设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.6.26 周日 晴 情绪指数:7.5

难得的 一个人的周日,充实而愉快的一天。

早上六点半起床,跑步八公里,到大丰城内折返,一个半小时。食堂早餐,之后在房间上网、和老婆女儿微信视频,边开着电视看书边看欧洲杯葡萄牙对克罗地亚的重播。午饭后用老婆账号在“爱奇艺”看了场电影《战火纷飞时的爱情》,汉克斯多年前的青涩之作,那时的汉克斯还未名闻天下,然其娴熟的演技已透出未来的影帝之相。影片中的他英俊、纯情、勇敢,为爱情奋不顾身,清亮的眸子里透送坚定和不放弃的执着,出影犹太女孩的女主人公也非常美丽,两人联袂奉献了一出纯净的爱情悲喜剧。伤感中带着甜蜜,痛苦中充盈着,绝望是突生希望。最后女孩废除与他人的婚约,承诺会永远等待汉克斯,汉克斯登上飞机,奔赴战场,也许他们会团聚、也许这是他们的永别,没人知道,但是,双方历尽波折后达成的坚贞的承诺让这些都不重要,为影片划上了圆满的句号。因为,这些跨越时空的誓言,对他们俩、对所有观众都已足够。

下午看完电影后睡了一觉,五点多起床散步五公里再到市区,回来的路上买了些西瓜和蟠桃,送了些给项目组的其它同事。然后在房间看书,上网。

我爱这一天!
回复 支持 0 反对 1

2016.6.27 周一 雨 情绪指数:7.5

DF今天气温只有19度,下着冷雨,穿短衫有点打哆嗦,如此凉爽的夏天,广州现在的气温34度,我是怕热不怕冷的人,这个项目机会让我逃离了广州的酷暑,倒也颇为爽心,只是没时间看欧洲杯和美洲杯,有些可惜。

今天做了几个访谈,我状态不错。晚上F召集我们总结这几天的访谈并讨论诊断报告的问题点。范提了不少意见,还是相当有见地,是经验的体现。诊断报告将由我主笔,本周三要拿出框架供大家讨论。这是我们的第一个成果,不容有失,范很重视,提了不少要求和意见。感觉范确实项目管理的经验挺丰富,一是进度抓得很紧, 二是对大家的工作安排相当合理,什么阶段性做什么事、 注意什么关键事项,他非常清楚。他身上还是有不少值得我学习借鉴的地方。

接下来这几天会挺忙,不过以我现在的状态,什么样的困难都能克服。

2016.6.28 周二 雨 情绪指数:7.5

一天在写诊断报告的框架,明天要交。还没完成完整的思路,总是要经历这个过程,大量的资料阅读,深入思考,大胆假设,小心求证,思路逐渐清晰。高强度的脑力劳动是对我思维能力的提升,过程虽然艰辛,但付出值得,而且完成后会有成功的喜悦。

今天状态依然不错,感谢上帝!

看到 你高强度的思维 也在 恢复, 真是 感谢神 ! 我们康复过程中 的 自信,往往 是在 忘我的 工作中,完全沉浸 在 里面,甚至 暂时 忘记了 抑郁 那回事。  就像 远山 兄说的,“忙起来情绪好转“...

愿神保守你 !

卫重生 发表于 16-6-30 06:55
看到 你高强度的思维 也在 恢复, 真是 感谢神 ! 我们康复过程中 的 自信,往往 是在 忘我的 工作中,完全 ...

感谢你,感谢神。惜福!

2016.6.29 周三 晴 情绪指数:7.5

弄出诊断报告的纲要,中午发给项目经理F,他认为高度不够,没有提炼,一些提法不妥,另外应该是一个全面的管理诊断报告,而非限于仅是我们此次的服务范围,得重写。我认为他说得有理,要修改也是意料之中,类似报告肯定要今天无数个来来回回,不断修改,逐渐理清思路,必然要经历这个过程。而且这是我第一次主笔写诊断报告,上一个报告虽然也做了诊断,但是团队成员写的,我只做了审核和优化,另外我们上次写远不像F这样从开始就抓得紧,要求不断地思考、论证、提炼,从这点来说,我觉得他的严格是有意义的,这就是经验。

YX主笔战略报告,她的提纲也被F贬得一无是处,看得出F这方面的思路也没出路,他希望和我们不断地探讨碰撞出思路,所以,无数地来回是避免不了的了。不过还好他还是挺务实,以结果导向,并不是刻意想折腾我们。

一定不要不耐烦,一定要沉住气,这种折腾就是学习和提升。折腾完一次后,以后就会豁然开朗。

2016.6.30 周四 晴 情绪指数:8

上午访谈公司的二把手孙总,我表现抢眼,虽是项目经理F主谈,孙显然对我印象更好。从我的眼光看来,F的一些问题有些不着边际,自己发表意见也显多了些,不过他有些观点还是不错的,在客户关系方面的尺度把握也更好,还有点值得学的是显得很自信有魄力,有专家的范,能决断,看上去有些粗,其实粗中有细,总而言之,能在咨询业混这么多年的总有过人之处。当然,我得注意不要盖了他的风头,引起他的防范,从目前来说,我的尺度把握得还不错,他也乐见我在客户面前表现出专业影响力,以增强我们项目的胜算。

诊断报告提纲发给F,他修改了下发回给我,这样可以正式进入诊断报告撰写了,给我的时间节点是下周五,现在虽有些凌散的点,但总体的系统的思路还没出来,而且做PPT不是我的强项,拿了一堆模板拼在一起,先做加法,再做减法,这是我一贯做法。相信思路会逐渐出来,一周多的时间是充裕的,我对自己有信心,当然不能松懈,这个周末该干活还得干,反正一个人在这边也没其它事。这次独立主笔诊断报告后,以后这个环节可以过关了吧。

卫重生 发表于 16-6-30 06:55
看到 你高强度的思维 也在 恢复, 真是 感谢神 ! 我们康复过程中 的 自信,往往 是在 忘我的 工作中,完全 ...

感谢你的关注和支持湘峰同志哦。

湘峰 发表于 16-6-26 21:56
2016.6.26 周日 晴 情绪指数:7.5

难得的 一个人的周日,充实而愉快的一天。

看电影可以调节情绪,还可以起到启发思考的作用。而且你还喜欢看,很好的减压方式。

湘峰 发表于 16-7-1 08:34
2016.6.30 周四 晴 情绪指数:8

上午访谈公司的二把手孙总,我表现抢眼,虽是项目经理F主谈,孙显然对我 ...

最近你的叙述注意力都转向了工作,你的信心和能力也展示了出来。事业上每前进哪怕努力一小步,其他也都会豁然。

李远山 发表于 16-7-1 09:52
最近你的叙述注意力都转向了工作,你的信心和能力也展示了出来。事业上每前进哪怕努力一小步,其他也都会 ...

远山兄可以看得透,一切尽在你预见之中

2016.7.1 周五 暴雨 情绪指数:7.5

一早下暴雨,早上没法跑步,在房间蹦哒了一阵。

继续写报告,晚上到十一点多,逐渐有了些感觉,思路不断清晰,效率逐渐提升,这是必然的过程,时间早晚的问题,你全身心投入一件事的时候,总是能找到感觉。天道酬勤。

李远山 发表于 16-7-1 09:45
感谢你的关注和支持湘峰同志哦。

感谢二位一直以来的不离不弃

李远山 发表于 16-7-1 09:52
最近你的叙述注意力都转向了工作,你的信心和能力也展示了出来。事业上每前进哪怕努力一小步,其他也都会 ...

一切皆在远山兄预见之中,真高人也!

2016.7.2 周六,晴 情绪指数:7

仍继续有规律的生活。早上六点起床,跑步七公里,回宿舍后冲凉、洗衣服,到食堂早餐。然后继续赶报告,今天思路还不错,报告有初具雏形。十二点多到食堂午餐,回来后又写了阵报告,想睡一觉,但睡不着。昨天受蚊子骚扰,没怎么睡好,今天却怎么也没睡意。用IPTV看了场哈里森福特的老片《亡命天涯》,继续睡,总算睡着了一个多小时。

五点多步行四公里多到市区,上周在“大润发”买的华为荣耀耳机直SHAME,一边耳机头掉来线落,当然我使用有关系,当时耳机头卡在床头柜抽屉手柄上,我稍用力一拉,它当即身首异处,但这设计和质量也太水了。买时售货员热情而谆谆地承诺售后三个月,想才一周换货当没问题,谁知她一看就说,耳机破损,属于使用问题,不能换。我有些始料不及,如当头被泼了盆冷水,拉着脸道这怎么属于使用问题,我就轻轻拉一下就断了,八十块一下就没了。她说没办法,厂家不会给换,我质问那我该怎么办,直接找厂家,不行投诉。她说你找厂家也没用,不过下面有客服服务台,你可以去问他们,不行可以打315投诉。我极为恼火,想发作,当时的情绪包括愤怒、没面子(被拒绝)、懊丧(自己使用这么不小心)、自卑(自己没用,这么点事都处理不好)、心疼(损失)、自责(怎么如此在意这点小事,把自己情绪弄坏),想起这段时间修炼为何就如此不堪一击。遂收兵,但情绪仍不佳。到下面服务台一问,果然不行,不再多说,将耳机连小票直接扔垃圾桶,连烦恼根一起扔掉。

今天之事给自己一个警醒,不要以为自己这段时间康复,情绪正常,能百毒不侵,其实仍然脆弱,抑郁潜伏在某个角落,在我防御稍松时便可能乘虚而入。当然修炼也并非全无作用,就是我会在遇到事时随时提醒自己,不要因这种小事被烦恼抑郁左右。这就是一种成长和成熟吧。