设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.5.7 周六 晴 情绪指数:7.5

气温持续上升,今天最高气温达32度,夏天已然来临。今天给女儿小房间装上空调。女儿很开心。下午陪她在空调房午睡,给她讲故事。

早上将两只小龟带到阳台放风,给它们晒太阳。看着这弱小的生病,内心充满慈柔之心,这就是佛吧。

对老婆还是有些不耐烦,下午她带女儿去学琴,告我一起去,我不愿动,坐在房间看电影《飞跃疯人院》。看到一半时她还打话,说她姐和侄女过来,让我开车去车站接,我正看到精彩处,且素不喜她姐,拒绝去接(我知道这种不耐烦不对,但就是没法勉强自己,意识到自己的弱点,却总是改变不了,这是我需改变之处)。

今天没吃药(有意周末减药),,情绪还算正常,就是有些怪怪的比较淡漠,什么都淡淡的,也不是抑郁。比如大家一起在餐馆晚餐时,我不想说话,也不想吃东西,美味佳肴于我眼中似乎就是为维持生命的必需之物,没享受和愉悦之感。另小区今天发生一起悲剧,中午两个小孩在小区的湖中溺亡。我从微信上看到,有些震动,但似乎无动于衷,感受不到两个生命消逝带来的痛惜和心伤,甚至不如我面对两只小龟时心的柔弱。想想小孩家长该是如何痛不欲生,我为何没这种同理心呢?

这种感觉有些怪怪的,不是抑郁,谈不上很难受,就是情感淡漠,不过这不是我希望看到的自己。是不是这段时间的修身养性让自己太理性了,将情感掏空了?真的是成道成佛,跳出三界外,不在五行中,冷眼观世人了。这可有些太过了,以出世之中,做入世之事,我得有热心肠,有丰富的情感感受人生的冷暖。一双冷眼看世人的同时,还得有一满腔热血酬知己。不能泯灭了人之真性情
回复 支持 0 反对 1

2016.5.8 周日 晴 情绪指数7

早上爬山。回来后和女儿在阳台放龟,发现母龟一只眼白白的,看来是得了白眼病,赶紧将她和公龟分开,然后在网上查了治疗方法,下午买了些土霉素泡在水里,希望她能尽快康复。

一天意思有些懒懒的,不想出门,看书、打瞌睡、睡觉,再看书,再睡。

老妈每周日一大早去教堂做礼拜,有个信仰也是福分,我要培养自己的信仰。看《甘地自传》,他年轻时也和我等一样,面对各种诱惑,也会有犯错误的时候,但他信奉印度教,坚持反省、修身,用神灵来监督和拯救自己,终得以成为一代圣人,所以说道德是修炼出来的。克制内心的欲望,将对物质生活的要求降到最低,这样才能超然于物外,实现心灵的自由,这才是真正的自由。真能这样,抑郁又能奈我何。

坚持修身、养性,至少做到独善其身。

情绪记录:
高兴的事:早上坚持了锻炼;抑郁没骚扰我;看甘地自传有所感,接收了正能量。
不开心的事:白天懒怠动、不大想说话、老婆大姐过来,总是摆脱不了有些厌烦的情绪,无法表现出应有的热情和礼貌。

湘峰 发表于 16-5-7 22:11
2016.5.7 周六 晴 情绪指数:7.5

气温持续上升,今天最高气温达32度,夏天已然来临。今天给女儿小房间 ...

这样的感情,情绪是正常的,你和小乌龟在一起久了自然会产生感情。在你的脑海里有了它的记忆印痕。

不是情感淡漠,情感淡漠是心理精神病学术语。

苦从何来?

痛苦源于无明。无明指对人、事、物的错误认识。就人而言,认为有一个独立、恒一存在的“我”,继而对这“我”生起执着,然后对“我的”生起执着。就事物而言,认为有独立、绝对、固有存在的事物。这样的见解之所以错误,是因为它与人、事、物的真实状态相反。世间万象皆依缘起,随条件的聚合、变化而生成、变化、坏失,无可执持。

见解与真相的偏离,使我们处于愚蔽、扭曲、不得自在的状态,把原本无常的误认为本该恒常,把无我的执为固有,因而一再地幻灭、失落,求而不得,无从安心。

因缘和合的现象,包括我们自己和一切身外之物之事在内,都不离痛苦的本质。拿我们每个人来说,有生便有死,在生死之间有无常老病、种种缺憾,这副身心不过是变化的相似相续,哪里有什么是真正靠得住的?

身心之外,如果我们认为有所得,则必定会经历失去。有积聚,必有消散时。有爱恋,必有怨怼时。这不是说你需要刻意地以消极悲观的眼光去看待事物,而是你要看到得、聚、爱、福背后失、散、恨、祸的势。你也许会说,何不反过来看,失去必有得到时,遇祸必有得福时。的确可以这样看,但之后呢?还是得失得失,反复反复。留心观察,便慢慢体会到,轮回就是这样不由自主地无心轮转,周而复始的无可奈何。所以佛陀说,要完全远离痛苦,只有出离轮回。

什么样的方法能帮助我们远离痛苦烦恼?具体的方法要依各要根机而定,没有一刀
切、放之四海皆准的固定套路。就大多数人的根机而言,贪婪、嗔恨等作为需要断除的对象,以不净观等方法加以对治,是更具有可操作性的。在此基础上,通过学习法,增进对空性的了解后,可以逐渐把贪婪、嗔恨等作为净化的对象,以观修空性等方便法门摄持,了达烦恼的本性为空,从而息灭痛苦。

——摘自《通过佛法看世界》

慈悲心的训练
——摘自《通过佛法看世界》
心的训练可以从觉察开始,尽量清晰地了各自己身心的活动,言语、举动、感受、情绪、心念的生灭变化,久之,心会变得安静而敏锐,并且对苦、无常等生出切身的领悟。
另一项训练是专注,制心一处。比如持咒、念佛、诵经、抄经、调息等,都能起到这个作用。把一颗习惯于散乱驰求的心系在一句心咒、一句佛号或呼吸吐纳上,就好像把一匹野马系在了木桩上,尽管它还是会跑开,但跑不远,兜一个圈子又不得不回来,等它自己跑累了,自然就老实不动了。心也是这样,尽管开始持咒、念佛时,还是会杂念纷飞,但不用着急,杂念随他去,我只抱住这一声心咒、佛号不放,慢慢地,心就安静下来了。
上面这两项训练会增强洞察力和专注力,这意味着我们能够在洞悉宏观同时不失对微观的专注,在专注的同时可以保持开放,这时可以对佛法教义,比如无常、苦、空、慈悲等教法,进行思维。心静之后不是一味地静止下去,而是开始由静中生发、觉受,或者在静的基础上观察、思维教法,并进一步在心中生起乃至证悟境界。

回复 支持 1 反对 1

2016.5.9 周一 晴 情绪指数:7.5

特别讨厌一个人的表现是什么呢?你很不愿意见到那个人,能躲则躲;你很不愿意听那人说话,也不想搭理他;那人得意,只会让你越愤怒(他凭什么)。那人失意,你不会心生怜悯(他活该),当然你你也不至于幸灾乐祸。

讨厌一个人是什么原因导致的?那个人有一些你非常违背你价值观的特征,如自私、自负、贪婪、粗鄙等。隐藏在后在的认知扭曲是什么呢?乱贴标签(你已将那人归类定型);非此即彼(你只看到了他让你讨厌的特征,选择性地忽略了他的优点);“应该句式”(你认为他应该这样,而不应该那样,忽略了没个有不同的价值观,你认为不应该的,他认为很应该。反之亦然。价值观是没有对错好坏的,所以你不必将自己价值观强加于他并进行评判)。试着和他沟通也许你会有新的发现,改变你的成见了。如果实在做不到,那就离他远些吧,别让他影响到你的心情(如果你学了认知理论,你会知道影响你心情不是他的问题,而是你自己的问题)。

今天开心的事:
1、钻研佛学,颇为所感。 内心平静,有得道之感,仿佛在云端鸟瞰苍生,对红尘俗事有超然之感,对芸芸众生有悲悯之情,仿佛人生有了一种新境界。虽然知道只是暂时的——就如每次到香港看到那种井然有序,再回到内地看着地铁站那拥挤无序的场面大摇其头的感觉。但过不了半小时,自己也卷入并融入到拥挤的人流中,感觉很自然——过不了多久,自己又如众生一样营营碌碌且认为理所当然,但毕竟让我看到了一扇修行的窗。
2、继续看《甘地自传》,修行之心益坚。多看传记,感受伟人的情怀,可以忘却并超然自身的物欲和渺小。

不开心之事:
1、睡前未写认知日记。这段时间有松弛之迹象。做一件事开始有巨大热情,但持之以恒很难。放弃往往是从某次未严格要求自己开始。如菜根谭所说:一念之恶,足丧平生之善。 戒之!

2016年5月10日 周二 暴雨 情绪指数:7

一早情绪不大好:

1、老妈今天要去医院看牙,本不想请假,让她自己去。但一早暴雨不停,让她独自一人去不妥,2只得临时决定休假。给公司主管发了个短信请假,一直没回,心中有些七上八下。想着为什么没回,是否因为我请假太晚,或者公司已放弃我,懒得管我,让我放任自流;情绪:略不安、焦虑;认知扭曲:读心术;理性回应:我请假是负责任的表现,本可以不请,我这样做是遵从佛示:戒妄。也许她现在不方便回,这对她不是什么大事(后来收到了她的回复同意,证明我的胡思乱想完全是自找烦恼)。

2、一大早打雷下雨没跑成步。 下意识反应:这是近一月来早上第一次没跑步,就怕开了头后类似情况多次出现;没跑步可能会影响一天的情绪。 情绪:略有些自责。 理性回应:完全是天意,与我无关。偶尔一次不跑步又如何,只要坚持,不至于就半途而废。没跑步出一身汗确实有些影响情绪,但进一步证明晨炼的重要性,会加强我持之以恒的决心。

3、老婆让我开车送她去地铁站,我拒绝了,只将她送到楼巴站。因暴雨塞车,后得知她迟到了。下意识反应:怪自己,如果送她到地铁站就不会让她迟到了。这么大暴雨,自己完全应该送她去,而且送了并不会影响陪老妈去医院。理性回应:拒绝她一是我偷懒,不想送,另外确实也是想早点陪老妈去医院。自己反应也正常,塞车迟到不是我能掌控的。老婆还有假,偶尔迟到一次也没什么大不了的。

4、送老妈去医院。出小区时就开始塞车,主要原因在于保安没灵活处理,直接放行,仍然让大家滴卡;医院里也是到处塞,地下停车场转了半天找不到车位,问保安说满了,只得又开出来。保安虽然有人在指挥疏导,但乱糟糟的。老妈假牙没做好,得重做,下次再来。自己为此请了一天假,等于白白浪费。 情绪:厌烦、有些生气、有些懊悔(早知如此没必要请假)。认知扭曲:应该句式(保安有自己的工作准则,放不放行也许不是门岗保安能决定的)、完美主义;这场暴雨确实很大,出现种种塞车和混乱的情况正常,自己不能要求过高。这种事不是自己能决定的,别因此影响心情。  请了一天假不能说是浪费,这种大雨天确实不能让老妈一个人跑医院,我做得对。至于假牙没做好,是加工厂的问题,医生也不想这样,而且今天必须得来,否则不能知道假牙不行。所以今天不是浪费。

难得休一天,利用接下来时间好好放松、看书,充分利用好一天的闲暇,和去公司比只是损失了一天工资而已,没什么大不了的。关键是别和自己较劲,不要有负罪感,你没做错什么!

接下来情绪有所回升,接送小家伙上学,爬山。只是对老妈有些不耐烦。

之后上网才知广州今天暴雨之烈,大水淹城,成了水乡泽国。关于这场暴雨的图片和段子在网上疯传。

"接下来情绪有所回升,接送小家伙上学", 我也是,一天 Up,一天 Down, Down的那天 靠近 傍晚时 情绪会 松解 和 回升。
“只是对老妈有些不耐烦”, 医院 找不到 车位,老妈 不能 自己 先下车 看医生 ? 有空时 陪老妈 去教会 听听...

"身心之外,如果我们认为有所得,则必定会经历失去。有积聚,必有消散时。有爱恋,必有怨怼时。这不是说你需要刻意地以消极悲观的眼光去看待事物,而是你要看到得、聚、爱、福背后失、散、恨、祸的势。你也许会说,何不反过来看,失去必有得到时,遇祸必有得福时。的确可以这样看,但之后呢?还是得失得失,反复反复。留心观察,便慢慢体会到,轮回就是这样不由自主地无心轮转,周而复始的无可奈何。所以佛陀说,要完全远离痛苦,只有出离轮回。",    恰有 圣经 《传道书》3:
3:1        凡事都有定期、天下万务都有定时.
3:2        生有时、死有时.栽种有时、拔出所栽种的、也有时.
3:3        杀戮有时、医治有时.拆毁有时、建造有时.
3:4        哭有时、笑有时.哀恸有时、跳舞有时.
3:5        抛掷石头有时、堆聚石头有时.怀抱有时、不怀抱有时.
3:6        寻找有时、失落有时.保守有时、舍弃有时.
3:7        撕裂有时、缝补有时.静默有时、言语有时.
3:8        喜爱有时、恨恶有时.争战有时、和好有时。
3:9        这样看来、作事的人在他的劳碌上有甚么益处呢。
3:10        我见 神叫世人劳苦、使他们在其中受经练。
3:11         神造万物、各按其时成为美好.又将永生安置在世人心里.〔永生原文作永远〕然而 神从始至终的作为、人不能参透。
3:12        我知道世人、莫强如终身喜乐行善。
3:13        并且人人吃喝、在他一切劳碌中享福.这也是 神的恩赐。
3:14        我知道 神一切所作的、都必永存、无所增添、无所减少. 神这样行、是要人在他面前存敬畏的心。
3:15        现今的事早先就有了.将来的事早已也有了.并且 神使已过的事重新再来.

卫重生 发表于 16-5-11 04:57
"身心之外,如果我们认为有所得,则必定会经历失去。有积聚,必有消散时。有爱恋,必有怨怼时。这不是说你 ...

感谢楼主一直的关注和分享!
这几天在看佛教知识的书,颇有所感。我正在找可以皈依的宗教。在佛教和基督之间,楼主为何选择基督,二者有何根本区别?从你的角度看,佛教是异教吗?还是你认为只要有宗教信仰,哪一个教并不重要,对我们都有帮助,因为其本质都在于让人行行善、除恶、修行?

卫重生 发表于 16-5-11 04:57
"身心之外,如果我们认为有所得,则必定会经历失去。有积聚,必有消散时。有爱恋,必有怨怼时。这不是说你 ...

这几天在看佛教知识的书,颇有所感。我正在找可以皈依的宗教。在佛教和基督之间,楼主为何选择基督,二者有何根本区别?从你的角度看,佛教是异教吗?还是你认为只要有宗教信仰,哪一个教并不重要,对我们都有帮助,因为其本质都在于让人行行善、除恶、修行?

2016.5.11 周三 晴 情绪指数:7.5

大早咨询部一位同事在公司公共QQ群不停地抱怨OA系统及新装的企源软件(文件加密软件),并晒出了他昨晚与OA系统管理员沟通的贴图(管理员当时回复暂时解决不了其问题)。说实话新装的这个软件确实严重地干扰了大家的工作,给客户发邮件时必须解密,否则客户打不开附件。由于软件刚用不久,有很多问题,电脑死机、打不开某些软件、客户打不开文件等情况时有发生,让与客户直接对接的咨询顾问们怨声载道。但这也不能怪IT等支持部门同事,是公司的决策,必须咨询公司属于智力行业,对知识管理和信息保密非常重视,这是安身立民之本。尽管负责OA的系统管理员及其主管公开道了歉,这名顾问仍是不依不饶。几百名员工都在QQ 群上看着这一幕。 我觉得此顾问有些过份,首先这种事应该单独沟通,不应该拿到公共群上(当然他认为昨天的单独沟通无效,刻意把事情闹大);其次他的发言均是投诉和抱怨,没有提供有建设性的解决建议;再次他显然具有业务部门的优越感,认为支持部门就是附庸和出气筒。虽然我现在也在咨询部,但到此公司之前一直在HR部门,同样是支持部门,饱受业务部门的荼毒,故我对OA系统管理员此时的感受非常同情。

犹豫一阵,终于在QQ上发言,呼吁该部门体谅一下支持部门,他们肯定是想将工作做好,可能有时候力不从心。大家最好提供有建设性的建议,就事论事。他回复了,有些不爽,但总算消停了。
应该说这件事自己做得对,路见不平一声吼,而且我的发言挺温和。当然那个顾问和其他有些顾问可能有看法,毕竟我也是顾问,应该和他们在同一阵营,声讨公司的文件加密系统,给公司施压。故此心理一直在想着这事,有些放不下来。这就是修为不够了,过于举轻若重,一些事总是难以放下。试着心理分析下吧:此时情绪:有些担心。下意识反应: 1)这个顾问很能会生气,以后针对我。其他一些顾问可能也排斥我。我现在公司日子本来就不好,一直上不了项目,现在雪上加霜;2)那个同事现在项目上和客户打交道,事急心急火燎有情绪可以理解,我这种没上项目悠闲的人要别人体谅,可能会被人认为站着说话不腰疼。  认知扭曲:读心术、此非即彼,否定正面思考。理性回就:1)大家都是就事论事,那位同事也许根本没想这么多;2)我遵从的是内心的声音,从公正的角度说话,大家肯定能感觉得到,而且说不定很多其它顾问有和我一样的想法,只是大家保持沉默而已;3)这种积极的参与也许能让人(包括公司老总)看到我的热忱、责任感和大局感。尤其是支持部门的同事肯定会很感激(坦率地说这是我希望达到的一个效果,其实自己的发言还是有私心的,君子需戒之);4)即算得罪这个同事又如何,他能对我有什么影响,而且我现在已经没项目了,还没差到哪里去?

二、
二只小龟这两天一动不动,对刺激也无反应,很可能死亡(实在找不出原因)。下班后回家老妈说将它们弃到小区池里去了。有些懊悔内疚惋惜。两只小生命消失,这是我的罪孽(不懂养龟前不宜养它们)。不过我已尽力了,这是它们的宿命,愿菩萨超度它们。

三、晚上躺在沙发上看网易公开课。老婆叫我去散步,我拒绝。直看到睡眼朦胧,在沙发上睡着。未如自己要求的散步、跳绳 、写认知日记。偶尔放纵下未尝不可。但需得给自己立规:1)每晚必须写认知日记;2)每晚散步30分钟或跳绳300个;3)戒烟;4)用三个月时间(到8月底)将体重减五斤。立此存照。

2016.5.12 周四 晴 情绪指数:7

终于收到了客户的第二笔款,公司似乎受到鼓舞,立即启动第三笔款的追讨,销售找我让我给客户打电话。我有些无心理准备,原以为会消停一些。在我看来今天收到款马上又催款节奏急了些。销售和我说时我虽不好推辞,答应了,但有些犹豫,态度不够坚定。不久公司老板又找我提同样的要求(估计是销售向她反馈了)。从老板的口气可感觉到他认为我作为项目经理,在催款过程中要承担主要责任,我之前不够积极主动,等待时间过长。

谈话让我心情有些不爽,委屈、有些生气、厌烦,公司总是认为我应该承担主要责任,好像事情发展到现在全是我的责任。销售肯定是告了我的状,虽然不怪她,但总是被参了一本;真不愿意再和这个客户打交道,尤其是老板要求我客户不接电话的话需尽快去一趟。认识扭曲:读心术(老板是在用技巧鞭策我尽快动起来,他明白事情经过,不至于将所有责任怪罪在我头上);应该句式(公司不应该让我承担一切。事实上大家都在努力,公司只是希望我扮演某一角色,自己尽量配合就是)。妄下结论(客户肯定不会再付款。不管怎样,做与不做是态度问题。能不能拿到钱是结果问题。不能依自己这种没依据的判断就退缩)。

下午给客户打电话,果然被拒接。

下班后这事一直在心头,这也是我的一大弱点,不够洒脱,放不下。尽管这段时间情绪不错,与上班没什么压力有关,真忙起来能否保持这种状态,尚不确定。比如今天只是有点小事,就一直有些放不下。不过也算正常吧,毕竟没进入工作大状态。

湘峰 发表于 16-5-6 09:22
谢谢你的关注和建议。
昨天老师让那个小女孩给女儿道歉了,她们一起玩得又挺开心。
情况有些复杂,那个 ...

原来那孩子 也有 心理/性格 问题, 益早诊治。 譬如 父母/医生 应 了解: .孩子有无 多动症(ADD/ADHD)? .家庭/视频榜样影响? .少儿“焦虑症”无安全感? .几岁开始? .心理挫伤报复? …

我认为 找到 好的儿童心理咨询 医生 一定会对孩子 有帮助 !

找到一些 link 供 参考帮助:
1. http://zhidao.baidu.com/question/14080895.html  #两岁的宝宝爱打人怎么办

2. http://casanovab110.pixnet.net/b ... 5%E5%B0%88%E5%AE%B6  #我家小孩會打人,怎麼辦 ?       {1,2,3感统失调,…}

3. https://www.empoweringparents.co ... school-and-at-home/   #Aggressive Child Behavior Part II: 7 Tools to Stop Fighting in School and at Home

4. https://www.kidpower.org/library ... -in-young-children/    #Managing Aggressive Behavior in Young Children

湘峰 发表于 16-5-11 08:56
这几天在看佛教知识的书,颇有所感。我正在找可以皈依的宗教。在佛教和基督 ...

我大学时 也练过 一些 禅坐,小周天气功;觉得 佛教更多是 一种 以我(无明)为中心 以自己的身体意念及环境互动为观修对象 尽量取得与 身外宇宙(加灵界)和谐 互惠 的 关系。

后来听一位 自闭症孩童 觉悟后 的 定义, 很同意他的 观点: 佛教 是一种(囊括多领域的)哲学。照着里面的一些 方“法” 可以修炼而改变内在与身心的 态度与状况,甚至控制一些灵界的 运行。

他不问也不答 这世界是从哪里来的(宇宙和人类的创造),要向哪里去,人生的真实意义是什么,人与人的关系应该怎样? 有没有造物主? 有没有绝对真理 ?

而基督教相对来说,更接近科学,敢于涉及和解答一切的问题,譬如先有水还是先有陆地,先有动物还是先有植物,先有鸟类 还是先有爬行类;先有泥土还是先有机体, 先有男人还是先有女人,先有雨还是先有彩虹,先有盘古 还是先有女娲...    

甚至水的被造与它物(热涨冷缩)也被分开,结冰变轻浮出水面(而非沉入水底),否则冬天的塘里净是鱼骨, 试想这种安排 纯属偶然 吗? 造物之工,鸿哉! 并非阐修 可以 尽能参透...

神不但预备宇宙,然后照自己的样式造人,而且 知道人会忘记起初的情形,自高自大,所以预备了他的儿子 亲自来到世界 受苦,传递起初的信息: 神造人,神更爱人...

"神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生" --约翰福音3:16

你去问释加佛,谁是神,他一定告诉你,耶稣是,释加佛自己不是...

佛学宝藏浩如烟海,不到两千年,因为是学问; 圣经 就一本,66本书,超过两千年不变,因为是从神来的话,无须修正和补充, 200年前,没有多少中国人信他,200年后,千千万万个基督徒 在中国 ...     因为他是真的,他是爱,和生命 !!

神州大地的 中华儿女 啊, 你真的 要来寻求和 认识 那位神, 就是那位供你吃喝,赐你雨水,你也在天坛和地坛间 祈祷与寻求的 那位 天子 之父!!!

那位永生神,--在我们的史记中 没有记载,但在另一本 与史记 几乎同龄的 书中说道,那位神 名叫 耶和华,就是我们传说中的 盘古(盘古描述的更接近 圣子耶稣,在道成肉身前的位格:太初之”道“)