设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

日记非常好看。学习了。其实有很多人,有和你一样的经历和苦闷。欲望可能是商场战斗的护身符,也是攻克商业难题的利剑,但如果驾驭不了欲望,也会欲火焚身。你是前辈你比我清楚。欲望强烈的年轻人往往能干掉经验老道的老鸟。
回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-7-9 22:05
这不算啥,论坛里坚持三五年的大有人在呢

哪位大神?帖子能找到吗?

88488848a 发表于 16-7-9 23:09
哪位大神?帖子能找到吗?

火烈鸟的,从这个女子的故事中,你能获得信心、力量和希望。
http://sunofus.org/bbs/thread-2130149-1-1.html

2016.7.10 周日 阴 情绪指数:7.5

表现不错,上午完成了一篇稿子《驻足大丰》,写这段时间在大丰的生活,倒也别有情趣。人说寂寞的时候是最聪明的,果然,在做项目的时候大脑高速运转,一直处于比较兴奋的状态,写东西很顺手。

午饭后步行到大丰城区,在一家另‘咖啡馆泡到四点多。看到QQ,F在催项目组的一个女孩佳钰交作业,不是非常急的事,为何要在周日来催,破坏别人的心情,我有些不以为然。自己的闲情逸致也有些淡了,意识到自己仍处在紧张的项目进行当中,而且才刚刚三周,尽管诊断报告完成得还不错,但真正的挑战还在后头。

内心似乎有些隐忧,觉得自己过去的这一周状态太好了,很可能到了峰顶,从周期的规律来说,接下来会呈下降之势。这又是一种先知错误在作怪。首先我这段时间的状态并未到最佳,还有上升的空间;第二前三周第一回合挺下来,我的自信心恢复,后面的工作更不用太多担心;第三就算状态有所下滑,也断不至似春节时候到谷底,而且我现在坚持锻炼、认知疗法并练习冥想,这些都能有效地预防复发,情绪总是会有些波动,如小浪花,但总的趋势是不会改变的。

五点多到家,连看了两场电影,其中第一部空难的影片剧情悬疑,过程紧凑、扣人心弦,十分耐看;第二部《生命的证据》是第二次看,罗素.克劳和妮可.基德曼主演, 仍觉得意犹未尽。今晚(明天凌晨三点)是欧洲杯决赛,法国对葡萄牙,我看好法国,但没打算三点爬起来看球,一是明天要上班,我要保持好的状态;二是我现在看球的激情似乎正在逐渐冷却,不比年轻时,除非时间合适,我决不愿意熬夜看球。我不将这看成变老的一个迹象,更愿看成一种成熟和自律。

太阳中的宇宙 发表于 16-7-9 22:57
日记非常好看。学习了。其实有很多人,有和你一样的经历和苦闷。欲望可能是商场战 ...

是的,对我们病人来说,要适当克制自己的欲望.只有得过病才能将这些看得破

湘峰 发表于 16-7-9 22:30
2016.7.9 周六  晴 情绪指数:7.5

悠闲的周末,决计不理工作,这周末确实也没工作要理。

呵呵,从发桃来看,看来F还是个有心人。

到食堂用餐,碰到F,坐我对面,有些不自在。这个是正常的心理反应,加油。

2016.7.11 周一 雨 情绪指数:7

开始新的一周工作。

F让我做管控模块,又开始忙起来,主要以前没做过,没思路,看得出他也没思路,之前他本准备自己做的,现在交给我,估计一直没想清楚。不管怎样,先研究一下吧。

周一稍有点综合症,不过还好,情绪算正常。只是新的工作来,又有些压力。这样也好,没压力哪来动力,再难也难不过前段时间的诊断报告吧。

2016.7.12 周二,晴 情绪指数:7.5

下午客户方开会,占用会议室,这样我们又可以回房间干活了真好,希望客户经常开开会。

睡了半小时,继续干活,一个在房间干效率比在办公室高。五点多出去散步,走了条新路,在村里的田野间转来转去,有些担心,怕遇到蛇,这念头一进大脑,越来越担心,赶紧回到大路,赶在完全黑透前回来。

晚上不想干活,看了部电影。

2016.7.13 周三 雨 情绪指数:6.5

事件:早上客户突然通知我们向董事长和总经理汇报诊断报告。感觉今天状态不大好,汇报时有时紧张,有些辞不达意,因董事长马上要离开,只给我们二十分钟,我的语速很快,自己也觉得不理想。后来项目经理果然说我今天表现没有上次好,一些观点说得也不准确。 此时情绪:懊丧、自责、丧失信心。   下意识反应:这么重要的汇报,我应该表现得更好。资料很熟悉,而且讲了几次了,应该越讲越好才对。自己状态为什么老是有反复。今天没讲好,是否会影响到客户和项目经理对我的评价。  扭曲认识:应该句式、完美主义、读心术。  理性回应:状态反复很正常;今天时间仓促没来得及准备;客户给我们时间有限;最后结果还是不错,至少客户对报告是认可的;别对自己太完美和苛刻了,我不是万能的,我不可能做好所有的事情。

尽管立即使用三栏法进行扭曲认知分析,但低落的情绪挥之不去,影响到了一天的工作状态,尤其是思维能力、信心。自我怀疑如黑墨水般,刻在我的潜意识中,怎么也驱散不了。有时候你越告诉自己不要想它,你就越会想到它;越想忘记,越难忘记;越想不把它当回事,越会当回事,潜意识有它的意志,不受你的意愿左右(也许高手可能做到)。所以此时最好还是用森田疗法,顺其自然,情绪不好就让它不好,不要刻意去干预它,因为它就如潮水般,时来时退。另外就是用存在模式关注自己的当下,但不做批判,以局外人的眼光,或者事后时的眼光,来看此时的自己,你会发现这些都不算什么,这些都会过去,云淡风轻。

总体来说,还是这几天自己给自己的压力太大,因为上周比较顺,自信心陡增,有了种天下舍我其谁的豪情,大包大揽,其实自己的能力摆在那里,并不会几天的功夫发生质变,所以一遇到新的困难,会有一种挫折感。还有就是会和状态好时比,怎么突然又有了这么大反差。其实也许你的状态并不太坏,属于正常表现,只是和那几天特别好的时候比起来相形见绌,产生了对比效应而已。

这就是情绪周期性的特点吧。早两天自己一直担心状态极佳时会开始下滑,这是有道理的,规律本来就如此,另外这种看法也会让自己产生一种自证预言(皮革马利翁效应)。

非常好的实践贴。持续关注~

湘峰 发表于 16-7-14 08:32
2016.7.13 周三 雨 情绪指数:6.5

事件:早上客户突然通知我们向董事长和总经理汇报诊断报告。感觉今天 ...

认知疗法和森田疗法结合的很好,可以这样。无论如何,较快的时间让负情绪回复正常是硬道理。加油

火烈鸟 发表于 16-7-14 21:53

火烈鸟到访,受宠若惊。细细看过你的贴,对我影响很大,向你学习,凤凰涅磐

火烈鸟 发表于 16-7-14 21:53

火烈鸟到访,受宠若惊。细细看过你的贴,对我影响很大,向你学习,凤凰涅磐

李远山 发表于 16-7-15 15:00
认知疗法和森田疗法结合的很好,可以这样。无论如何,较快的时间让负情绪回复正常是硬道理。加油

谢远山兄一直以来的关注和鼓励!

2016.7.14 周四 雨 情绪指数:7

今天状态依然一般,主要就是感觉脑子不够用,讲东西时有些辞不达意,工作效率也挺一般,当然也许是我对自己要求过高之故,这原就是本来的我。因明天要向客户主管以上人员做诊断报告的汇报,今天又就客户方总经理的意见做了些修订。晚上我向大家做演练,虽然这个报告已讲了好几次,内容很熟了,但基于这两天的状态及昨天向董事长汇报时的发挥,心里还是没谱,果然今天我的预演做得也不理想,脑袋总是短路,连接不上,心中着急,有些紧张,汗都冒出来了,但越急状态越出不来。事后想想,有时候状态真不是以自己意志为转移的,你心情越迫切,越可能达不到想要的结果。希望明天能成功,打个翻身仗。但是,该怎么样就怎么样吧, 自己已经付出了很大努力,如果结果依然不尽如人意我也没辙了。