设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

湘峰 发表于 16-12-20 22:02
呵呵,确实我以前也没干过,而且这种事本就是我的弱项,我向来是动口不动手的。只是过程中感觉自己反应慢 ...

应该说还是心理的因素为主嘛,不要轻易的下结论是其他的因素。你现在分析问题水平很好。一是本身这个事情是你的弱项,二是现在状态不好,没有具体的工作,状态下滑,比较敏感不自信一些。(就和你做外地项目之前的状态有些类似)
回复 支持 0 反对 1

2016.12.22 周四 晴 情绪指数:7

事件一:和客户方总裁秘书微信联系,约见总裁,她回复总裁出差,回来时间不确定。我追问那他是否明天肯定不在?她再回复:不肯定。  内心猜测她是否认为自己太啰嗦,嫌烦。 情绪:有些自责,自己应该处理好这种关系,讨人喜欢才对。读心术。也许她根本没这种想法,纯粹是自己主观臆断,自己和自己过不去。

事件二:和客户预约明天讨论,她未回QQ,打电话也不接。心想是否昨天和她在方案上的分歧让她不高兴,自己后面不该加上一段话自找麻烦。情绪:有些不悦(凭什么这样对我)、自责,还是自己没处理好。读心术(也许别人不方便接电话)。

都是芝麻蒜皮的事,而正是这种事左右着我的情绪,一句话,想得太多,胡思乱想,没心没肺多好。但这就是我,别要求自己不应该这样,以免又陷入应该主义。

总体来说今天情绪还不错,回来上班这两天,情绪指数上扬 ,这是好现象。

早上睡过头,没跑步,晚上跑了三圈补回来。

卫重生 发表于 16-12-22 06:05
湘峰, 祝 你 都 好起来 !

Thanks. I am getting better.

慢慢走出来 发表于 16-12-22 15:15
一直关注你的帖子,很好,很受益,坚持

谢谢关注,一起努力!

分析的越来越好,越来越清晰,说明症状也正在消失。

2016.12.23 周五 阴 情绪指数:6.5
不平静的一天。
下午F让我和客户方HRD去沟通方案,我去后还没怎么开口,那哥们批头盖脸把我批了一通,说我的方案没有体现价值,没有给到他们想要的东西,然后又延伸开处,将项目组这段时间的工作痛贬了一通。我素知道他的IQ、EQ水平,初还争辩了一下,后来索性懒得开口,任他批。他甚至提出我们撤场也是一种方式,这话就说得有些严重了,意思是要将我们扫地出门。

回来后向F汇报,他一声不吭,我知道他正在怒火中烧,他向来讨厌那哥们。正好这时他接到一个电话正是那哥们的,他在电话中向那哥们发飙:听说你想我们撤场?你说话可要负责任!然后他下楼去他办公室。

我心想坏了,是我将这火给拨起来了。我素知F的火爆脾气,刚才汇报时应该策略点,当然我并没有添油加醋,但潜意识里我其实希望双方闹翻了好回家。而那哥们肯定认为我向F煽风点火,从而对我产生看法。这样来回地想着,后来想管它呢,想这么多干吗?该怎样就怎样,但心里总是平静不下来,中午也未照常去散步,回到办公室想等F回来,了解下沟通的情况(其实我更担心那哥们在F面前说我的坏话,我最受不了的就是别人的批判)。

F一直到下午一点多才回,他没多说什么,只是让我再做几个客户比较关注的内容,其实上次回家时他在Q上提到过,只是我没意识到客户对这几个东西如此关注,没太在意。当然这些东西做起来相当复杂,严格来说超出了我们的项目内容,但这种时候也没法去分证清楚了。

下班时那哥们来我们办公室聊了阵,态度出奇地好,说下周要请我们吃饭,看来F敲打他还是有成效和。F这点值得我学习,够强势,不怕事,不怯场,关键时候能豁出去,不会顾虑重重。

周末了,得好好加班理理思路。

湘峰 发表于 16-4-10 12:54
2016年4月9日消极日志记录:

1、上午到小区的7-11买车仔面和咖啡作早餐。看柜台海报上贴有车仔 ...

晚上开车老婆在旁边说分析的很好。开车的和坐车的角度,视角都不一样,何况还是为了你安全。你总觉得他应该怎么样,我们不能去应该和必须要求,只能希望。因为她有她自己的考虑吗。这也是人际关系相处的法宝。

2016.12.24 周六 晴 情绪指数:7

今天平安夜,我所住的HS国际城到处是人,看来自贡人也不少啊。
待在房间加班,想尽快将报告赶出来,下周应该非常忙碌

2016.12.25 周日 雨 情绪指数:7

终于完成了方案初稿,发给F,并告诉他明天直接去子公司,这样可晚点可床了。
在"影约“泡了大半天,看丹布朗的《骗局》,写得太好了,悬念丛生,引人入胜,且能普及很多科学知识,没看完,舍不得释手,偷偷塞在包里,准备看完后下周送来。当是借吧,而不是偷。
看里面人物那些睿智幽默的对话,想别人的脑子为何如此敏锐聪慧,思想如电光火石,想想自己现在的大脑,不仅神伤,自己当年也是以聪明自栩的,现在呢,泯然众人矣,甚至连众人都比不上,全拜抑郁君所赐。
又在跟自己过不去了,看本小说都要自责自卑自怜,你干吗要如此地折磨自己呢,这不就是病根吗?而现在责怪自己不该如此自怜,是否又在另一层面陷入了应该主义呢?那么顺其自然, 该自怜就自怜,该自责就自责,任性为之,不加约束和节制,这是真正的森田的顺其自然的要义吗?

湘峰 发表于 16-12-25 18:22
2016.12.25 周日 雨 情绪指数:7

终于完成了方案初稿,发给F,并告诉他明天直接去子公司,这样可晚点可 ...

比就是我们的一个弱点。

2016.12.26 周一 阴 情绪指数:7

今天一个人到客户子公司处调研,他们上班时间比总部晚,我得以比平时晚个把小时出门,九点左右才打的过去。
一个人工作,没有干扰,感觉效率还不错。和客户讨论方案也比较深入,只是感觉过程中自己还是脑子有些不够用,听别人说话总是容易走神,有些不难的问题也一下子想不过来。
又开始完美主义和应该主义了,这样已经相当不错了,不要苛责自己。明后天还要继续过去,这几天一个人独立工作,没有F的干扰,感觉自由了很多,主要心里没有了那种无形的压力。

湘峰 发表于 16-12-26 21:27
2016.12.26 周一 阴 情绪指数:7

今天一个人到客户子公司处调研,他们上班时间比总部晚,我得以比平时 ...

湘峰,我这几天也在反思,你说的这个脑子不够用,容易走神的问题在我所认为的“不是正常状态”也时有发生。你分析的完美主义和应该主义肯定不错,但是其实我觉得我“所谓正常”的时候,也只是“假装”的专注,结果也都差不多。而且回观我“效率很高”的时候,有些事情也是结果就那么回事(自己认为还很不错)。 我瞎叨叨。

2016.12.27 周二 情 情绪指数:7.5

今天和客户方老总沟通,他对我做的方案非常满意,认为切合他们的实际,并确定明天给他们做培训。
给F做了反馈,他很开心。
我承认别人的认可对我产生的正能量非常大,反之别人的批评和质疑则会给我过多负能量,让我耿耿于怀,总之还是太在意别人的评价了。不过这就是我,改也改不了,接受吧。不以物喜,不双己悲, 这不是对我而言的。

vicor 发表于 16-12-26 21:36
湘峰,我这几天也在反思,你说的这个脑子不够用,容易走神的问题在我所认为的“不是正常状态”也时有发生 ...

是,也许只是心理作用,我们就是喜欢疑神疑鬼。抑郁症是否导致大脑的器质性病变、是否可逆应该还是个迷。情绪影响思维能力当然是肯定的,情绪低迷或焦虑时大脑肯定处于抑制状态

湘峰 发表于 16-12-27 20:48
2016.12.27 周二 情 情绪指数:7.5

今天和客户方老总沟通,他对我做的方案非常满意,认为切合他们的实际 ...

这样的认可换了谁都会高兴,也说明你的能力的确是摆在那里的。所要注意的就是不可能所有事都是我们擅长的,在不认可或逆境也就少点负能量就行。这个我也在努力。