设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.12.28 周三 情 情绪指数:7

下午给客户做培训,自己发挥算正常,效果还不错,气氛调动得挺好。但总是感觉自己没到最佳状态,不像以前讲课时的风趣幽默,妙语如珠,偶尔有些灵光一闪的信手拈来和即兴发挥,还是脑子没以前好用了,反应总是慢半拍。
知道自己又犯完美主义错误了,总是用90分以上的标准来要求自己,以现在的状态做到70分就可以了。管它呢,想这么多干吗?没以前聪明,那就用勤补拙吧,只要正常人的水平也就可以了。
回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-12-28 16:59
2016.12.28 周三 情 情绪指数:7

下午给客户做培训,自己发挥算正常,效果还不错,气氛调动得挺好。但总 ...

湘峰,还有每次的90分也只会越来越要求高吧,每次的难度也完全不一样吧。在不同的观众看来,可能你这次的分数还高呢。我只是觉得你这次不止70分,所谓的放低要求我觉得是对结果的评分标准,而不一定是你对自己的判断放低。哈哈,还有仔细想想,正常人的水平是什么水平,你难道一直觉得自己不是一般人?

2016.12.29 周四 阴 情绪指数:7.5

上午和客户方一起讨论方案,效果不错,客户对我的工作挺认可。
下午F找客户催款,不知为何我很不希望他能成功,更愿意看到他和客户谈崩,我们极早回家。这是种什么心理?看来和对F仍然心存成见。

vicor 发表于 16-12-28 21:26
湘峰,还有每次的90分也只会越来越要求高吧,每次的难度也完全不一样吧。在不同的观众看来,可能你这次的 ...

嗯,向完美主义说BYEBYE

2016.12.30 周五 阴 情绪指数:7

今天状态还不错,工作效率挺高。
元旦前的最后一个工作日,比较开心。
中午客户方请吃饭,在ZG火车站旁的一家老字号羊肉汤店吃火锅,味道挺不错,羊肉鲜美,加了中药材的高汤味道正宗,几碗下肚,吃得全身暖洋洋的。
我承认自己一贯不喜社交,尤其和客户及几个女孩一起吃饭,总有些紧张,努力让自己谈笑风生,却似乎怎么也不能达到最好的状态。接受吧,这就是现在的自己了。

开心就好~新年快乐~

湘峰 发表于 16-12-30 22:27
2016.12.30 周五 阴 情绪指数:7

今天状态还不错,工作效率挺高。

今晚我也是项目组聚会,我感觉我恢复到6-7成。但是我今天基本上是扮演了一个老实沉稳的老同事角色。(与我所谓轻燥或正常时,时不时插科打诨,自认还算活络绝对是不小的反差)但是可能也是加入项目不久,也没有其他同事老是“关心”的问你怎么不发挥啊什么的(在办公室有人问我怎么最近这么安静啊)。饭后,我也较自然的推掉了KTV。这种感觉也挺好的。湘峰,当然我现在还在追赶你的路上(指恢复和认知疗法),我就帮你做一下三栏法(我知道我再恢复的好点,能向你这样坚持写点就不错了)。
我承认自己一贯不喜社交,尤其和客户及几个女孩一起吃饭,总有些紧张,努力让自己谈笑风生,却似乎怎么也不能达到最好的状态|应该句式(我应该是谈笑风声,应该是饭桌焦点)|自己已经是谈笑风声,每个人也不可能每个时期每顿饭局都是情绪高亢,高谈阔论。

新年快乐,2017开心幸福

vicor 发表于 16-12-30 23:27
今晚我也是项目组聚会,我感觉我恢复到6-7成。但是我今天基本上是扮演了一个老实沉稳的老同事角色。(与 ...

DEAR VICOR,感谢你一路的陪伴。新年快乐!
不要问哪种疗法最有效,而要问我们在疗法上投入了多少?修炼,我们永远在路上。
共勉,并愿2017我们安好!

2016.12.31 (年末盘点)周六 阴 情绪指数:7.5

元旦假第一天。因HS女友昨晚过来,为避开,早上六点多便起,跑步,早餐,影约泡了一天,到晚上十点方回,这里的深夜静悄悄,没人,看来我这两天可以享受难得的单身生活,一人独享两套间。

2016最后一天。回顾一下:
1、病情:似比往年纠缠,春节一次大爆发,通过晨跑和伯恩斯疗法,四月份方走出来。以为有了伯恩斯,自己找到了对付抑郁君可控制它复发的利器,但九月江苏项目结束后那一个月直到国庆进入仍在做的四川项目的十月份,抑郁又开始如影附形,严重影响生活质量和工作能力。到到现在三个月,一直反反复复,起伏不定。其间十一月和十二月两次回家,在家间隙的那几天,抑郁严重,有些莫名其妙,从繁忙的项目间抽离出来与家人团聚,应该心情愉悦,为何反而抑郁,难道真就是劳碌命,要让自己如陀螺般转起来才能减轻吗?现在药量又恢复到了正常的两倍,由之前坚定的认知派立场有所偏移,发现服药依然不可或缺,之前希望三年内靠认知疗法从药物中解放出来看来过于乐观,药物陪伴了我近二十年,也许要相伴终生。从上次休假回来的这十几天在项目上状态还算不错,工作做得挺好,只是感觉脑子总不好使,记忆、思维、联想、表达大不如前,担心发生了不可逆的损伤, 当然这是主观臆断,6-9月在江苏那段时间自己的脑子是挺好使的,创作欲也很强,写出来的东西质量不输以往,所以还是情绪在作怪。

2、工作,上半年基本赋闲,从六月开始走入正轨,到今天依然在上项目,应该说在新行业已经站稳了脚跟,得益于自己在最困难时候的不放弃。这个项目还有三周结果,春节好好休息一段时间,陪陪家人,节后一定要挑带团队的项目。

3、学习:通过微信读书、KINGDLE等,看了不少书。加上一人在外没有家累俗事所羁,每晚看书,周日看书,平均每天读书时数2H,微信显示远高于全国平均水平。点赞!只是现在读书都是被动的信息接受,一目十行,没有自己的思考,此需改进处。

4、锻炼:坚持得挺好。尤其是上项目期间,每天晨炼,晚上在散步四公里,体重控制在65KG以内,相当标准。

5、家庭。谢天谢地,家人健康,只是这一年过于亏欠了她们。六月份以来一直在外,对家事几乎不闻不问,老婆既要上班,又要教小孩,十分辛苦。而女儿,听老婆说这一年视力下降得厉害,经常一个人玩手机。今天就接到老婆电话,说今天在眼镜店验光女儿近视加散光近两百度了,才七岁多的小女孩,真的不想看到小小的她戴上厚厚的眼镜,拜老爸和农村艰辛条件所托,我初一开始戴眼镜(事实上小学四在第一排就看不清黑板的字了),厚厚的眼镜,过早过夺去了我的童稚、我的欢乐,尤其是我的自尊。三十年前的农村,近视不像如今普遍,全班只有我一人(全校也只有那么两三个人)戴眼镜,我备受嘲弄,加上贫穷和家中父母不合、经常吵架,性格日益内向、敏感、胆怯,又有一种强烈的想改变命运的自强,抑郁的种子就是在那时埋下的吧?我真不希望看到因为我的基因,女儿稚嫩的脸蛋上过早地被拒人千里的眼镜占据,更不愿意她因此遭受我曾承受过的心灵炼狱。尽管,现在时代已大大不同,近视已随处可见,成年后可以做手术。

总体而言,2016待我不薄。2017,一切安好!

2017.1.1 周日 阴 情绪指数:7

新年的第一天,祝愿群里朋友们一切安好。感谢所有关注我陪伴我的病友,尤其是重生、VICOR等人。

说点新年的心愿吧。
1、愿抑郁症平稳(当然我明白还是取决于自己的修炼,如何与它相处)。
2、愿自己和家人健康平安!
其实这是很低的心愿,而我发现我的祝愿和祈祷往往是从自己开始,自己骨子里是个自私的人,当然这也没什么不好,爱自己方能爱别人。独善其身方能兼济天下。

新的一年对自己的要求:
1、坚持锻炼,保持自己的体重。
2、服药,认知和森田修炼,加些冥想。
3、读书,适当写些东西(十来篇,不算多吧)。
4、工作上,不做强制要求,随缘。

湘峰 发表于 17-1-2 09:50
2016.12.31 (年末盘点)周六 阴 情绪指数:7.5

元旦假第一天。因HS女友昨晚过来,为避开,早上六点多便 ...

湘峰,我今年跟你的确有很大的相似,今年也是两次发作,第一次也在春节后到4,5月,第二次在11月到现在。(最近5年我基本上是一年一次)。请问下你的药物是怎么调的,是自己经验还是遵医嘱?(我最近几年基本上就去区域性医院配药,不看病了。就早晚各一粒碳酸锂,晚上一颗帕罗西酊。但是也基本上每年都有发作。)的确只有找到最适合自己的方法才是对的方法了。
关于女儿近视,那就不要自责了,我家才5岁,也带了眼镜了。这个我倒没什么纠结的,关键是引导她正确对待比较特殊(就一个人带眼镜,就像你说的你小时候比较特殊)
加油。

2017.1.2 周一 晴 情绪指数:6

睡了个懒觉,八点多才起床,怪着自己的懒,想想,难得的假期,有多少人在睡懒觉,我偶尔一次又有何妨,何必对自己如此苛刻。
决意过潦倒的一天,上午待在房间上网、看小说,干了会工作上的活。然后看了场电影,安妮宝贝的《七月与安生》,之前看过小说,对安妮的书,我一直是爱看又怕看,就像对蛇。这女人的才华不容置疑,对人性的敏锐和描述直逼你内心,让你逃无可逃,但那阴郁的风格和主人公的与世隔绝又让人沉沦,尤其是对我们这些抑郁症者,只会更加抑郁。我固执地认为有些书是不合适拍电影的,那引起飘忽的感觉只适合用飘忽的文字来展现,如安妮的书,不过小说拍得挺不错,让我颇有所感。

下午看书,世界名人录,这些人的事迹我都耳熟悉能详,以前如数家珍,但现在,总是熟悉的东西到嘴边就想不起来,又不甘心,怪自己怎么连这也记不起来,不断地和自己较劲,担心脑子不能复原,心情更加郁闷,应该主义,还是不能宽容地对待自己,认知扭曲根深蒂固。越是这样越会想不起来,不去刻意想它们反而会在某时不知不觉地冒出来。其实它们一直藏在脑子里,被抑制了,就像一些老文件保存在硬盘里,只是很久不用,而电脑运行速度又慢,想用的时候一下子提取不出来。

因为这种郁闷和焦虑,看书也没什么心情,看不进去,甚至连吃饭时似乎碗都不知如此端才好,手足无措,抑郁之为害,一至如斯。看书上说海明威自杀前一年饱受抑郁折磨, 朋友回忆去看他的情形,他的状态“像个小学生似的拿不定主意”,呜呼,自己不就是这种状态吗?像个小孩子似的什么都不会做了。

vicor 发表于 17-1-2 11:24
湘峰,我今年跟你的确有很大的相似,今年也是两次发作,第一次也在春节后到4,5月,第二次在11月到现在。 ...

我服的舍曲林,每天两颗100MG(正常维持剂量是50MG)。我几年没去医院找医生开药了(对他们真的不甘恭维),都是自己在网上买

湘峰 发表于 17-1-3 08:26
2017.1.2 周一 晴 情绪指数:6

睡了个懒觉,八点多才起床,怪着自己的懒,想想,难得的假期,有多少人 ...

所谓现在的我,以前的我,未来的我。是否只有现在的我才是我呢,而且现在的我是正好的我。

2017.1.3 周一 阴 情绪指数:6.5

开始新年第一天工作,状态还算正常,比昨天有所回升。看来我工作时的状态比休息时好,天生的劳累命?
三栏法:
情景一 :下午项目组一起去见客户方老总,等待时F和总裁秘书聊得很来劲,那女孩性格非常开朗,思维敏捷,反应也挺快,据她自己所说,她很少为一些小事挂怀,刚开始时老总对她不满意,但她也不放心上,慢慢地老总就接受她了。
情绪:有些羡慕嫉妒恨,联想起自己目前的状态又有所自怜自伤自卑,曾经,自己也是如此口若悬河口吐莲花,已有才著称。现在呢,受抑郁所困,不管IQ还是EQ锐减,只能默默舔自己的伤口。
认知扭曲:心理过滤,否定正面思考,看不到自己的长处以及抑郁带来的正面影响。应该主义,自己应该仍然像以前一样聪明能干。
理性回应:每个人都有自己的长处,我有很多优点,在很多人看来我是成功的。为什么我就不能看到自己的优点,患抑郁多年还能坚持工作,有几人做得到。

情景二; 坐出租回时F说一件事让我们猜,我猜不出问HS,他悄声告诉我,我恍然,心想怎么这都没想到?
情绪:懊丧,自卑,不甘,怪自己傻。
认知扭曲:完美主义,应该主 义。
理性回应:我现在本来就不聪明,接受吧。你总是担心自己现在脑子不好使,老想恢复到以前,和自己较劲,这不是聪明人的做法,还是不能接受自己。正常人的IQ都差不了多少,成就的差异并不在这里。勤能补拙,古往今来,IQ不高的人取得大成就的不知凡几。你的问题是,以前做惯了聪明人,不能接受现在这个资质庸常的自己,总是要求自己要卓尔不群。滚蛋吧,完美主义!