设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心月悠然

[随笔日志] 不抛弃,不放弃,不绝望。充满勇气的活着。

尽量把自己看作正常人,积极工作生活,论坛里还是很多双相人在外人看来很正常的。

尽量把自己看作正常人,积极工作生活,论坛里还是很多双相人在外人看来很正常的。
冰漠 发表于 14-2-4 09:40
你说得很对,只是这么多年,我一直都没有这样去做,一抑郁的时候就选择逃避。另外可能是我病得时间太长,面貌给人看上去就很忧郁颓废的感觉,而且眼窝凹陷。这些外貌的表现对社交有很大的影响。

今天下午离开老家了,晚上七点的火车,明早八点多到达待了五年多的城市。这两天因为总是跟父亲发生争吵,心情又有些抑郁。我知道自己给了父亲很大的压力,但是彼此理解是最好的出路。如此相处下去,只能让大家都变得筋疲力尽。把彼此当作沉重的包袱,只能让未来亲情的路越走越艰难。但是我永远都说不通父亲,在他的世界里,他的观点永远是对的,别人的观点只要和他的不同,或者不按照他指示的去做,肯定就是错的。他希望我所有的日常表现都和正常人都一样,甚至要比他们更出色,我真的做不到。我们把彼此逼得真是太累了。

未来的路仍然会很艰难,我需要做好心理准备,坚定信念。一定要战胜自己。

何日才能解脱自己为自己铸下的心灵的牢笼?

-
        比如我们的性格,从小就霸道,任性,固执,自私,敏感,脆弱,胆小。有些不擅长适应新环境,开拓新局面。可能我们有时某些方面,会显得比同龄人出色。比如学习,但更多的是处于直感,而不是思考。这导致我 ...
心月悠然 发表于 14-1-14 06:36 PM

说的我同意

说都是因为我不坚强,意志薄弱,逃避世俗,没病找病(现在我倒觉得,他说得对,病确实是这样得的。但是像他说得想让它没就能没,一般人还真做不到)

我觉得是不是这样:抑郁重的时候,自己倾向于这病是天生的,唯遗传伦。不相信认知疗法,觉得没用。这时要吃药。吃药到一定阶段,觉得积极地去想问题是可能的,这时又易转向意志论,觉得一切可为,不用服药。但真到重郁时很难做到。

我觉得是不是这样:抑郁重的时候,自己倾向于这病是天生的,唯遗传伦。不相信认知疗法,觉得没用。这时要吃药。吃药到一定阶段,觉得积极地去想问题是可能的,这时又易转向意志论,觉得一切可为,不用服药。但真到 ...
海面涟漪 发表于 14-2-6 23:43

也有可能是这样。

67# 海面涟漪
你说的太对了~

在碧水清秋置顶帖里的回帖。遗传对疾病绝对有影响。而且,遗传家族中患者的发病形式会不一样,比如会有精分,会有单相双相,会有人格障碍。对照父母,我觉得首先我遗传了父母的内向性格,敏感,多疑,脆弱。成长过程中遭遇了一系列应激事件,长期负面思维,没渠道疏导负面情绪,负能量长期堆积,导致我最终患病。为什么患病,我觉得是一个长期的过程,长期负面思维,负能量慢慢积攒,量变导致质变,由忧郁颓废爆发成双相。又后天因素的影响:假如父母在儿时就比较关注子女的成长,多对子女进行有益的教导和社会锻炼,教他学会正面思维,将负面思维消灭于萌芽,那么即便他身上携带遗传基因,也不至于患病。我觉得发病的条件是长期负面思维。如果能消除一个人的负面思维形式,改变他的认知,那么这个人也就和病无缘了。有基因的不会发病,已经发病的就会康复。

其实宗教疗法就是改变认知,改变思维模式的疗法。像我们这类人,一般都内向自卑,所以一般都不相信自己,甚至讨厌自己。相较于自己,更容易相信其他的事物。所以当我们无奈了,就会采取试试看的态度,去相信以前不相信的宗教。如果能借助宗教强大自己的内心,不失为一个对抗疾病的好办法。但是我永远不会相信宗教,因为我觉得这是一种借助外力的做法,借助外力的扶助,是一种帮扶作用,心灵寄托,把自己交给宗教,宗教给你支柱。我觉得与此相比,我们为什么不自己相信自己,自己去壮大自己的心灵力量,你能相信宗教,为什么不相信自己,如果我们不再讨厌怀疑自己了,借助自己的力量相信自己接纳自己了,那么我们就不会那么痛苦了。

我现在到底处于一个什么样的状态?轻躁?还是真的自我治愈的路上?从睡眠来看,貌似是前者的可能性大些。我觉得如果真的好转的话,睡眠应该越来越好,但是我睡眠还是不好。那为什么我这次区分不出来自己是轻躁呢?以前也出现过区分不出来的情况,轻躁的时候,误以为自己康复了。难道这次也是?

电击男孩通过电击维持了一个好的状态,纪录片说他康复了,但是我看他的面貌还是有一些忧郁颓废的影子。我希望通过自我调整走出疾病。我真不想吃药。

今天下午离开老家了,晚上七点的火车,明早八点多到达待了五年多的城市。这两天因为总是跟父亲发生争吵,心情又有些抑郁。我知道自己给了父亲很大的压力,但是彼此理解是最好的出路。如此相处下去,只能让大家都变得 ...
心月悠然 发表于 14-2-6 17:13

前世的冤家。

其实宗教疗法就是改变认知,改变思维模式的疗法。像我们这类人,一般都内向自卑,所以一般都不相信自己,甚至讨厌自己。相较于自己,更容易相信其他的事物。所以当我们无奈了,就会采取试试看的态度,去相信以前不相 ...
心月悠然 发表于 14-2-9 07:44

心佛众生,三无差别:
你自己的心,就是佛,就是众生,本来没有什么差别。

差别只是,迷的时候就是众生,悟的时候就是佛。
说以呢,相信宗教也好,相信自己也好,其实没有分别,就是一回事。