设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

还是症状又陷进去了。我对那个小我说:你不就想我去自杀嘛,可我还不能,因为我这个人做事讲究有头有尾,事情没得到解决前我不能抛弃不管,所以我必须先把我的一系列问题解决掉才行,你爱闹就闹吧,我有我的事做。再说了我一贯原则是:宁可别人伤害我,我也决不伤害别人,更不能给亲人带来痛苦,有什么苦、折磨我受着。你能拿我怎么着?

不怕念起,就怕觉迟!

坚持在这里写日记,慢慢练就火眼睛睛. 魔鬼一出现,就认出它,它就失去威力!

越来越觉得:我患上衶经症是必然。别人会有负面情绪吗?当然有!別人会有各种念头吗?当然有!别人会有身体的各种反应吗?当然有!但別人没有神经症,而你有,说明什么?说明你的个性、看问题、解决问题的方式方法,你的思维方式有问题,偏离了正道。对于我来说,容易执着,爱钻牛角尖,不能顺应自然,常会悲过去,忧未来,容易焦虑。所以患上神经症,正常,必然,以前还诅咒,还抱怨,没什么好抱怨的,你这样的个性注定会得,会爆发,只是时间先后问题。为什么森田提为所当为,就是要击碎你旧有的错误的人生应对模式,在实践中重新建立起正常的健康的模式,拉你走上正道。这个过程不舒服,很难受,忍着症状带来的痛苦,去做正常人觉得理所当然的事,怎么不难受,但这是正道,以前你走的路让你神经症了,还不清醒吗?对于我来说,我的这个毛病更是根深蒂固,现在要连根拔起呀,难,但也要做,什么时间好?不问,没必要问了,每个人情况不同。昨天看帖又羡慕人家好得快,没什么好羡慕的,每个人都走在修行之路上,有的路长有的路短,有的顺一点有的难一点,正常,只要在往前走,方向正确就行,而且还有阳光,还有施教授、波波老师、银碗等等很多人在看在关注在帮助在指导,我很幸运,很幸运,也很幸福。

请教一个问题:我有时感到自己不自觉地陷入深思,又不禁担心:我不会就此陷进去出不来吧?我的头脑还正常吗?对不起教授,我还是会执着,可是我搞不清楚就放不下。

“我还是会执着,可是我搞不清楚就放不下。”

你继续搞下去就是和症状在跳舞,就是服从症状,病症就真的放不下了。

很正常,把那种情况看成开小差,认识到就自然走出来了!

知道了就放下了。唉,和和老师,我就是又犯了执着毛病,几十年的习惯,给我时间改嘛。

说实在的,看了和和老师的话,心里难过极了。我不是不想走出来,我不是没有努力,可有时就是有点疑惑,忍不住要问。我也知道和和老师的话戳到我的痛处了,否则我也不会这么难过的。我就是执着才受了这么多年的罪,受了这么多年的折磨,这一次,我是下定决心好好面对它,要将我的所思所想摊开来,请大家指导,努力地好好地走下去。
这一次单元测验,小孩考得有进步,可能是我每天晚上盯的原故;昨天在网上买了一个大靠枕,还没送过来;还计划五一出游,身体总有不舒服,吃饭还不顺畅,不去管它了,这就是我这段时间的状况,有时难过了,就哭一哭吧,谁叫我是敏感的人,只是眼泪流过擦过后,不能忘了去做该做的事。

乡野之地自有自然之美。什么时候草地绿了,星星点点地点缀着黄的、蓝的、红的小花;路边的玉兰花开了,有的谢了,白色的花瓣散了一地;田里大片大片的油菜花,一片金黄,让人身心一振。上午,同事拉我去看了单位里栽种的茶花,有几朵已绽放,是我最爱的纯正的大红色,正巧昨晚刚下了雨,雨滴还挂在花瓣上,娇艳欲滴,旁边枝桠上缀着含苞待放的小花骨朵,小嘴上已露出红色。这棵茶树是栽种在地上的,所以无论是花还是花苞都很大,很饱满。路边一溜的垂柳,迎着风轻摇身姿,让我想起“风细柳斜斜”的词来。真美,大自然是最神奇的画工,无言自有代言人,不动自能显化一切。
状态好时,就想不起上阳光,原因有二:一是在单位动头脑有时想休息,上网想看新闻,购物,想放松;二是因为再看帖怕看到那些症状,怕自己受影响,呵,疑病表现。有问题了,有疑惑了,解决不了,就忍不住来了。想起论坛里看过这样的话:等到哪一天想不起施教授、阳光了就痊愈了。(好像是这个意思)我要是几天没消息,就应该是实践得还顺畅,在做,没碰到疑惑,有疑惑就一定会来,来充电,加加油。有感悟了也会来,但“悟”不能求求不来,只有去做,学会忍。

一出门就能嗅出空气中弥漫的油菜花香味。
中午看老公回来了,就与他分享了孩子的一些趣事,又告诉他我最近看了一本小姑给我的教育类书,很好,推荐他也看看。一边拖地,一边叫孩子去刷马桶、洗袜子、整理房间,老公突然说一句:我看你最近状态挺好。我说:在坚持。嗯!不错,连身边人都有这种感觉了,说明我在进步呢!
其实这两天,"老朋友"闹腾得挺凶,问:能接纳它吗?答:在努力中。昨晚主动吃了一个苹果,上午同事们在吃瓜子,我也顺便嗑了几个。三级心理咨询师证拿到了,不过现在我把它看成一张纸,还有什么比亲身经历更有说服力?我对老公说:如果我能克服我自身的问题,我也是个成功人士。

请教一个问题:我有时感到自己不自觉地陷入深思,又不禁担心:我不会就此陷进去出不来吧?我的头脑还正常吗?对不起教授,我还是会执着,可是我搞不清楚就放不下。
寻开心 发表于 2014-3-24 15:05
你不是经常都出来了吗?这,从你的这些帖子中就可以看出,尽管目前你有时还会受到症状的干扰,但你并没有完全受症状的束缚,而是在较好地践行着“顺其自然,为所当为”的森田理念

放心吧,你的头脑是完全正常的,而且我认为你的脑袋还是挺聪明的 因为,你所记录这些帖子很棒,我相信会起到助己助人的效果。

乡野之地自有自然之美。什么时候草地绿了,星星点点地点缀着黄的、蓝的、红的小花;路边的玉兰花开了,有的谢了,白色的花瓣散了一地;田里大片大片的油菜花,一片金黄,让人身心一振。上午,同事拉我去看了单位里栽 ...
寻开心 发表于 2014-3-25 09:07
所描写的春色惟肖惟妙,甚是细致入微,真是好文笔!

波波老师又来鼓励我了,这几天我还在寻思怎不见波波老师,很是想念。
其实我经常处于拉锯状态,一方面因胃不舒服经常将我的注意力拉到身心上,另一方面我提醒自己要走出去关注外面为所当为。昨晚意识到胃的不舒服引起注意力在身心上实际上也是症状,它让你陷在自已小圈子里。我现在还出现一种情况:晚饭后到临睡前有时竟然发现自己食欲会出现,但到第二天早晨一醒来情况又恢复。我自己分析:吃过晚饭后,我会感到放松,因一日三餐的任务完成(吃饭还是任务),我会放下对吃饭的担心与抗拒,结果有时在临睡前会有食欲,而白天还处在对吃饭的焦虑中,不自觉的会这样,所以总无食欲且症状仍在。所以如果真地做到不问症状,症状确实会消失,且食欲会回来。睡觉有困意,吃饭怎么会没有食欲呢?但不问症状确实是高境界,不知前辈们是怎么做到的?疑惑中。