设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

湘峰,读了15页,mark一下,太感同身受了。一样的担心,一样的隐忧。远山老师点评的也是满满的希望。年纪相仿,家庭环境也相仿。希望看到你我平静的那一天,也许只是和抑郁和解。没有看到你重度发作的情形,但是你开头15页正是我最近所经历的。非常感谢。
回复 支持 0 反对 1

vicor 发表于 16-11-29 23:42
湘峰,读了15页,mark一下,太感同身受了。一样的担心,一样的隐忧。远山老师点评的也是满满的希望。年纪相 ...

谢谢支持,愿你我安好!

2016.11.29 周二  晴  情绪指数:7.5

今天状态依然不错,只是有个方案还没做出来。得加把劲,本周必须弄出方案。

2016.11.30 周三 晴 情绪指数:7

今天状态依然还不错。
上午和F聊方案时,HS在旁边纠正了我的一个说法,心中有些不爽,同时又责怪着自己的心脑狭窄,但心中就是有些不爽。也许我又有点自我要求太高了。抑郁症患者的自我防御心理本来就很强,我本身就不是心胸宽广的人,而是什么事都容易往心里去,不然我也不会得抑郁症了。用伯恩斯分析下就是读心术,罪责归己,应该主义(应该毫无差错,而不是要被人纠正)。

2016.12.1 周四 晴 情绪指数:7
下午给客户讲解薪酬方案,虽前期做了较充分的准备,但自感讲得还是不清楚,重点不突出,让人听不大明白。这固然有自己专业度还够的原因,却确实反映出自己的思维和表达能力在下降,有了这种担心,情绪又开始受到影响,有些对自己的不满,对未来的担心,以及不甘心。想想自己这又是犯了完美主义、应该主义、非此即彼的影响。首先这方案本身就比较专业,我也是第一次做,能讲清就不错了,要做到深入浅出还不到火候;其二自己前段时间状态一直不好,正在恢复过程中,并未到最佳状态;其三记忆和思维能力下降是自然现象,但也不像我想像得那么严重,大可不心自己吓唬自己;其四自己觉得讲得不怎么样,也许听众那边感觉还不错,事实上今天的沟通效果完全达到了预期。

湘峰 发表于 16-12-2 08:12
2016.12.1 周四 晴 情绪指数:7
下午给客户讲解薪酬方案,虽前期做了较充分的准备,但自感讲得还是不清楚 ...

记得第一次发病,医生就说要降低要求。当时觉得不理解,感觉人生完了,但其实从峰兄这段就完全可以看出降低要求就是这样,达到事情的预期就行。而不一定要达到自己的预期。

湘峰 发表于 16-11-24 17:05
2016.11.24 周四 阴 情绪指数:7

今天和客户方讨论方案,效果还不错,F表扬了我两句,我的心情顿时好些 ...

同意 "抑郁症的发病是遗传易感性和环境共同作用的结果"。 其实每个人 都希望 别人的 肯定 和 赞赏,包括 从上面(级) 或 下面(级)来的; 你不妨 发掘 一下 F 的 可贵 之处,譬如 不 想入非非,认真,坚持...  适当 夸一下,也是 提高自己 的 情商,说不定 也能提高自己的 情绪指数。 同一屋檐下,总有相近时...

湘峰 发表于 16-11-20 10:02
我是单相的,没体会过躁狂的感觉。就是抑郁及焦虑(莫名地紧张,尤其是与某些自己不喜欢又不得不相处的人 ...

观察 楼主的 的情绪指数, 好像 4-7天 左右 会在 7.5 至 5.5 之间 起伏,虽然 没有 双相 那 正玄波 似的 铁板 规律, 但也没有两星期都好 或 都郁的情况; 而且似乎 好的周期(感觉状态回来,效率好,交流和写作通畅,易早醒,开始批评别人:), 平均长于 郁时周期(反应慢,记忆力差,容易自责;这与我的郁期完全一样,不过我多了 一样:很困); 所以 建议你 留心一下 这种 “边缘性周期“的 变化...  就我所知,纯粹 忧郁 不应有 很频繁的 ”感觉好“。

“7:1         你 们 不 要 论 断 人 , 免 得 你 们 被 论 断 。
7:2         因 为 你 们 怎 样 论 断 人 , 也 必 怎 样 被 论 断 。 你 们 用 什 么 量 器 量 给 人 , 也 必 用 什 么 量 器 量 给 你 们 。 ” 《马太福音》

好时 不要 论断 别人, 郁时 也不要 论断 自己(自卑,实际也是 论断自己)

“11:28         凡 劳 苦 担 重 担 的 人 , 可 以 到 我 这 里 来 , 我 就 使 你 们 得 安 息 。
11:29         我 心 里 柔 和 谦 卑 , 你 们 当 负 我 的 轭 , 学 我 的 样 式 , 这 样 , 你 们 心 里 就 必 得 享 安 息 。 ”《马太福音》

卫重生 发表于 16-12-3 09:22
“7:1         你 们 不 要 论 断 人 , 免 得 你 们 被 论 断 。
7:2         因 为 你 们 怎 样 论 断 人 , 也 必 怎  ...

还没体会到躁什么感觉,听说思路特别敏捷,兴致特别高,创作能力特别强。想来那些有抑郁症的天才应该是双相吧。

2016.12.2 周五 阴 情绪指数:7.5

每天日行2万余步,微信读书一个多小时,在朋友圈总是排在第一,这样的生活方式堪称健康。
做薪酬方案,研究EXCEL公式,有所得。
周末又到了,再顶两周可以回家探亲了。
过去的这一周总体还不错,平稳,没有大的波动。能这样就很不错了。

vicor 发表于 16-12-2 16:14
记得第一次发病,医生就说要降低要求。当时觉得不理解,感觉人生完了,但其实从峰兄这段就完全可以看出降 ...

是啊,我们的病根子就在于总是对自己不满意,太在意别的看法,为别人而活。

湘峰 发表于 16-12-3 10:06
2016.12.2 周五 阴 情绪指数:7.5

每天日行2万余步,微信读书一个多小时,在朋友圈总是排在第一,这样的 ...

平稳就是好的。虽然看到“第一”感觉还是有点咂眼或者说就是害怕(放低要求),但是这也是一种磨练,其实能胜不骄,败不馁才是最安全的。

湘峰 发表于 16-12-3 10:05
还没体会到躁什么感觉,听说思路特别敏捷,兴致特别高,创作能力特别强。想来那些有抑郁症的天才应该是双 ...

这个我个人觉得极难判断,特别是近两年提到的“轻躁狂”概念,很难判断。(我很早就被断为双相,也一直吃稳定剂,碳酸锂,但是真的很难有度来把握界限,也没有很明显的燥,一直觉得那是我的正常性格,所以卫重生的观察不无道理,可以留心一下。不过在峰兄我觉得只要自己不觉得特别兴奋就好,毕竟那些领导之类的比之一般人还是要兴奋精力旺盛一些的)
这里摘录一段莫谷写的双相障碍在中国
当病友经历另外一种极端情绪的时候,生活中的一切都变得不同。生活似乎如同绚丽的画卷,阳光蓝天青草清风,无一不在刺激着感觉神经,觉得宛若天堂。他们会见到朋友,甚至路人都会格外亲切,觉得跟谁都话题不断,进而滔滔不绝,但会语速过快让听众觉得一头雾水。思维不断擦出火花,未来的计划在脑中飞转,灵感源源不断闪现,妙语连珠,文思泉涌,创意无限,滔滔雄辩。他们可能会觉得自己充满用之不竭的活力,需要很少的睡眠但是却精力充沛,每天忙碌在各种事务中,觉得自己能力超群,精力无限。因为快乐,可能会去挥金如土,欢歌畅饮通宵达旦,自恃甚高,于是目中无人,觉得谁都不能与自己比;也可能会觉得高瞻远瞩,于是对人颐指气使,有的时候会变得激动易怒,往往搅入人际争端中。当躁狂的欢欣结束后,往往会陷入甚至深深的后悔和自责中。

2016.12.3 周六 阴 情绪指数:7.5

早上跑步,洗澡、在DICOS吃早餐,咖咽加汉堡,拿着电脑上半天网。中午在外面餐馆吃过午餐,然后在茶馆叫上一壶茶,拿着一本书看上半天。晚上七点去南湖公园散步一小时,再到DICOS叫上杯饮料,用手机看两个小时书,然后回房洗澡,躺在床上看半小时书,睡意来时酣然入梦,何等美好的周末,若能天天如此多好,问题是天天如此又不能感受到这种闲暇的美好了,所谓边际效用递减是也,所谓拥有者则不珍惜是也!这就是人生的辩证法,闲取于忙,静取于闹,乐得之于忧,富较之于贫。