设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寻开心

我的西安之行

寻开心
没关系公开吧。补充一点:我从小就怕油荤,曾为这做过N次肝功,都正常。
当时吃药过程中,不再怕油荤,变得什么都能吃,吃什么都香。
其实在吃药的两年里,是我身体感到最舒服的时段,胃不再莫明不舒服,什么都能吃了,情绪很好,经常感到很快乐、满足。我有时想,是不是我身体中某种元素含量达不到正常人标准,吃药后补充够了,所以与正常人一样了?呵,不知道。
每次厌食发作往往同时伴有失眠、夜惊、烦躁、焦虑、抑郁等现象,人很难受,我从小体质差、瘦弱,身体好像从未真正健康过,也就是吃抑郁药的两年,感觉人也胖了,脸色也红润了,别人也说我看着很健康。可我总不能吃一辈子药吧?不吃药,厌食反反复复可能伴我一辈子;吃药,可能吃一辈子,不知怎么办?

波波
可见,药物对你确实是有作用的。不知抗抑郁的西药对你是否有效?
还有,在上面我已经说过了,我觉得,你的情况不能单纯靠药物解决,在适量药物(前提是你要感受到药物有效)的帮助下,通过加强心理学知识的学习和践行,不断提高自己的应对能力,让心灵不断成长,心理能量足够强大,那遇到应激源时反应就不会这么大,也就不会表现出这么敏感了。这样,才能减轻心身的刺激和压力,有利于维持心身的平衡。那时,症状的干扰就会减轻了。
你在前面提到:“去年下半年发现怎么吃药似乎不行了,效果不明显了,又换了一家医院仍开的是抑郁药是西药,效果也不明显,不过我也没坚持吃,我怕副作用,不知是不是药量不够?”当时是否有什么诱因?吃西药类的抗抑郁药物是否存在剂量少、疗程短的问题?

如果抗抑郁药物有效,就算是一辈子吃也没有什么大问题。就我来说,吃药的时间已经超过10年了,目前我还在吃百忧解,每天早上1粒,没有感受到什么副作用。

其实,现在新的抗抑郁药物(如第三代、第四代药物)的副作用已经很小了,就算长期服药也不会形成药物依赖。这一点,抗抑郁药物与抗焦虑药有明显的不同。据我所知,抗焦虑药的副作用较大,长期服药容易形成药物依赖,并且会出现耐药性。

寻开心
药开回来了,吃了,症状减轻,中午吃饭顺畅多了,但刚吃的前二天有头昏反应,过了就会适应。忘了告诉你:我妈年轻时也有与我同样症状,不过她时间没我长,现在她能吃有些发胖。所以我说这症有生理基础。还有烦躁、抑郁情绪,不去管它了,坚持,就当是对我的磨练,一个人太顺、太完美,连老天都会嫉妒。

波波
我们就是需要有这种心态

寻开心
这两天天气阴沉沉的,我的心情也较低落。不敢上阳光论坛,因为我又开始吃药不知怎么跟施教授说。我这情况恐怕也特殊,只能走一步看一步。我现在在做事的过程中会忘了自己,忘了自己投入到事情中人反而舒服些,当无事可做时,就会感觉到身上说不清楚的难受,这恐怕还是症状。昨晚带小孩赴饭局,觉得自己正常,出现烦躁、抑郁情绪时,又觉得自己顺其自然做不到,因自从没食欲后自己总有这样的情绪,说实在话,这次发作,半年里我都是以这种情绪为主,我知道接纳二字我还没修到,觉得自己的路还很长。忍不住还是来这里,想与您沟通。
我对自己说:当身体不舒服时,情绪肯定好不了,这是正常的。你只能忍耐、等待,等待某一天慢慢步入正常轨道。这两天先后网购了两个大床靠枕,特地选了一个玫红色,故意挑鲜艳的颜色,快递送到后,小孩超喜欢直接扑到靠枕上赖着不走。我小孩是天生乐天派,一天到晚乐呵呵的,很少有情绪低落时。我只好再买一个给小孩床上,又挑了一个橙色的正好与他房间家俱颜色搭,今天拿到了,小孩喜欢极了。

波波
你的这些内容,完全可以发在论坛上啊,我相信施教授不会介意你重新开始吃药的,而且现在就算是实施森田疗法,也不排除吃药。吃药与施行森田疗法或践行森田理论完全没有传统,也没有什么矛盾。你把自己的做法、想法和体验发在论坛上,可以让更多人特别是施教授看看,各抒己见,才能更好地借鉴。
可以看出,对于症状,你目前还是较为抗拒的。因此,就无法做到顺其自然了

当然,如果自己暂时做不到顺其自然,也不要紧,没必要勉强自己。这也是一种顺其自然。否则,如果勉强自己去顺其自然,就会患上“顺其自然症”了,那也是一种束缚,属于被理论束缚,呵呵。。。

如果自己目前还做不到接纳症状,建议多一些为所当为吧。经历多一些磨炼,坚持正确的努力方向,坚持学习掌握森田理论并用来指导自己的生活实践,我相信慢慢会有效果的。我相信,量变的积累会带来质变!

寻开心
波波老师:我感觉这两天我的状况好像在退步,上午又有自杀念头出现,让我心情再次低落,说心里话:我自己确也觉得人生是很累的。不知你是如何调节的?盼答复。
这都是症状呀,每次身体不舒服都会出现负面念头,我又陷进去了,可惜当时总认不出来,太相信头脑了。看来我想尽快好起来还要走很长的路。我恐怕还要经常烦你,我这个笨学生恐怕要费你很多神。

波波
呵呵。。。你最后的短信已经解答了上一个短信的疑惑,可见,你目前的问题并不是很严重(不知你是否认同我这种说法?),能够及时觉察出症状。我觉得,你的觉察并不算迟,只不过是稍微有些滞后而已,就目前来说,属于正常的现象。随着你不断坚持学习和践行,你的觉察能力和应对能力会不断得到提高的。我也是这样走过来的。

“不知你是如何调节的?”我觉得你的情况,与隐匿性抑郁症有些相似,就是状态经常会出现反复、低落。出现这种情况时,我的调节方法是:在状态低迷期间,我不会苛求自己为所当为,以免加剧状态的低迷,拖延恢复的步伐。此时,我会心安理得的好好休养生息(通过运动、少用脑、注意休息和放松等。。。),并力所能及地为所能为,甚至适度的为所欲为,只要是让自己感觉到放松和愉悦的事情和活动,只要是自己感兴趣的,我都会去做,但也注意不要让自己耗费太多的精力和能量,以免对促进康复带来反效果。总之,把握好尺度(以自己的感觉和感受作为尺度是否合适的判据)很重要。

上述这些,就是我调节的一般原则,但具体怎么做,就因人而异,故就不必具体阐述了。

与你分享我的经历、体验和经验,希望能够给你提供一些借鉴。

寻开心
我的想法是:我已经受够了症状、情绪、念头,我不想与它们玩了。另外,你提到隐匿性抑郁症,这是种严重的症吗?我还能感受到快乐吗?这会伴我一生吗?
我每次厌食发作时,都伴有抑郁情绪,会比较容易哭,会焦虑、担心、心神不宁,我这到底是胃神经官能症,还是抑郁症,还是厌食症?到底是什么?

波波
按照我的理解,凡是不属于典型抑郁症、表现出其它心身反应(如你感觉没食欲或肠胃方面的症状等)但有情绪低落、消极想法或意念或有自杀想法等症状(这些症状可以说是抑郁症的一些症状表现)的,我认为都可以笼统的将之归为隐匿性抑郁症的范畴。其实,隐匿性抑郁症只不过是抑郁症的一种,并不是什么别的严重的症,但抗抑郁药物会明显有效,药物能够有效缓解症状。但抑郁症有一个特点,就是容易复发或反复,特别是在思维模式、工作方式和生活方式没能改善或外界压力或刺激因素没有有效缓解时,更是容易复发。

就上面我所阐述的,与你自己的情况进行对照,把比对的结果告诉我。如果怀疑是属于隐匿性抑郁症的话,就可以咨询施教授或者找专业人士确诊。如果经确诊的话,就需要按抑郁症来进行治疗。这些是后话,到时再说吧
按照我自己的判断,你的情况属于隐匿性抑郁症的可能性很大。具体,建议去看专科医生来确诊。

不管怎么样,从你的情况来看,需要有打持久战的心理准备。只要应对得法,症状就会减轻,就会少受症状的干扰,从而让自己轻松应对工作和生活。

寻开心
情绪低落自我在大学厌食发作后就有了,在我妈生病入院期间,我明显感觉抑郁,易哭,在一次搬家后我出现失眠、厌食、烦躁且有自杀念头,生孩子后明显抑郁至少有三个月。上次咨询施教授只是谈厌食的问题,你能帮我将内容转给施教授吗?短信息我还不熟。另外我们那儿的专科医生确诊也难。
管它这个症那个症的,我已决定不与症状、情绪、念头玩了,我就抑郁了,怎么着;我就厌食了,怎么着;我就是我现在这个样子了,怎么着,我这个人就是这个样,还是森田那句话:顺其自然,为所当为。不探究了,不想再琢磨下去了。

上面这些内容是我和开心的站内短信交流,征得她的同意,转过来在她的帖子里。

我还是有一个怕字,怕什么?怕负性念头、怕负性情绪。昨天情绪低落时,脑袋里又冒出一个念头:你受不了了,要崩溃了。我是如此地容易相信念头,一直以来人不是由念头指导行动的吗?现在要质疑头脑中的念头,要认出它的虚幻性,要怎么做呢?

我有时觉得自己一时明白又一时糊涂。爱思考是神经质人的通病,把它用在心理上恐怕就起反作用。指导小孩学习,发现我家小孩稍微有一点绕弯的题就不会,有时在心里也暗骂他笨,他的成绩确也不好,又一想这不也挺好的嘛,简单地活丶简单地快乐,自己事事都想搞明白,结果把自己搞得疲惫不堪。其实自己哪里有不正常,只不过爱琢磨了点,爱没事找事。

我还是有一个怕字,怕什么?怕负性念头、怕负性情绪。昨天情绪低落时,脑袋里又冒出一个念头:你受不了了,要崩溃了。我是如此地容易相信念头,一直以来人不是由念头指导行动的吗?现在要质疑头脑中的念头,要认出它的 ...
寻开心 发表于 2014-4-12 15:22
“我是如此地容易相信念头,一直以来人不是由念头指导行动的吗?”你有如此觉悟,是增加自己觉察能力的基础。

“现在要质疑头脑中的念头,要认出它的虚幻性,要怎么做呢?”既然你知道“要质疑头脑中的念头,要认出它的虚幻性”,就需要你在出现症状或者受到症状干扰时要及时觉察到症状的出现,并且做到“见幻即离”,不要受到症状的过多干扰,做到接纳症状,顺其自然,原样接纳症状,不加剧内心的冲突。

要做到上面的这些,第一步就是要增加自己的觉察力。而对症状觉察力的增加,只能靠自己在实践中不断经历、体验和总结,别人是帮不上什么忙的,最多能够给你适时提醒罢了。而且,只有坚持记录你的情况,别人才可能根据你所说的及时给予提醒。否则,别人如果不了解你的情况,是无法给你提醒的。

“我还是有一个怕字,怕什么?怕负性念头、怕负性情绪。”正是由于你的怕,才导致你更容易受到症状的束缚和干扰。

你是否知道你为什么怕吗?

这些体验挺好! 187# 寻开心

我也不知自己为什么怕,也许不应用怕字,也许用接纳更好些,不接纳自己的负性念头及情绪,怕自己会跟着走下去,也疑惑为什么会产生?

中午吃过饭后,因为几件小事烦的情绪又来了,因为事情都做掉了,没什么需要做的,越发觉得烦得难受。我这一段时间都是以烦躁情绪为主,以前所喜欢的逛街、购物、买衣服等爱好现在也不能吸引我,可能就是抑郁吧。为什么不能接纳负面情绪,我想还是因为它让我难受,而且一般持续几个小时,有事可做就好些,特别是在无事可做时它就不走,让我觉得胸口堵得慌。我如果说:我很烦。老公会说:你为什么而烦?而我往往说不出具体的事,只知道烦了,难受了,而且一烦就是半天,几个小时。森田说不问情绪,有时还真做不到。这是不是我这段时间的症状之一呀?除了忍受,我还能怎么做

“除了忍受,我还能怎么做”除了忍受,你还能做的就是接纳。如果你还做不到接纳,就只能默默忍受这些痛苦和烦躁。就是这么无奈。

当然,你还可以通过药物治疗或者其它的调节方法来处理,但这些都需要一个过程。在痛苦、难受、烦躁等出现的频率和程度减轻前,就只能采取上述的应对方法。至于对抗或想马上让难受等情绪消除、消失等应对方法,都只能加剧你的心理冲突和痛苦。

“因为事情都做掉了,没什么需要做的,越发觉得烦得难受。”没事可做,就自己找事情做。找事情的过程,也是一种工作或称活动。如自己的兴趣爱好、体育锻炼等。。。我现在如果有时间和精力,我都不会愁我自己没事做。我总觉得自己的时间或精力有限,有很多事情,我根本无法一一顾及。总之,自我感觉生活是很充实的。

“我这一段时间都是以烦躁情绪为主,以前所喜欢的逛街、购物、买衣服等爱好现在也不能吸引我,可能就是抑郁吧。”这些,可以说是抑郁症的一些表现,但仅凭这些表现,还不能确诊为抑郁症。

“为什么不能接纳负面情绪,我想还是因为它让我难受,而且一般持续几个小时,……让我觉得胸口堵得慌。”对于这些难受,只能是无奈地接纳或忍受,别无他法。不管怎样,只要不加剧自己的心理冲突就好。

“森田说不问情绪,有时还真做不到。这是不是我这段时间的症状之一呀?”虽然做不到,但可以避免加剧自己的心理冲突。至于怎样才能不加剧自己的心理冲突,只能靠你自己的领悟或者经历和磨炼了。

你上述的这些,确实是你这段时间的症状之一。

我也不知自己为什么怕,也许不应用怕字,也许用接纳更好些,不接纳自己的负性念头及情绪,怕自己会跟着走下去,也疑惑为什么会产生?
寻开心 发表于 2014-4-13 06:22
你的这些怕,其实也是一种症状表现,是你不接纳症状而导致出现的一种心理冲突,会加剧你的恶性循环。

只有你不再怕负性念头或负性情绪,不管脑袋里冒出什么念头,在自己觉察到时,就原样地观察它,原样接纳它,但不能受其束缚,不能被它牵着走,而是要及时认出它的虚幻性,并做到知幻即离。

这样,就可破解“怕”这个症状了。