设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.7.3 周日 雨 情绪指数:7

凌晨三点起床熬夜看欧洲杯,德国对意大利。以前其实不喜欢按部就班的德国战车,技术性似乎大于技术性。但从上次世界杯开始,喜欢上了它,那简练凌厉无坚不摧水银泄地般的攻势,把足球的美妙尽览无于,对巴西狂灌八球的那一幕让我终生难记忘,从此我将对巴西的爱给了德意志利剑,竞技场上大家都爱强者,失败者很难让人同情,别怪我的见异思迁比如我一直因梅西而爱阿根廷,但此次美洲杯似乎让我热情冷却,对没有民族情感的球队,我们希望他们能给我们带来胜利的幸福和愉悦,而非陪着它落泪。

看到终场前还有15分钟时,1:1结局似无法改写,加时赛在所难免,我不愿再熬三十分钟,倒头睡下,但内心绝不怀疑德国的获胜。现在的我,已没有年轻时疯狂熬夜看球的干劲了,再重要的比赛,歧睡来时我同样睡得着。

德国队果然没让我失望,点球胜出昴首挺进四强。
回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-7-3 08:46
2016.7.2 周六,晴 情绪指数:7

仍继续有规律的生活。早上六点起床,跑步七公里,回宿舍后冲凉、洗衣服 ...

当时的情绪包括愤怒、没面子(被拒绝)、懊丧(自己使用这么不小心)、自卑(自己没用,这么点事都处理不好)、心疼(损失)、自责(怎么如此在意这点小事,把自己情绪弄坏),
-------------------------------------------------------------------------
前面这些情绪和感觉都是正常的,不算是抑郁。后面主要是不太自信,主要是对自己处理问题不满意,这个需要积累经验和尝试合理的解决办法,最后导致了自责。其实如果合理的解决了问题或者正确看待,就不会引起之后的不舒服不满意的感觉。

湘峰 发表于 16-7-3 19:16
2016.7.3 周日 雨 情绪指数:7

凌晨三点起床熬夜看欧洲杯,德国对意大利。以前其实不喜欢按部就班的德国 ...

呵呵,看的是足球,其实也是一种美好的回忆和体验,能够回忆青春年少的激情和熬夜,体验那种足球的热情,这也是生活必须的调剂品。

2016.7.4 周一 雨 情绪指数:6.5

今天状态不佳,脑子不好使,导致自信心不强。周一综合征?因下雨早上没锻炼的原因?没关系,不可能天天状态这么好,有反复很正常,别批评自己,观照,而不批判。存在模式。

不管怎样,晚上将诊断报告第一稿交了出去,四天时间拿出来,也算不容易了吧。内容当然还有许多待优化处,至少拿出了东西,现在得靠群策群力了。

2016.7.5 周二 雨 情绪指数:7.5

依然下雨,领教了YC的雨,连绵不绝,来势也不小,不像在广东那边暴雨一般一阵阵的,很少下上一整天,连续三天下雨才更是罕见。

昨天早上没运动,状态不怎么好,今天不敢大意,虽然下着雨,也逆着天意,在房间蹦哒了四十多分钟,手机软件提示跑了六公里,出了一身汗,情绪果然好多了,上班状态也不错。

一到办公室F就让我插上投影仪讲解昨晚十点多提交的诊断报告,一点准备时间都没留给我。上就上吧,迟早要面对被批判,昨天已经告诫自己今天一定要摆正位置,任凭大家如何批我的报告,虚怀若谷、虚心接受,不要争辩和防御。花一个小时讲完,基本完整,当然自感还比较生疏,一些问题不能自圆其说,第一次讲这是正常的。 讲完后F先让两女孩提意见,两女孩说了一些,比较温和,也比较正肯。接下来是F,他先肯定了下我这么快拿出初稿,接着开始痛批,一页页过,批了两小时,包括很多细节的排版、图片的使用等,用辞毫不留情面(这是他的作风),整个上午就是过这个报告。尽管我已做好了充分的心理准备,还是脸上有些挂不住,偶尔也辩护了一下,但整个的分寸把握还是到位,子曰:批我愈狠,我色愈和,愈谦恭。最后的结论是要大改,F问我明天能不能出二稿(我的提前交作业将他的期望值吊起来了),我说肯定不行, 最后他让我周四前将修改后大纲先拿出来,这对我倒不是难事。

F一再要求我们加班加班赶东西,看得出他希望我们晚上陪他加班到十点多,但八点左右我们都撤了,看得出他有些不要求。其实我们撤后回到房间依然在赶作业,这样效率更高,比勉强待在办公室做做样子更有实效,不知他是否意识到这一点(我走时说明是回房间做)。

工作进入了高强度的节奏,有些烦。告诫自己千万要调整好心态,尤其是困难的时候。这个过程是意料之中的,这种折腾的时候正是成长最快的时候,跟F做完这个项目后应该会有很大进步。F一再说和他做完项目后便可以做项目经理,他虽然很严,盯得很紧,但经验确实丰富,人员分工,节点把握都非常到位,不断地给我们施压也很正常,咨询行业这个严酷的环境中,适者生存,对下属过于仁慈也许是害了他们,这些方面,F也有很多值得我学地方。

湘峰 发表于 16-7-6 08:20
2016.7.5 周二 雨 情绪指数:7.5

依然下雨,领教了YC的雨,连绵不绝,来势也不小,不像在广东那边暴雨 ...

跟F做完这个项目后应该会有很大进步。F一再说和他做完项目后便可以做项目经理。
看的出来,F应该是一个比较认真严谨的人,这样的人应该不只是嘴上的承诺,呵呵加油。

2016.7.6 周三 雨 情绪指数:6.5

F果然向我发难了,一早问我要诊断报告提纲(本来说好是周四交的),我只好将尚未完全成型的给他,他看完后开始批,说他强调了无数次的综述部分的内容为何没有,我告诉他有这部门内容,只是放到了“战略管理”那一部分,他质问道这何战略管理有何关系?然后继续道我说了几次你为什么不听呢?最麻烦的就是我们讨论后没结果。我只好保持沉默任他发威,两个女孩也鸦雀无声。

一早告诉自己被批是迟早的事,F之前对我一直很尊重,那是表面没遇到事,真事情来了急火攻心我也难以幸免,当然也得检讨下自己这段时间是不是有过于出位的地方。比如每天晚上早走,明知他不爽。昨晚我和JX走时他特意提一句JX注意进度。我当时不识时务地英雄救美回了句进度应该没问题。估计是让他不爽了。当然也许是又犯了认知扭曲的毛病,先知错误,他确实是因为工作压力原因批我,我确实也有些做得不到位的地方。

2016.7.7 周四 雨 情绪指数:8

颇有成就感的一天,下午用赶出来的诊断报告给客户主管副总汇报,他挺认同,只提了很少的修改意见,F觉得很诧异,表示“太顺利了”,毕竟报告过程中他的输入很少,由我主笔,汇报也是我主讲,他可能有些失落。当然也许又是我犯先知错误了,以小人之心度君子之腹,能提前做完诊断报告不是很好的事情吗?他做为项目经理,应该高兴还来不及呢,何至于产生如此的情绪。

初战告捷,之前的付出和纠结有了回报,但不能太过扬扬自得,不以物喜,不以己悲,后面肯定还有很多难关和意料不到的情况等着我。

楼主毅力好强,坚持认知疗法这么久

湘峰 发表于 16-7-8 08:45
2016.7.7 周四 雨 情绪指数:8

颇有成就感的一天,下午用赶出来的诊断报告给客户主管副总汇报,他挺认同 ...

看来的的能力并没有因闲置而生锈,能力在不断的发挥中才能保持和提升。加油。同时看待F也是对事不对人。

88488848a 发表于 16-7-8 23:23

这不算啥,论坛里坚持三五年的大有人在呢

88488848a 发表于 16-7-8 23:23

这不算啥,论坛里坚持三五年的大有人在呢

李远山 发表于 16-7-9 14:38
看来的的能力并没有因闲置而生锈,能力在不断的发挥中才能保持和提升。加油。同时看待F也是对事不对人。

嗯,希望能一直保持这种状态。就是内心总是有种隐忧,状态这么好是不是到峰顶,又得开始下滑了。这也许也是一种先知错误吧。抑郁磨了这么多年,容易有乐极生悲之忧

2016.7.8 周五 晴 情绪指数:7.5

本约好上午十点向客户孙总汇报诊断报告,被告知他临时出差了.我这几天状态不错,原想今天一鼓作气,宜将剩勇追穷寇,只得暂时按捺下来.下周就下周吧,别太当回事,淡定些.

F倒是淡定了些,也许他觉得报告应该问题不大了,而且比进度整整提前了一周,宽了心,今天没怎么找我,挺悠闲.下午五点时他主动提出早点回吧,于是这个周末我们破天荒地五点下了班(平时都是晚上七点).昨走时他问我是不是对管控很有兴趣,我说谈不上兴趣,做的话就边干边学呗。看他样子是将这块也交给我来做,之前的分工是由他自己做的,看来这次诊断报告他对我的能力有了信心,乐得让我多承担点,我自然也当仁不让,让我干就干,本就是想利用这个项目当积累经验,什么模块都做一下最好,累也就是这三个月,最主要的是这周诊断报告顺利得到客户认可让我的信心倍增。

五点下班,天亮堂堂地,时间多得有些奢侈,让我有点不知所措之感。出门散步,到城区逛到七点多回来。

2016.7.9 周六  晴 情绪指数:7.5

悠闲的周末,决计不理工作,这周末确实也没工作要理。

早上如常跑步,跑了条新路,不断尝试下自己的活动半径,找一些不熟悉的地方转转,对一个地方太熟悉就会有熟视无睹的审美疲劳,比如我每天跑的这条马路,宽敞、车少,路边有田野、村庄、绿树,头几天我心旷神怡,不时停下来随时拍拍,现在跑过去基本上什么都不注意了,总是沉浸在自己的意念中。这段时间练的正念呼吸冥想就是让人保持对自身和身边的事物的觉察和关注,觉察当下。我练了个把月,确有清心之效,只是练时意念依然控制不好,思心杂念总是纷至沓来,抑郁症患者似乎心思特多,而且容易陷到某个念想中出不来,掉进思绪的旋涡中难以自拔。

DF这段时间雨挺多(当然和武汉比起来是小巫见大巫了)二十几度的气温真是舒服,正是盛夏时节, 全国到处三十几度高度,广州更不用说了,37度的酷暑,我现在所处之地真如神仙之境,夏天是我最怕的季节,因为特爱流汗,而且广州的夏天更令人生畏,三十几度气温长达四五个月,今年倒是好,做完项目回去九月底,正好躲开了广州烈日的灼烤。

跑完步回来八点(周末比平时晚一个小时起跑步),到食堂用餐,碰到F,坐我对面,我有些不自在,告诉自己为什么不能坦然些,想想自己又犯应该主义和完美主义了,找几天被他批了通,在一起时有些不自然很正常的反应,别老跟自己过不去了。回到房间F敲门,提着一袋桃,说早晚买的,让我拿些吃,我连声道谢,拿了几个,他让我多拿些,我使老实不客气地拿了七八个。他问我两个女孩的房号,到旁边准备敲门送桃,我提醒他她们可能还没起床,他便讪讪地笑道晚点再敲。

回头想想F其实也有憨厚的一面,年纪和我相仿,都是湖南农村出来的孩子,在甲方工作多年后(他做了几年销售),大龄转让入咨询业 ,和一帮小年轻学,咬牙坚持下来,干了三四年,混到项目经理,也算是不容易了,尤其是他的天赋在我看来不算高,不属于聪明人,在客户处有些虚张声势,但他能在这行业生存下来就有很多值得多学习之处。他虽然严了些,对我们有些作威作福,也是他的管理方法,毕竟项目经理带着我们几个菜鸟他压力大。自己因为早两天不愉快心里有想法,对他产生了些偏见,这属于乱贴标签的认知扭曲吧。多看别人的优点,也许我们以后还能做朋友。

回房间冲凉,和老婆通电话,用手机软件看书,中午到食堂吃饭。下午在房间看了两场电影,睡了一觉,七点起来继续看书。足未出户。一天过去,很充实,很宁静。唯一一点,活动量少了些。少就少吧,别苛责自己。