设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

清晨的阳光 发表于 16-5-28 23:36
是作者母亲生日:)

我和老妈生日连在一起。呵呵

湘峰 发表于 16-5-29 09:16
我和老妈生日连在一起。呵呵

光看到老人的生日了,没看到你的生日
回复 支持 0 反对 1

2016年5月29日,周日,暴雨,情绪指数:7

今天状态有所回升。早上爬山,出了身汗后心情舒畅。感觉晨练对晨重昏轻的抑郁症有好处,以前我经常早上难受,晚上状态恢复,现在这种状况消失了。

中午一帮人到附近新开的一家餐馆吃石锅鱼,味道不错,且享受五折优惠,七个人才花了二百多元,相当超值。

下午和老婆一起带小家伙去跳舞,想重新培养她学舞的兴趣。她今天情绪还不错,趁势给她报了名。

波澜不惊的一天,这就是生活,平静、淡泊,没有大起大落,但意味深长。人的一生不就是由这种平淡的生活串起来的吗?
回复 支持 1 反对 0

湘峰 发表于 16-5-29 09:15
2016.5.28 周六 暴雨 情绪指数:6.5

今天状态一般。

看来自己还是习惯独处,人的时候就有些不自在。
    我见你的叙述正常的社会功能活动均没有受损,而且经常主动参与社会活动和交流游玩等。 呵呵,看不出来人多的时候不自在的心理感觉?  可以描述一下这个症状哦。

李远山 发表于 16-5-30 14:02
看来自己还是习惯独处,人的时候就有些不自在。
    我见你的叙述正常的社会功能活动均没有受损,而且经 ...

应该说表现还正常,只是天性喜欢独处,和你打交道总是有些放不开,骨子里讨厌应酬和热闹场面,很多的人都如此吧,谈不上不正常

2016年5月30日,周一,阵雨,情绪指数:7

目前这份工作给我最大的好处是上班可以读书。无事可干,只能靠读书打发时间,在家里读的时候容易犯困。在公司反而能约束自己,效率很高地看书。我这段时间通常做法是早上打完卡后, 坐在写字楼下面的KFC泡上一天,用手机看电子书。快下班时再回办公室上上网等到六点打卡。这样的生活也挺让人羡慕吧?以后回想起来也会很怀念吧?只是心中有隐忧,缺乏安全感,毕竟自己是事业心重的人,这样无所事事且拿不到几个钱有些心下不甘,且相信公司不会这样养着我,随时有可能将我扫地出门。不过,还是没心没肺一点吧,走人就走人,我这一年虽然钱没拿几个,但也不亏了。至少沉下心来读了书,深入地思考了很多事,通过认知疗法让自己的对人生的体悟更纯粹,这都是收获。豁达的人能将忍受变成享受,最大的享受是精神的享受,我还有何不满足的。

今天看完了《杨绛传》和《诸时健传》,他们面对磨难时的平淡、从容、以及晚霞满天的自强不息让人颇为震憾。苦难确实是真正的财富,人一生太顺了并非好事,触底后的反弹往往能让人达到新的高峰,当然前提是你必须在摔倒处爬起来。

湘峰 发表于 16-5-30 16:35
2016年5月30日,周一,阵雨,情绪指数:7

目前这份工作给我最大的好处是上班可以读书。无事可干,只能靠 ...

建议用 Kindle 看书,对眼睛好些,而且不容易分神。

2016.5.31 周二,晴,情绪指数:7

令人生畏的夏日终于来了,这几天最高气温33度,让特爱出汗的我(相信是抑郁药的副作用)每天要出几身大汗。尤其早上跑完步回室,全身湿乎乎的像从水里捞出来的。不过出完汗后人会觉得轻松,对情绪有利。

上班依然无所事事出有因,上午给部门负责人留言,希望公司尽快给我安排项目,她回复说公司也有难处,不过会考虑我的情况酌情安排。回复在我意料中,我也未抱太大希望,知道她决定不了这些,只是尽我的最大努力吧。总之调整好心态,利用清闲时间学习,当然也要适当主动地去争取一些东西。

这段时间爽心之事:1、上班用心看书无俗事打扰;2、 每天坚持晨练对情绪很有益处;3、这段时间看了很多书且很有感悟;4、每天准时上下班,晚上能陪陪女儿。
不爽心之事:1、依然被公司架空,处于半下岗状态;2、找工作,投了不入简历,均石沉大海,连面试机会也无;3、埋头看书,很少与人交流,感觉自己的沟通技巧下降,和人交谈反应慢,无话可说。当然这是可逆的,不用担心。

清晨的阳光 发表于 16-5-30 23:02

也用KINDLE,感觉上面书挺贵的

清晨的阳光 发表于 16-5-30 23:02

湘峰 发表于 16-5-31 17:10

Kindle 最近出了包月服务,每月12元免费看四万本书

湘峰 发表于 16-5-31 17:09
2016.5.31 周二,晴,情绪指数:7

令人生畏的夏日终于来了,这几天最高气温33度,让特爱出汗的我(相信 ...

如果投简历不管用的话,可以试试直接给公司打电话的方式,这是我一个心理咨询师告诉我的小窍门,我觉得挺好的。公司的电话都可以查的到的。

2016.6.1 周三 晴 情绪指数:7

六一儿童节,没上班。上午去女儿学校,参加其学校举行的六一义卖活动。所谓义卖,是以班为单位,摆出小朋友们捐献的旧物,如书、文具、玩具、小日用品等,在校园内标价卖出。买的人当然是我们这些家长,说白了就是大家交换东西。不过卖出款项将全部捐给贫困山区,这让此活动有了特别的意义。今天女儿所在的一年级一班收入还不错,营收1800元。十来个如我一样没上班的家长在帮忙,以妈妈为主,男人如我般清闲的就不多了。

下午老婆也请假,和我陪女儿及她一名同学一起到万达广场看了场《爱丽丝梦游仙境》,然后吃寿司。看完电影后有一阵我忽然没来由地心烦,不耐烦,容易发火。意识到不应该这样,尽量控制住自己,但情绪受到了影响。如何克服这种不耐烦呢?也许这是我的本性,且情绪一阵阵的,过去就好了。别太责怪自己吧,以免又犯应该主义的错误,让自己情绪更糟。

湘峰 发表于 16-6-1 21:16
2016.6.1 周三 晴 情绪指数:7

六一儿童节,没上班。上午去女儿学校,参加其学校举行的六一义卖活动。所 ...

关于火的控制 - 分享小故事:  《钉子》
有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。   第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。   终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。   一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。   父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。  你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。 话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。  
注:人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果....帮别人开启一扇窗,也就是让自己 看到更完整的天空.... 

2016.6.2 周四 ,晴,情绪指数:7.5

剖析下这段时间总是不由地自责、影响情绪的闹心事:

事一:
1、情景:事业陷入低谷,在公司不能上项目,天天无所事事混日子,导致内心有负罪感。四十出头的男人正是事业的黄金阶段,不管是在单位还是家庭都应该是顶梁柱,收入也应该达到一个高峰。而现在的自己却在白白混日子,收入一夜回到解放前,这一切均是源于去年所做的跳槽的决定,而当时并没人逼我,完全是自己想追求自我价值实现而为,谁承想转型如此不顺。
2、情绪:沮丧、生气(对自己现在的状态)、后悔、不甘。
3、下意识反应:自己不应该是现在的状况,去年太傻太天真,自己应该做更多改变现状。
4、认知扭曲:“应该句式”、“罪责归己”、“拒绝正面思考”。
5、理性回应:1)你现在真的很差劲吗?除开收入低了,还有什么影响?可以看书、学习、思考、有良好地抗抑郁的工作环境;2)你不是先知,去年做决策时你不可能遇到后面的情况,而且现在也没到最糟的情况(如被公司炒),只是陷入谷底,但触底总会反弹,关键是你准备好没有;3)有些事是你不能改变的,比如目前上不了项目,除了认真学习、等待机遇外没什么能做,做了也不一定有效甚至适得其反。

事二:因为收入低,在花钱方面比较小气。责怪自己,认为不该如此吝啬。认知扭曲:完美主义,应该句式。理性回应:自己出生贫寒,一直比较节俭,有时未免过吝,这是从小环境使然,而且从另一方面看是一种美德,只要不太过;自己现在确实收入低了,收入高时我对这些小钱并不特别在意。

事三:有时对家人不耐烦,容易动怒。子曰:亲亲而仁人,仁人而爱物。连自己亲人都不敬爱,如此去爱世人和众生呢?这确实要改(主要还是情绪的问题),不过自己近几个月来已有很大改观,多年的毛病想一步到位比较有困难,关键是自己意识到,有意去控制,也不要太过因此自责,情致情绪反而更差,只要情绪好了,自然会更豁达宽容。