设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.8.23 周二 晴 情绪指数:7

下午给客户Z总汇报绩效方案,我的状态一般,脑子有些跟不上来,人似乎也没有那么自信了。不过毕竟准备还比较充分,加之之前和客户就细节问题就了较充分的沟通,所以尽管Z总提了些建议,没有什么大碍。只是自己在一些认为不该的地方没有坚持,当然不能说谁对谁不对,不过这样也没啥,毕竟是当着他一大帮下属开会,要给他面子。实在不行可以单独再去沟通。

别犯完美主义的认知扭曲,自己不可能一直表现那么好,脑子总会有不大好使的时候,相应的自信心也会降低,我无法做到F那样永远自信,中气十足,不知他有没有心虚过,还是装腔作势,但给人的感觉他永远充满自信。这点是我值得学的地方,永远装出自信,让别人相信,最终让自己也相信了,因为这就是种心理暗示。
回复 支持 0 反对 1

2016.8.24 晴 周三 情绪指数:7.5

上午和客户方最高级别的董事长和老总汇报绩效方案,他们对方案比较关注,就一些细节方面的问题提了比较多的意见,有些超出我的意料,但总的来说问题不大,做些修改即可,自己今天的状态还不错,明显好过昨天。所以说情绪和状态都是一阵阵的,如汹涌的波涛,有高峰也有低谷,属于自然现象,最怕的就是陷在负面情绪里老出不来。

明天客户方的总部领导要过来,听取我们的战略汇报,本来想公司安排高层人员过来参加,但无人可派,只能项目组自行面对。F挺紧张,一天拉着我们准备,现在还在办公室做演练。看得出他平时很少上台做正式的汇报,这方面的自信不够,所以明天尽管是比较高级别的研讨,他还是安排JX做汇报,他不愿意站在前面。当然这是他的工作方法,也是给下属比较好的锻炼和学习机会,但下属承担的压力确实也非常大,有利有弊吧,不能用绝对的对错来衡量。只是我感觉他有些过度紧张了,过于折腾没必要,还不如让大家早点回去养好精神以利明天的汇报。我们不能将海水煮干,这种加班的边际效应其实是递减的,没必要如此追求完美。也许这是我认识的片面处吧,不管如何,既然他能熬,为什么我们不能熬?

2016.8.25 周四 晴 情绪指数:7

今天客户方总部领导过来,听取项目组的战略规划报告和组织架构设计报告。感觉F真不是个好项目经理,显得过度紧张,临开始还在折腾让XJ改报告。平心而论,JX表现不错了,一个小女孩当着客户一大堆高管讲战略,本来就应该F自己上的,他不愿意出头。JX下来后F又将她批了一通,他永远是打击别人的自信心,从来不会去赏识和认可别人。而他自己操刀的组织架构方案,基本会客户否决,得重起炉灶。当然客户方有礼貌地认可了一通,F真以为自己做得不错,他的自我感觉永远那么好,意识不到自己的不足(或许他意识到了但不愿表露出来,在我们面前永远是一副自信的样子,这也是他的过人之处吧)。从目前情况判断,这项目得延个两周左右,只希望中秋能会回家。

突然感觉挺没意识,自己沦落到如此地步,在这种低水平的人下面干活。不过这只是临时的了,他们的水平让我意识到假以时日我肯定能成为优秀的项目经理,我的综合素质摆在那里。自己近段时间有些傲气,这样不行,天外有天人外有人,每个人都有自己的优缺点,学习别人的优点,忽略别人的缺点,永远保持谦卑。切记!

2016.8.26 周五 雨 情绪指数: 7.5

终于入秋了,秋风秋雨,一扫夏日的炎热,我喜欢,不用每天大汗淋漓。
早上下雨,无法跑步,在房间跚哒五十分钟。只要你愿意,哪里都能锻炼。
上午做客户做培训,自己表现不错,只是还得靠之前服了颗“律康”。它似乎成了我的精神支柱。

2016.8.26 周六 晴 情绪指数:7.5

在房间写绩效管理办法,一个人的时候脑子往往好使些,按计划完成了组织绩效管理办法。明天再写个人绩效管理办法。争取下周能将将有工作完成。现在看还得在这里待上两到三周,但中秋前肯定得回去。进入了倒计时,开足马力。

晚上想放松下。六点多出门步行五公里到城区,看了《JASON BOURNE 5》,和前几部一样,这部依然没让人失望,情节紧凑,惊险刺激。MATT老了很多,毕竟距第一部已经二十多年了,但依然有着成熟男人的魅力,而且似乎更强壮了。

散场已是晚上十点,决定趁着夜色再步行五公里多回去,肚子咕咕直叫,决定放纵一下,在路边烧烤摊吃了份烤海王星、花菜、木耳的大杂烩。带着耳机边听音乐边行,桔黄色的路灯映照着我,宽阔的马路上只有我一人,天已凉下来,夜风吹在身上非常舒服。回到工厂已是十一点半。决定不洗衣澡了,早点上床,明天跑完步后再洗衣。日志也留待明天再补。

充实的一天。

湘峰 发表于 16-8-25 22:45
2016.8.25 周四 晴 情绪指数:7

今天客户方总部领导过来,听取项目组的战略规划报告和组织架构设计报告。 ...

一个人的成功往往是很多因素造成的,有偶然性,有必然性,有行业性。比如一个新公司开张,能力一般的人因为早到,会当了领导和元老。 如果他聪明一点,努力进取,这个时候就会逐渐匹配。这就是抓住机遇。  

你的分析很好哦,一方面自己努力(已经达到),一方面现在要睁开眼睛,紧抓机遇。

2016.8.28 周日 晴 情绪指数:7.5

早上跑步。在房间干活。下午睡了一觉。晚上踢了阵球,情绪好了些。

2016.8.29 周一,晴 ,情绪指数:7.5

又开始了一周的工作,倒计时,最后两周,加油!

2016.8.30 周二 晴 情绪指数:7.5

一天的工作主要是和各部门负责人讨论绩效方案和绩效指标的提取,今天比较有效果,几个部门负责人提了一些很不错的建议,对整个方案的设计相当有帮助。现在情况逐渐明朗,思路也日渐清晰,当然后面还有很多工作要做一天的工作主要是和各部门负责人讨论绩效方案和绩效指标的提取,今天比较有效果,几个部门负责人提了一些很不错的建议,对整个方案的设计相当有帮助。现在情况逐渐明朗,思路也日渐清晰,当然后面还有很多工作要做,将这次过程当成一次很好的学习和历练机会吧,这次做完后对整个人力资源管理体系的方案设计应该都可了然于心了。

不管怎样,中秋节前一定想办法撤出去,休息段时间,看是否过完国庆后能否再上项目。 ,将这次过程当成一次很好的学习和历练机会吧,这次做完后对整个人力资源管理体系的方案设计应该都可了然于心了。

不管怎样,中秋节前一定想办法撤出去,休息段时间,看是否过完国庆后能否再上项目。

2016.8.31 周三 晴 情绪指数:8

晚上项目团队一起玩乒乓球、台球,玩得相当开心。这才是生活,紧张的工作之余能适当地放松。

2016.9.1 周四 晴 情绪指数:7.5

9月1日,开学日,宝贝又背起书包去上学,而我仍在外地,从目前情况来看,得干到中秋的前夕。

下午和客户方的总工沟通绩效方案。谈了了阵明白今天遇到了高手,他首先不说话,听我讲解。我讲了阵后他道:用123说明下我们现在绩效方案的问题以及你们的解决方案。我打了一激灵,没想到遇到这种考试,赶紧定了定神,应付了过去。接下来他给了很多意见,都比较中肯,对公司情况也很了解,思维很敏捷,能抓住要点。

还是要和这样的高手过招,自己才会提高啊

2016.9.2 周五 晴 情绪指数:7.5

看到宿舍邻室内有把吉它,勾起了我的兴致,借过来把玩一阵。多年没弹,竟然还记得一些指法,能弹出一些曲子,看来技不压身,有些东西是一辈子都忘不掉啊。

2016.9.3 周六,晴, 情绪指数:7

因JY明天要离开项目组,以给她送行为名,约了两个女孩到城区唱K。找客户借了个车,下午两点半开车去城区,找K歌厅,但就在路边没看到,车开过了,费了半小时才找到。价格倒是挺便宜,58元唱三个小时。今天状态似不大好,容易紧张,担心犯错误(也许是和JX在一起,自己刻意要留下完美的形象、打动她的原故?),要了罐啤酒喝着,情绪才稳定下来。唱了两个半小时,我的歌喉自然没得说,让俩女孩激赏不已。只是明显有代沟,大家唱的歌明显不同。

六点钟出来找地方吃饭,意犹未尽,我提议去看电影。于是买了八点二十上映的《星际迷航3》,其实我对科幻片兴趣不大,但毕竟和年轻女孩看电影是悦心之事。电影院平生第一次遇到有趣之事,卡片,放不出来,中断了好几次,还是没弄好,一度我们以为今天兴戏了,但还是弄好的,得以看完。

回来的路上让JY开了阵车,她非常兴奋。今天过得很充实。这也许是我们在大丰的最后一个周末了。

这几天似乎容易有些紧张,没关系,正常反应,顺其自然,由它来,任它去。

2016.9.4 周日 雨 情绪指数:7.5

下午送JY上车回南京。项目组的四个人走了一个,这预示着我们离别的时刻快到了,再过一周,顶多十天,我们这个项目组就要散了。近三个月,我过得不错,也许要归功于JX,她让我对相聚的日子充满了期待,让过去的这段日子充满了思念。下午带她去练车,然后在咖啡馆待了两个多小时,晚上一起吃烤羊肉,再开车回。充分享受难得的相聚的时光。

2016.9.5 周一 晴 情绪指数:7

一早F让我将绩效管理的所有东西发给他,他看完以后就开始批,说要将所有100多个岗位都做成KPI,分别设置不同权重,他总是喜欢将事情搞得太复杂,但也不得不承认,我对他有些偏见,认为他水平一般,事情一到那边就会弄得复杂无比,让你无所适从。所以前段时间和刻意避开他和客户沟通,争取与客户达成一致,我的策略是只要客户认可了,F也不会再提特别的要求。但他这人有种掌控欲,喜欢动不动进来插一杠子,在我看来是添乱和折腾。而且他自己的思路也不清晰,经常变来变去。之前讨论时他也有参与,并没提特别反对的意见,等事情做得差不多的时候又开始这个那个的纠缠起一,说实话真不愿意他插手我的工作。想想自己也是太自我了,别人毕竟是项目经理,被折腾是免不了的。
晚上客户方邀请我给新入职的大学生们做《有效沟通》培训,我自认发挥还不错,气氛调动得挺好。培训结果后请JX给我一些反馈,她提了一些,包括我的口头禅等,我老毛病又开始犯了,听不得别人的批评和负面的意见,总想找理由去分辩一番,这就是自己还不够成熟和不够虚怀若谷之处,自我保护意识太强,太好面子,只想在别人眼中留下好的完美的印象,一旦别人提出一些负面的东西自己就觉得不舒服。这也是犯抑郁的一大根源吧。

和JX走路回宿舍,途中她接了一个她男友的电话,语气柔情万种,我有些醋意发作。动什么不要动情,而我非常容易对女孩子动情,这是我的另一个软肋。

最后一周,肯定压力会很多,不会那么容易,一定要调整好自己的心态,咬紧牙关,再挺也就这十天一周了,千万别晚节不保。你做好了十件事,只要一件没做好,可能就前功尽弃,现实就是如此,尤其是F,他不会看你做了多少,盯着的是你没做好的。而且他永远是打击人,不是鼓励人(也许这又是我对他乱贴标签了)。