设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.12.17 周六 晴 情绪指数:5.5

早上一觉睡到九点,未跑步,起来在厨房搞卫生。下午出去爬了下山。情绪依然不佳。
回复 支持 0 反对 1

2016.12.18 周日 晴 情绪指数:5

和妻女逛宜家,天气很好,阳光明媚,20余度的气温,广州的冬日如此温暖。商场里人流如织,很多人脸上洋溢着欢笑,享受着这难得的周末,而自己,面无表情,如行尸走肉。知觉、思维系统和大脑的联系似乎凝滞了,信息反馈到大脑总是慢半拍,要过一阵才意识到自己看到的是什么,听到的是什么。东西明明在眼前,就是想不起来这是什么东西,这是干什么的,更别说联想、举一反三和灵机一动了(这又是我对自己苛刻之处吧)回应女儿的问话也是心不在焉。抑郁,让我缓口气吧!

2016.12.19 周一 晴 情绪指数:5.5

下午到公司做结项分际,虽服了药,状态仍很差。因小会议室热,加上紧张,不停冒汗,学员们都用诧异的眼神望着我,这让我越发紧张,讲话抓不住重点,老在那里绕圈子,越急发挥越差。
唉,这就是当下的我,我还能怎样呢?告诉自己,不是脑子坏子,是这段时间的状态问题。
明天出发去四川,最后一个月,干到春节回,咬牙挺住,希望状态好转。

湘峰 发表于 16-12-19 19:57
2016.12.19 周一 晴 情绪指数:5.5

下午到公司做结项分际,虽服了药,状态仍很差。因小会议室热,加上 ...

湘峰,我今天也状态有所下滑。大家一起加油,人生赋予了我们特殊的历练。
我帮你做一个情绪分析。‘不停冒汗,学员们都用诧异的眼神望着我’ -- 妄下结论,不可能所有学员都用的是诧异的眼神望着你,他们是等待你的分析。
当今越来越多的人了解并关注抑郁症了,我们要做好榜样,早日与它共舞。

湘峰 发表于 16-12-16 22:05
2016.12.16 周五 晴 情绪指数:5

状态依然在下滑,脑子如浆糊般,半天反应不过来,什么也想不起来。家 ...

应该主要还是项目结束,从一个状态到另一个状态,特别是从忙碌到清闲而本身有事业心的人。(环境的变化,刺激源的变化都会导致情绪变化)。

家里来人装橱柜,我什么都干不了,自责、无力。 你什么都干不了可以描述的具体一点吗,特别是当时的情况? 以前装橱柜你都能能干些什么?  都是怎么干的?

李远山 发表于 16-12-20 16:46
应该主要还是项目结束,从一个状态到另一个状态,特别是从忙碌到清闲而本身有事业心的人。(环境的变化, ...

呵呵,确实我以前也没干过,而且这种事本就是我的弱项,我向来是动口不动手的。只是过程中感觉自己反应慢,理解不了别人的问题,也做不了决定,毫无主见,老是担心这担心那的,于是认为自己没用

vicor 发表于 16-12-19 22:11
湘峰,我今天也状态有所下滑。大家一起加油,人生赋予了我们特殊的历练。
我帮你做一个情绪分析。‘不停 ...

我总是有病耻感,不愿与人谈及自己的病情,甚至和老婆也不愿意说。还是没有真正的接受自己

2016.12.20 周三 情 情绪指数:6

上午九点半出发,到白云机场坐飞机到成都,和HS同行。广州到成都的航班总是能准点,殊为难得,只是在机场坐摆渡车登机的时间挺长,足足坐了十五分钟。12:20的航班,三点左右到达成都,成都气温十二度,不是很冷,比起广州二十几度的高温,我还是觉得冷一点会更舒服,尤其是对我这种喜欢出汗的人。不过成都的雾霾相当严重,加上天阴沉沉的,如罩在一灰炉中,相较起来,广州的蓝天白云更令人神清气爽。

在机场麦当劳坐了一个小时,喝了杯咖啡,然后乘16:50的大巴到自贡,大巴开发后到另一个站接人,停留了半个小时,晚上八点多才到,从早上九点半出门算起,整个旅程花了十一个小时,谁说飞机省时间。

今天出现了早醒的状态,这是近几个月从没有过的,应该说症状相当严重了,不过今天白天状态还算不错,虽依然紧张焦虑,脑子发蒙,不过比过去的这三天有所减轻,用电子书看森田疗法,感觉自己确实修为还是不够,太多的应该主义、完美主义,总是紧张着自己的紧张,焦虑着自己的焦虑,不停地责怪自己。知易行难,还是有很长的路要走啊。

接受当下的自己,情绪不好就不好,紧张就紧张,表达不畅就表达不畅,有什么呢,这就是我自己。我太在乎别人对自己的评价,总是担心在别人心目中留下负面印象,这对我仿佛是灾难,这正是我的病根,永远活在别人的阴影中。

收到了昨天的培训评价,分数还挺高。所以说,有时候事情并不像你想象的那么糟,因为你陷入了负面思维,带着有色眼镜,看到的永远是消极的一面,而且非白即黑,认为事情糟得不能再糟。 再差的时候也会有些闪光点,再好的时候也会有瑕疵,事情原本就是这么简单。

湘峰 发表于 16-12-19 08:47
2016.12.18 周日 晴 情绪指数:5

和妻女逛宜家,天气很好,阳光明媚,20余度的气温,广州的冬日如此温暖 ...

湘峰,其实很少 看到你 有 这么 Down 的 时候, 而我自己 常有 “如行尸走肉”的 感觉 和 厌恶。留心 你是否 可能 在 往 Bipolar 方向 偏移 ? 所以 药物+锻炼+...  不那么 管用。 这只是 提醒,你可以 早点 防范, 但不要 有压力, 坛上很多过来人...   找医生 好好 谈谈, 如果 有必要,试 用一些 稳定剂 看看。

最近看到 美网 一个 sharing, Depression and Bipolar Support Alliance (抑郁 及 双相 互助联盟)供参考: 都是 个人 真实的故事
http://www.dbsalliance.org/site/ ... nlimited#BryanBarks

2016.12.21 周三 阴 情绪指数:7
开始休假后第一天的工作。
仍是早上六点出门跑步,回来洗澡后,七点半去上班。四川天明晚于广州一个小时,七点半仍是黑乎乎的。
很奇怪,一上班状态有所恢复,今天整个的工作效率和大脑的反应速度还不错,莫非真的要忙起来

才能从抑郁的掌控中稍微挣脱一些吧。想想前段时间,还是自己过于惯性地陷入到认知扭曲中去了,总是求全责备,对自己要求过高,应该这应该那的。
下班后到南湖公园散了两圈步。接到公司电话,说南昌有个项目让我去做项目经理,四川项目确实走不开的话,可春节前先去南昌一周做前期的访谈,又有些蠢蠢欲动,我确实是属于事业型的,希望有成就感的工作让我充实起来。
今天冬至。

湘峰 发表于 16-12-21 20:52
仍是早上六点出门跑步,回来洗澡后,七点半去 ...

这个消息的确是个好消息,对于你说的事业型也好,prompt也好。关注这一刻的好状态,应该会继续好下去。 加油

卫重生 发表于 16-12-21 07:28
湘峰,其实很少 看到你 有 这么 Down 的 时候, 而我自己 常有 “如行尸走肉”的 感觉 和 厌恶。留心 你 ...

谢谢,你发的链接很好。WE ARE NOT ALONE

湘峰 发表于 16-12-21 20:52
仍是早上六点出门跑步,回来洗澡后,七点半去 ...

湘峰, 祝 你 都 好起来 !

一直关注你的帖子,很好,很受益,坚持

人生有时候就是这么无奈