设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

李远山 发表于 16-6-20 08:16
忙起来情绪好转的原因在于,记得我以前的留言吗,信心和希望如同一个心理能量场,不断的激发才能带动能量 ...

远山兄说得对,让我茅塞顿开
回复 支持 0 反对 1

2016.6.19 周日 晴 情绪指数:7

二姐和表姐昨天从湖南过来,会在这边待一段时间照顾老妈。二姐更是要打算待一个月。平添两个生力军,老婆和我感觉轻松许多。老妈今天精神也不错,昨晚没痛,也没呕吐,她精神上来又嚷着要出院,我凶了她两句,让她消停下来。照此情况,一切顺利的话,老妈本周末应该能出院,我可以放心地去江苏了。

想着即将要上的项目,还是有些焦虑和担心,担心自己的状态,好久没上项目了,能否适应项目的要求和工作节奏。确实自己近段时间状态有所下滑,感觉理解和反应能力有所降低——尽管还未到抑郁严重时的最差状态——是否会因为工作压力导致复发,这是内心的隐忧。晚上看书时感觉脑子不怎么好使,对书上的内容理解起来费力,心中越发有些焦虑,这不是我本来的样子(应该句式+完美主义)。
用伯恩斯老先生的武器自卫下吧: 情绪:有些紧张焦虑。 扭曲认知:先知错误、否定正面思考。 理性回应:1)有些焦虑很正常,不要批评自己,你难以阻止情绪的流动; 2)这段时间状态尽管不是最佳,但绝非最差,只是很久没上项目了有些生疏,需要适应(尤其是心理上的适应);3)去年那么艰难的项目,自己作为项目经理都熬过来了。这次只是做为项目成员,有经验丰富的项目经理带着,完全能胜任;4)能上项目是可喜可贺之事,是自己触底后反弹的第一步,对自己知识和经验和积累会大有作用,好好珍惜,但不要委屈求全,量力而行。

2016.6.20 周一 晴 情绪指数:7

下午三点出发,奔赴YC。17:40的航班,延到18:40起飞,21:00到达,同行的是一位女同事。到YC AIRPORT后打的到DF开发区,一个小时车程,一位瞿姓秘书在门口接我们。这是一个花园式工厂,住在厂区宿舍客房,一房一厨一卫的单身公寓,里面有三张床,设施齐全,窗外是一个人工湖,离食堂和办公室很近,最难得的是我一个人住,实在没什么可抱怨的,感觉回到十年前在工厂工作宿舍的情景,心情大好。

好好享受这三个月,看来我确实要忙起来,什么都不干容易胡思乱想,闲出抑郁来。愿主保佑我,工作一切顺利,老妈尽快好起来!

2016.6.21 周二 雨 情绪指数:7.5

不习惯的原故,早上四点多就醒了,睡不着,出去运动,因没带运动鞋,加上地形不熟,走跑结合,让自己出了身汗。回来洗个澡、吃早餐,又上了阵网,做正念冥想20分钟,七点四十五出门上班。办公楼就在宿舍旁,走五分钟便到。

可能因为昨天睡眠不够的原因,情绪比较亢奋,脑子也挺好使,这种状态下这份工作对我而言就显得很容易了。今天工作主要做访谈,谈了五个人。中午客户请我们项目组四人到日式餐馆吃饭。我应对自如,反应机敏,内心告诫自己别太活跃,以抢了项目经理的风头。  

总之对今天的状态非常满意。继续保持!

湘峰 发表于 16-6-20 09:21
2016.6.19 周日 晴 情绪指数:7

二姐和表姐昨天从湖南过来,会在这边待一段时间照顾老妈。二姐更是要打 ...

,感觉理解和反应能力有所降低——尽管还未到抑郁严重时的最差状态——是否会因为工作压力导致复发,这是内心的隐忧。晚上看书时感觉脑子不怎么好使,对书上的内容理解起来费力,心中越发有些焦虑,这不是我本来的样子.
--------------------------------------------------------------------
这些统统都是不良的心理暗示,不许要纠结.你的这种抑郁是不会引起病理性反应迟钝. 只能说是心理状态不好,影响干扰了一些注意力,只要集中精神,就会恢复.     明知山有虎,偏向虎山行. 现在的你不但要照顾好家庭,还要去为了工作努力,同时也要思考自己的发展. 在忙碌中你会发现心理情绪问题会走远.

湘峰 发表于 16-6-21 07:03
2016.6.20 周一 晴 情绪指数:7

下午三点出发,奔赴YC。17:40的航班,延到18:40起飞,21:00到达,同 ...

什么都不干容易胡思乱想,闲出抑郁来。
------------------------------------------------
呵呵,说的通俗了点,但是是这样的道理. 加油,开始新的生活,三个月后你会重新找到自信的自我 .

湘峰 发表于 16-6-21 17:44
2016.6.21 周二 雨 情绪指数:7.5

不习惯的原故,早上四点多就醒了,睡不着,出去运动,因没带运动鞋, ...

所以说你没有什么病理性的反应问题,就是心理能量状态的问题,如果老给自己不良暗示,就会越来越相信,要给自己积极的暗示. 增强自信心.

2016.6.21 周三 晴 情绪指数:7

今天又加班到晚上十一点下班。这位项目经理喜欢抓着大家晚上开会讨论,看来到十一点下班是常态,反正我也豁出去了,这三个月怎么着也得咬牙挺下来。他也是人,他能这么长期坚持,我为什么做不到呢。不过从他身上我能学到很多东西,思路的清晰、对下属的严格要求(喜欢给下属出难题,不断提问题、扮演反方提出质疑等让人难以应对)、思路的启发、组织群策群力的头脑风暴等,确实能让人快速地成长。也许是我年龄和工作经验和他差不多的原故(当然在这行业我是菜鸟),目前为止他对我比较尊重,不过对另两个女孩他就不客气了,经常让她们下不来台,如说你们就初中生水平,哪像硕士。

全天状态还不错,只是中间做一次当着项目经理面做电话访谈时,老担心提问不专业让他产生不好的印象,以些紧张和着急,越着急越糟糕,自感这访谈效果不佳。认知扭曲:读心术(认为他对自己表现不满意)、完美主义、应该句式(自己应该表现得更好)。理性回应:发挥出正常水平就行了;这就是我的真实水平,不要责怪自己;真的那么糟糕吗?也许别人感觉还行。表现不好又怎样了,难道项目经理就此形成对我的负面印象吧,我刚上手,能做到这样已经不错了,他不会对我有过高的期望值。即算他不满意又如何,我何必这么在意别人的看法,大不了被踢出项目组,至少我经历了,这就是收获。

2016.6.21 周四 晴 情绪指数:7.5

进项目工作进入第三天。自己状态正常,逐渐进入角色,思维能力和自信心在恢复。项目经理很严格,尤其对两个小女孩很凶,每天总结会上要将她们批一顿,对我倒是一直很尊重。我也慢慢看到除开项目经验的欠缺外,自己在沟通表达能力、思路和洞察力方面不亚于项目经理(这也是自信心恢复的表现吧)。不过确实要从他身上学习一些好的东西,对下属的严格、忘我的工作等,看得出他的天赋并不是很高,能在咨询行业生存下来肯定要付出常人难以想象的努力。

两个小女孩情绪有些低沉,我不断给她们安慰,看得出她们对我印象很好。

今天八点半下班了。突然感觉有了自己的时间。早上跑步,中午能休息半小时,真好!

湘峰 发表于 16-6-23 20:58
2016.6.21 周四 晴 情绪指数:7.5

进项目工作进入第三天。自己状态正常,逐渐进入角色,思维能力和自信心 ...

实际上思维和信心是没有减退的,只是被激发出来。另外通过三天,你也认识到了,即使是你的领导,能力也未必强,甚至比你还差很多,可能只是机遇好罢了,这其实也是一个领悟。现在你要抓住机会哦,这次项目是一个很好的平台。只要做出一定的成绩,一定可以更上一步。

李远山 发表于 16-6-24 10:01
实际上思维和信心是没有减退的,只是被激发出来。另外通过三天,你也认识到了,即使是你的领导,能力也未 ...

谢谢鼓励,我会努力,不过也告诫自己别目的心太强,做好自然,顺其自然,适可而止。

2016.6.24 周五 晴 情绪指数:7.5

想不到YC这次的龙卷风刮起如此大风暴,造成如此大灾难,90余人死亡、数百人受伤的惨剧举世震惊;想不到我刚到就赶上了这个大事件,自己也俨然成了中心人物,老板、老婆均打电话来问情况,赶紧给他们报平安,告知他们受灾地离我们还有数十公里。

今天完成了调查问卷、参观了车间。晚上大家讨论我起草的问卷到深夜,因为明天要开会讲解,大家提了些意见,增加了些题。之前担心F会挑刺,但感觉他还是挺务实的,提的些意见也挺正肯,就事论事。在一些细节方面他也不愿意介入过多,尊重我们的意见。我之前多虑了,犯了读心术、妄下结论、乱贴标签的认知扭曲。

全天情绪还算正常,只是有时莫名的紧张,讨论时不大愿坚持自己的观点,尤其是对F刻意依顺。这也是正常的,也是对的,大家都在磨合期, 自己最主要的表现出谦卑、执行力。多听取别人的意见,学习别人的长处,自己不一定是对的,而且管理上的东西本来就无明确的是非标准。这几天F对我比较尊重、另外两个女孩对我印象也不错,我有些膨胀起来,把面子看得重,极想在他们心目中维持完美的印象,把自己弄得累,得做回自己,别太在意在他人心目中的印象。这些都想得到,真遇到事时要做起来就是那么难,真是知易行难啊。

另外这段时间全身心投入工作固然好,不过又有些过于扎进去了,脑袋里老盘旋着工作上的事。如F提出要修改的一道题我没改过来,被他指出,我内心怪着自己,犯了完美主义和应该的错误。为什么不表扬自己呢,提前完成了问卷,且只被做少量修改,非常不容易。

还有就是要适当从工作中抽离出来,别成为工作的奴隶,这个周末好好放松下,将工作的事倒空,静下静,闲一闲,享受一下。

进项目的第一周过去了。开局不错,进入工作状态,和团队也建立了较好的关系。加油!

2016.6.25 周六 晴 情绪指数:7.5

因昨天说好今天十点要开会,九点五十到办公室,F其项目组另两女孩都到了,大家继续修改调查问卷,由F主笔,我看了他优化后的问卷,确实比之前的好多了,增加了一些访谈过程中有针对性的问题和选项,使问卷更切合客户实际,定制化意义更明显,看来他确实是做了一番深入思考的,另外他比较注重细节,对一些标点符号都不放过,这也应是在咨询行业严格训练出来的吧。原定的会议取消。

下午三点,项目组四人一起开车去市区,F找客户借了台现代车,他不怎么会开、另两个小女孩也只有一个刚拿的驾照,我当司机是责无旁贷了,这倒是我很享受的事,开着车行驶在车辆行人稀少的穿梭在农田和村庄的开阔的马路上,神清气爽。这就是内地很多县级开发区的状况,基础建设不错,路修得宽,商住楼盖得多,但招商引资进不来,没什么人气,到处空荡荡的。我们开车十余公里到了DF有名的景点“荷兰花海”。以下摘自官网介绍:”荷兰花海位于大丰市区北部的新丰镇,系江苏省四星级乡村旅游点,深度挖掘“民国村镇规划第一村”的历史底蕴,以1919年荷兰水利专家特莱克规划新丰农田水利为渊源,秉持“立足盐城、承接上海、辐射长三角”的功能定位,围绕“观光旅游、婚纱摄影、健康养年”三大产业布局,全力打造中国连片种植郁金香面积最大、种类最多的“中国郁金香第一花海”。围绕满足游客吃、住、行、游、购、娱全方位的需求,做优做特配套建设。荷兰花海内建有与浙江虹越集团联手打造的苏北首家1.5万平方米的国际化园艺中心荷兰花市、与南京奥悦酒店管理有限公司联手建设独具荷兰风情的酒店式公寓、与江苏辉丰农化联手打造的郁金香客栈,同时,配套游客服务中心、维多利亚咖啡屋、风车情侣馆、凯西西餐厅、旅游观光车、游艇、皮划艇、快艇、自平衡车等旅游设施。全力建设圣劳伦斯中心、荷兰风情一条街、木屐广场、生态停车场、荷花岛等项目。“

花海里游人廖廖,倒是头戴纱巾的种植农妇比游客还多,空气中弥漫着沁人心脾的花香,虽有太阳,但很温煦,气温不到30度,相当宜人。郁金香的季节虽已过了,但满园春节,月季、百合、兰花、荷花,及更我们叫不出名字的花, 姹紫嫣红、争奇斗妍,随处可见的奶牛雕像、装着大风车的尖顶的小木屋、巨大的天然湖、蓝天、绿草、花香,我们都认为不虚此行。

逛了一个多小时回DF市,在大润发购物,吃晚饭、逛街,我莫名地又有些紧张,要求自己放松、轻松自如地发挥,做不到。晚餐时喝了点啤酒状态才好起来。还是对自己要求高了,没有完全接受自己,紧张情绪来就来了,别理它,过一阵它就过了,你越担心,越想战胜它,它就越缠着你。我总是要求自己表现完美,在人面前风趣、有主见、成为众人的核心。事实上我并不完全具备这样的能力。过于完美,要求自己应该这样不应该那样,会将自己弄得更累,状态更糟。已经表现不错了,别太苛求。

湘峰 发表于 16-6-25 08:43
2016.6.24 周五 晴 情绪指数:7.5

想不到YC这次的龙卷风刮起如此大风暴,造成如此大灾难,90余人死亡、 ...

呵呵,加油,良好的开端,情绪尚可。

湘峰 发表于 16-6-26 10:20
2016.6.25 周六 晴 情绪指数:7.5

因昨天说好今天十点要开会,九点五十到办公室,F其项目组另两女孩都到 ...

我总是要求自己表现完美,在人面前风趣、有主见、成为众人的核心。事实上我并不完全具备这样的能力。
-----------------
这是不合理的认知,如果存在这样的想法,会引起无端的自卑和痛苦。我是这样的,不擅长的就不说话,哪怕别人当我很“内向”,但是需要表现或者是自己优点的时候就会选择时机来展示自己。人总是有优点和缺点,你看到的别人都只是一面“光环”而已,也许其他部分都是缺点。