设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 连环泡

[随笔日志] 我的第二次系统治疗,双相-新的开始

270# 温州抑郁了
嗯,听医生的安排吃药

吃药的第291-319天

丙戊酸钠0.2g*2,喹硫平0.1g*7,护肝片

经过短暂的稳定以后,随着春天的到来,我感觉自己快复发了。现在的脾气比较暴躁,觉得随时都会因为一些小事爆发。昨天看了一个采访报道,很多名人都有抑郁症,徐锦江也是躁郁症,按他自己的话说,别人都知道他是个爆发点,随时会爆发。为什么不是单纯的抑郁呢,那样就很容易控制了。老婆说他的表哥比我都好,尽管是精神分裂,但是控制的不错。我经常在抑郁和躁狂间徘徊,有时候上午还抑郁,下午就又开始躁狂了,就像排球的短频快,变化短促,不能预见,让我吃了不少苦头。吃药已经快一年了,我还是有信心我能治疗好,就像我见过的那些康复的人说的那样,两年三年,吃了药终归都是会好的,只是时间问题。现在跟个别同事闹的不可开交,而且非常易怒,发愁啊,下个星期三一定要去找我的固定医生,现在这样下去,时间长了肯定是个不小的问题。

看来喹硫平的确抗噪劲不够大

您工作神马的 能够正常么?

274# 微微西风
现在在维持工作,但是因为躁狂的关系,和个别同事干上了,对方很讨厌,故意排挤我,因为我得罪过他。

还能工作就不错,知道躁狂了就让一让啊

157# 阳光妈咪  
是的,着急不是办法,只会给自己徒增压力。我是信任医生的判断用药的,也在积极的配合医生的治疗方案。现在是调试用药阶段,药物的调整只能根据病人的反应来做出改变,有一定的滞后性,而不能像精 ...
连环泡 发表于 13-8-17 08:10

现在是调试用药阶段,药物的调整只能根据病人的反应来做出改变,有一定的滞后性,而不能像精神分裂和抑郁症那样提前足量预防性用药,因为双相病人状态不稳定,用药要达到平衡,只能是靠医生的经验和病人的状态起伏,做出微调,从而达到稳定并可以维持住。

安定贾竑晓大夫在他的病例回顾中总结的经验说,说双相的药物治疗不能一口气用到底,要根据不同季节等搭配药物比例,掌握不好就是非躁即郁。秋天了病人容易转郁,根据自己的情况及时添点抗抑郁药还是可以的。我个人的 ...
Prescilla 发表于 13-8-24 04:44
现在是调试用药阶段,药物的调整只能根据病人的反应来做出改变,有一定的滞后性,而不能像精神分裂和抑郁症那样提前足量预防性用药,因为双相病人状态不稳定,用药要达到平衡,只能是靠医生的经验和病人的状态起伏,做出微调,从而达到稳定并可以维持住。

别太紧张了,不能仅凭易激惹一个症状就断定又躁狂了,不放心去医院让医生看看更好些。因为许多情况下都会易激惹,人格问题时会,抑郁时会,焦虑时也会……
确诊躁狂还需要看睡眠是否减少,精力是否旺盛,活动是否增 ...
Prescilla 发表于 13-10-22 17:00
许多情况下都会易激惹,人格问题时会,抑郁时会,焦虑时也会……
确诊躁狂还需要看睡眠是否减少,精力是否旺盛,活动是否增加等。睡眠是一个非常重要的指标

吃药的1008天(暂定,不记得那么详细了

丙戊酸钠0.2g*3,喹硫平0.1g*5,瑞波西汀片4mg*1

新年快乐,正式回归,不知不觉两年都快过去了。这段时间基本是起起伏伏,一直没有稳定,但是波动的幅度都是在可忍受的范围内。换了份工作,每天要和很多人说很多话,基本可以胜任,就是冬天的时候有点抑郁,不想跟别人聊天,现在在吃钾硫磺瑞波西汀片,其他的药没什么变化。

每天的睡眠还可以,但是上班回家就知道玩游戏,疏忽了老婆的感受。这段时间老婆的家人跟老婆说我这个病要是好不了,也没办法挣钱养家,她压力也很大。这次我是下定决心一定要稳定,哪怕只是几年的时间。我现在的情况是一直在抑郁,不吃抗抑郁药是肯定摆脱不掉抑郁症状,但是双相吃抗抑郁药是医生不推荐的,要冒风险,但是只要吃药不躁狂,能稳定,即使抗抑郁药剂量加大,我也是愿意尝试的。

吃药的第1009天
丙戊酸钠0.2g*3,喹硫平0.1g*5,瑞波西汀片4mg*1

已经连续两天加抗抑郁药到1粒了,可是精神还是有点萎靡,工作倒是简单,就是人太老实了,偏偏又是跟一个市井混混分在一个班。一个为了利益,随时可以不要脸,不要原则的人,看着就来火。换班时为了占几分钟便宜,丑态嘴脸百出,满嘴的仁义道德,一肚子的花花肠子。可惜自己反应慢,总是吃亏,不过也没什么好办法,毕竟自己是个病人,只能感叹,上天给了一些人灵活的头脑,除了让他们变得龌蹉,完全是浪费了优秀的资源,不知道是我可悲还是这些人可悲。

吃药的第1010天

昨天一夜做了好多梦,明明自己记忆力那么差,但是梦反而挺清醒,能记住。早上起来困得要命,上班的时候喝了两袋速溶咖啡,感觉还是犯困。一个月前吃抗抑郁药到躁,改成半粒后又很快转到抑郁状态,这个算是快速循环了吧,现在又加回到一粒,因为脑子转不开,工作没效率。吃和不吃,还真是矛盾,该找个时候住院系统治疗了。

吃药的第1011天

胸口发闷,像压了块大石头,焦虑,睡眠也不好。抑郁的状态越来越明显了。光靠自己调整药种类和剂量肯定不行,生活有压力,没时间去住院,要养家,工作是不能停的,暂时只能先忍耐下,要用钱的地方很多,靠毅力来克服吧,拼过这段时间再说。

原先每天半片瑞波西汀片就能让自己精神一整天,现在一片还必须得配上两袋咖啡,咖啡喝多了说对身体不好,朋友介绍我喝茶试试,能提神还能养身,等过完春节就去淘宝买红茶吧,我不喜欢喝茶就是因为太苦了,红茶还好,不苦,还有一丝甜味,我是很喜欢的。