设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

分析自己的性格:总想将最好的一面呈现出来,不允许自己出任何一点差错,出现就反省自己,心里很想做好很多事,不,应该说是所有的事。时间长了,谁也受不了。真是奇怪:一方面争强好胜;另一方面碰到一点挫折就悲观脆弱退缩。自己严要求自己,也严要求身边的人(现在好多了,对身边的人不再挑剔了,否则的话累人也累已)自己的目标达不到就把所有的原因归结到我的身体上,怨天尤人,实际上是受不了一点罪。有心事也不对人讲,总觉得别人也解决不了,没有多少娱乐不知道怎么放松自己,只是自己在那焦虑抑郁,时间一长,总要出问题。

这些天,该上班时我上班,工作中也做了不少的事,我写的新闻稿陆续登在单位内网上,干部任免材料共100多份下午已全部打印完毕,努力对自己说:走出去。这段时间一直在公婆家吃,早饭自己烧,公婆家小姑也在家吃,人多吃饭讲讲话,我的注意力也容易转移,对吃饭的“怕”在逐渐减弱(可笑吧!正常人不能体会的),早饭在家烧的原因是早上感觉只能吃稀饭之类清淡的东西,否则胃不舒服,其实早上就是感觉胃不舒服,吃与不吃都不舒服。小孩的反呕现象我发现只是偶然,有时他是装的,当初吓得我要崩溃。为所当为,让你从怪圈中走出来,我已看到效果,当然还不能算真正痊愈,我心中还有“怕”,有时头脑中总闪现过去吃饭、烧饭时我痛苦的心理,我对自己说:这只是个念头,是症状,不是事实。有时犯心急的毛病,想快快地好起来。
对于情绪,我发现与自己的身体状况很有关系,你对它是无能为力的,除了忍受做你该做的事外别无它法(但愿下次情绪来袭时能不再纠结它,哈)

"不关注症状和情绪,不试图通过做什么而改变什么,只是一味地工作、学习、娱乐,你就会体会到一股自然的驱动力。"这句话很好,我还是期望通过做什么来减轻症状,还是把森田疗法当疗法。我引的这句话我现在想再找着看竟然找不到,不知在论坛哪个位置了,只能凭印象写出来。

不知不觉都成森田专家了!
我3月7-9日在合肥做了三天的工作坊,你要是去参加就好了!

还夸我成森田专家呢,能克服自身的问题我就很满足了。这不晚上,我又纠结一个问题:我与我公公在教育孩子上分歧很大。我公公是家长制一言堂,与我父亲一样,且我公公对我老公经常打的,所以我老公到现在都与他冲突不断,关系不和谐。因为我长在这样的家庭感觉个性很受压抑,所以这样的教育方式我很不喜欢,所以我对我的小孩是朋友式的,民主、尊重、自由,但在他看来就太放纵了,所以他很看不惯,经常发一些"现在就这么不听话,将来怎么办"的论调,且我小孩学习成绩不怎么样,这一点我也不是很看重,小学阶段,我认为只要身心健康,将来能自立、负责就行了,我没那么多成龙成凤的思想,所以我又觉得到他那压力很大,我压力一大症状就突出,我抗压能力很差的,那么面对这种情况我应该怎么应对?

你们是否同住一屋?

不管怎样,道不同不相为谋。你可以减少与他的冲突,但可以适当让孩子接受他的管教,只要你把握好尺度,让小孩少受负面影响就是了。

我认为,家长有必要树立一定的权威,因为小孩还小,缺乏自律,必要时就需要能够听得进家人的引导;但教育的主调我赞成走朋友式的,以民主、尊重来对待小孩,充分给小孩自由,因材施教,充分发挥他的特长的潜能,培养其自立、负责的能力和意识。
总之,培养孩子的学习兴趣是关键的,而小孩是否有好奇心,天赋怎样等,对其兴趣的影响较大。当然,大人的引导是否正确,是外界影响的较为关键的因素。

一家之言,欢迎拍砖。

波波老师你真是全才,怎么什么问题你都有办法,冒昧问一下:您贵庚?想知道你年龄,感觉你人生阅历丰富。今晚我又失眠,呵呵,最近问题不少,明天又是熊猫眼,不过对失眠我不怎么焦虑。

你去西安哪里?

哪里能找到施教授

第四军医大学心理教研室

昨晚睡好了,原因有二:一是与我婆婆沟通了一下,也顺带委婉地发泄了一下我的不满;二是要求自己“全身心地投入到当下所做的事”中午放学,小孩一脸痛苦地对我说:老师找我。下午我与他班主任通了电话,知道了他最近一些情况:作业迟交、出错率高。所以知道必须要监督他了,因我小孩不是那种听话的乖小孩,不盯不行。晚上,我督促他写作业复习功课。今天早上,出门发现腿轻便了,因这几天失眠,天天感到腿酸,身上难受,昨晚一睡好,今天感觉身体舒服多了,还真有点不习惯。这一个星期过得也不易,失眠、症状、焦虑,每天都感觉难受,以为自己要倒下去了,结果,第一天没有倒下去,第二天也没有倒下去,第三天还没有倒下去,我就知道我不会倒下去了。也不得不承认我的神经系统就是比较脆弱。那天在网上看到一句话:生某种疾病的人不易得另种疾病,聊以安慰自己吧。

中午,我对老公说:怎么,吃还那么多,还是瘦下去了。(以前是吃药吃得发胖)老公说:瘦就瘦嘛!我说:身材不就不好看嘛,穿衣服也不漂亮。老公调侃道:你还有想法吗?你以为你是二十几岁呀,你还有想法?我看好就好行。

说一说我妈吧。我妈2006年得了白血病,做过一次化疗,再没吃过药,现在身体不错,自力更生,家务,菜地照干。我妈应该是典型地“顺其自然,为所当为”。佩服。

傍晚去看了我妈,一方面去看看她看她有什么需要,另一方面让她看到我现在的状况让她放心。我望望镜中的我:脸瘦尖了,但皮肤隐隐泛出红润。这才是真实的我,不是靠药物催出来的假健康。
我想心理是这么回事:心理是人接触生活事件产生的反映,这个反映有让人舒服的,有让人不舒服的。神经质的人将焦点聚集在这不舒服的上面,想去加以解决,而忘了引起这个反映的事件,他应该去解决这个事件,而不是去解决这个反映。事件解决了,反映也就过去了。这些反应如同镜中花水中月,是幻,是不应执着的,要执着也应去执着现实中的事件。心理是高级动物才有的东西,智力也是高级动物才有,才能玩得起,玩得好可以做很多很多事,创造很多很多奇迹,玩得不好就伤了自己。智力好象一把刀,可用来切菜切水果当工具用,好东西,但如果朝自己身上试可就不好。所以简单的人不会用过头。

119# 寻开心