设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

前段时间我出差,没有条件上网,故就离开阳光家园约10天了。谢谢开心的惦记

只要我有时间,我都会上来阳光家园,并一定会关注施教授的专栏和森田疗法版块的更新情况,视情况相应回复。

波波老师又来鼓励我了,这几天我还在寻思怎不见波波老师,很是想念。
其实我经常处于拉锯状态,一方面因胃不舒服经常将我的注意力拉到身心上,另一方面我提醒自己要走出去关注外面为所当为。昨晚意识到胃的不舒服引 ...
寻开心 发表于 2014-3-29 10:42
看到你的这个帖子,让我想起了昨天我回复小石崽的帖子,觉得对你也是有借鉴意义的,故就转过来与你分享

每个人都只会说顺其自然,为所当为,可是哪有那么容易,突然感觉自己只是个平凡普通的人,没有那么大的本事忍受症状不受一点干扰,各种痛苦纠结
小石崽 发表于 2014-3-19 22:31

让你接纳顺其自然的理念并尽可能做到顺其自然,并不是说你做到顺其自然了就可以全然不受症状的干扰,而是说如果我们能够做到顺其自然之后,虽然我们在一段时间内尽管会继续受到症状的干扰,依然会感受到痛苦,但我们还是能够象忍受牙痛那样去忍受我们的痛苦,同时不受症状的束缚(注意,“不受症状束缚”与“不受症状干扰”是两码事,两者所代表的现象是不同的,而且,“受症状干扰”与“受症状束缚”时的应对是截然不同的,在受到症状干扰时,我们的应对可以是较为积极的,但在受到症状束缚时,所采取的应对是消极、负面的。用应对的不同,也可看出我们是处于受症状干扰的情状,还是处于受症状束缚的情状。我认为,这可以作为一个判断标准。),为所当为,为所能为。若能做到这一点,那么从森田理论的观点来看,就可以说是已经痊愈了。

许多人在运用顺其自然的理念作为应对方法时,由于其理解出现偏差,并且结果也与预期的大有不同,从而容易出现认为“顺其自然,为所当为,为所能为”的这个原则性理念对自己无效的误解,从而放弃了森田理论的指导和运用,导致继续处于被束缚的状况,真是令人遗憾!!

你不妨抽时间重新再看一次你的这个主题帖,我觉得,与之前相比,你已经有很大的进步了可能你自己还没怎么留意到自己的进步,还是会纠结与受症状的干扰

“不问症状确实是高境界,不知前辈们是怎么做到的?疑惑中。”其实,施教授在上面已经说出了应对症状之法了,可能你还没有真正领悟当中的精髓

“不怕念起,就怕觉迟!坚持在这里写日记,慢慢练就火眼睛睛. 魔鬼一出现,就认出它,它就失去威力!”

我认为,不问症状,其实就是要求我们不被症状束缚就行了,至于有时会受到症状的干扰,是一种正常的现象。正如施教授所说,目前的状况是你几十年积累而成的,不要企图一下子就让它消失的无影无踪,这是不可能的。事情的发展和变化有其自身的客观规律,我们只能尊重这种客观规律,并找出正确的应对之法,坚持不懈地施行。我相信,良好的结果自然而然就会出现的。对此,完全用不着我们来操心

这两天我在练功,练什么功呢?练"活在当下"功。当下是怎样就是怎样,当下是快乐的,我就享受这种快乐;当下是悲伤的,我就处在悲伤中,当下需要我做什么我就去做什么,当下症状还在我就忍受这症状,当然我不放弃需要做的事。当我发现我的头脑又在回忆过去或在演绎未来时,我对自己说:可以停止了,这都是幻。只有眼前这一时刻是真实的,过去是回忆,未来是幻想(施教授的话),未来是由一个个当下组成,活好当下就可以了。当我这样做时,当我切断过去与未来时,我发现我的那颗带有不安躁动恐惧焦虑的心会渐渐平静下来。我对自己说:放下对未来的担心,放下对吃饭的担心,如果你还未吃饭;如果你正在吃饭,那就忍着这一时刻吃饭的难受,不再设想下一顿饭会怎样怎样。你看孩子天然就活在当下,当下是怎样就怎样,不担忧未来,不纠结过去,这应该是自然之道。
波波老师的回复比较细,施教授的回复言简意赅,有定心丸之功效,正好有助于我反复体会。

你的这些金子般的体验非常棒

其实,从你的帖子中,我也可以学到许多新的东西。可以说,我们是互相学习,互相促进!

过去是回忆,未来是幻想(施教授的话),未来是由一个个当下组成,活好当下就可以了。当我这样做时,当我切断过去与未来时,我发现我的那颗带有不安躁动恐惧焦虑的心会渐渐平静下来。

今天早上,毫无征兆,起床后直奔卫生间,干呕,感觉整个胃都要翻出来,已经感觉胃里的液体蠢蠢欲动,马上就要吐出来了,当时头脑里一个念头:等会怎么吃得下饭?强忍着烧了早饭,喊孩子起床,自己坐在桌边吃早饭,还好,胃又出奇地安静下来。确实对我是一个冲击,一直在努力调整,心里难过中。

尽管感受到冲击、痛苦和难过,但最后也还是什么事也没有发生,所出现的只不过是一些感觉、感受和反应而已。由此可见,症状并不能把你怎么样,呵呵。。。

是的,它是不能把我怎样,可是我每顿饭都要忍着干呕、反胄去吃,我很难受,我这样也有二十年了,(中间也曾正常过一阵子,不过很快就因某件事再次复发),体重很少达到90斤以上,有时我真怀疑我这辈子是不是就得这样过了?我不是时时刻刻都坚强的。
不过说明一下:我是在做了所有事之后写的这个帖子。

(中间也曾正常过一阵子,不过很快就因某件事再次复发)愿闻其详,不知开心能否公开谈论你的这段经历和体验?如果不方便公开谈论,能否通过站内短信来交流一下?

我想,你的这段经历和体验对你应该有借鉴意义

“不过说明一下:我是在做了所有事之后写的这个帖子。”看来,你对自己的要求挺高的。就算是森田理论要求我们要为所当为,但也不必教条式执行,否则对我们的心身也会带来一些新的束缚,即受理论束缚的状况。希望开心注意这一点。

开心,我在论坛的站内短信中给你发了短消息,不知你看到了没有?