设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 连环泡

[随笔日志] 我的第二次系统治疗,双相-新的开始

195# Prescilla
瞎活呢,没心没肺,吃饱就睡!

吃药第146-150天

丙戊酸钠0.2*3,喹硫平0.1*5,奥麦伦20mg

工作20天了,都还不错,只是昨天跟同事吵架了。他和我一个班,负责不同的事情,可能他觉得我建议他做这做那,让他很不舒服,毕竟是新来的,所以就没给我好脸,我忍了一会也没客气,针尖对麦芒吧,打个平手。所以今天去的时候,大家握手言和了,毕竟还要一起工作,闹僵了可不好,至于谁对谁错,那个不重要。
这几天不太想说话,不是抑郁了,而是累了,三班倒三天就要转换一次,直接从大夜班转小夜班那个感觉真的很难受,今天坐在椅子上睡着了,还好领导早早下班了,当然领导在这里,我是不会偷睡的。

明天休假,高兴,一会早点睡觉!

吃药第151-155天

丙戊酸钠0.2*3,喹硫平0.1*5,奥麦伦20mg

又过了好几天,每天都来论坛,没事就看看别人的帖子。现在我的情况是持续“稳定”中,这个稳定跟之前的稳定有所区别,之前是轻微的抑郁稳定住了,现在是轻躁的状态。想要完全不郁不躁应该是很难的,因为即使有这种状态出现,我也很难及时发现。我现在清楚的就是,在同时吃降躁狂的和抗抑郁的药,我没有因为吃抗抑郁药而躁狂(可能是进展缓慢,不容易察觉,现在我还是在警惕中,并且同时没在没有郁的情况下停止服用抗抑郁药,是一种放任的姿态,直到下次去看我的主治大夫),也没有因为吃抗精神药物而抑郁(偶尔说话紧张,几乎可以忽略不计)。所以暂时我会一直保持这种状态,能和他人顺畅的沟通交流,不自大,不自卑,不会因爱管闲事而让别人讨厌,也不会因为紧张而说不出话来。继续观察吧,把握好病情的变化规律,有的放矢的做好预防和补救措施,对于一个正确治疗时间还不足半年(之前吃过一年的稳定剂,但是都是错误的剂量,不听医生的后果很严重)的我来说,恢复的道路还很漫长,现在才是刚刚开始。

躁狂了,变得爱管闲事,脑子热乎乎的,气血上涌,像个炸药包,就等谁点火了。一定要冷静,要克制住,不能搞砸人际关系,明天先停一天的抗抑郁药。

吃药的第156-158天

丙戊酸钠0.2g*3,喹硫平0.1*5,奥麦伦间隔20mg

现在依然是处于躁狂状态,我已经开始减抗抑郁药了,隔天20mg。现在很小心的控制着自己的情绪,因为很容易就会忘乎所以,莫名其妙的就在别人面前夸夸其谈起来,如果站在别人的角度看自己,会觉得很傻。我想如果继续发展下去就不是傻了,而是会被讨厌,会让他人很不舒服,多管闲事找别人麻烦,最后跟所有人吵架,直到完全离群,后果不敢想。所以躁狂是一定要控制住的,抽出时间来尽量早点复诊。

躁狂对一个人的伤害,远远大于抑郁,除了不会自杀以外!但是严重了一样会有妄想,有暴力倾向,不敢保证不会去伤害别人。

躁狂有这么厉害?我以为只是过度高兴呢。

吃药的第159-162天

丙戊酸钠0.2*3,喹硫平0.1*5,奥麦伦隔天20mg

躁狂很快就过去了,是个不错的现象,说明依据症状轻微调整药物是可行的。现在有一点点轻郁,自己觉得不舒服,话少,主动性差,懒散,希望早点能好起来,还有就是尽早去复诊。

吃药的第163-172天

丙戊酸钠0.2*3,喹硫平0.1*5,奥麦伦20mg隔3天服一粒

不躁不郁,一切都在正常的范围内,除了偶尔因为倒班带来的睡眠不够以外,一切安好,就这样保持下去。
    这段时间自己对社交的认识也有了变化。因为从小习惯了轻躁时在人前显摆,再加上家人不知情的怂恿,错误的认为所谓社交就是在别人面前展示自己的思维敏捷,聪明过人之处,如果做不到就不能给别人留下好印象,就不会让别人喜欢,就是失败的社交。现在回头看看,这种固化了的错误思维模式一直伴随了我几十年。在轻躁时人前卖弄,在小伙伴中出风头成为了习惯,欲罢不能。那么当抑郁不可避免的到来时,脑子转不开了,思维动不了了,就会让我彷徨失措,对自己的状态没办法适应,信心全失。即便是程度不重的抑郁,在病情和思维固化的双重打击之下,很快就迷失自我,掉进痛苦的深渊。
    现在渐渐清晰了,即使是我感觉非常“良好”的轻躁时,人的思维其实也是病态的,有自我膨胀的倾向。尽管思维灵活,精力充沛是现实,但是浮躁的情绪对自己的帮助也是非常有限的,远不如自己想象中那么强大,双相病人除了对疾病的生理服药治疗以外,对轻躁的依恋就像对毒品的依赖一样也要剔除,心思沉下来,不浮躁,踏踏实实,靠能力和积累,不迷信轻躁,端正心态,才能更好的治疗疾病,做出更大的成绩。轻躁带来的小聪明和其所存在的抑郁反噬的风险相比不值一提!

所以在药物有效的情况下,双相病人也要改正自己错误的认知!

吃药的第173-174天

丙戊酸钠0.2*3,喹硫平0.1*5,奥麦伦隔两天20mg

又开始有抑郁倾向了,很奇怪的,就不能稳定住吗,好麻烦。今天和同事说话的时候紧张,脑子里空白,现在人很懒,什么都不想做。3天一片的奥麦伦果然是顶不住啊,调药的过程真是波折。好在今天已经和领导请过假了,9号去合肥复诊,看看医生会有什么好办法。

你在合肥看的,是四院吗

对,看医生的

208# smilesmile
是第四医院,精神卫生中心