设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.9.17 周六 晴 情绪指数:7

上出去散步,看到王府井旁有一天主教堂,进去做了一个小时弥撒。教堂挺大,但里面人并不多,主要是老年人,还有些残疾人,像我这种年轻的也就几个。做了一个小时弥撒,今天主要给一名刚逝去的天主教徒做祈祷。坐在里面,感觉人心情很平静,确实人还是需要有信仰,让我们的灵魂有所皈依。人只有无处可去的时候才会信仰,信仰是一种救赎。

退房的时候开发票,酒店要提供公司的增值税票信息,我明明手机聊天记录里有的,翻了半天却怎么也找不着,心情很懊恼,责怪自己为什么不提前准备好,明明有的为什么就找不着,看来脑子又不好使了。完美主义。非此即彼(认为自己真没用,脑子不好使了)。应该句式(我不应该是这样子)。理性思维:这就是,我不是完人,每个人都有考虑不周的时候,不要对自己太苛刻。

坐11:30的航班回广州,依然很准时,赞一个,三点多到广州。四点多到家,在外吃了个晚餐,我出去爬山。中秋假期结束。这几天没带电脑,没工夫写日志,补起来。
回复 支持 0 反对 1

2016.9.18 周日,晴,情绪指数:7

上午F在QQ上留言,催客户的成果,本来说好是20号交的,只好再提前,承诺明天下班前完成。于是今天一整天只能加班加点地干。

早上在OA上填报销单,回来的200元的士票怎么也找不着了,内心又开始无限懊悔,责怪自己怎么老是丢三拉四的,过了好一阵才缓过来。自己总是这样,太在意一些事,其实丢了就丢了,又能如何呢?完全是有办法补救的。不过这阵事过去就过去了,现在有些难受,但待会就好了。

想起今天是九一八国耻日。

2016.9.19 周二 晴 情绪指数:7.5

到HC面试,见其老板,聊得不错,看来录用是没问题的了,接下来得考虑下,说实话我并不是很热衷于这个职位,但如果他们工资开得很高对我也是个诱惑。

中午去公司,和F、JX一起吃饭。这是自撤场后项目组几个聚在一起吃饭(F这两天在广州出差)。气氛有些凝滞,一起上项目时大家都独在异乡,工作生活在一起,需要相互帮助和心灵的慰藉,自己走得比较近。回来后各自回归各自的生活,关系自然地淡也下来,就像两条线,短暂相交后越离越远。就像我和JX,两人间心灵距离明显遥远了很多。她在我眼中也变得很平常,之前那种情感已经淡去。这都是在我意料中的,我很容易为一些女性动心,但又很容易地选择遗忘。这就是我,这就是生活。没什么好遗憾的。

2016.9.20 周二 晴 情绪指数:7.5

今天又没去公司,待在家里,修改一些项目成果,接上小家伙上下学。这份工作也有个好处,忙起来要命,下项目也能闲一阵,而且有机会做SOHO,在家办公,虽然收入少点,这不正是我想要的吗?还是要坚持。

网购了部吉它和耳机,准备将一些爱好重拾起来。爱好广泛的人不容易得抑郁症。

2016.9.21 周三 晴 情绪指数:7.5

继续宅在家里。没有服药。希望由减药再到戒药。

在家时人放松下来,什么都不想干,创造力和激情都未释放出来,从这点来说,还真有点怀念在项目的日子。

2016.9.22 周四 晴 情绪指数:7

早上在Q群上问F他们的最终成果是否已放到百度同步盘,是否明天可发给客户。他反问我的弄完没有,要一起发。我说今天可弄好,追问他是否明天发(因为他早两天说由我统一发),岂知他回复道要怎么说你才明白呢?我有些犯晕,也有些不爽,我到底做错什么了被你这样质问(这又是自己应该句式和乱贴标签再做怪,自我保护意识才浓,这就是F的表达方式,并非针对性我)。只好请他明示。最后总算闹明白他是让我弄完好告诉他,我和JX不要给客户发任何东西。

和JX私聊,问她F到底什么意思。JX说应该和尾款有关,我想她说得有道理。我说我确实有点跟不上F的思路,她说F老喜欢变,正常。她说得对,这闹不明白绝对不是我的问题,而是他变来变去,又突然不着边际地来个指示。千万不要罪责怪己。

这两天没复药。状态算是正常,但不是非常好,我觉得和没复药没关系,而是因为下项目整个人都松驰下来的原故。千万挺住,阻住下沉之势。

湘峰 发表于 16-9-21 21:38
2016.9.21 周三 晴 情绪指数:7.5

继续宅在家里。没有服药。希望由减药再到戒药。

项目结束了,终于回家了,呵呵。
   这段时间的工作和磨练使你的心理能量提升,赋予了信心和动力。真正认识到自己还是很有能力的。   现在在家,不过没有关系,这一段经历我想公司一定会熟悉你的能力和水平,以后也会有更好的机会。机会总是很快会来的。暂时可以总结思考一下,总结一下自己近来的收获哦。

顶了!。。。。。。。。。。。。。。

2016.9.23 周五 晴 情绪指数:6.5

从项目撤场后,今天算是正式到公司上班。本想下周一再去,昨天听JX说她这两天没报项目工时(这意味着要到公司打卡上班,否则是缺勤),想想自己明天也不能再报项目考勤了,这段时间够爽了,而且太闲后人会变懒,还是要到公司去感受下工作的节奏。

因车在维修,加之地铁站不好停车,选择坐公交车到地铁站。七点半出发,八点左右到达DA地铁站,还没就站就吓了一跳,地铁门口至少排了百来号人,在客户控制,看这架势,得多久才能进站啊。但事已至此,无可选择,硬着头皮汇入人流只,不过还好,十分钟左右进了站。列车在行驶过程中不断临时停车,到公司时已是九点十分钟,迟到了十来分钟。三个月没有这种早上赶车上班的经历,感觉非常之不习惯。倒有些怀念上项目的日子。

在公司待了一天,尽是新面孔。而自己的状态又非常之差,找电脑打报销单,联系知识管理部的确定项目案例分享提纲。中午和去年一起入职的同事一起吃饭,感觉自己能力很低,什么都不会做,完全没有在项目上那种思维敏捷的能干。看来人还是要在一定压力下才能发挥出潜力,不过也别担心,上个项目的经验证明,我的能力并不会消失,只是有时候被压制了,如冰下的水,一旦冰层解冻,它们自己会奔腾起来。当下关键是要控制抑郁复发,这种突然工作和生活环境的变化,容易诱发症状。

李远山 发表于 16-9-23 14:26
项目结束了,终于回家了,呵呵。
   这段时间的工作和磨练使你的心理能量提升,赋予了信心和动力。真正 ...

远山兄所言何尝不是。只是突然闲下来后感觉状态一下掉了下来。和在项目时判若两人,当然别人不一定看得出来,只有自己清楚。为何信心和情绪受外部环境如此之大呢?

2016.9.24 周六 晴 情绪指数:6

今天的主要问题不在心理,而在生理,这几天一直有些感冒,仗着自己对身体的信心没当回事,而且很久没有感冒过了,倒是愿意看看自己病一回,增强些免疫力。上帝听到了我的心声,为了惩诫我的狂妄,来了次猛烈的。早上咬着牙跑步,感觉就有些身体发飘,回来后发烧、自身酸痛,病势加重,倒在了床了,本说好陪小家伙去医院看耳朵滴药水,然后带她去学钢琴,也无能为力了。老婆今天加班,不停打电话来问情况,遥控我的服药,此时方知有个好老婆实在是幸福的事,平时你怎么坚强无所畏惧,真正病倒脆弱之时,方知有人关心照顾你是何等重要。服了些中药,但病势时好时坏,晚上吃了老婆买的日本的感冒药,才好了些。虽然对日本不待见,但有时不得不承认国外的一些东西确实做得比咱泱泱中华要好。

小病一场总不是坏事吧,这是上帝在警示我们,不要得意忘形,你不是万能的;要节制,你的身体随时有可能跨掉;照顾好自己,爱惜好自己,这样你身体这的才能持久正常地运转。

2016.9.24 周六 晴 情绪指数:6

应该算基本痊愈了,早上起来爬了近两个小时山,虽然不敢跑,但自感体力已基本恢复,不似昨天那样全身绵软,如踩在棉药上。

病时对老婆十分感恩和温柔,稍好些就恢复如初,很不耐烦。总是用应该句式和完美主义去要求她,求全之毁的结果是两人爆发出些争吵。比如晚上她带女儿在西餐馆吃PIZZA,叫我过去,我到后没找着她们,因为店里人太多,她们换了一家。在另一家找到她们,她给女儿点了PIZZA,自己想去旁边吃麻辣烫,让我在这边陪着女儿。我颇为不耐地道:你就不能在这里点东西吃吗?此时自己的下意识反应是:好老是优柔寡断,做事情半天拿不定主意,我拿主意时她又不满意。自己的认识扭曲:乱贴标签,以偏概全(她并非什么事都没主见)。每个人有自己的风格,优势和劣势,我能容忍其它人,为什么就自家人容忍不了呢?

湘峰 发表于 16-9-23 17:49
远山兄所言何尝不是。只是突然闲下来后感觉状态一下掉了下来。和在项目时判若两人,当然别人不一定看得出 ...

信心和情绪本身也需要外部环境不断的刺激,所以我们要寻找一个良性循环的 工作生活环境或者调整一下模式, 如果一直在一个松弛的地方生活,也不进行调整,长期下去就和温水煮青蛙一样哦.

2016.9.26 周一 晴 情绪指数:6

情景一:早上到办公室,打水时饮水机水尽,换桶装水,用指甲好阵划不开瓶盖上的包装膜,汗水涔涔直下,惶急、自责、羞惭、害怕,感觉别人的眼睛都在盯着我,他们在想:这人真没用啊,这么大个男人,这点事都做不好。认知扭曲:读心术(别人根本没心思留意自己,就算留意了也不会当回事);罪责归己、非此即彼、乱贴标签(这么点小事我干不好,自己真没用),得了吧,我是个很聪明能干的人,只是动手能力有些差,人有弱点。别完美主义,自己不是万能的,而且自己没指甲一下子打不开很正常,换别人也可能如此。而且自己主动换水,是负责任和主动积极的表现,没换好是能力问题,至于自己态度和能力是好的。
其实自己当时完全可以找人借把剪九什么的,但自己就是不愿不敢开口,仿佛这么点小事找别人求助会显得自己很没用,真会是这样吗?别人由此就会小看自己吗?小看了又如何呢?

上午沉下心做了点作业,写项目案例分享的提纲,状态好了些,发现自己只有真正聚精会神沉下心去做些东西状态才会好,这是抑郁症的良苦用心,鞭策我不永不松懈,将它看成亦师亦友如何呢/

中午独自到ZD食堂用餐,状态又开始不佳,莫名地紧张,总感觉别人盯着自己,做什么事都显得不自然,感觉自己非常笨拙,身上不断地冒汗,衣服都湿了,看别人气定神闲的样子越发显得自己不堪,担心别人看自己奇怪的眼神,越发惶急。应该说这种没来由的紧张是近几个月之最,这是一种状态不滑的警示。告诫自己别当回事,这种情绪来得快,去得也快。下午状态有些好转。今天情绪有些像过山车。闲下来容易胡思乱想,所以说全身心地忙是捣抗抑郁良药,根本没心思抑郁。当然忙要有限度,不能成为压倒骆驼的最后一根稻草。

今天一天的情绪用两个字来概括:紧张!
接受它、忍受它、承受它,它自然会离你而去,你越对紧张紧张,你会越紧张。

2016.9.27 周二 晴 情绪指数:6.5

状态在逐渐回升,只是还是有些莫名的紧张。没关系的,工作节奏和生活一下子由一个极端到另一个极端,难免会有些不适,别太当回事。