设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心月悠然

[随笔日志] 不抛弃,不放弃,不绝望。充满勇气的活着。

标题

有时我晚上想事情兴奋的时候觉得想通了,会处理了,但是早上醒来还是一筹莫展。
上星期有个烦事的有过一晚,想到半夜还没睡着,慢慢觉得想通了,早上恢复原状。我觉得是轻躁的表现,如果我想要轻躁晚上烦事想想就会 ...
石头记 发表于 14-1-17 09:22
嗯,有道理,放下,才能自在。我虽然病了这么久,到现在依然一无所有,但是我仍然幻想着有朝一日能过上理想的好日子,这个念头从没放弃。即便它对我来说,有如登天之难。

-
        那是在2013年末,当时我正陷在抑郁的泥潭中,但情况还不算十分的糟糕,抑郁的程度不算很重。有天上午,我突然产生了一个从未有过的想法,我觉得应该从头到尾仔仔细细的审视一下自己,应该换个活法,我要拯救自己。再不拯救自己,这辈子就彻彻底底的完蛋了。我不想一生都活在痛苦和失败中。
        十六年来,从我开始走向颓废的那一刻起,从未仔细思考自己的处境。一直过着有一天算一天,得过且过,混吃等死的日子。这是我的精神倒下后,没能重新振作的最根本原因。俗话说自救者天救之,连自己都放弃拯救自己,那就真没有人能救得了你。
        首先,我决定坚定自己的信念。拿出破釜沉舟的勇气,来面对一切,承担一切,不再逃避,不再恐惧。反正生活已经不能再糟糕了,不能比这再坏了。与其逃避,不如坦然面对。触底之后,必然会有反弹。
        其次,分析当前的困难,是患躁郁症的困难。关于一切精神心理方面的疾病,当前的科学界没有给出最终的科学论断。他的难处在于人类的精神系统是看不见摸不着的。患者的生理器官未产生器质性病变,因此一切精神心理方面的疾病都是心因性的。即认知出现了问题,意识出现了偏差。而患者最终崩溃时,一般都经历了较长时间的低落期。所以可以大胆推断,长时间的负面思维导致潜意识出现问题。而这样的人往往都有一个明显特征,意志薄弱。因此,坚定意志,主观故意地改造潜意识,一定能战胜疾病。方法就是不断的暗示与自我暗示。其实我们患病的过程就是不断的用负面思维自我暗示的结果,既然如此,我们为什么不反其道而行之呢?用这种方法一定可以治好躁郁症。
        有了这些想法之后,我感觉抑郁消失了。只是因为长期患病的影响,头脑还是木木的。社交恐怖也消失了。这大概也是一些人所说的积极思维。
        我不太同意西方一些比较权威的观点,比如躁郁症患者应接受终身患病终身需要吃药的事实。在我看来,既然器质没有发生病变,那么它就一定能恢复正常的功能。我们之所以会疯狂,就是因为长期负面思维形成潜意识。只要我们反过来用正面思维驱动潜意识,就一定能够战胜疾病。

我发的帖字数虽然有点多,但是还是希望大家能仔细看看。万一我要真好了。大家完全可以借鉴我的经验啊。

违意志论

不好好治疗何谈逆袭..?随着躁与郁滴周期变化...你们就来回感慨哇...过几天又跌进谷底...一晃悠该奔五咧...

标题

34# 冰漠

起初,我也一直认为这个病与意志无关,我爸总说都是因为我意志太脆弱,我很反感,认为他不理解我。但是仔细分析,肯定是跟意志有关的。首先得病的一般从小性格就脆弱敏感,意志不坚强。其次为什么普遍反映宗教对抑郁症有一定的治疗作用,就是因为宗教是一种心理安慰剂,让意志崩溃的人,可以重新形成心理支柱,重塑意志。这两点都可以证明和意志有关。

标题

违意志论
冰漠 发表于 14-1-20 23:27
几乎所有的患者都会否认不赞同意志论,为什么?因为我们意志早都崩溃了,我们不愿背上意志薄弱的包袱,把责任甩给自己,我们会找个理由,这是病,跟意志强弱无关,是病导致我们这样的。如果我们能逐渐接受意志论,证明我们的思维已醒,证明我们正在振作,证明我们正在将击倒病魔,重新站起来。当然现在我说这些还没有说服力,因为我感觉自己渐渐好转不过才一个月时间。如果以后长时间内我都保持好的状态,真的做到康复了,那就证明我的说法是正确的。

不好好治疗何谈逆袭..?随着躁与郁滴周期变化...你们就来回感慨哇...过几天又跌进谷底...一晃悠该奔五咧...
小丁 发表于 14-1-21 00:50

呵呵,你说的挺有意思的。如果要真的好了呢?没准还真的可以弃疗也可以好呢。

在间歇期我也有和楼主一样的想法,准备逆袭,而且也取得了一定的成绩,但每当抑郁来袭,前头的努力又会化为灰烬,所以两年来我还没找到一份稳定的工作。我觉得找到解决问题办法才是最重要的,吃药能好的话就吃呗,何必让自己受罪呢?双相的原因说不清楚,而且因人而异,不单单是潜意识的问题,即使是,改变潜意识也并非你想的那么简单。个人看法,说的有点伤人,楼主不要见外撒!

呵呵,你说的挺有意思的。如果要真的好了呢?没准还真的可以弃疗也可以好呢。
心月悠然 发表于 14-1-29 07:56

心月悠然 ,你现在还需要吃药吗?

听医生说是药物治疗为主,心理治疗为辅,应该是两者均需要。当然在正常期可不吃药,但要有监控自己情绪的能力,在自知力丧失前及时吃药。躁诳不吃药可能会被人错判为疯子,抑郁不吃药可能会更影响工作生活。我们还是希望和常人一样工作生活,所以尽量不让外人看出我们不正常,所以我觉得吃药是上策,在此基础上降低苟求。以前我也排斥吃药,熬得很艰难,那时是不懂吃药的重要,现在知道了,抑郁时相对好过了。我希望以后是越来越轻的症状,最后达到正常。

各位觉得有可能随着年纪的增长会越来越轻,直到全瘉吗?我感觉有可能,随着思想的成熟,见识的增长,经验的积累,目标的降低。希望也许——

心月悠然 发表于 14-1-29 07:56
那就继续坐免费过山车哇~目前正在爬坡坡~过一段就该俯冲咧~到时发个感想哈~俺代表奇葩TV在谷底等着采访你~

标题

在间歇期我也有和楼主一样的想法,准备逆袭,而且也取得了一定的成绩,但每当抑郁来袭,前头的努力又会化为灰烬,所以两年来我还没找到一份稳定的工作。我觉得找到解决问题办法才是最重要的,吃药能好的话就吃呗,何 ...
炳南 发表于 14-1-29 09:17
你说得很对,我十分赞同。哪种方式有效,就采用哪种方式。结合我身边的例子(两例,都是我身边的亲人,一单相,吃了四年多的药,彻底康复,现已康复六年多了,恢复的特好,现在人特开朗。一双相,只吃了几个月的药就停了,现在也很好),还有论坛一些病友案例,吃药是治疗单双相最科学的方式。但是我就是说服不了自己吃药,原因是几年前在这个论坛上看到"为药疯狂"反对药物治疗帖子的影响,现在看来里面的理论应该不太科学。导致虽然我了解药物治疗效果,但仍拒绝吃药,另外一个原因是怕副作用。反正我这一个月的感觉与以往很不一样,心理会有波动,出现轻微抑郁的症状,比如过年这两天在老家又和父亲争吵,被父亲大骂,又抑郁,但是一天就好了。而且思维比较积极,心灵感觉有了支柱,每当遭遇挫折或胡思乱想,内心里就会有声音告诉我,我不会再颓废了。种种表现告诉我,这似乎是一个走向光明的良性开端。

标题

心月悠然 ,你现在还需要吃药吗?
我想飞的更高 发表于 14-1-29 09:50
我一直都没怎么吃药啊。十六年多,一共去两家不同的心理医院看过五六次,开过五六次的药,但每次吃的最长时间也不超过半个月,就不再吃了。可以说,基本没吃药,就这么一直停着。如果一直坚持吃药治疗的话,估计我早好了。但我对自己的选择不后悔。