设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

烦躁如影随形,一会为这事担心,一会为那事担心,还有凡是与吃饭有关的事我都抗拒,我对自己说:就做眼前你需要做的事吧。忍耐,忍耐。

,我也是14年2月10号见的施教授,老师当时还让我读了你的日记,我们一起分析,现在我状态也很好,我们情况大致相同,没胃口,每天觉得胃难受,我现在也好多了。。     不过我觉得你思路很清晰,把你日程的时间记得都很清,我觉得这方面没你做的好,而且当时在读你的日记的时候,老是觉得自己是不是有阅读障碍,容易漏字 读的不通顺,不知道你有没有这方面问题呢?

不要关注细节,有时是因为我打字错误。

波波老师:就症状的觉察,我还是不是很清楚。念头、焦虑抑郁的情绪、身体上的不适这些都是症状,是吧?有时,我还是被这些症状引进去。但现在我会把注意力放在眼前的事情上,我以后来可能不会频繁地来上论坛了,因为我要坚持去做,做现实中需要我做的事,当然,遇到弄不懂的问题还是要来请教的。与症状的数次交锋让我体会到:与之纠緾,关注它只会让它更嚣张,只有投入到工作、生活中去,去解决现实中遇到的问题才是正道。对未来我还是会感觉焦虑与不安,这也许是我的特点或弱点吧。

丹娜1021:不要无谓地怀疑自己是不是这个障碍,那个障碍,去做现实中的事,去做就行了。

今天晚上吃得是火锅。顺便提一下对西安饮食的看法。到西安的第一顿早饭是肉夹馍和糊辣汤(好像叫这个名字),一个海碗,里面有土豆块、白菜等等什么,我以为与我们那的味道差不多,就喝起来,谁知带一种苦味,肉夹馍 ...
寻开心 发表于 14-1-19 19:31

开心就好。
是南方人?

今天上午,身体不舒服,情绪很糟,在强忍中上了班做了事,终于感觉很累提前下班回到家在床上躺一躺,头脑中的负性念头一个接一个,象这样的状况不是一两次了,每次身体不舒服头脑就会出现负性念头,波波老师,我真的怀疑自己是不是抑郁症了?

负性念头反映的是我消极脆弱的真实一面,我怎么可能消灭掉它们,只有忍受然后做眼前的事。

今天上午,身体不舒服,情绪很糟,在强忍中上了班做了事,终于感觉很累提前下班回到家在床上躺一躺,头脑中的负性念头一个接一个,象这样的状况不是一两次了,每次身体不舒服头脑就会出现负性念头,波波老师,我真的 ...
寻开心 发表于 2014-3-7 13:28
我们的脑袋中出现什么样的念头,由不得我们控制。只要不受其束缚,不陷入其中而无法自拔,顺其自然即可。

如果有干点什么的想法,如果自己的心身状态许可,就为所当为、为所欲为吧

没必要给自己贴上过多的标签

有的时候情绪上的难忍比症状更难忍。烦恼即菩提,我还不能体会。moomfish说:要用理智战胜无处不在的情绪,用行动去消化情绪。我还是做不到。情绪一来,我整个人都感觉一种说不出的难受,加上症状,真得很辛苦。臂如:今天上午,因为昨晚没睡好,早上一起来就浑身不舒服,情绪、症状,一个上午人都难受,我觉得我要倒下去了,然而并没倒下去。中午稍微睡了一会,好些了。
昨晚没睡好的原因是我半夜突然感觉自己的头脑一片混乱,我也不知是不是做梦还是半梦半醒之间,看见眼前的一切乱了,好像害怕自己的头脑坏了,担心是不是精神病了?那一瞬间,很恐惧。这个梦让我惊恐,心神不宁,所以睡得不好,这恐怕也是潜意识的表现吧?这段时间总有一种不安,好像很怕有事情发生。一

接纳是境界。如果能做到人生可以少很多痛苦与麻烦。如果没有做到接纳,那离真正痊愈还远。这几天在不断看帖,有了这点体会。可怎样才能真正接纳症状呢?为所当为肯定在做,班在上,虽然有时候熬得很辛苦,还不能做到对症状、情绪的坦然接受和顺其自然,还不能将所有的精神力量指向外在,实际上也就是对症状没有放下。

在你目前的心身状况下,暂时会受症状的干扰或束缚,这都是正常的现象。认同这种现象,有助于消减你的心理冲突

有的时候情绪上的难忍比症状更难忍。烦恼即菩提,我还不能体会。moomfish说:要用理智战胜无处不在的情绪,用行动去消化情绪。我还是做不到。情绪一来,我整个人都感觉一种说不出的难受,加上症状,真得很辛苦。臂如 ...
寻开心 发表于 2014-3-11 13:21
“昨晚没睡好的原因是我半夜突然感觉自己的头脑一片混乱,我也不知是不是做梦还是半梦半醒之间,看见眼前的一切乱了,好像害怕自己的头脑坏了,担心是不是精神病了?那一瞬间,很恐惧。这个梦让我惊恐,心神不宁,所以睡得不好,这恐怕也是潜意识的表现吧?这段时间总有一种不安,好像很怕有事情发生。”你没睡好的原因,就是受到症状的干扰,但却没有及时觉察,故就没有能够摆脱症状的纠缠,从而影响了睡眠。

推荐你看看呼啦圈的记录,她已经成功摆脱症状的束缚,获得了心灵的大自在
开始写日记,见证自己的成长http://www.sunofus.org/bbs/thread-97963-1-1.html

成功的案例,可以给我们带来许多正能量,增强我们康复的信心;同时,往往可以给我们提供许多借鉴,希望善用之,帮助自己也摆脱束缚。

看了呼啦圈的记录,感受到很多正能量。我很清楚我自己,凡事总往坏处想,在身体状况不好的时候尤其这样,好像有强迫性思维。我为什么总对抑郁耿耿于怀,就是认为自己总这样,我不怎么上阳光记日记,有时就怕又传递了负面的东西。自己感觉自己负面的东西为什么这么多,也很烦,也想改变,意识到自己总这样不行,不过随着自身情况的好转,也好多了。对自己脆弱、负面的东西不能接纳,是不是同时强化了它?我回想在我身体好的情况下,就没那么多的焦虑,所以现在提醒自己要活在当下,还有要及时觉察到症状。谢谢波波老师及时地回复,不厌其烦地分析、指导我,有的时候真的是感动到掉泪。