设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.7.15 周五 雨 情绪指数:7.5

早上起来,外面下雨,无法跑步,在房间蹦哒,边演练今天要汇报的内容。这样下来,头脑兴奋了一些,今天一天状态挺不错。脑袋好使,有自信,感觉做什么都不难。非常希望趁着状态好时,今天完成报告,但天不遂人愿,客户因为有别的会议取消了,说要改到明天周六进行,但直到下班时仍未与我们确定时间,我们明天只能待命。

早上F让我改昨天的诊断报告,他说了几个地方,让我赶紧改完要发客户。我改完后发给他,时间紧有些急,仍遗漏了他说的一些地方,折腾了两次,心中有些烦闷,被人这样折腾来折腾去,都是一些无关紧要的细节的地方。不过想想自己又开始犯认知错误了。F即算有些小题大作,这是他的一贯习惯,不是针对我,而且做我们这行就得注意细节,被折腾免不了的。一定一定,调整好心态,不要不耐烦,忍、熬、磨,总会有到头的时候,而且这是提升自己的修为。

下午讨论YX的战略规划报告,三万多字的长篇大论,整整花了半天,YX被F批得狼狈不堪。看得出F自己也没什么思路,但他的习惯是上来就批。反正要挑毛容易,苦了我们这些小顾问。YX一刚学习毕业一年多的小女孩,给这么大企业做战略规划,不是开玩笑吗?除了抄、推资料她还能做什么?YX心态倒调整得不错,做好了挨批的充分准备,一直不急不躁。过程中我也不时打打圆场,帮帮她。都被F压迫,需要抱团取暖,俩女孩跟我都挺好,不愿和F打交道,这也难怪,领导总是孤独的,高处不胜寒。感觉YX这小女孩性格很好,有很多优点,讨人喜欢,她对我也很有好感,俩人走得挺近。不知F为何就对她这么凶,一点都不怜香惜玉。当然我也不能一念柔情,种下情根。大家在外煎熬,容易产生感情,自己有家有小的,千万别犯这种错误。

对F来说,他虽然挺凶挺能磨人,也是环境使然,毕竟项目经理的压力非同一般,我尝过这种滋味。在职场混,什么样的上司都得接触,我纵横江湖这么多年,这点修为还是有的吧。不过F对我倒一直挺客气。这次诊断报告的撰写和前期汇报也让他看到了我的能力和在团队中的作用。

接到猎头的电话,通知我下周一去上海做个面试,是在佛山的职位,一家港资的房地产公司,总部在上海,佛山有个项目。本来上周他们约我到佛山面试,我去不了,建议是不是去趟上海。但现在通知一来我又有些犯难了,到上海四个多小时车程,得周日去住一晚。最主要的是周一得请假,目前情况F会不会准假我心里没谱。说不定周一客户会安排我们做诊断汇报(看情形明天不会安排了),我不在可不行。还有这个职位似乎也不是个很好的机会,该公司在佛山的一个项目,现仍还在建设阶段。职位连JD都没有。工资倒还不错,年薪500K应该是可以的。

暂时做不了决定,明天看看情况,试探下F看能否请到假吧。

回复 支持 0 反对 1

2016.7.16 周六 晴 情绪指数:7.5

纠结着要不要上海参加周一的面试。上午猎头公司给我电话,详细介绍了这个职位的一些情况。应该说职位谈不上很好,但也还不错,至少收入比较诱人。

期盼着今天能完成诊断报告,这样我就可以向F告周一的假。上午跑到办公室去探消息,客户那边还是没安排。心里想着如果今天安排不了汇报就放弃这次面试了,听天由命吧。不过也许上帝听到了我的祈祷,中午正在午休,F给我们微信说下午二点半汇报。

一点半来到办公室做准备,情绪很紧张,毕竟这是第一次对客户的正式汇报,这一炮能否打响,直接影响到项目的成败。不过我已经提前做了准备,带了抗焦虑药,这是我上台演讲发挥自如的法宝。于是上台前服了一颗“律康”,情绪稳定了些,虽然仍有些紧张,但能够正常地发挥,正常发挥地我,表现一般不会让人失望,今天结果也是这样,整整讲了一个半小时,自我感觉讲得很到位,而且适当加了些互动,听众们一直在集中精力聆听。随后客户点评,董事长和总经理给了我们相当高的评价,说我们很专业对口,一再说我们辛苦了,改天请我们吃饭。F挺开心,我趁机向他谈周一请假的事,无选择地撒了个谎,说陪老婆孩子去上海迪斯尼(愿主饶恕我)。他爽快地答应了。

一切如此顺利。心情大好。感谢主!  晚上陪两个女孩散步,走了个把小时,聊得很开心。回到办公室,F在加班,大家便坐下来继续干活,此时的我,在办公室写下了这篇东西。明天去上海,愿此行顺利!愿主眷顾我!

2016.7.17 周日 晴 情绪指数:7

早上跑完步回来,冲完凉,收拾行李,七点半出发,在食堂吃过早餐,然后步行十五分钟到DF汽车客运站,乘了八点到上海的大巴,三百多公里,要四个小时,票价倒是便宜,才一百元,不过车也不咋的,很多座位都是坏的,空调的制冷也不怎么好。车开了一个小时才上高速, 十点半左右在途中一个服务区停车休息二十来分钟。不过十一点多快进上海时高速塞车,慢慢前行,不巧的是大巴熄了火。心下有些担心,别运气这么不好,困在高速上动弹不得,天这么热没空调闷在车上可不是开玩笑的。司机下去修车,还不错,鼓捣了十几分钟车竟然发动了,随着车流慢腾腾开了一阵,真是很担心它突然一口气提不上去重新罢工。竟好,车没再坏,过了出车祸那一段,重新欢畅地跑起来,不过尽管如此,到上海汽车客运总站也已经一点多了,整整走了五个小时。下车后打的到酒店,出发时通过携程订了间明天面试写字楼附近的如家酒店,离汽车总站倒挺近,十几分钟就到了。差不多三百元的房价,房间实在糟糕,像小鸟笼,窗户正对着对面的墙壁,走廊地毯一股刺鼻的霉臭,这就是大上海了,三百块也就能将就住一晚,没什么好抱怨的。

睡了一觉,五点钟出门去逛,先到明天面试的写字楼去踩了下点,离酒店约1公里。再用百度查,城隍庙和外滩竞然就在附件,几公里的距离,索性多走走,不枉来上海一趟,差不多也两年没来了。逛了城隍庙、外滩,永远是人头涌涌,尤其现在暑假旅游旺季。在城隍庙叫了个葱姜拌面,吃了个灌汤包。包很好吃,汤汁鲜美,只是太腻,没吃完。

九点多回到酒店,倒头睡觉。

2016.7.18 周一 晴 情绪指数:6.5

约的十点面试。七点起床,没带衣服,不能晨练,坐在房间准备面试。

九点出门,退房,在对面的便利店吃早餐,向主祈祷,期望今天好运,如果面试不成功,那也是主认为这个机会不属于我,我听从主的旨意。

九点四十多到达面试公司,感觉不是很好,自己状态开始不佳,开始紧张.服了颗律康,让自己心情平静一些.前台女孩一下叫我上另一层楼等,一下又说没预约,我在前台折腾了好一阵,座位都没有,这么漂亮的写字楼,这么气派的公司,不知为何连这种细节都不关注。 HR的HELEN来接我,带我到刚才的楼层。这是个四十左右的女人,个子足有一米七多,比我还高 ,很瘦,看上去挺职业严肃。她让我在办公室坐下,填表。十五分钟后进来和我聊了一个多小时。有的人一见面你就会感觉扭气场合不合拍,今天一看HELEN我就知道不妙,没有投缘的感觉,她的问题也挺尖锐,问了很多超出HR范畴的公司战略和业务层面的问题,而且不时质疑和挑战我,我沉着应战,但还是有些狼狈,不过我自认的表现已经相当好了。谈了一个小时后她惯例性地问我有什么想问她的,我问她职位的情况,她很简略地回答。然后说让我先回,因为还有别的候选人,到时候再通知我。本来之前猎头告诉我是HELEN以及她的老大,一个香港老先生一起见我,现在HELEN没有安排,我心中在非常清楚我FAILE了。有些失望,但告诉自己这就是上帝的旨意,我对自己今天的表现没什么可抱怨的(也许面试中显得过于自信了些)。

打的到汽车总站,买了一点到DF的大巴,今天挺顺,四点半就到了。回房间躺了阵,感觉心情有些郁闷,想着明天又得开始煎熬,很不愿意面对,其实还是今天的面试影响了心情。为缓解郁症,出去跑了一圈,到城里转了两个小时回来,心情好了些。

过去的就过去了。这次本来就不是很好的机会,上帝让我面试失败,不让我去是有他的用意的,他是在挽救我。听从上帝的指引。

湘峰 发表于 16-7-16 20:27
2016.7.16 周六 晴 情绪指数:7.5

纠结着要不要上海参加周一的面试。上午猎头公司给我电话,详细介绍了 ...

随后客户点评,董事长和总经理给了我们相当高的评价,说我们很专业对口,一再说我们辛苦了,改天请我们吃饭。F挺开心,我趁机向他谈周一请假的事,无选择地撒了个谎,说陪老婆孩子去上海迪斯尼(愿主饶恕我)。他爽快地答应了。
------------------------------------------------------
看来表现很好的吗,呵呵,你的信心和能力又是一次大的飞跃。 其实主要不是抗焦虑药的功效,而是1 确实平时有能力  2 做足了准备      这两个做好了,发挥就一定不会差的。下次可以试试不用焦虑药。

湘峰 发表于 16-7-18 21:48
2016.7.18 周一 晴 情绪指数:6.5

约的十点面试。七点起床,没带衣服,不能晨练,坐在房间准备面试。

面试失败很正常哦,面试的时候对方不仅仅是看你的能力 表现,应该是一个多方面的考量,比如你说的对不对气场?性格符合吗?当场应变能力? 符合他们的长远规划吗? 这是需要领悟和思考的地方。 下次面试时候不就清楚和有了思考。那就是面试前想想: 各方面都符合条件,命中率会高的。

何况你这次抱着试试的想法,不算什么失败。

楼主好棒,相信通过我们自己努力,定能找到人生的幸福!

李远山 发表于 16-7-19 19:01
随后客户点评,董事长和总经理给了我们相当高的评价,说我们很专业对口,一再说我们辛苦了,改天请我们吃 ...

嗯,慢慢来吧,偶尔服一颗还不算大碍

neverchen 发表于 16-7-19 19:20
楼主好棒,相信通过我们自己努力,定能找到人生的幸福!

谢谢鼓励,一起加油!

李远山 发表于 16-7-19 19:06
面试失败很正常哦,面试的时候对方不仅仅是看你的能力 表现,应该是一个多方面的考量,比如你说的对不对 ...

是的,这种事一阵就过去了,不会一直压在心里。我今天就不想它了

2016.7.19 周二 晴 情绪指数:7.5

又进入了繁忙的工作,晚上加班到九点多,帮JX理战略报告。本不是我的工作,不忍看她那么煎熬,想帮帮她,不过也帮不了多少,毕竟这不是我的专长。

早上刚上班时情绪有些抑郁,不过后来状态好转,只要投入工作中忙起来,抑郁无孔可入。

2016.7.20 周三 晴 情绪指数:7.5

今天情绪指数本可以给个8的,一天状态很不错。可是晚上F过JY的作业时,整整痛批了她两个多小时,我们也陪着直到十点半才离开办公室。说实话我觉得JY已经做得很不错了,一个还没毕业的实习生,用两周时间拿出这些东西来,已经尽了最大努力,尽管有些瑕疵,整天来说已经很不错了。F的习惯是下属拿上来的东西首先一顿猛批,弄得团队噤若寒蝉,不到万不得以尽量不给他看,他则怪大家写的过程中内部沟通不足。

我前段时间的诊断报告完成得还比较漂亮,最主要的是和F一起及早与客户沟通,只要客户认可并提出一些修改意见,F当然不好再说什么。关键是如何尽早和客户取得对接。我现阶段正在做的组织管控,现在也是困难重重,工作量非常大,我的思路也还没完全理清。

现在再来分析下F这个人:优势:1、之前是做销售的,有很好的客户关系处理技巧,特别注重过程中与客户的沟通;2、有魄力,也有经验,在与客户和我们过程中显得很自信,气场很足,即算有些东西不一定准确,但给人感觉他的把握十足;3、敬业,经常加班加点,对下属要求非常严格。在项目管理的节点和工作安排上比较到位。   劣势:1、尽管有经验,谈不上很聪明,思维、记忆力并不出众,天赋一般。所以在专业上难有大的成就;2、会虚张声势地来掩饰自己的不足,比如他表现得气场十足,喜欢挑别人的错,充权威;3、比较刻薄,对下以打压为主,不大考虑别人的感觉,不会营造团队氛围;4、有些贪便宜,比如在报销上让人弄发票,我以为不妥。
从目前我与F的相处来看还算成功,他对我一直比较客气。后续对F的策略:1、随时尊重他的权威,尤其是当着别人的面,他这种人很难接受别人当众让他下不来台;2、利用一些私下单独相处的场合,更容易达成一致,比如与他过方案;3、争取通过与客户的直接沟通(当然是取得他首肯的前提下)避开他的折磨,减少工作;4、在团队中扮演缓冲器的角色,调和F与两个女孩间的关系,避免团队关系的破裂。

第五周了,还有六周的时间,挺住!以后你会怀念这段日子的。现在,要享受过程,不要老想着项目什么时候能做完。时间过起来是很快的。

2016.7.21 周四 晴 情绪指数:8

也许是一直在用脑的原故,这几天工作状态相当不错,效率也很高。虽然辛苦点,但我挺喜欢这样的生活,能够充分发挥自己的潜能。

2016.7.22 周五 晴 情绪指数:8

周末又到了。F因痛风脚痛,去医院看病,只是下午在办公室现了下身。我和两个女孩一起办公,感觉那种无形的压力没了,虽然都在忙碌,但我知道大家心情是轻松而舒畅的(这本来就应该是我们的工作氛围,在这点上F作为项目经理是做得不到位的),五点我们决定结束工作,晚上不再回办公室加班。背着包走出办公室,感觉到莫大的幸福。苦逼的工作啊,你让平常人很平常的生活,于我们成了一种奢望。反之,感谢你,你让我们得以从平常人的平常中感受到巨大的幸福。这是一种更高的精神层面的幸福,真正意义的幸福。

太阳依然灼人,天上烤、地上蒸,走不了几步汗便涔涔而下。DF的夏天终于发威,这几天最高气温达到37度,好在早上和傍晚还比较凉爽,而且煎熬也就这半个月,比起广州的水深火热,这里算是人间天堂了。

和JX约好太阳落山后出去散步。 六点半我先下楼等她,坐在宿舍门口保安巡逻停在路边的电动车上,和宿管大嫂聊天。一个此时我最不愿遇到的人出现了,F,他从外散步刚回。我只好和他打招呼,希望JX下楼前他先进去,偏偏他对我坐在电动警车上很感兴趣,和我聊起这个话题,我只好应付着。他继而问我想不想去员工活动中心打乒乓球,又问宿管有没有球拍。此时JX一身戎装(运动装)出现了,且是单独一人,没有和另一女孩JY一起,一般我们三人一起行动的。我颇为尴尬,让F看到我俩单独去散步可不大妙。只怪自己不精细,不该在楼下等。当下只好故作惊讶地问JX为什么JY没一起来(其实这原是我最想看到的),JX说她在加班赶东西。F见状没再纠缠乒乓球,上楼去了。

第一次和JX单独散步,之前设想过多次这样的场景,自己怎么创造和她更亲密的肌肤相亲的机会。心潮有些澎湃,JX也显得挺兴奋。但也许是刚碰到F的原因,我有了警觉(我相信上帝在警告我),于是我警告自己,越是这种时候,越要自制,这是上帝考验你定力的时候,千万不要犯错误。于是,整个过程,我基本做到规规矩矩,眼观鼻,鼻观心。聊工作外的话题,得知她是九零后的,比我小了整整十六岁。她第一次谈到了她男朋友,似乎挺坦然,我怀疑自己自作多情了,她只是对我有好感,而且这段时间工作压力太大比较孤独,我是一个可以让她信赖并能提供帮助的人,仅此而已。于是我进一步收拢了自己的心门。没着马路走了二公里多,速度挺慢,然后折回。途中她接到一个电话,聊了二十来分钟,听她带点撒娇的口气判断是她男友。她说广东话,当然我能听懂。本来我此时应该戴着耳机挺音乐,但还是控制不住想听听。她说她正在和一个男同事散步,明天约好了一起进城吃饭看电影(这是我们今天约好的),笑着问她男友是不是吃醋了。我的心更冷了,局外人的感觉浓厚。自己这是干什么?四十多岁的男人,这么不成熟,真还希望自己有足够的魅力,让小姑娘如飞蛾扑火般地投向自己怀抱。醒醒吧,别人只是将你当成孤独紧张的时候可以聊聊天放松下心情的伙伴,别再作非份之想了。

我需要认真审视下和XJ的关系,反省自己这段时间的言行。不管从哪个角度,保持距离都是明智的,也是必须的。 主,宽恕我,尽管我心中犯了邪念,至少行动上没有违规。赐我定力,让我抵御外界的诱惑,扫除内心的心魔。

2016.7.23 周六 晴 情绪指数:8

这几天状态一直不错。

本约好今天和YX一起进城,后来想想毕竟今天客户上班,F估计也加班,万一有什么事找我们岂不影响心情。还有一层,昨天和YX散步回来后仔细想想,应该保持点距离,不能一下走得太近。于是给她微信建议明天再去,她同意,认为我考虑得比较周全。

继续干活改报告,基本成型。孤独的感觉真好,可以静静地思考,做很多事。