设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

我是在我16岁时,1996年,大学二年级时开始我的厌食的,那是我第一次发作,在大学的二年是症状开始及最厉害的阶段,那时我很瘦,经常头晕,实在身体不行,所以毕业后回到了家乡。因为总查不出来什么原因,所以家人也无能无力,只有这么熬着,一直到我结婚、怀孕(孕期有三个月恢复正常,有胃口,人也长胖了,我想可能是激素原因吧,到后三个月我发现症状又出现了。)到生完孩子三个月症状出现且有抑郁,之后就没再管它,孩子一点点长大,我的注意力全部转移到孩子身上,无暇顾及自身,当然这期间熬得很辛苦,因为常常没胃口,断奶后身体又消瘦,体力也差,经常感觉乏力。随着孩子渐渐长大,不那么辛苦了,而且与孩子在一起也有很多快乐,有一段时间我发现胃口不知不觉好起来,正常起来,这距离我16岁第一次发作大概有12、3年,也就是说这12、3年都是与症状共处的,共处的时间这么漫长,我想我是不是已经接纳它了。但这样的时间没持续多久,我妈开始生病住院一个月,不到一个月时间,我的厌食再次发作,有1年的时间吃饭没有胃口,又在熬着。1年后,慢慢好起来,到2010年搬入新房子,刚住进去我就失眠,大约一个月后适应过来,恢复正常。我将孩子带到身边,很忙,但处于正常中,症状消失。1年后,因为孩子学习而焦虑,症状再次出现,去医院看病被诊断为抑郁症,服药两年,症状消失,去年10月份因买房事焦虑,症状发作,知道并不对症,遂停药,症状严重到第一次发作程度。2014年1月求助施教授,自此不再求医问药。

我正常的时候很短,主要还是不管不问,因为实在没办法,我想这无形中是契合森田的不问症状,只是这过程比较难熬。

我正在找,我还没用过站内短信。

再次翻阅moonfish的文章「致那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却遗憾没有太大领悟的朋友」

我是在我16岁时,1996年,大学二年级时开始我的厌食的,那是我第一次发作,在大学的二年是症状开始及最厉害的阶段,那时我很瘦,经常头晕,实在身体不行,所以毕业后回到了家乡。因为总查不出来什么原因,所以家人也 ...
寻开心 发表于 2014-3-31 15:09
从你的这些描述中可以看出,在你感觉较为轻松、平静的时期,你的症状自然就会消失;而在遇到应激事件时(如感觉生活较为紧张时期,以及心身处于较为焦虑紧张的状况时期),就容易出现症状。这说明我们这类人发病有共同之处:对外界或心身内部的应激较为敏感,阈值较低,在应激源出现时就容易出现症状。只不过由于每个人不同的素质而表现出的敏感部位不同而已。对于你来说,可能你的消化系统特别是胃对应激源较为敏感,就表现出胃不舒服和没有食欲等;而对我来说,可能就是神经系统特别是大脑对应激源较为敏感,就表现出脑部的被束缚和容易感受到疲劳等。因此,就这个方面来说,与我们的生理性因素是有关系的。

但是,我们的素质其实是包含着心和身两方面的,除了我们的生理性素质外,我们的心理性素质也是与所谓的常人有所不同,也表现出较为敏感,而且在出现应激反应后不易复原,也就是说不易重新恢复到之前的平衡状态。

因此,我们这类人就需要承受比常人更多的痛苦,并学会正确的应对方法,才能让我们的心身少受痛苦,保障我们能够过上较为正常的生活。

一起共勉!

是这样。

寻开心
波波老师:今天我才认真用短消息。感觉你真是一个有耐心、爱心、热情的人,能认识你真是我的幸运。我把我的具体情况已发在论坛上,不知你看了没有?也没什么不能公开的,反正又不是真名,况且人生不就这么回事,万里长城今尤在,不见当年秦始皇,几十年后谁还不是一抔黄土?其实我对我自己的情况已了解,只是因这次发作又回复到从前,心理上还不能真正接受,吃了两年的抗抑郁的药,知道正常人吃饭是怎样的享受,一下子又回到从前的状况,感觉很难熬。
我认为这个症还是有生理基础的,不是单个性的问题,这是我的体会,不一定对,不敢与森田较真。不探讨这些了,只希望自己能坚强地走下去,希望能得到你、施教授的鼓励,努力地走下去,这是我最难的人生功课了,但仍要做。再次感谢您曾给我的每一个帮助!

波波
"吃了两年的抗抑郁的药,知道正常人吃饭是怎样的享受,"看来,抗抑郁药物对你有效。
如果你感觉痛苦难熬,我个人建议你不妨吃回之前的抗抑郁药物试试。我觉得,你的情况与一般的厌食症不同,正如你所说,你的这个症是有生理基础的,不单纯是心理方面的问题。

寻开心
你这样说让我迟疑不决,因这两年抗抑郁药在吃,去年下半年厌食再发作,吃抑郁药似乎不管用了,怎么说呢,我这个情况很奇怪:吃了抗抑郁药后胃口大开,一停症状就出现,因药吃了这么长时间,我自己都怀疑是否抑郁症,自己也试着想减药量,去年也不知是我减了药量还是焦虑导致厌食复发,我自己也不清楚。施教授不知怎么看?你可方便与施教授谈谈?

吃抑郁药的过程是这样的:2年前,不,应该说3年前,我因症状出现还伴有抑郁情绪去合肥一家医院就诊,诊断为抑郁症后,一直吃药,开的是中药,发现吃药后症状消失且胃口大开,人很快胖起来,情绪上也很愉快。中间我试着停过三次,但每次一停,症状很快出现且胃不舒服,人迅速痩下来。所以不敢停。我的药量是抑郁症里很轻的,因我吃药后反应大,人头昏想睡觉。去年下半年发现怎么吃药似乎不行了,效果不明显了,又换了一家医院仍开的是抑郁药是西药,效果也不明显,不过我也没坚持吃,我怕副作用,不知是不是药量不够?所以我现在没在吃药,我也不知我到底要怎么做?

波波
建议你把这些内容复制发在施教授专栏你的主题帖中,看看施教授和大家的意见怎样
对了,你吃的都是些什么药?剂量多大?

我觉得,你的情况不能单纯靠药物解决,在适量药物(前提是你要感受到药物有效)的帮助下,通过加强心理学知识的学习和践行,不断提高自己的应对能力,让心灵不断成长,心理能量足够强大,那遇到应激源时反应就不会这么大,也就不会表现出这么敏感了。这样,才能减轻心身的刺激和压力,有利于维持心身的平衡。那时,症状的干扰就会减轻了。

寻开心
波波老师:短消息的功能我还不熟,我的情况求助施教授的时候都讲过了,不知你与施教授怎么单独沟通?我吃的是他们医院自熬的中药解郁汤、解郁安神片、人参首乌胶囊。我现在的主要症状是:闻到油荤味想吐、吃饭过程中总有反胃干呕现象、没胃口,不过真正吐得很少,做过各项检查(血液、肝功等)正常。不存在怕胖心理,非常想胖起来。

波波
上面这些内容是我和开心的站内短信交流,就征得她的同意,转过来在她的帖子里。方便施教授和各位关注她情况的战友了解,并最好是能够谈谈自己的看法和意见

接纳对我来说一直是很难做的功课。十年前我最爱的外婆中风瘫痪在床我难以接受,七年前我妈患癌我难以接受,小孩一年级就开始近视,我难以接受,所以,是不是,老天刻意安排我这种状况,让我学会接纳,学会忍耐,学会臣服。

看来,你对负面消息更敏感,印象更深刻,我想,这是导致你出现现在这些问题和症状较为主要的原因。你的这些素质或者称习惯,是你的先天因素再加上后天因素长年累月积累而成的,不容易马上改变,但可以慢慢陶冶,通过自己从现在起采取正确的应对措施和方法,慢慢影响之前的思维定势,通过量变的积累慢慢达到质变。这可能需要一个较长的过程,需要你有足够的耐心和韧性,能够经受足够的考验而不被束缚或压垮,慢慢才会看到效果。

总之,只要努力的方向正确,那付出的努力肯定会获得回报的。

加油!!

波波老师你的点评很到位,确实是这样,我自己也觉察到这一点:总是对负面的东西关注,对正面的开心的东西总看不到,我也不知自己咋回事,为什么会这样?希望能给我建议。

不必知道具体是怎么回事(其实关于原因我上面已经说了),只要你自己清楚自己今后的努力方向并坚持不懈地践行、修正就够了

让自己有意识地对正面的、开心的东西多一些关注,多感受和享受这些美好的感觉即可。用正面的信息和感受去慢慢取代负面的信息和感受,而没有必要刻意去去除消极的信息和感受,这也是一种方法或称窍门。

好,我努力去做。

坚持写日记确实是一个真实袒露自己的好方法,今天让波波老师又发现我的一个症结,很高兴,因为身边的人已无法指导我。中午吃完饭我洗碗、拖地、整理房间,把房间整理的井然有序是我喜欢做的事。寻找快乐,快乐对我来说要寻找。看来我的这个森田日记要记很长很长了。

就这样坚持写下去,助人助己!