设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 连环泡

[随笔日志] 我的第二次系统治疗,双相-新的开始

吃药的第223-225天

丙戊酸钠0.2g*3,喹硫平0.1g*5

脾气还是很坏,回想了一下刚工作的时候什么都好的心情相比,现在看什么都不顺眼。自知力的削弱还是很明显的,同样的事情,不同的对应态度,每次都有充足的理由认为自己做的是正确的,是按照自己心意去办的,结果完全不一样,自己却视而不见。每天总恨不得跟同事吵一架,觉得他们几乎每个人都很讨厌,情绪很难自控,现在只能熬,希望能早一点恢复过来。任由它一直发展,对我自己伤害将会很大,最终还是跟以前一样,会失控到狂暴。

吃药的第226-227天

丙戊酸钠0.2g*2,喹硫平0.1g*7

今天去医院跟医生说了最近的情况,跟我想象中的差不多,在不换药的情况下增加了剂量,7个已经是很大的剂量了。
     在医院的时候碰到个大姐,看她在安慰别的病人,我也过去凑热闹。原来还以为她只是抑郁症,能恢复的这么好,并且不乏神秘的告诉她我得的是非常难治的双相。结果人家干脆的很,也是双相!完全看不出来,恢复的很不错,她自己的话说,感觉和没病之前没什么区别。大姐发病有7个月,治疗也很及时,吃了不到半年的药,现在正常工作生活都不耽搁,还能为孩子的未来操心,我什么时候能恢复到这种程度啊!大姐让我想开点,说想开了病就好得快,不过我还是觉得精神疾病不是心病,毕竟我病了几十年了,现在恢复得慢,也算正常,老实吃药就好!

走的时候医生叮嘱我下次复诊之前去做个肝功能的检查,我现在连做的勇气都没有,生怕跟以前一样超了好几倍,为了治病我是豁出去了,先把精神疾病稳定住再调整肝脏!

你的医生的做法和我们的医生不太一样。我们的医生说,双相的治疗应该以足量的稳定剂为主,抗精神病药视情况加减。你的丙戊酸钠才400毫克啊,不到足量的一半。喹硫平却用到如此高。
还有你现在描述的状态,还不能肯定就是躁狂,倒和我女儿抑郁时的状态有点像,自己状态不佳了,就容易向外投射,看什么都不顺眼。

喹硫平是可以单独作为稳定剂使用的,现在喹硫平的说明书上已经明确的写着用于双相障碍躁狂发作。我曾经轻躁过3年,顺风顺水。转重躁后脾气大变,暴戾到无法控制,骂人打人,跟所有人作对,看谁都不顺眼。然后就是很快由重躁转换为重郁,整天不爱说话,不想出门,不愿意见人,整天唉声叹气。一直抑郁了5年也没能自己走出来,后来认识心仪的女孩,想要好起来,才去的医院。因为自己对疾病认识贫乏,在被误诊为抑郁症后,常年服用抗抑郁药物,现在最大的变化就是从慢循环,发展到一年转换两三次。我抑郁的时候很少是跟别人作对,更多的时候是喜欢把自己一个人关起来,隔绝社会,也有心境很差,迁怒他人的时候,但是大部分时间都是很被动的,不会像现在主动找别人麻烦。

吃药的第228-229天

这两天脾气没有那么坏了,睡眠也增加了不少,只是睡醒后人不是特别精神。现在不太爱说话,继续观察情况,如果很快抑郁了,那么就早点去复诊

吃药的第230-231天

今天的脾气上午好好的,下午就有点想生气,到晚上觉得自己要爆发了。血气上涌,头很难受,现在能做的也只能是继续观察了,我还是相信我的医生。

喹硫平是对双相来说最好的抗精神药物,比奥氮平好,而且可以单独作为稳定剂使用。所以我觉得大剂量使用喹硫平,特别是像我这种躁重的病患,会有很好的作用。我现在还在等待着稳定,不知道什么时候才会来。

这段时间跟朋友聊天,感觉说话很散,思维是跳跃式的,很不连贯,希望能早点熬过这种状态。

好吧,持续关注中,希望你早日稳定下来。
这个药镇静作用挺强的,影响你工作吗,你吃七百毫克的喹硫平,一天要睡多少时间?

肝功能不是一下子的事,如果一直不正常下去可能会得肝硬化肝癌。
早点注意,早吃药,我估计可以一起吃护肝药,就几个指标异常,吃药很快好起来的。
特别是年纪大的人一定要注意身体,不然老了就麻烦

250# Prescilla
因为我现在的睡眠很不好,所以这个药物对我影响有限,即使现在吃到700mg了,每天我还是只睡8个小时左右。

251# 石头记
是的,肝不是一下子就坏了,可能在自己不注意时慢慢的就坏掉了,这个肯定是不可以掉以轻心的。去年我的转氨酶就是标准值的300%,吃了几个月的护肝片,结果很快就恢复正常了,后来在从医的表哥那里才知道300%的转氨酶其实一点都不高,倒是我自己吓的够呛,呵呵。不过也不能轻视,医生叮嘱我下次复诊的之前检查下肝功能,到时候把结果给他看就好了,具体该怎么调整用药,就听医生的啦,我也落得省心。

吃药的232天

今天的情绪还可以,也有生气的时候,但是我知道那是因为一些不愉快的事情造成的,而且很快就调整到平常的心情。继续观察,目前能做的也只能是这样了。

吃药第233-237天

现在的情绪基本正常,也就是说当喹硫平加到7粒后,我没有出现抑郁症状,说明原来的确是躁狂了。这段时间情绪稳定,不错就这样保持。