设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

寻开心 发表于 14-4-25 08:30
昨晚及早上抑郁来了,胃很不舒服,早上勉强吃了点东西。发现自己还是对抑郁有点抗拒。身体不适——抑郁情绪 ...

我前段时间也出现了症状的反复,感觉当时脑袋不大管用,肯定会感受到明显的痛苦。但是,我知道这些只不过是症状的表现而已,是暂时的,只要应对得法,过一段时间就会恢复正常的。这不,这两天之前那些痛苦和消极负面的体验和认知就不知不觉间烟消云散了!

因此,对于症状,只要觉知到就行,不必过多与之纠缠,更不能企图让它马上消失。我的做法是:如果感觉状态较差,没有什么想做的,那就顺其自然好好休息、休养,如果自己想做些什么,那就按照自己这种纯真的欲望去行动,只要不过度劳累就好。总的原则是:接纳现状,休养生息为主,静待否极泰来时期的到来,到时就能够更好地为所当为了。

不好意思,前段时间由于状态不好,不敢耗费太多脑力看贴和回帖,导致今天才回复。抱歉!

读上面寻开心和波波的帖子,感觉就是森田老师在讲课吗!没有经历过痛苦的人不足以谈人生!

谢谢施教授的夸奖!您是我学习践行森田理论的领路人,自从06年与你第一次见面后,我就能够较为系统地学习践行森田理论了。非常感谢您为普及推广森田理论作出的杰出贡献!!  发表于 14-5-3 22:45

今天打开阳光,就看到波波老师及教授的回帖,好感动!点评得真好!能有回帖己感激不尽,波波老师还因这段时间没回帖而道歉,太过谦了。
昨晚太累就没写了。昨天下午与姐带小孩去城里玩。我们逛了超市,买了一点东西,我在卖咸菜的地方买了风味豆豉和咸萝卜,想在我吃饭时能调调口味。我花了39元买了两件短袖T恤,想到我现在瘦了,以前的衣服不能穿了,夏天己来,要重新买了,买一送一,挺便宜的。然后我们在老乡鸡吃的晚饭,小孩吃得很好。晚上回到家,累了就睡了。
今天感觉身体不舒服,全身骨头发酸,有点鼻塞,无力,可能是昨天脱了衣服有点感冒。下午本打算再去城里修电脑,下了楼又回了,感觉实在很累,就不勉强自己了。其实自己是很想出门的,这一段时间都窝在家也烦得很。上午还是干了家务,我还是蛮喜欢干干洗洗涮涮的活,把灶台好好抹了一下,把家里搞得干净整洁。

我写到一些的负面感受等,有时是因为自己消化不了,好像必须要倾诉一下才能好受一点;还有因为我本身工作就是写材料,一写了个头就好像剎不住了。这些还是症状是吧?也就是说我的关注点要修正是吧?

确实,应该有意识地让自己多关注积极方面的事情,对于症状自己觉察到并相应应对就行了。当然,如果实在是难受,需要倾诉一下才能好受一点,也不必太压抑自己,可以适度倾诉,但建议你自己把握好尺度。  发表于 14-5-3 22:50

不知不觉三天过去了。我记得自己说过:如果没登阳光说明在为所当为。没错,这几天在忙工作丶忙生活。有情绪起伏但都与生活有关。情绪难受时,对自己说要忍一忍,抓紧做手头的事。做了哪些事呢?帮姐在网上买的东西到了但穿着不合适,正在帮她退;工作上,整理好单位100多份年度考核材料上报,得到上级赞扬;今天有上级领导来视察,全体人员要求着正装严阵以待;在孩子教育问题上与老公有分歧,郁闷丶烦神;身体不适时情绪略有低落,给自己打气;上网浏览看到传递正能量的文章反复看,给自己补充能量……对自己说:忍一忍,再忍忍看,会有好的结果,你不知道未来是怎样,所以你要等等看,等等看。

另外,当我发现我又在预测、想象未来时,我就想到波波老师的话:这种情况下所想象丶臆测的都是负面的。所以我就停止想象。

这两天经历了焦虑。还是为孩子的事,为他的将来担忧,结果把自己搞得很不好受,又忘记了波波老师说的,现阶段做任何臆测都是消极负面的。对于焦虑,我认为这是一种不好的思维习惯,总是在头脑中想最坏的情况自己吓自己。昨天与好友谈孩子的未来,我想,就是孩子将来成绩差打工就打工嘛,未必做体力劳动的人就一定过得差,体力劳动也能给予自己简单的快乐。还是长期的焦虑引起身体心理的不平衡。
波波老师说要关注积极方面,说实在的,也许是症状吧,我竟然感受不到快乐积极的事物,让些东西被我大脑过滤掉了?呵,真是吊诡呀!明明一切平静正常,我竟感觉不到快乐?明明一切没有什么不开心,我竟开心不起来?不不,我想起来了,昨天,快递到了,买给小孩的一件格子衬衫,蓝白相间,穿在孩子身上帅气极了,小孩也很喜欢,10岁的小孩讲究起外形来了,自己穿了照镜子。明天是孩子生日,小孩爸爸出门了,我一贯不喜欢请客,但孩子说同学都送他礼物了,要请客的。看在孩子的份上,中午我在小区里订了饭店,又上街给他订了蛋糕,看得出小孩对自己的生日还是很重视的。晚上我还要给亲戚打电话,邀请他们来参加明天的生日宴会。开家长会,我让孩子他爸去了,因为小孩调皮,我不想听老师数落他的话,结果,老公回来说,班主任表扬小孩了,说他这学期有进步。我心稍安。我现在能看那些美食类的图片了,症状严重时连美食图片都跳过不看。

今天早饭后就感觉身体不适,还是去上班了,有焦虑但现在想不起为什么事了。中午午睡醒来明显焦虑为未来可能发生的种种事情,我提醒自己,眼前的一刻才是真实的。按原定计划下午与同事去查档,去了档案室,看见破败的旧楼,因现在已在新建的办公场所上班,所以看见旧楼就心里有感,办完事后,我去蛋糕店拿了订好的蛋糕,想到自己喜欢吃泡椒凤爪,虽然那一时刻不想动,但仍逼自己折回超市买了。回到家静等孩子放学,这期间想到自己焦虑的问题,打开电脑上论坛看帖。终于等到孩子放学,孩子邀请的几个同学陆续来了,一个个凑在一起看电脑,时间差不多了,我问小孩人齐了没有?就带着他们到订好的饭店。到了后,我到厨房问老板有些什么菜,老板给我介绍了一些适合小孩口味的菜。上菜了,上一道菜孩子们一拥而上立马瓜分,男孩子没有斯文可言,看到他们活跃的样子,我也不自觉的大吃起来。觉得那盘龙虾烧得很好吃,我已忘了我还厌食呢。要照顾6个小孩,给他们倒开水,分食物,然后切蛋糕,我姐也带着她女儿来了,我赶紧给她抢着叼菜,怕那些男孩子把菜抢完。吃饱喝足后,小男孩们一哄而散到篮球场去玩了,我把剩下的菜打包让姐带回去。回到家,我仍对那盘龙虾思念不已,好长时间没吃到这么好吃的东西了。姐带女儿来玩,我看《对生命说是》一书,忽看到里面有这么一句话:头脑有它自己的头脑。也就是说焦虑发生其实是头脑的旧有模式在启动,它并非是针对当下,它始终是对过去经验的重复和对未来负性的推测,这脱离了当下,所以不是正确的应对现状的方式。下次再发生我要认出它是幻。

今天早饭是在街上吃的,因为感觉良好可以上街吃了,我已在家吃稀饭吃了半年,因为早上胃最难受只能吃稀饭,今早上街吃的是馄饨,已有半年早上不能吃油荤,今天是一大进步。
早饭后在回家的路上下雨了,小孩说:到中午还下雨怎么去外婆家吃饭?我说:这一时刻下雨并不代表下一时刻还下雨,要活在当下,中午也许不下雨了呢,就算下雨可以打伞嘛!况且我觉得下雨也蛮浪漫的。晚上,我在上网,小孩凑过来要看他网上买的书到了没有,他今天已看了多次,我烦了说:不是看过了吗?他说:上次看了没到,这次也许到了呢?要活在当下嘛!差点让我喷饭,他倒活学活用了。
要关注积极正面的东西,我在找呢。想到小孩活泼开朗不如关注他好了。中午午睡我躺在床上,就听到他与姐姐在另一个房间笑个不停。我就想:我来数数他一天笑几次,结果,数到第五次,我就烦了,才这点时间就笑了这么多次,那他一天要开心多少?孩子快乐多,我就观察2个孩子,带他们去买东西,玩,我也被感染。坐着不动,快乐是不会自动来的。
今天过得不错。

今天做了很多事。在街上吃的早点,除了馄饨外我还要了一个春卷,油炸的!早饭后我带孩子去了邮局,把在网上买的滑板退给卖家。滑板太次了,刚买回来两天不到就坏了。在邮局遇到熟人聊了会。出来后感觉心情不错,其实在早起时刻,又有懒得动的感觉,对自己说:按昨晚原定计划进行。又去了学校找小孩丢掉的一本数学书,结果没找到。我打电话向高年级家长借,还好借到了。下午我还要去城里修电脑,把电脑交给苹果店,就先与姐逛街。因为中午走得早没有午睡所以感觉很疲惫,情绪也提不起来。逛了一圈又回到店里结果足足等了2个小时才等到东西修好,等得我极不耐烦,差点发火了。修好后我急着赶车,又看到卖臭豆腐的小吃摊,想到小孩喜欢吃,就买了一份。终于回到家,小孩看到臭豆腐欢喜地叫起来。在我妈家吃晚饭,我妈又絮叨起与我姐的矛盾(她们住一起),我听了很心烦,怎么到哪都是些家长里短的烦心事。想着生活就是这样,我打电话给姐向她转达妈的意思,我自己调节自己不要受这些事影响,能解决就想办法解决,解决不了也不要在头脑里反复回放,让自己纠结。

平板电脑屏幕坏了,修过后整个看起来眼前一亮,非常舒服。结果老公看它好,带到单位去了,我说你们单位又不能无线上网,带去干嘛?他说可以玩玩游戏嘛。
关于那天给小孩带臭豆腐的事,我还要详细说一下。那天我打包了一份臭豆腐上了车坐下,一落座我身边的男士就捂起了鼻子,我想:他干嘛呢,难道味道那么让人受不了?不至于吧。回家后,在我妈家吃饭,小孩在吃臭豆腐,我妈说:哎呀,什么味,我受不了了,要吐。我才知有人这么受不了臭豆腐的味道。下午讲给同事听,同事说她就很喜欢吃臭豆腐,真的是闻着臭吃着香。下次,我也来试试吧,因为我也不曾尝过呢。
工作中一般上午忙些,下午要闲些。这两天中午没睡好,就感到下午很是困倦。晚上,又为孩子吃饭看电视闹得不愉快。那一刻感觉负面情绪升上来时,整个人都很难受。我对孩子说:我真得很生气,等会我要处理一下自己的情绪。一个人默默地呆在一个房间,对自己说:情绪没什么负面正面的,产生了就产生了,它让你难受了,你要接纳它,不要抗拒它。就因为你总是不肯接纳它,它才不走。每个人都会有这样的时候。一个人呆了一会,就去看孩子学习了。想着要写一写这两天发生的正面的事情。就坐在电脑前梳理一下。想到今天下班时骑车回家,在路上,抬头看到天空,想到人类在宇宙面前真得非常之渺小,连一个小微尘都算不上,人的寿命也不过百岁,真得不算什么,能以人身经历自己的一世,是奇迹之中奇迹了。死有什么好着急的呢?再忍一下,看看明天会发生什么?去体验,这样到某一天,你或许突然有了一个体悟。就象是河蚌本来是因为一个异物进入体内,结果在时间的孕育中竟然产生出一粒珍珠。不论是什么你要体验一下,体验到一定时间,也会得到属于你的一颗珍珠。不知波波老师是否会说我又在关注消极的东西,但是是我所想,所以我就如实写出罢。
有时还是想做点事,真正自己想做的事,但自己还在找。

寻开心 发表于 14-5-9 22:09
今天早饭后就感觉身体不适,还是去上班了,有焦虑但现在想不起为什么事了。中午午睡醒来明显焦虑为未来可能 ...

"焦虑发生其实是头脑的旧有模式在启动,它并非是针对当下,它始终是对过去经验的重复和对未来负性的推测,这脱离了当下,所以不是正确的应对现状的方式。下次再发生我要认出它是幻。"说得好

今天看到很好的2篇文章,想与大家分享。一篇是《怎么帮助吵架的父母》。因为父母关系不好,他们虽然没有离婚但一直过得别别扭扭。在张德芬內在空间上看到这样的文章,明白他们的问题应该由他们解决,这里面有业力,自己是想当拯救者的,但又拯救不成,所以在内心深处也为此痛苦,今天看了这篇文章感觉自己可以放下了,不必为他们这样折磨自己,也不必当什么拯救者了。一篇是《遇见全新的张德芬》,里面有这样一段话:最重要的是,當我不快樂的時候,我不會覺得絕望或是去抗拒它。憂鬱症的人走不出來的原因就是覺得眼前的情境還有他的心情,是會永遠持續下去,不會好轉的。同時,對抑鬱的情緒無法接受,想跳出又跳不出。不快樂跟悲傷、憤怒,甚至開心、興奮一樣,都只是情緒罷了,情緒就是一種能量,它會來,也會走。負面情緒就像惡客,你愈去抗拒它,害怕它,它愈不走。所以當情緒來臨的時候,無所畏懼的去看著它,經歷它,讓它穿透你,然後消失在它來的地方。每個人的生活經歷、生命歷程都是為他個人量身打造的。你不可能找到更完美的父母和配偶,他們就是為你而來的。經歷了這麼多的風風雨雨,我真的感覺到“凡是發生的,就是最好的!“過去的經歷打造了今天的我,所以對過往的人事物,我心中只有感激,也看到奇妙的恩典在其中。
这几天在努力地生活着,在努力关注积极正面的东西,我发现这很不容易呢,我还是会为一些负面的事吸引,我想积习难改呀,不过好在我意识到了。天热起来了,我取出薄被子,电风扇也用上了,小孩吵着要吃冰棒,我不给他吃,他就说:你就以你的标准要求人,你不能吃也不让我吃。小样子好可爱!家里的垃圾桶坏了,我在淘宝上搜尽然发现有感应式的垃圾桶,可以自动开合的,生活是越来越便利了,不过价钱就太…不适合我们工薪阶层,我还是在超市里选了一个带盖的可乐罐形的,也很独特(关键是便宜)。

儿童节连着端午节,我连休了4天,其中一天是去医院开药,出医院时,想到自己不知吃药吃到什么时候,心里感觉很压抑,胸口很难受,我知道我不能拿它怎样,我就带着这个难受打车、回家。
儿童节那天下午,我和姐带小孩去城里玩。我们逛超市丶吃肯德基丶烧烤、孩子们玩蹦床…我们大吃大喝,购物,淘特价东西一直玩到天黑才回家。姐的女儿与我的小孩玩得不分开,就索性留她下来睡。我很累了,早早爬上床喊他们快点睡。临睡前,儿子不忘将他才买的玩具蛇摆好位置放在门口,好让他老爸晚上回来吓一跳。