕食。
晚上客户方请吃饭,在一个叫“青花瓷”的较高档的餐馆,二十来号人围着张大圆桌。菜挺有特色,很多是我第一次吃,如炸茉莉花、蜂蛹、凉拌核桃什么的,那个羊肉也挺有特色,一个小美女站在盘中间,羊肉片装饰成她的曳地长裙,让人不忍下箸。
很不愿意,但也不得不喝了些白酒。状态仍很一般,出不来。

2016.11.23 周三 阴 情绪指数:6

尽管服了两颗药,还是状态不好。下午和F讨论我弄的薪酬方案和岗评培训材料,我的脑子仍然不好使,联想困难,反应慢,总是抓不住点。F对其中一些提出质疑,我和他看法不一致,但感觉我们的讨论总是谈不到点子上去,谈着谈着就跑偏了。
用一下认知疗法:F批我的方案。 我当时情绪:沮丧、厌烦、防御,认知扭曲:乱贴标签(你就是这样的人,总是要打击别人来显示自己);完美主义(方案被他批会让我的专业能力受到大家质疑);应该主义(我应该表现得更好,将观点说清楚)。理性回应:他的有些观点值得考虑,就算不行,自己听着就行,自己的防御还是在于自信心不足;他确实是这样的人,既然知道,我应该早有心理准备了;我这段时间一直状态不佳,脑子不好使,有这种反应正常。但不是自己脑子坏了,以前也有过脑子不好使的时候,但状态好的时候发现认识能力并未有大的损伤。
这段时间有些疑神疑鬼,总是担心自己的智商严重下降,这对我这种靠脑力吃饭的人来说堪称灾难,其实是自己吓唬自己。

2016.11.24 周四 阴 情绪指数:7

今天和客户方讨论方案,效果还不错,F表扬了我两句,我的心情顿时好些,自信心也上来了些,自己还是太在意别人的看法,总是希望得到正面的认可,需要通过别人的肯定来获取正能量,而不能做到操之在心,这是修为不到家的地方。不过,为什么要对自己要求那么高呢,能够心情不够就好,这也证明自己的抑郁还是受外部环境影响,可以调整。

2016.11.25周五 情 情绪指数:7

和HS一起到客户方的子公司调研,自己今天状态还不错,虽然未到最佳,但是上升势头,看来增加服药量还是有所帮助。

2016.11.26 周六 晴 情绪指数:7

上午项目组一起讨论HS做的子公司高管薪酬方案。下午一个人在“影约”泡到晚上七点多,读南怀谨,看东野圭吾,感觉很好!

2016.11.27 周日 晴 情绪指数:6.5

一大早泡DICOS,咖啡厅,看书,这段时间看书倒是挺勤,每周在“微信读书”上的阅读时间都在8小时以上,在朋友圈中基本排在第一名。QQ运动上自己的日平均步数基本也在第一名。上项目虽然有些压力,却确实能逼着自己遵守良好的生活习惯。现在自己老是掐着指头算项目还有多少天结束,而每次结束没上项目时又觉闲得无聊,人就是这样,总是不能活在当下,享受当下,当然有些人也许可以做到,我这种抑郁患者就难说了。
想想现在的日子,其它倒也没什么,主要是和F在一起,尤其住同一个套间感觉相当不自在,不管是工作和生活都有压力。F为何会让我有这么大的心理压力呢?首先他是项目经理,我一向在自己的上级面前就不自在;第二是他在工作中那种强势的个性,和打压别人提升自己的习惯让我没什么好感,而我对没什么好感的人一直是敬而远之,避之唯恐不及,待在一起难受。难道我就不能改变下别人在我心目中已形成的印象吗?我就不能试着去找出F的优点,让自己去接受他吗?

2016.11.28 周一 阴 情绪指数:7.5

又开始了一周的工作。
觉得很冷,坐在办公室全身发凉,客户从成本考虑,这种天还不开空调。
今天状态还算不错,是两颗药的效果吗?看来真的不能忽略药物的功效。我之前有些过于看轻它了。
读张岱的《陶庵梦忆》, 西湖之景,何等美文,让人神往之。作一隐士何如,我此生还有幸否?