设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

湘峰 发表于 16-6-9 09:40
2016.6.8 周三 雨 情绪指数:7

这几天总是有些容易责怪自己,要当心。抑郁患者的一大问题,状态好转后便 ...
抑郁患者的一大问题,状态好转后便产生很多不切实际的想法,想做很多事,希望将病时虚度的光阴补回来,这样造成心态浮躁、焦虑,对自己不满意,容易导致复发的怪圈。

总结得很好,我有时候就会这样。
回复 支持 0 反对 1

2016.6.12 周日 雨 情绪指数:6.5

上午心情有些烦,主要老想着个人的事业。目前的事业低谷期如何打破,现有咨询公司上不了项目,四十多岁、名校硕士、二十年工作经验包括多年外企的职业经理人,去年一念之差沦落到如今地步,上不了项目,相当于半下岗,拿份如大学毕业生的工资过活,实在有点说不过去。一再开导自己这是暂时的,触底后必会反弹,道理很懂,就是心里过不了这坎,老想着这事,不时郁闷。上午接到以前一个同事电话,之前和我一个部门的小女孩,如今事业蒸蒸日上,风生水起,意气风发,相形之下,心中越发烦闷。我知道这样是小心眼,我也不愿这样,但是,总是没法豁达起来,天性如此吧,强迫不来。

其次是老妈的病让我烦躁莫名,内心很不耐烦,但又不能不管。内心受着良心的谴责。晚上回家,她躺在床上哼哼唧唧的,说更疼了。只得放下别的事,在网上找了半天,挂了明天大早市内医院的主任号。后天要回家,她这样子明天再不治不行了,说不得明天一天得陪她看病了。

湘峰 发表于 16-6-12 22:50
2016.6.12 周日 雨 情绪指数:6.5

上午心情有些烦,主要老想着个人的事业。目前的事业低谷期如何打破,现 ...

道理很懂,就是心里过不了这坎,老想着这事,不时郁闷。
------------------------------------------------------------------------
现在开始,在工作和事业上多行动,主动找各种各样的机会,主动参与其他的圈,行动和社会交往才能迎来契机和信心,暂时不要在一个人清闲的状态。

2016.6.13 周一 晴 情绪指数:7

上午陪老妈去市区医院看病,看了两家三甲大医院,说法不一,第二家初步诊断是疱疹,但不确定,建议住院,并做一大堆检查,要几千大洋,且要预约,,三五天才有结果。当务之急是缓解疼痛,考虑了下还是决定先吃药治疗,看看情况再是否有好转。

今天自己算是尽心尽力,只是内心依然有些不耐烦,对老妈没好声色(内心责怪着她的病给自己造成的影响和麻烦),怪不得孔夫子说色难,赡养父母容易,要做到和颜悦色、从内心恭敬有加才最不容易。我承认自己不是个孝顺之人,基于老妈的性格和价值观念等方面的巨大差异,对她甚是厌烦。对她生命我内心并无怜惜之情,只是迫于道德的约束带她求医问药,其实内心非常抗拒。另一方面我要责怪着自己的自私,造成内心的矛盾和冲突。

另外也许好久没干活的原故,自己办事能力在降低,在医院和人打道表达和反应没力都未达理想状态。不过这点倒不心担心,是可逆的。

李远山 发表于 16-6-13 17:44
道理很懂,就是心里过不了这坎,老想着这事,不时郁闷。
-------------------------------------------- ...

是有些急,闲久了人会越来越懒,且胡思乱想。
只是有些事急不来

湘峰 发表于 16-6-13 22:06
2016.6.13 周一 晴 情绪指数:7

上午陪老妈去市区医院看病,看了两家三甲大医院,说法不一,第二家初步诊 ...

基于老妈的性格和价值观念等方面的巨大差异,对她甚是厌烦。对她生命我内心并无怜惜之情,只是迫于道德的约束带她求医问药,其实内心非常抗拒。另一方面我要责怪着自己的自私,造成内心的矛盾和冲突。
------------------------------------
这样的心理很真实很好,很多人都有这样的烦恼,时代在发展,以前的道德观认知也应相应变化。比如古代女性三从四德,现在当然不是这样了。不能用以往的旧时代的道德来禁锢今天的自己。

2016.6.14 周二 晴 情绪指数:7

携老婆、女儿回湖南参加外甥婚礼。老妈虽然极想去,但没能和我们一起b去成,一大早就吐得厉害(也许是药物的副作用),只能继续在家静养,我们明晚便回,应不会有大的变故(这样安慰着自己)。定的13:15的高铁,因老婆中午下班后才能坐地铁回,与我们会合。时间很紧,在地铁站接到老婆后,飞一般地开车往前冲,将她俩放到出发平台,我找车位停车,绕了一大圈才停到GZ南站地下停车场,此时只剩下八分钟,拼命往上跑,不管不顾地插队验票过安检,仍晚了一步,老婆女儿坐上了车,我只得改签下一趟,好在车次较密,50分钟后便有一趟。在目的地车站和老婆女儿会合,一个表侄女开车来接我们,17:30左右到达二姐家。她家张灯结彩,人声鼎沸,煞是热闹。和一圈亲戚见面,寒喧、聊天,拿红包。入山随俗。大家见到老妈没回,纷纷探问情况,提供了很多农村的土方治疗方法,包括迷信的画符。要搁以前我不屑一顾,不过现在的我开始相信一些东西了,内心并不十分排斥,相信有些方法可能确实会有神奇的功效,但让老妈来做巫术的试验品,这种事我可做不出来。

2016.6.16 周三 雨   情绪指数:6.5

一天大雨。一家三口随车队去接亲。感觉自己呆头呆脑,无价值感明显。要诉自己接受现在的状态,千万不要自责。下午渐有好转。婚礼仪式上我作为男方代表致辞,尽管感觉自己讲得很一般,脑袋并未到8分以上状态,有些辞不达意,大家都赞许有加。所以说不要太完美了,自己觉得不行,可能在别人眼中已很优秀了。我们往往是自己给自己太多的负面评价了,而不是从内心去欣赏、喜爱自己。晚上八点高铁返粤,到家已是十二点,老妈病情依然无起色,晚上痛得睡不着觉。不能再拖了,明天再去医院。

2016.6.17 周四 雨   情绪指数:6.5

早上陪老妈去医院看病,她在车上吐得厉害,我的反应总是慢半拍,处置措施多有不当,让她受了很多罪。确诊了,带状疱疹,医生要求住院,上午给她办好入院手续(过程中有一些磕磕碰碰,脑子和反应能力有些不给力),中午回到家给她取日用品,顺便在家搞卫生,洗衣服,当起了家庭主妇。现在家里的非常时期激发了我的勤奋和斗志。这样忙起来后反而情
绪好转。
这两天生活日程有点乱了,早上没跑步,特殊时间,可以理解,勿求全责备。

2016.6.17 周五 晴 情绪指数:7

上午跑步、搞卫生、洗衣服、送小家伙上学放学(老妈生病住院才知她在家的贡献多大)。下午去医院陪老妈。她的状态有所好转,不过晚上还是痛得厉害,且有呕吐,可能要加了感冒。这种病主要是晚上疼,睡不着觉,非常痛苦,虽然开了止痛药,但成效不佳,且止痛药不能多吃。

接到公司的电话,说有个项目安排我上,在江苏,三个月,周一就得出发,因路途遥远,其间每月只能回一次。真是不逢其时,想上项目时没机会,现在家里有事项目又来了,但万事难以两全,而且好在没在上周让我上,这样我回家参加外甥婚礼的机会都没了。尽管目前老妈状况我不宜远行,但我还是答应了下来。闲了近半年,再不抓住这个项目机会,我真的和这家公司BYEBYE了,无论多大代价我都不放过。好在二姐明晚从老家过来照顾老妈,顺利的话老妈还有一周能出院——这样安慰着自己,以免良心不安。我的选择是正确的吗?我这样做是不是太自私,我不知道,但事业于我胜于一切,我不愿意因为家庭原因错过机会。

将消息告诉老婆,她愀然不乐。这是可以想见的,这种时候我抛开家里一走三个月,在她看来是不负责任的表现,但她知道这个项目对我的意义,没多说什么。

如果这样做不妥,愿主宽恕我。要成就事业,不能不付出一些代价。

情绪有些不安起来,更多的是担心这个项目能否做好(尽管我只个项目成员),好久没做项目了,本就经验不足,现在现加生疏。加之近段时间状态似乎不太好,脑子不够用,能否胜任这个项目,毫无把握。我到底担心什么?不能胜任?不能让项目经理满意?过程中抑郁症发作?没项目组赶回来?再次被冷藏直至被迫离职?SO WHAT?我现在已经是这种状况了,能上一个项目是赚一个,且能增加点收入,我没什么好失去的。尽自己能力去做即可,做不好也不需责怪自己,脑子不好使不是我的责任,我已到了这个年纪,且有抑郁症。但我有经验,这是我的优势。只是进入项目、进入角色,我的状态会迅速恢复。没什么好焦虑的。 将一些托付主,他会给我以庇护。

2016.6.18 周六 晴 情绪指数:7

今日爽心之事:早上恢复了跑步、这段时间体重如我所愿降了两三斤。

扰心之事:老妈仍不见好转,晚上痛、吐;家中空调、风扇齐坏。在百度云盘下载江苏项目资料,老出下不下来,脑袋不好使,总不出问题,乱点鼠标,以为半小时能搞掂的事花了一个多小时,焦急,担心自己的状态。在项目上这种效率可不行。还是太急了,适应工作总有些过程,而且这个百度云同步盘我以前没用过,第一次用尽管多花了时间,毕竟搞掂了,别犯应该句式和完美主义的错误。空调坏了修改就行了。老妈病情有反复很正常,总的趋势在好转。住的是广州不错的三甲医院,医术和医疗条件无庸置疑,不用担心, 一切都会好起来的。

湘峰 发表于 16-6-16 21:53
2016.6.16 周三 雨   情绪指数:6.5

一天大雨。一家三口随车队去接亲。感觉自己呆头呆脑,无价值感明显。 ...

有些辞不达意,大家都赞许有加。所以说不要太完美了,自己觉得不行,可能在别人眼中已很优秀了。
------------------------------------------------------
这种情况有些敏感的话也会这样,就是虽然讲的不出色,但是在别人心理,能站出来讲已经对你印象不错,少许词不达意,但是大体把握住了就行。
  只要你讲得多,这种敏感就会逐渐消失,你的一言一行都会把握住当下气场。

湘峰 发表于 16-6-16 22:00
2016.6.17 周四 雨   情绪指数:6.5

早上陪老妈去医院看病,她在车上吐得厉害,我的反应总是慢半拍,处置 ...

忙起来情绪好转的原因在于,记得我以前的留言吗,信心和希望如同一个心理能量场,不断的激发才能带动能量场的稳固,强大的自信才会树立。 如果过于清闲反而雄心斗志会消磨,当然也不能给自己太大的压力。 所以每月每周每天给自己工作上设置一个小小努力的方向,只管去行动,不要管结果。这样每天晚上完成了今天的任务,都感觉是充实的,向前的。人毕竟是社会属性的,只有在社会交往中才能掌握技巧,审视自己的方向,抑郁也会逐渐康复(你现在的情况其实不是抑郁了),最后带来名利。

湘峰 发表于 16-6-18 18:16
2016.6.17 周五 晴 情绪指数:7

上午跑步、搞卫生、洗衣服、送小家伙上学放学(老妈生病住院才知她在 ...

你现在不是抑郁了,是负情绪问题。就是一个自信心问题和一些不合理认知,但是几乎人人都存在。就向你说的,只是进入项目、进入角色,我的状态会迅速恢复。没什么好焦虑的。 只要先去,先行动,心理能量场就会逐渐激发。上一个项目不仅仅是增加收入,还可以有很多很多的收获。

李远山 发表于 16-6-20 08:16
忙起来情绪好转的原因在于,记得我以前的留言吗,信心和希望如同一个心理能量场,不断的激发才能带动能量 ...

远山兄一席话让我有豁然之悟。