设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

今天空闲了反而感到烦闷,下午感觉又要陷到内在又感到说不出的烦躁,上网看看森田的书,不行,就去打扫卫生,把地拖了,洗了拖把,清理了一个堵住的下水道,收被子,收衣服,不将注意力放在自身还好,一放在自身就察觉身体的难受。我对自己说:你怕症状是吧?这么长时间了它还能怎样?无非是头痛、失眠、腿酸、恶心、胃难受、身上冒汗、烦躁、抑郁、焦虑等等,你看你体验了多少症状?其实,事情你还照干了,你以为你要倒下去结果还是没倒下去。还是受不了烦闷?是吧?还是对症状耿耿于怀是吧?它不能把你怎样,只是让你难受,难受就难受吧,象忍牙痛一样忍耐,等一会小孩回来你就有事做了。你总是这样:只能接受好的一面,不能接受不舒服的一面,天气还有晴有阴呢,要接受。

就这样坚持记录下去,反复实践,反复实践,不知不觉中,所谓的症状变得苍白无力了!

这几天是我状态的低迷期,施教授交代给我的作业还没有开始,希望状态好转后有时间和精力尽快完成施教授交代的任务。

开心的这些体验很棒,施教授的鼓励也很及时

教授的评价鼓舞了我,波波老师加油呀!人生就是有欢乐幸福也有痛苦折磨的,以前我非常抗拒痛苦(现在其实也是),只是神经质逼着你去接受,其实想想上帝安排每个人不同的功课,有的人身体好但要面临其他的人生困境,上帝不会偏爱哪一个人的,衪对谁都是公平的。

今天一天做了不少的事。早上八点修洗衣机的师傅打来电话问地址,路怎么走?是我昨天打电话联系为我妈找来修洗衣机的,我告诉他:从老大桥走要过两个十字路口,从新大桥走过三个路口。然后烧早饭,洗衣,换洗床单被套,晒被子,中午去银行查看工资卡金额,将钱转入余额宝。下午看厨房刀具脏了,就全部拿出来清洗一遍拿到阳台晒,晒的过程中想起以前听过的一件事:说一个人从楼下走过,被楼上掉下来一把刀砍中了。当时我们都笑觉得不可相信。现在我突然想到当时一定是有人在做我这件事才发生意外的,我伸头向楼下看看,楼下都是衣服,我放心了。下午还把每个移门下面的槽子擦了一遍,因为干这事比较费功夫,需要用细小的工具裹着抹布擦,所以平时我不大干,全部擦完后,感觉腰很酸。一天中能体会到静静做事的快乐与平静,但当我坐下来一个人面对时,又感到情绪的起伏,又想忍不住去探究原因,但我及时克制自己,不必探究,起伏自有它起伏的原因,你只去做你的事就好了。晚上睡觉在床上我对小孩说:被子有太阳的味道。我就这样靠在床上写下这篇日记。

请教开心一个问题:将钱转入余额宝,是否比放在银行能更好地升值?利息有多少?是否会有什么风险?

哎。。。好像不止问一个问题哦

“但当我坐下来一个人面对时,又感到情绪的起伏,又想忍不住去探究原因,但我及时克制自己,不必探究,起伏自有它起伏的原因,你只去做你的事就好了。”如此应对是正确的。说明你已经很好的把握了心机一转之机了。

下面是我发的一个帖子,放在这里与你和有缘人共享

“念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来。一起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,劝莫轻易放过。”

今天我在读洪应明编 的《菜根谭》时,看到上面的这句话,引起我深深的共鸣。我想,将这句话转换一下,对帮助我们摆脱症状的束缚,是大有益处的。具体如下:

症状起时,才觉受症状干扰,便提醒自己:不要受症状束缚,不与症状纠缠,为所当为,为所能为。一起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,劝莫轻易放过。

教授的评价鼓舞了我,波波老师加油呀!人生就是有欢乐幸福也有痛苦折磨的,以前我非常抗拒痛苦(现在其实也是),只是神经质逼着你去接受,其实想想上帝安排每个人不同的功课,有的人身体好但要面临其他的人生困境,上 ...
寻开心 发表于 2014-3-16 07:31
谢谢您的鼓励!

我们一起加油!!

一、余额宝问题:余额宝收益比银行活期存款高,且能随用随取,可以把家中平时用来应急备用不存定期的钱放入,要做好安全保障,提高密码等级,防止泄露,上次看到一则新闻:一个人因电脑感染木马病毒导致钱被盗走。不过钱被盗取,余额宝会赔偿。现在"宝"类兴起,各大银行也不甘示弱推出各类理财产品,期限不定,要选好类别,看好风险,也可选择。
二、症状、情绪、念头等:关注它就是给予它能量,能量达到一定程度就要流动如水满则溢,必然以症状、痛苦呈现,且它们都是镜中花水中月,所以不给他们能量,去关注现实中的事物才有意义。一点小体会。波波老师精彩回贴,看来过来人不少。

症状、情绪、念头等:关注它就是给予它能量,能量达到一定程度就要流动如水满则溢,必然以症状、痛苦呈现,且它们都是镜中花水中月,所以不给他们能量,去关注现实中的事物才有意义。   

太形象了,金子般的感悟呀!

得到教授的肯定我很高兴,但重要的是要落到实处。今天因单位里的事又烦躁,下午头晕,因有时吃得少可能低血糖,又想到我受这折磨不是一年二年了,不光受身体的罪,还要忍受情绪上的折磨,又低落悲观一阵子。晚饭后,情绪好些,反思:1、忍耐力要提高,不光身体上要忍,情绪上也要忍2、还是很容易向内关注,原因是长年的习惯不容易改变,再有还是不能接纳不舒服的感觉,还抗拒它,想要转化它。
心理上的难受不是一般人能理解的,话又说回来,理解又如何,不能解决你的任何问题。有时想:我这样受折磨不知哪一天能修成正果,达到真正解脱的境界?真要到那一步是不是可以出书了,书名叫「厌食改变我人生」或「我是如何克服厌食症」(说笑呢)

别说笑呀,把它当成人生的目标,生活就变得有意义.全世界上千万,中国也有几百万人遭受厌食症的折磨,许多人因此丢了性命. 如果我们的努力能挽救这些人的生命,那不就是在做佛事 吗!

确实,我们都是在从事着一件功德无量的事业;而且目前这个事业已经有许多人在积极参与!

还是会陷入情绪与念头。这段时间烦为主调,偶有抑郁及念头。我也知道应该不去探究情绪,可每次烦躁出现我还是接受不了,傍晚出现自杀念头又纠结一番,过后意识到这是抑郁,又责怪自己怎么会有这念头,别人都在积极乐观地活,自己却这样。总不能接受自己有这一念头,总在意,很烦。