设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

体会丶理解丶忍受丶工作丶生活。因为该问的已经问过,剩下的就是去实践了,一步步在生活中去体会,去理解丶领悟,忍受你必须要忍受的东西,想起一句话:享福不用学,吃苦要学。昨晚与同事吃饭,其实心情处在烦躁状況,因必须要参加,所以只有去了。其实在吃饭中就在盼望早点结束,一边聊天一边吃着,等结束后回到家,发现心情很好。没错,这就是在实际中情绪自然地转化掉了。
下午上班期间,空闲时想到:心理如同镜子是外物在镜中的反应,是幻影,你去捞水中月要捞到何时?又能捞到什么?为什么还与它纠缠不清呢?这是心瘾呀!要断要离。
工作和家庭是我的两大中心,紧扣这两个中心去做。所以也没什么要穷究的了,忍你必须要忍的,做你应该要做的,如此而已。

这些体验很棒,如金子般的  发表于 14-5-2 20:15

昨晚及早上抑郁来了,胃很不舒服,早上勉强吃了点东西。发现自己还是对抑郁有点抗拒。身体不适——抑郁情绪——负面念头,这是我的一个模式,对负面念头很在意,怕自己会跟它走,怕自己会失去理智,做出不恰当的行为。虽然自己知道这是症状,但不知波波老师对这些负面念头是如何看待的?

我前段时间也出现了症状的反复,脑袋不大管用,肯定会感受到明显的痛苦。但是,我知道这些只不过是症状的表现,是暂时的。这不,这两天之前那些痛苦和消极负面的体验和认知就烟消云散了!对于症状,只要觉知到,就行  发表于 14-5-2 20:20

昨晚先是感觉人生没有意义,又认为我对家庭还有责任,然后人又懒懒的,忽然不想做事情,又一阵焦虑,头脑开始想象各种坏的场景,早上很勉强地起床,烧早饭,喊孩子吃饭,自己感觉嘴发苦,药也在吃。这真是我人生的一道坎,觉得很难。

自己尽管感觉难受,但还是很好地为所当为,应该点赞。 但,注意对于我们这类人来说,不要过于勉强自己,除非确实是非常迫不得已  发表于 14-5-2 20:32

我发现自己还是情绪本位,看来森田日记还要老老实实地记,不记怎么能让老师发现问题。昨晚焦虑了:忽然想到很多问题:我这样一碰到事就这样以后日子会很难,又担心孩子会象我这样,因为他也瘦,偶有反呕现象,但性格开朗活泼,父母年龄大了,与公婆一起吃他们看我这样子想必心里很烦我……顿时感到前途昏暗,感到活着真累。我能走出来吗?有时自己都没信心。

做好自己就好,不必介意别人怎样评价,更不能臆测别人怎样评价,因为我们在受到束缚期间所作的臆测往往都是消极负面的  发表于 14-5-2 21:03

我想起曾对好友说过:如果我能真正走出来,我就去帮助别人,当一个心理咨询师,注意是"真正"走出来,不过我也不能确信自己能否做到,所以也不太敢把它当成我下半辈子的目标。唯有一步步走下去,走下去。

不必思前虑后。只要做好当下,结果自然不会差到哪去  发表于 14-5-2 21:04

今天上午去了一下银行,回来时看到我的电瓶车车头裂了很大一条缝,毕竟时间长了,我上楼取了胶带和剪刀,把缝给巴上。早上又与小孩为吃饭的事闹得不愉快。上午检查了他的作业,不过在这期间还是对自己的状况胡思乱想,主要还是心急,希望自己能快点摆脱症状,但也知道自己越想好越不容易好。中午饭后睡了一觉,对小孩不满,觉得男孩子让人好烦神,什么都让人督促,一点不省心,又不免焦虑。下周一他期中考试,可他:点不愿看书,到晚上喊他报听写,字写得很马虎,态度一点都不认真(在我看来),又焦虑起来,又说到他以后要打工,小孩也生气。突然转念一想,为什么这么悲观,就说:妈妈对你充满信心,只要你肯努力一定能实现你的梦想。果然感觉小孩配合多了。反思到自己:想问题总往坏处想怎么不焦虑呢?头脑中有那么多念头干吗不捡正面好的念头去强化呢。这样一想心境为之一转,也看到自己的症结所在,总往坏处想,人怎么不抑郁?吃药也没用呀!要加强正念,事物本来就有多种可能,上天自有安排,哪有绝对的坏事。晚饭后也下楼去转一转,走一走,活动活动身体,想没有用不能解决实际问题,还是缺少历练,遇到困难容易退缩。

这些金子般的体验和领悟,自助助人  发表于 14-5-2 21:05

今天上午吃过早饭后,督促小孩学习,下午打扫房间,平时是用拖把拖的,今天用抹布一点一点擦,房间打扫完毕用了一个多小时,还有很多地方没弄干净,臂如卫生间和厨房,只有下次再弄了。晚饭后回到家,感觉家里很干净,可以不穿拖鞋随意去哪个房间,这是我喜欢的环境。小孩去同学家玩了,我打开电视,很久没看电视了,因为心总是静不下来。会晚倒是认真地看了会电视,想着等会要洗澡,就去烧水了。这其间想到自己的问题,怎么办?唯有一步步走下去,没有胃口丶反呕是长期存在的了,烦躁、难受也是要存在的了,药吃着吧管用不管用也看着吧,想到我曾用十几年的时间恢复正常过,是不是还需要下一个十年呢?又有谁知道,又或症状要伴我一辈子呢?我想:人哪,从出生那一刻起上帝就派给他(她)两份礼物:一份是福气,一份是苦头。逃都逃不掉,花了二十年时间想要躲避苦头,但事实证明你逃不掉,是你的就是你的,不要不行。森田一生苦中作乐,其实谁又不是呢?要不宗教为什么能绵延几千年呢?写到这,心里其实是难过的,曾经以为我这毛病好了,结果它还在。这就是我的人生。不过我还有我爱和爱我的人,还有责任未尽,好好工作吧,好好去爱人吧。

不必过多纠缠于这些消极负面的东西  发表于 14-5-2 21:08

今天早上天气大好,一改前几天的阴雨,早上胃还是很难受,经过一晚上竟然还不觉得饿,勉强吃了早饭去上班。心情不错,又想不要关注情绪,做你的事。中午在公婆家吃饭讨论到小孩教育方面的事,这确是我焦虑的事。把衣服洗了,教小孩认真刷马桶、整理房间,他做这些事还是不够认真投入。我自己在洗衣服的过程中又想到自己事,头脑总是这样,我也奇怪做着事还同时能想别的事,思维过度。中午躺在床上头脑又在想中午吃饭时讨论小孩教育问题,想我所说的话,我总这样,事情做过后总在头脑反复回放,其实是在找自己有没有说错话等等,我总这样将自己伪装成完美的人,谁又能是完美的呢?其实我做的已经不错了,但就是不愿让人看到我的缺点不足,不好就不好嘛,有什么关系?不能接纳自己不好的一面,不能客观地看待丶接纳自己。结果中午没睡着。下午上班一边做着事一边又焦虑起来,与同事兼好友聊我焦虑的事,主要还是担心碰到事情我处理不好,不安,想到森田说的,不安就不安吧,无论如何都要做好手头的事。下班了,骑着我的破旧电瓶车一边看到油菜花已经谢了,想到父母要老去,无常,是的,我心里是害怕无常的,不能接受变化,不能适应变化,这是我的一大弱点。想到某位法师说到:碰到事情要面对它丶接受它、处理它丶放下它。好难。

从你的这些记录中可以看出,你关注负面方面的信息还是过多了。 建议:今后转变记录的视角,多记积极向上的信息,多记自己的为所当为,适度记或少记自己的方面感受和体验,因为容易引起对症状的关注  发表于 14-5-2 21:12

傍晚时分,小孩要我抬头看天,原来天上有一大片云遮住了太阳,太阳光从云层的缝隙照出来形成一道道光束,很美的。我想我们的心理要象天空一样包容一切,如果能做到,那想生病都难。坦然接受悲伤、内疚丶愤怒、烦躁、不安丶痛苦……这一切的一切,看到它,感受它,慢慢地靠近它,接纳它,它本来就是你的一部分呀!

很棒的体悟!  发表于 14-5-2 21:12

继续坚持!

这是一个艰难的修炼过程,你已经走过了最艰难的日子,后面只是一个简单的重复,反复观察自己的思维,发现它的荒谬性.

我已看到。就是当一个观察者,看到它在变幻,一会儿是焦虑的场景、念头,一会儿是过去场景的重复,一会儿悲伤,一会儿害怕,一会儿自责,一会儿在自我对话。我是谁?是那些悲伤等等情绪吗?是那些念头丶场景吗?不,都不是,我是那个感受到情绪丶念头等等各种心理现象的最终意识,我是观察者,亦是体验到这一切的体验者,这叫真我或本我吗?看到这一切,其实它们又能把你怎样呢?允许它们出现,再看到它们消失,不必紧抓不放,随着时间的推移自然一切都会平静下来。
以前害怕受伤难过丶自责、焦虑等负面的感受和情绪,现在明白是人都会体验到这些,这才是完整的人生。怎么可能拥有一个只有欢乐没有痛苦的人生呢?好、坏,美丑,顺境逆境都是人为设定的,自然界可没这么多二元对立。心生抗拒只能加重自己的痛苦。

没有经历过痛苦、彷徨和无奈。。。的人,我想是无法写出这么棒的体验的  发表于 14-5-2 21:22

工作间隙与好友聊天,她说最近,她看到一段话很好,与我分享。我说:我还有很多问题。她说:谁又是没有问题呢?不要总是诉说你的烦恼,不要当祥林嫂,说到最后,别人当离你远远的,只有苍蝇愿意叮。可以当臭豆腐,闻着嗅,吃着香。看看别人怎么生活,别人都有烦恼,但别人都在努力地活着。
很好,共勉。

昨晚因某事发生导致状况波动,但我知道这不可避免,在我目前的状况下。中午午睡能感受到头脑中的各种念头及场景,不过知道人人都有,想着上一篇帖子写的话,要接纳每一个念头,就这样睡着了。醒来后,我躺在床上感到无聊丶人生无趣,起床检查孩子作业,然后换洗床单,搞卫生,老公回来,讲会话,仍感到情绪不佳,打开电脑上网,看帖,重点看情绪一块,细细体会。晚饭后,姐带着孩子来玩,说到她的计划,然后在网上购买了东西,快到九点时走了。我想这是正常人的生活,着眼于目的,实际上伴随着情绪但不为情绪困住。下午应该还是有一点抑郁。
想到我曾纠结于自杀念头,其实如果我求生意志不强的话,怎会受二十年折磨话到现在,还四处求医?可见对死的恐怖、生的意愿是非常强烈的。我就这样忍一忍吧,虽然不知忍到何时,但我就想看看结果。

再次提醒:不必记录过多的消极体验(可以适度记录),只要自己觉知到就行了。只要自己觉知到了,就会相应应对、调整的  发表于 14-5-2 21:24